Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СМИ О ЕСМ
3 декабря 2009
Мы дети сложных лет России
Эволюция молодежных движений в нашей стране

Опыт комсомольской работы на службу капитализма!

Идеологический маршрут, которым проходили все (за редким исключением) дети Советского Союза, хорошо известен. Октябрёнок-пионер-комсомолец. А лучшие из лучших могли по разнарядке претендовать на членство в КПСС.

В конце 1980-х отлаженный идеолого-коммунистический механизм после перестройки начал давать сбой. Пионеры в массовом порядке снимали галстуки, в комсомол загнать стоило усилий, а об октябрятах – внуках Ильича - уже и не вспомнили.

В начале 1990-х комсомол вместе с влиянием потерял и собственность – в райкомы, горкомы, обкомы ВЛКСМ переезжали поликлиники и суды. Приметой времени стала строчка из песни Игоря Талькова "Перестроились комсорги, в шоу-бизнес подались". Действительно, неплохо подготовленные, инициативные, энергичные комсомольцы уходили в политику, бизнес, общественные организации. Большинство из них, надо отдать им должное, состоялись в выбранных сферах.

Но пионерскую структуру пытались сохранить. Но где-то (например, во Владимирской, Тульской, Калужской и Курганской областях) пионеры остались за коммунистами, а в ряде регионов (яркий пример – Московская городская пионерская организация) обрели идеологическую независимость.
Кстати, на хранители пионерских ценностей даже пытались модернизировать красные галстуки – по образу и подобию флага РСФСР – по краю пускали голубую каёмку.

В целом же период первоначального накопления капитала оказался эрой идеологического безвременья. Поэтому молодые люди той поры искали ориентиры сами. Кто в тоталитарных сектах, кто в рэкете, а кто и в наркотиках. Новая модель успеха – деньги, клубы, казино, красивая (пусть и недолгая) жизнь – многих озадачивала. С одной стороны, она полностью противоречила установкам, которые годами закладывались в семье и школе. С другой – соблазняла, манила, нередко губила в прямом смысле слова.

Но в те "лихие девяностые" начался настоящий разгул настоящий разгул демократии политических партий, движений, блоков (символом того периода стала "Партия любителей пива"). Новоиспечённые сообщества разными способами старались заиметь при себе молодежные организации. Молодежь туда шла, как правило, за материальными благами, порой выражаемыми в предметно-вещевом эквиваленте. Этакий бартер – меняю убеждения на дефицитный товар. Помню, в приснопамятную партию "Союз народовластия и труда" мои знакомые футболисты записывались за экипировку и мячи.

Горячая "предпартийная" закалка

В начале 2000-х значительно сократилось количество политических движений, партии-однодневки со своими молодёжными крыльями отсеялись сами собой. Ну а те, кто выжил, сохраняли или вновь создавали свои молодёжные организации.

"Молодёжный Союз правых сил" мало у кого остался в памяти. А меж тем, был такой помощник в СПС. А когда последний развалился, возникло "Правое дело" под руку со своим молодежным крылом. Каковы перспективы самой партии и её либеральных орлят – это другой вопрос.

"Соколы Жириновского". Были и такие соратники у Владимира Вольфовича. Только как было проявить себя этим ребятам, если даже "взрослую" ЛДПР не видно в тени развернутых крыл харизматичного вождя. Неудивительно, что вспомнить яркого представителя – действующего или выросшего – среди "Соколов Жириновского" практически невозможно.

"Молодёжное Яблоко". Прославилось благодаря прежнему лидеру Илье Яшину, ныне исключённому из "Яблока" и примкнувшему к странной структуре под названием "Солидарность". Яшин – известный любитель эпатажа. В своё время они с лидером движения "Демократическая Альтернатива" Марией Гайдар были заправскими ньюсмейкерами. Затем их дороги кардинально разошлись. Маша выросла, успокоилась и стала вице-губернатором Кировской области. А вот Илья с любимым другом-микрофоном продолжает напоминать о себе москвичам и гостям столицы.

Молодёжь "Справедливой России". Создание такого крыла проходило по уже опробованному "взрослыми эсерами" сценарию: в политическом экстазе слились три движения "За Родину!", "Энергия Жизни" и молодёжное крыло Российской партии пенсионеров (последнее звучит, конечно, комично). Начинали молодые эсеры красиво, один из них – писатель и публицист Сергей Шаргунов был даже включён в "тройку" эсеров на выборах в Госдуму. Но потом его вычеркнули из списков. Разочарование молодой аудитории, потенциально готовой проголосовать за "СР", не знало пределов. Особенно кипели возмущением блоггеры. Похоже, оставшимся юным последователям Сергея Миронова отведена роль фона, в лучшем случае – статистов.

"Союз коммунистической молодежи РФ" - про него можно сказать: "Жив курилка!". Точнее – "две курилки". В 2004 году внутренний конфликт в КПРФ продолжился расколом в рядах СКМ РФ.

Результатом возникших противоречий стало образование двух организаций: СКМ под руководством депутата Госдумы Юрия Афонина, поддержавшего курс КПРФ, и СКМ РФ под руководством Константина Жукова. "Афонинские" сейчас официально признаны руководством партии. А вот "жуковские" считаются оппортунистами. Число комсомольцев (считаем обе версии СКМ) в регионах, в зависимости от целого ряда факторов, колеблется от десятка до нескольких сотен человек.

"Молодая Гвардия Единой России" - самая многочисленная из "партийных" молодёжных организаций. МГЕР возникла на базе "Молодежного Единства" - юного крыла "Единства", во главе которых стояла телеведущая Александра Буратаева. Созданную "Молодую гвардию" возглавил журналист и продюсер Иван Демидов, которого позднее сменил на этом Руслан Гаттаров.

Молодогвардейцев отличает активная и разноплановая деятельность: они и законы пишут, и детей в детдомах навещают, и в больницах за стариками ухаживают, и в Интернете за идею успевают бороться. Не тимуровцы, конечно, но и не циники, мечтающие о высоких постах. По большей части в МГЕР идут не за карьерным ростом (хотя, например, интерес к молодогвардейцам после назначения Андрея Турчака губернатором Псковской области значительно вырос).

В "Молодой гвардии" есть немало критично мыслящих, готовых к дискуссии, экспертов федерального уровня – Михаил Бударагин, Павел Данилин, Павел Зырянов и др.

Движение – всё!

Конечные цели разные…

"Наши". Молодёжное демократическое антифашистское движение. Число активных участников движения оценить непросто, Но, очевидно, это уже десятки тысяч человек.

Цели организации, созданной Василием Якеменко, таковы: сохранение суверенитета и целостности России, построение действующего гражданского общества, модернизация страны путём кадровой революции. "НАШИ" запомнились массовыми акциями, проведением молодёжного лагеря на озере Селигер, образовательными программами.

У "НАШИх" интересно деление регионов на первый и второй пояса: к первому относятся субъекты федерации в пятистах километрах от столицы, остальные отнесены ко второму.

Руководство организацией осуществляется Федеральным Комиссариатом (5 федеральных комиссаров, избираемых тайным голосованием на ежегодном съезде, проходящем в апреле). Весь актив разбит на направления: массовые акции, аналитика, идеология, журналистика, антифашизм, а также направления, созданные для реализации конкретных проектов.

В настоящее время помимо "НАШИх", действует несколько "дочерних" проектов: "СтАль", "Новое образование", "НАШИ выборы", "НАШИ строители", "Мишки" и другие.

После ухода Василия Якеменко в Федеральное агентство по делам молодёжи движение возглавил юрист из Владимира Никита Боровиков.

"Я свободен, поэтому я за Путина и за Медведева. Я свободен, поэтому я – "Наш", а не чужой, - это мой выбор. И это было не зря…я уже сказал: не зря. Я очень вам благодарен, я хочу, чтобы вы все поняли, какие вы большие люди. Это очень славно и приятно мне произносить", - такими словами первый замглавы АП Владислав Сурков поблагодарил комиссаров движения "НАШИ" за поддержание стабильности в стране.

"Россия молодая". Создана в 2005 году группой студентов и аспирантов МВТУ имени Баумана. Для борьбы против "западной экспансии, терроризма и коррупции".

Число участников – несколько тысяч человек. "Россия молодая", как и "НАШИ" отметилась серией громких акций на улицах российских городов, а также пикетами и митингами у ряда иностранных посольств. Руководитель движения - 32-летний кандидат технических наук, депутат Государственной думы (фракция "Единая Россия") Максим Мищенко. В марте этого года Мищенко заявил, что движение сосредоточится на других направлениях: в частности, на борьбе с сектой сайентологов и продажей подросткам алкоголя.

Евразийский Союз Молодёжи (ЕСМ). В будущем году отметит своё пятилетие. "Младоевразийцев" иногда называют "неоопричниками". Этот образ родился после учредительного съезда Евразийского союза молодёжи, который прошёл 26 февраля 2005 года в городе Александров Владимирской области, откуда в своё время правил царь Иван Васильевич Грозный. ЕСМ - молодежная структура в рамках Международного "Евразийского Движения", возглавляемого философом и политологом Александром Дугиным.

Главными ценностями "неоевразийцы" считают порядок, социальную справедливость, соборность. Идеологическим противником "неоопричники" называют либерализм. ЕСМ неоднократно обвиняли в национализме, экстремизме, вандализме и провокациях. На Украине Евразийский Союз Молодёжи официально запрещён.

Заметим, что ЕСМовцы любят проводить массовые мероприятия: марши, митинги, форумы, конгрессы. Обычно, прохожие боятся евразийцев из-за преимущественно черного цвета в одежде и атрибутике. По разным оценкам, в ЕСМ от пяти до двадцати пяти тысяч человек.

Свободные радикалы. Речь об оппозиционных, ультралевых и националистических течениях, в последние годы стремительно теряющих популярность.

"Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), национал-большевики, "Трудовая Россия", "Другая Россия", "Объединённый гражданский фронт", "Авангард красной молодёжи" либо медленно умирают, либо сосредоточили всю свою деятельность в одном - максимум пяти регионах, фактически превратившись в клубы по интересам. Эдуард Лимонов, Виктор Анпилов, Гарри Каспаров, Александр Белов (Поткин), Сергей Удальцов воспринимаются в свете сегодняшнего дня не как лидеры, а, скорее, как карикатуры на некогда известных персонажей. Да и как может быть иначе, учитывая многочисленные беспорядочные политические связи "внесистемной оппозиции" и полную неспособность к взаимопониманию и сотрудничеству.

Медиакратия

 

Юрий Борисов

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: