Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
НОВОСТИ СЕТИ
22.03.2010 [15:25]
Боснийцы и сербы: путь к примирению

Боснийцы и хорваты являются довольно специфическими народами Балкан, учитывая их происхождение. Хорваты сильно европеизированы, как следствие наблюдается их отдалённость от сербов. Боснийцы же гораздо больше ассоциируются с сербами. Боснийцы проживают в исторической области Боснии, разделённой на Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины. Республика Сербская и историческая область Герцеговина, находящаяся в областях Боснии и Республики Сербской, делят боснийскую территорию на центрально-боснийскую с центром в Сараево и Унско-Санкский кантон с центром в городе Бихач. Хорваты проживают в исторических областях Западной Герцеговины, Далмации, Истрии, Центральной Хорватии, Хорватской краины, Славонии. В свою очередь в территории Далмации и Черногории (Зеты) входят области исторического государства Рашки: Пагания, Захумье, Травуния и Дукля; и область Рагуса в южной части Далмации. Все западные исторические области Балканского полуострова (включая Паннонию, Мёзию, Дарданию, Дакию, Превалитанию, Эпир, Северную Македонию) входят в область Иллирии. Таковы общие сведения об исторических областях, в которых проживают боснийцы, хорваты, а также сербы.

Интересы России в данном регионе (Боснии и Хорватии) заключаются в землях Славонии, Рагусы, Боснии и Республики Сербской. В первую очередь для нас, конечно, важна последняя, так как она является вторым государством сербов после Сербии. Поскольку Сербская краина утеряна сербами по причине их малочисленности в ней, то её земля для России и Сербии на данный момент не может представлять никакой ценности. Перспективным является план присоединения Республики Сербской к Сербии, поскольку стимул к объединению был создан ещё в 1990-е годы, когда множество областей с проживанием сербов начали отделение от тогда уже отделявшейся от Югославии Боснии и Герцеговины. Этими областями были: Сербская Автономная Область Боснийская Краина (Баня-Лука), Сербская Автономная Область Романия (Пале), Сербская Автономная Область Семберия и Майевица (восточная граница с Сербией), Сербская Автономная Область Восточная Герцеговина (Требинье), Сербская Автономная Область Северная Босния (Добой), Сербская Автономная Область Бирач (Власеница).

В 1995 году провалилась идея образования Западно-Сербской Федерации, которая состояла бы из Республики Сербской, Сербской краины, Унско-Санкского кантона и центральной Боснии. В эту федерацию не вошли бы Западногерцеговинский кантон и 3 южных района Кантона 10. Как уже было сказано нами ранее, хорваты являются наиболее европеизированным народом среди всех ветвей сербского этноса, они наиболее критично относятся к сербам и больше ориентированы на развитие в европейской цивилизации, так же как и тоже бывший югославский народ – словенцы. Только поэтому не имеет смысла создавать общее с ними государство, реализация такой идеи может стать гибельной для всех сербских народов, так как хорваты будут играть роль мятежников и радикалов – агентов Атлантического Запада. Более трезвой является мысль о возрождении проекта Западно-Сербской Федерации, но уже без земель Сербской краины.

Данная инициатива смогла бы реализовать себя только на основе равноправия сербов и боснийцев при активном проведении православного миссионерства. Только при таких условиях возможно объединение Сербии и сербо-боснийского государства в новую Югославию. Такое государство будет подобием России, где мирно уживаются две традиционные религии – православие и ислам. Что касается Далмации, Славонии, Западной Герцеговины и Сербской краины, то они на данный момент, как и Косово, не являются подконтрольными для сербов, поскольку сербское население составляет в них меньшинство, тогда как для осуществления контроля над территорией необходимо большинство в количестве как минимум 63%.

Наконец, остановимся подробнее на феномене боснийской идентичности. Являясь генетически славянами и нередко более выраженными европеоидами, чем православные сербы и болгары, боснийцы глубоко усвоили мусульманскую религию и приобрели психотип, во многом тождественный исламской цивилизации. Заметим, что не так часто представители европейских народов   настолько глубоко и фанатично приобщаются к исламу. Они обладают высокой коллективной сплочённостью, менталитетом воинов, самоотверженной религиозностью.

Надо отметить, что и до турецкого владычества с конфессиональными предпочтениями боснийцев всё было не так гладко, как у сербов, черногорцев, болгар. Среди боснийцев огромную популярность имела арианская ересь. Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен как и Бог Отец.   Арианство   учило о тварности Иисуса Христа. Не удивительно, что боснийцы так легко приняли мусульманство, которое также отрицало божественную природу Иисуса (пророка Исы).   Попытка францисканцев в 14 веке обратить боснийцев в католичество дала некоторые результаты, однако католичество пользовалось гораздо меньшей популярностью, чем Ислам в 15 веке.

Немалой популярностью среди боснийцев долгое время пользовалось богумильство – ярко выраженное дуалистическое учение, восходящее корнями к манихейству. Богумилы считали иконопочитание – идолопоклонством.   Здесь мы также видим прекрасную почву для последующей исламизации – ведь мусульмане также отрицают иконопочитание и запрещают изображать Бога и пророков. Ислам позволил боснийцам утвердиться в своей религиозной правоте, оградил их от навязываемых соседями Католичества и Православия. В большинстве случаев для боснийцев мусульманство стало их свободным выбором. В этом таится разгадка того, почему данный славянский народ так привержен, казалось бы, чужеродной религиозной системе. На самом деле всё историческое развитие боснийцев предопределило их религиозный выбор.

Сегодня боснийские мусульмане играют важную роль в международном исламском движении, принимая участие в борьбе тех или иных фундаменталистских организаций (например, Талибан). Боснийцы – последовательные сунниты, один из наиболее пассионарных мусульманских народов. Но это, как отмечалось нами выше, не должно быть препятствием для их интеграции в Новую Югославию. Ибо как говорилось ещё в Коране – нельзя разделять «общины Моисея, Исы и Мухаммеда». Авраамические консервативные религии, такие как Православие и Суннизм сегодня вполне могут найти общий язык. Только необходимо признать, что Ислам – исторический выбор боснийцев и нужно их принимать именно такими.

Кстати, исламизация сделала возможным диалог православных сербов с боснийцами, поскольку прежде, будучи богумилами, боснийцы относились к Православию нетерпимо, резко отрицательно. Ислам же учит уважать все авраамические религии. Процесс евразийской интеграции на Балканах – очень важен, ибо именно здесь нередко создаётся иллюзия невозможности межконфессионального диалога и на процессе балканизации во многом основана идея о неизбежности столкновения Цивилизаций. Миссия сербов и боснийцев – опровергнуть данное утверждение.  

 

Денис Тихомиров, Вадим Казанцев

Новости
02.01.18 [10:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [22:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: