Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СМИ О ЕСМ
Город замер в ожидании события. По обещаниям организаторов акции 14 октября, в день организации УПА, 10 тысяч бойцов должны были пройти улицами Киева и убедить сомневающихся, что Герои УПА – истинные и единственные герои Украины! Даже если бы демонст
17 октября 2008
Знамя в пыли
Неудачливый ``фюрер`` Ющенко опять попытался провести в Киеве факельное шествие и опять был ``опущен``

Город замер в ожидании события. По обещаниям организаторов акции 14 октября, в день организации УПА, 10 тысяч бойцов должны были пройти улицами Киева и убедить сомневающихся, что Герои УПА – истинные и единственные герои Украины! Даже если бы демонстрантов было вдвое меньше, то все равно эффект был бы оглушительный. Ведь народ так соскучился по чему-то настоящему, по реальной народной силе, по массовому действу! 

Но опять не сложилось. Группа пенсионеров и ветеранов во главе с Натальей Витренко дали мощный отпор молодым бойцам национального авангарда Украины, съехавшегося со всех регионов нашей страны. Этот очередной пшик можно поставить в ряд таких же неприметных событий, которые мелькают в вечерних выпусках новостей, если бы не примечательный эпизод.

Во время короткой стычки членов «Свободы» и УНА с активистами прогрессивных социалистов, в руках последних оказалось черно-красное знамя УПА, под которым боролись и умирали тысячи сознательных украинцев. Этот символ, на глазах у съехавшихся в Киев украинских патриотов и националистов был старательно потоптан, а затем брошен под ноги Наталии Витренко, как когда-то советские войны на параде Победы бросали под ноги Сталину, стоящему на мавзолее, знамена вермахта. Затем надругательство над знаменем продолжилось. В конце концов, его сожгли, а ошметки забросили назад в стан политического авангарда украинской власти. При этом данный авангард сделал вид, что ничего не произошло.

Представляете? Над знаменем их отцов, под которым те умирали за независимую Украину, публично глумятся, его топчут и жгут, а они стоят и молча смотрят на это! А потом их вождь Олег Тягнибок, сияя от радости, рассказывает журналистам, что самое главное в сегодняшнем чествовании УПА, это его мирный и тихий характер. Им плюнули в лицо, поглумились над их святыней, а они стоят, улыбаются и делают вид, что ничего не произошло!

Почему стоят? Да потому что – «пофиг» им все это! Главное это то, что их на «халяву» вывезли в Киев приятно провести время. Благо деньки теплые. Ну глумятся над их знаменем, ну и что? Не морду же бить прогрессивным социалистам за это.

И лидер их тоже очень доволен остался. Удачно провел очередную пиар-акцию. Вождя «Свободы» сейчас очень активно финансирует и раскручивает в СМИ глава президентского Секретариата В.Балога. Это еще тот политический стратег. Собирается наследников ОУН-УПА в Верховную Раду протащить. Вот теперь Тягнибок и тычет пальцами в Киеве с бигбордов. В Львове то его уже серьезно не воспринимают. А тут глядишь, и за спасителя отечества примут. Вот только со знаменем получилось нехорошо.
 
Политика политикой, но время УПА безвозвратно ушло. И никакие выставки «историков» от СБУ не реанимируют славу повстанцев. 14 октября показало, что тема УПА безразлична основной, подавляющей массе населения. А так же безразличны её ценности и идеалы. У националистов был, по сути, единственный день в году, когда можно было наложить пафос религиозного праздника Покровы на явно надуманную, но, по факту, принятую дату рождения Украинской повстанческой армии. Получилось не очень. Точнее, очень не получилось.

Да, местные власти запретили шествие по центральной улице Киева. Но ведь праворадикалам по определению должно быть наплевать на такой запрет. Кто запретил? «Обмоскаленный» Лёня-Космос? Да для националистов, с их рейтингом меньше одного процента, любой конфликт – это повод заявить о себе. Кроме того, если бы на улицы вышли действительно десятки тысяч (как обещала «Свобода») агрессивно настроенных молодчиков и пошли бы своим маршрутом, выкрикивая лозунги, то маловероятно, что им бы активно противодействовали. Пока еще не было репортажей с митингов на Украине, где бы проявили себя водометы. Самое известное противостояние, акция «Украина без Кучмы» в далеком 2001 году, показала демонстративную пассивность правоохранителей. С тех пор у првоохранителей агрессии не добавилось. Наоборот, после оранжевых событий, теперь  «міліція з народом».

А если и были бы столкновения с милицией, так на то они и радикалы. Потом бы показывали синяки и гордились бы тем, что не посрамили память предков. На их любимом Западе даже мирные вроде организации типа «зеленых» или антиглобалистов считают дурным тоном, если их акция не сопровождается обязательной дракой с полицией. А славным наследникам бойцов УПА статус прямо обязывал показать зубы и доказать, «що ми браття козацького роду».

Но, поскольку суд запретил акцию (кстати, это тот самый суд, который на днях ликвидировал Ющенко), то и шествие не состоялось. Все ограничилось концертом патриотических песен. И как то сразу вспоминается фильм «Собачье сердце», где разруха сочеталась с хоровым пением. Человеческий материал не очень поменялся с тех пор. Да, Шариковы могут быть опасны, но они уважают силу, даже такую, как наша милиция. Поэтому, в будущем, если вдруг «нацики» начнут огрызаться, им нужно будет жестко показать их место. Но, скорее всего, они не смогут организовать нечто более серьезное, чем хоровые пения и кружки народного творчества.

Характерно, что запрет не помешал левым силам во главе с Витренко прийти на Майдан и провести свою анти-акцию. Звезда победила трезубец. Очень символическим эпизодом было топтание крсно-черного знамени. Попирание ногами вражеского знамени – жест в высшей мере оскорбительный. И если уж он случился, то по логике повстанческой психологии нужно отомстить за оскорбление. Не зря же, девиз УПА звучит как «Свобода або смерть». И если под этим знаменем УПА воевало со своими врагами, то сегодня, те, кто считает себя их наследниками, должны отстоять честь героев. Не получилось. Левые спокойно разошлись с чувством выполненной миссии, а правые даже не заметили, как их унизили.

Популярность таких организаций как «Свобода» во многом поддерживается преувеличенной оценкой российских комментаторов такого социального явления как украинские крайне правые. В Украине, как и во многих других странах, действуют группы неонацистов. Они охотятся на людей с неарийской внешностью, бьют рокеров, эмо и панков. Их боевые качества достаточно высоки. Но их количество ограничено, кроме того, повышенное внимание западных правозащитных организаций заставляет милицию тщательно следить за тем, чтобы эта молодежная субкультура не стала популярным движением.

Украинские националисты – это отдельный от наци феномен. Они не настолько смелы, чтобы открыто признать факт сотрудничества бандеровцев с нацистами, хотя факт существования подразделений СС «Нахтигаль» и «Галичина» очевиден. Сейчас крайне правые имеют немало поклонников в европейских странах, и можно было бы ждать, что в Украине политическое движение, которое открыто признает идеи национал-социализма, будет тоже иметь своих симпатиков. Такая организация как УНА-УНСО какое то время была очень близка, чтобы занять эту нишу. Она была известна даже в России, и лозунг унсовцев «Крим буде або український, або безлюдний» часто приводился как пример решимости украинских националистов воевать до последнего патрона. Но сегодня УНА-УНСО фактически исчезла из политической жизни. На одном лозунге долго не проживешь. А, например, пацаны из Евразийского Союза Молодежи смогли нагадить в душу каждого националиста, разбив памятный знак на горе Говерла. Дешево и эффективно. Даже высшее официальное лицо Украины пожаловалось тогда Путину на хулиганов. Но ребят до сих пор не нашли. Да особо-то никто не искал. Ну ладно, русские, им резона нет. Но патриоты Украины? Все, что они сделали, это решительно осудили «клятих москалів». Где поджоги, взрывы, хотя бы мордобои? Где месть за поруганную святыню? А нет. И не будет.

Вот теперь объединение «Свобода» решило поэксплуатировать тему украинского национализма. Но, как бы не сложилось ее политическое будущее, события 14 октября показали, что пассионариев среди ее членов нет. А ведь радикалы должны быть радикальными. Их идеология должна быть на грани фола, их представители должны регулярно попадать в тюрьму, а уж столкновения с милицией должны быть через день. В действительности, все скучно. «Свобода» участвовала, и будет вновь участвовать в парламентских выборах. Значит, речь идет об эксплуатации хлестких идей для привлечения, уставшего от старых политических лиц, электората. Если даже такая партия попадет в парламент, то станет вечной оппозицией, вроде коммунистов. Их лидер, Петр Симоненко, время от времени выходит на трибуну Верховной рады и говорит свою постоянную мантру: а ведь мы, коммунисты, предупреждали…

Характерная для среднего украинца «поміркованість» не дает шанса радикальным партиям стать ключевыми игроками. Но это же качество позволяет спокойно воспринимать те эксперименты в культурной и экономической сфере, которые проводит нынешняя украинская власть. Присутствует феномен пассивного сопротивления многим действиям власти, но этот протест не воплощается в активную форму. Пример с украинизацией российских фильмов показал, что украинцы готовы терпеть выходки власти, даже если в результате этого испытывают повышенный дискомфорт. При оценке ситуации на Украине нужно всегда учитывать уважение, даже подобострастие украинца к власти как таковой с одной стороны, и дистанцирование от этой же власти, с другой. Даже экстремисты подчиняются этому общему правилу. Они «прогибаются» даже перед такой откровенно слабой властью как украинская. При этом они никогда не видели себя носителями этой власти. Это психология повстанца, партизана. Выстрелить из-за угла, ограбить, воспользовавшись внезапностью и убежать.

Чтобы понять, почему Украина не Россия можно вспомнить те же октябрьские события, но далекого 1993 года. В Москве почти гражданская война. Баррикады и танки. Люди готовые умирать. Это были не экстремисты, просто для них умереть за идею не было трудно, труднее было жить с чувством преданных принципов.

У нас по-другому. Украинца очень точно характеризует короткий анекдот.

Его спрашивают:
«А що б ти робив, якщо б став царем»?
Он отвечает:
«Нацарював би 100 рублів і втік»!
    
Но даже глубииная психология может дать трещину. И бывшие стереотипы сознания могут перестать работать. Всякая ситуация имеет свой предел прочности. И вполне возможно, что скоро в Украине вместо псевдорадикалов придут настоящие экстремисты с лозунгами, взятыми не из прошлого, а из будущего.

«Руська Правда»

 

Тарас Урсуляк

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: