Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СМИ О ЕСМ
11 августа 2011
Философ Александр Дугин: «Кому много дано, с того много и спросится». Часть 1.
Тренд на Запад должен быть отменен радикальным образом
Руководитель Центра консервативных исследований, профессор МГУ Александр Дугин размышляет о текущей политической ситуации, предстоящих президентских выборах, оценивает влияние на духовную и социальную ситуацию политики либеральных элит.
 
 

– По телевизору крутят рекламу кваса, сопровождая её призывом «Никола – быть русским по приколу». Имя народа превратили в рекламный бренд. Получается, всё на продажу.

– В торговой цивилизации, в которой мы живём, все ценности имеют определённый торговый, ценовой эквивалент. То есть всё можно продать, всё можно купить. И вот эта коммерциализация ценностей является признаком калькулирующего современного мышления, которое заменяет собой сознание философское, религиозное, этическое, духовное.

Эта цивилизация порочна насквозь. Когда мы говорим, что все ценности имеют материальное, финансовое, экономическое выражение, т. е. подвержены коммерциализации, мы говорим просто об основной черте нашей цивилизации. И в этом отношении не надо удивляться, что слово «русский» становится рекламным брендом – неважно, в позитивном или отрицательном значении его используют. Сам народ хотят превратить в бренд, который эксплуатируется для извлечения прибыли.

И это ещё далеко не предел. Последние тридцать лет в Америке очень распространено течение в социологии, которое рассматривает религию как одну из самых удачных форм коммерческого предприятия. Оно трактует христианство как наиболее конкурентоспособное и рентабельное производство, существующее за счёт выпуска религиозных символов и учений вроде спасения души. Таким образом, уже само божество в западной цивилизации трактуется и рассматривается как торговый бренд.

Фото ИТАР-ТАСС

С прискорбием должен признать, идут процессы интеграции в так называемый «либеральный мир» тотальной коммерциализации. А потому и не надо удивляться, что такие священные для нас понятия, как, например, Бог, церковь, русские, государство, этика, семья, вера, верность, – всё это становится объектом коммерческой эксплуатации. Чем больше мы говорим, что Россия – часть Запада, тем больше мы открываем дорогу коммерческой эксплуатации любых ценностей. В том числе и священных. Поэтому ожидания и упования на то, что появятся некие механизмы, препятствующие появлению подобного рода оскорбительных для русских людей реклам, напрасны. Ничего не появится. Просто потому, что не может появиться по определению. Западный мир – это мир антихриста. Курс на интеграцию в западный мир, под любым предлогом, на основании любых мотиваций, содержит риск подписаться под участием в проекте антихриста. Какие претензии и к кому после этого можно будет предъявлять? Никаких. Просто мы должны быть к этому готовы.

– Мы-то, может, и собрались на Запад, да вот Запад, судя по всему, не очень-то нас ждёт и хочет.

– Почему не хочет? Очень даже хочет. Запад очень хочет нас вобрать в себя для того, чтобы хранить здесь ядерные отходы, прочий мусор. Западная цивилизация производит 90% существующего мирового мусора. Это очень небольшая часть мировой цивилизации, которая, тем не менее, производит весь мусор мира. И вот этот мусор надо где-то хранить. Это очень серьёзная проблема. Гигантские земли Российской Федерации – идеальный могильник, идеальное хранилище для мусора, потому что они очень большие, малонаселённые и их легко можно превратить в гигантскую свалку. Поэтому на Западе в их концепции разделения труда России отводится роль помойки.

И мы сможем заработать очень много денег, если согласимся на их условия. Наши либеральные элиты это очень хорошо понимают, и – главное – их вполне устраивает то место в мировом распределении труда, которое отводится России западными партнёрами.

Смотрите, что происходит. Наши лучшие мозги работают и оживляют американские, европейские и даже теперь азиатские научные центры. Мой очень хороший знакомый – крупнейший физик – возглавляет сейчас два института, один корейский, другой японский. Японцы и южные корейцы понимают значение этого человека, дают ему институты, бюджеты, финансирование, сладкую жизнь.

А в России ему предлагают 7 тысяч рублей зарплаты и должность младшего научного сотрудника... У него тут только один шанс выжить и продержаться – если он начнет воровать, продаст какую-нибудь ядерную установку, тогда, может быть, сможет достойно существовать. В этом случае будем считать, что ему повезёт. Но у него вряд ли получится что-нибудь украсть и продать. Он человек отвлечённый. Его наука интересует, поэтому ничего воровать он не будет, а просто сгинет здесь и сопьётся.

Пример, который я здесь привел с моим знакомым, возглавляющим азиатские научные центры, – не исключение, а правило, вот что страшно. Сегодня в любых исследовательских институтах, которыми так сильна западная цивилизация, можно встретить прекрасных русских учёных. А что им ещё остаётся делать?

Поэтому можно смело говорить, что нас принимают на Западе как равных в рамках распределения труда. От нас берут всё самое лучшее – причём бесплатно. Они платят нашим учёным столько, сколько любому своему научному сотруднику. А государству и народу с того, что наши гении там работают и получают по 10 тысяч долларов, по 15 тысяч долларов, ничего не прибавляется. Затраты на их подготовку никак не возвращаются...

Я думаю, что продолжение такого курса в ближайшие 10 лет может привести Россию к краху. Этот курс не может дальше существовать. Наше либеральное крыло в руководстве, которое не просто настаивает на сохранении регрессивной тенденции, но стремится её ускорить, толкает Россию в пропасть. Мы стоим в очередной раз, как в 91-м году, как в 93-м году, на краю пропасти.

– Вы считаете, что ситуацию не исправить?

© РИА «Новости»/Антон Денисов

– Только возвращение Путина может ситуацию исправить.

Повторяю, Россия в очередной раз на грани гибели. Мы неоднократно оказывались на краю бездны в нашей истории, а иногда и падали в эту бездну. Об этом надо говорить прямо и открыто. В этом ничего нет излишне алармистского. Просто это надо признать как данность. Вот и сегодня мы в очередной раз стоим на краю пропасти. Мы уже скользим туда. А кое-кто нас удачно подталкивает.

– И что Вы предлагаете?

– Тренд на Запад должен быть отменён. Отменён радикальным образом. Но для этого должна быть воля, решительность, уверенность. Для этого должна быть, если угодно, философская, почти религиозная решимость изменить ход вещей, по крайней мере для России, а может быть, во всём мире. Но есть ли такая решимость, такое сознание, такая философия, такой вот некий религиозный импульс у Путина, который вскоре может вернуться и занять высший пост в государстве?

– Вы говорите о возвращении Путина так, будто это дело уже абсолютно решённое.

– Он не имеет права не приходить. Он вернётся. Но если он не вернётся, будет катастрофа сразу. Мы впадём в хаос немедленно. Но об этом как о самом страшном сценарии даже не хочется думать. Ведь когда вы выходите на улицу, вы же не думаете, что вам на голову упадет кирпич, хотя такой вариант вполне возможен. Даже балконы срываются, верно? Но мы же выходим из дома в расчёте на то, что балкон не упадёт.

Понимаете, к чему я веду? То есть если Путин не выдвинется в президенты, это будет означать для России катастрофу. В этом случае балкон обрушится нам на голову. Но тогда всё. Тогда конец. А потому мы этот вариант даже не рассматриваем.

Поэтому мы исходим из того, что Путин будет баллотироваться в президенты. Но вопрос в другом. Вот возвращается Путин – и что? Он возвращается в лучшую ситуацию, чем та, которая была, когда он оставил пост президента? Нет, конечно, он возвращается в ситуацию гораздо худшую. И произошло это благодаря либеральному тренду, благодаря ориентации на Запад.

То есть Владимир Владимирович возвращается в ситуацию более запущенную, чем она была, когда он уходил. Но мы не знаем ничего, что он собирается делать после своего возвращения. Он не даёт нам никаких знаков. Он, наверное, как разведчик, что-то скрывает, что-то у него есть в запасе, какие-то планы, намётки. На уровне руководства такой великой страны, как Россия, не иметь стратегического, философского, метафизического, исторического плана недопустимо.

Любой здравомыслящий человек понимает, что Путин должен возвращаться, что без него уж никак. Все его ждут. Но как политолог, как человек, который на протяжении вот уже 10 лет активно его поддерживал и продолжает поддерживать, я считаю, что без философского плана в окружении политтехнологов Путину будет сложно справиться с задачами и вызовами, стоящими перед страной.

File-rtf.ru

 

Олег Федоров

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: