Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
НОВОСТИ СЕТИ
18.02.2010 [10:54]
Китай отказывается от долларовых активов

Правительство Китая распорядилось, чтобы фонды страны, управляющие валютными активами, вывели средства из рискованных долларовых активов.

По мнению китайских властей, фондам страны необходимо ограничить инвестиции казначейскими облигациями США, которые обеспечены госгарантиями, а также бумагами ипотечных агентств, таких как Freddie Mac.

Распоряжение Коммунистической партии Китая касается коммерческих банков, контролируемых государством, а также Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange). Общий объем валютных активов, находящихся в их управлении, оценивается в три триллиона долларов.

Китай является мировым лидером по инвестициям в казначейские облигации США. В середине прошлого года на балансе Китая находились облигации более чем на 800 миллиардов долларов.

Если в 2009 году Китай вложил 9,6 миллиарда долларов в акции американских компаний (госфонд China Investment Corporation стал владельцем миноритарных пакетов акций Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola , а также банков Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup), то очевидно, что сейчас выбрана другая стратегия.

Ключевым моментом противостояния стал провал плана Бжезинского и Киссинджера по созданию проекта G-2, согласно которого предполагалось, что Китай продолжит работать на экономику США, в то время, когда Соединенные Штаты будут милостливо указывать по какому «демократическому пути» Китаю нужно развиваться. Ноябрьский визит Обамы в Китай закончился неудачей – внутри страны победили «государственники», а не «либералы». Нужно отметить, что столпы американской стратегии «поисписались» – «методы привлечения союзников», не только не свежие, но и весьма примитивные - считать всех вокруг за идиотов не совсем правильно.  Что же, «старикам здесь не место»… пора в тираж…

Согласно плана предполагалось, что юань будет отвязан от доллара США, что немедленно повлекло бы к его удорожанию (чем это закончилось для Японии – мы помним).  При этом методы давления на Китай использовались те же, что применялись и для развала СССР – поддержка курса на дестабилизацию внутри страны с использованием внутренней «либеральной оппозиции»,  образа Далай-ламы, сепаратистов Синьцзяна и т.д.

После возвращения Обамы в Вашингтон по инициативе американской стороны буквально через два дня началась торговая война. Только вышла она боком - в феврале 2010 года об экономических санкциях объявили уже китайцы. Вслед за торговой войной начала набирать обороты и война идеологическая, когда последовало заявление Хиллари Клинтон о возможности холодной войны между Китаем и США и необходимости изоляции первого, развивая стратегию, предпринятую для развала СССР. США анонсировали продажу Тайваню крупной партии оружия, начали готовить встречу Обамы с Далай-ламой, очевидно что нужно ожидать начала очередных провокаций в Синьцзян-Уйгурском регионе и т. д.

Но не нужно забывать, что Китай как крупнейший держатель американских ценных бумаг предпримет крайне жесткие меры в финансово-экономической сфере (при том, что внутренний рынок в самом Китае вырос на 19% только в ноябре). И хотя он не заинтересован в полном обрушении доллара, но у страны есть свои принципы. Воссоединение с Тайванем и создание Единого Китая – главная цель в течение последних 60 лет. Это кардинальным образом расходится с интересами внешней политики США, но если они будут продолжать противодействие -  то Китай продемонстрирует свои возможности, что будет означать крах долларовой системе.

Нужно отметить, что дыры в США экстренным порядком попытались латать с помощью  «правила Волкера» (видимо стараясь надушиванием отбить трупный запах разложения экономики). Так пару недель тому назад в США было предложено ввести дополнительные меры по усилению федерального контроля за банками. Для этого предполагалось создание нового регуляционного органа с предварительным названием «Финансовое Агентство Защиты Потребителей» (Consumer Financial Protection Agency), призванное следить за кредитной политикой. Кроме того,  для предотвращения повторного экономического падения предполагалось разработать новые правила банкротств, ограничить  банки от обладания и любых вложений в хедж-фонды, установить более строгие правила разделения «классических банков» от инвестиционных, лишить возможности выплат неоправданных бонусов, лишить банки возможности  спекуляции на рынке нефтяных и газовых контрактов (что повлечет значительное снижение цен на углеводороды) и прочие меры, призванные усилить контроль за действием финансовых учреждений (нарушивших эти условия лишат правительственных кредитов по учетной ставке -  «дисконтное окно ФРС»). Казалось – резонное предложение, призванное хоть как-то подправить ситуацию. Проблема в том, что сторожить эту «капусту» поставят «козла» - Федеральную Резервную систему, - получающую большую роль в наблюдении за финансовыми учреждениями.  Так что вся «борьба» Обамы с «распоясавшимися банками» - это шаг рассчитанный на  поднятие рейтинга популярности (поскольку в США не является тайной, что банки ненавидят много людей, считая их ответственным за экономический кризис, а  спасение банков с помощью деньг налогоплательщиков вызвало огромный протест общественности). При этом нужно помнить. Но в конечном итоге этот популизм имеет и более дальний прицел - работа на дальнейшую концентрацию капитала и усиление роли ФРС США.

Так что, в ближайшее время нас могут ожидать серьезные изменения. Готова ли к этому наша страна  - большой вопрос. 

Эксперт портала Россия3 Кирилл Мямлин

 
Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»