Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2 декабря 2020
Почему Москва игнорирует интересы русских в Казахстане
Арестованному эксперту «СП» Тайчибекову отказали в статусе политзаключенного, а РФ молчит
Защита интересов русского мира остается уделом в основном оппозиции и политических маргиналов. Официальные власти РФ действуют крайне осторожно или бездействуют вообще. Например, по вопросу защиты соотечественников в Казахстане. Ни русские граждане РК, ни казахи — сторонники общей судьбы с Россией не чувствуют должной поддержки Москвы.

Примером подобного отношения стало дело политического активиста, публициста, эксперта издания «Свободная пресса» Ермека Тайчибекова, арестованного за высказывания в Фэйсбуке. Защитник прав русских в Казахстане обвиняется по статье 174 УК РК — «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» уже второй раз. В первый раз он отсидел срок.

О взглядах Тайчибекова можно судить по его реакции на события в Донбассе в 2014 году. Тогда в ответ на позицию олигарха Коломойского, пообещавшего платить деньги за «голову» каждого пророссийского активиста, Ермек объявил симметричные меры. Позже он неоднократно указывал, что потакание национализму в Казахстане может привести к событиям, аналогичным украинским.

В связи с этим невнимание официальных представителей России к судьбе Тайчибекова (как и международных организаций) выглядит как минимум странно. О текущем положении дел «СП» рассказал его брат Марлен Тайчибеков.

— Вчера, 30 ноября, экспертная комиссия Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) отказала моему брату Ермеку в статусе политзаключенного. Из девяти экспертов бюро пятеро высказались против. А по их правилам, даже если один эксперт возражает, решение не принимается.

— Статус политзаключеного в таком деле — важное подспорье для защиты. Странно, что правозащитники так осторожничают…

— Тем более, что в 2015 году статус политзека Ермеку был официально присвоен без проблем. Сегодня требовалось просто реанимировать его. Ведь ничего не изменилось. Спустя пять лет Ермека вновь посадили в тюрьму по той же самой причине и по той же самой политической одиозной статье 174 УК РК. Но комиссия отказала, сославшись на то что они не поддерживают его взглядов.

Получается, одних активистов правозащитники защищают, а проблемы других игнорируют. Двойные стандарты. Мне кажется, это не соответствует принципам правозащиты, если не сказать жестче… Надеюсь, в Казахстане станет больше правозащитников, готовых помогать каждому человеку, попавшему в беду. А пока вся надежда на международные правозащитные организации.

— А на Россию? Все-таки РФ и РК — союзники по ОДКБ, ЕАЭС и т. д. Москва могла бы попросить за Ермека, как, например, американцы просят правительства разных стран за тех или иных политических активистов, оказавшихся за решеткой…

— Хорошо бы Россия официально и в лице правозащитных организации поддержала Ермека. Ведь мой брат выступает за этнополитические права русских и русскоговорящих людей, проживающих в Казахстане. Таких людей надо еще поискать на постсоветском пространстве.

— Увы, в Казахстане все громче слышан голос националистов, оспаривающих статус русского языка. Например, на днях аким Павлодара вынужден был повиниться за якобы недостаточное внимание к казахскому языку. Если так дело пойдет и дальше — жди беды…

— Ермек до ареста как в воду глядел: предупреждал, что готовятся акции и петиции, чтобы лишить русский язык статуса официального — приравнять к иностранным языкам. Чтобы осложнить и унизить и без того бесправный русскоязычный слой населения.

Также он говорил, что найдутся продажные прикормленные властью русские и другие нацменьшинства которые будут выступать также против русского языка. Захотят исключить его из оборота межнационального общения. Что и происходит сейчас.

Ермек пытается разбудить спящее русское общество, чтобы они сами боролись за свои права и самобытность. А не заигрывали с «нациками», пытаясь услужить им и заработать благосклонность. Чуда не будет. Русские будут людьми второго сорта, «шала-казахами» всегда, если не начнут сами бороться за свой язык за свою культуру.

— Как сидится вашему брату в СИЗО?

— У Ермека сложилась хорошая группа поддержки, которая регулярно по графику отправляет «дачки» со всем необходимым для нормальной жизни. Ермек пишет письма для дальнейшей отправки адресатам и печати в СМИ, а я, как брат, выполняю по мере возможности его волю. Свидания и телефонные звонки Ермеку на время следствия запрещены. Но когда после суда его этапируют на зону, он сможет звонить.

Кстати, среди «болельщиков» за Ермека есть экс-судья алматинского городского суда Кульпаш Утемисова, которая недавно сама пострадала от беззакония в судебной системе. Она принимает участие в акциях в поддержку Ермека и других политзаключенных. Уже чувствуется изменение отношения людей в пользу Ермека. Народ просыпается, начинает заступаться за него открыто, а значит и за свои конституционные права тоже.

По словам защитника Тайчибекова — адвоката Алматинской областной коллегии Галыма Нурпеисова, дело против политактивиста возбуждено с нарушением законной процедуры и состава преступления в нем нет.

Могу однозначно сказать, что следователь по делу Ермека Тайчибекова не квалифицированный.

— Почему вы делает такой вывод?

— Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни — это очень специфическая статья. Уголовное дело по ней возбуждается по заявлению представителя той социальной группы, рознь с которой предположительно разжигалась. Здесь же я увидел только рапорт следователя, который ведет дело, о том, что он узрел признаки разжигания розни.

То есть сам юридический подход изначально не верен, а значит не верны и все последующие действия следствия. То же касается документов, направленных следствием для проведения экспертизы. Для этого есть специальная методика, которая не была соблюдена. В данном случае, я вижу свою задачу в том, чтобы защищать право. Я стараюсь уйти от политики.

Мой первичный анализ дела говорит о том, что состава преступления там нет. Поверьте моему опыту — с делами по этим статьям я работаю с 2011 года. Раньше их расследовал Комитет национальной безопасности. Там и качество работы было выше, и подход более обоснованный. А сейчас дело Ермека рассматривает полиция. Пытается продавить административным, силовым методом.

— Первое время следователь не давал вам возможности защищать Тайчибекова и даже пытался исключить вас из адвокатуры. Похоже на элемент давления. Но после решения суда о незаконности этих действий, пошел на попятную. Вы уже навестили Ермека в СИЗО?

— Да. Сразу как вступило в законную сил постановление следственного суда. Что касается представления следствия на лишение меня статуса адвоката, то это не более, чем попытка давления. На ситуацию уже отреагировали должным образом и Алматинская областная коллегия адвокатов, и Департамент юстиции Алматинской области.

Я сам лично написал заявление об уголовном правонарушении со стороны следователя за воспрепятствованию мне законной деятельности по защите прав Тайчибекова. При этом направил заявление об отводе следователю. Также Тайчибеков направил заявление об отстранении следователя от расследования уголовного дела. Так что теперь все нормально.

Сергей Аксенов, «Свободная пресса»

 
Новости
Расширенное совещание ФСС ЕСМ 02.03.20 [13:50]
В Москве прошло расширенное заседание ФСС ЕСМ
20.12.19 [20:00]
Круглый стол на тему «Тёмная философия - смысл последних времён»
22.08.19 [20:00]
Круглый стол на тему «Миф и архетип в сфере политического»
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»