Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
НОВОСТИ СЕТИ
Через мгновение Виталий отправит Джонсона в нокаут
06.07.2007 [09:00]
Демократия наносит ответный удар

С точки зрения «светлого будущего»

Вопреки обыкновению, накануне предвыборной гонки, властная элита не сосредотачивается на моменте передачи власти. Наоборот – Кремль обнародует стратегические  планы, простирающиеся гораздо дальше заветной отметки «2008». Как известно, о новых перспективах России говорил Владимир Путин в своем последнем послании, которое язык не повернется назвать прощальным.

Складывается впечатление, что для власти недостаточно быть прагматичной и действовать в реалиях сегодняшнего дня - элита жаждет если не утопии, то некоего образа желаемого будущего. Осмеяв и предав забвению мессианские проекты прошлого, Россия возвращается к очевидному. Для общенациональной мобилизации необходимо поставить перед собой цель, и наметить путь к ней. Более того, из уст представителей власти прозвучало невозможное ранее утверждение: необходимо рассматривать нынешнее положение вещей с точки зрения идеальной цели – поверять алгебру повседневности гармонией утопии.

На днях календарь напомнил нам о печальном прошлом: страна в очередной раз с недоумением встретила День России (бывший День независимости) - дату, учрежденную Борисом Ельциным в ознаменование принятия «декларации российского суверенитета», вогнавшей последний гвоздь в гроб советской империи. Но накануне этого псевдо-праздника появился очередной повод задуматься о будущем – в эскиз возможного имперского проекта внесены несколько новых штрихов.

9 июня, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, один из вероятных преемников нынешнего президента – первый вице-премьер Сергей Иванов заявил: по расчетам правительства, к 2020 году Россия должна усилить влияние на рынках высокотехнологичной продукции, заняв лидирующие позиции как минимум в 4-6 отраслях. В числе прочего, поставлена задача - захватить не менее 10% рынка в области ядерных технологий, в ракетно-космической отрасли и судостроении. Планируемый доход от высокотехнологичной продукции призван подстегнуть рост благосостояния нации: по прогнозу, валовой внутренний продукт на душу населения должен возрасти до 30 тысяч долларов (для сравнения, таков нынешний показатель ВВП во Франции). 

Интернет придумали военные

Стартовой площадкой для технологического скачка может и должна стать «оборонка». Об этом Сергей Иванов говорил 6 июня, на встрече с идеологами молодежных движений, в которой приняли участие и представители ЕСМ: Наталья Луковникова, Дмитрий Ефремов и автор этих строк.

Изначально беседа была посвящена роли высоких технологий в возрождении российской экономики. Но общение, как известно, вылилось за рамки заранее очерченного круга вопросов. Молодежные активисты не могли не поинтересоваться тем, что «первый вице» думает по поводу политической злобе дня: каково его отношение к блокаде эстонского посольства, «маршам несогласных» и саммиту «восьмерки» в Хайлигендамме.

Внимание СМИ, по понятным причинам, было приковано к этим комментариям - хотя, на наш взгляд, стоит обратить не меньшее внимание и на то, что Иванов говорил о «долгоиграющих» гражданско-оборонных проектах. Так, отвечая на вопрос о возможности использования мирового – в том числе, американского, - опыта перевода оборонных технологий в мирное русло, первый вице-премьер заметил:

- Крупные холдинги в ВПК до 30-40% своей продукции переводят на гражданские организации. Я требую, чтобы этот показатель достигал 50% - это нормальный мировой стандарт. Те же Boeing и Lockheed, и прочие гиганты индустрии – известны как производители оружия, у них такой брэнд. Но когда вы копнете поглубже, вы увидите, что 50% высокотехнологической гражданской продукции выпускают они же. Мы не должны повторять печальный советский опыт, когда предприятиям, производившим межконтинентальные ракеты, приходила команда из обкома – срочно переключиться на выпуск кастрюль, утюгов и т.д.

Иванов подчеркнул, что сейчас ему приходится уделять большее внимание не ВПК, а вопросам гражданской индустрии, науки и технологий, транспорта – авиационного, железнодорожного, автомобильного; а также ведомствам двойного назначения – Росатому и Роскосмосу. «Интернет придумал в свое время Пентагон, как свою внутреннюю информационную программу, – привел Иванов пример такого рода «продукции двойного назначения». – Системы GPS и «ГЛОНАСС» -  военные программы. Плавучие атомные станции – примерный аналог реакторов, стоящих на атомных подводных лодках».  

На кого направлены ракеты?

Высокие технологии на службе Российского государства – это средство достижения цели. Но какова сама цель? Пока очевидно лишь то, что военная мощь, экономическая и культурная самостоятельность – минимальные условия продолжения существования России. На встрече с молодежью Сергей Иванов заметил, что подлинно независимые государства современности можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Безусловно, это США, безусловно, это Евросоюз, на основе которого формируется крупный игрок на мировой арене, Китай, Индия, Россия, Бразилия, которая стремится к этому статусу, и может быть, ЮАР. Список закончен. Это не хорошо и не плохо, и вовсе не потому, что я пытаюсь обидеть малые страны. Многие независимые демократические государства добровольно, подчеркиваю – добровольно, отказываются от части своего суверенитета».

Малые государства не тратят деньги на оборону, на безопасность, или поручают это другим крупным державам или блокам, и следуют в фарватере их политики. «Или, если называть вещи своими именами, являются сателлитами, - уточнил первый вице-премьер. - Мы этого по определению позволить себе не можем – потому что мы большая страна, у нас свой менталитет, своя богатейшая история. Мы должны быть сильны и экономически, и культурно, и в плане обороноспособности. Если у нас чего-то не будет, может воплотиться тезис Бжезинского: Сибирь отдельно, Дальний Восток отдельно, Кавказ отдельно и т.д.»

Россия последовательно демонстрирует свое миролюбие и свой демократизм, - и медленно, но верно, оказывается в окружении американских баз и объектов ПРО.

«Никто в здравом уме не может сказать, что Россия угрожает в военном отношении странам – членам Евросоюза. В то же время появляются новые базы – в Болгарии и Румынии, – констатирует Сергей Иванов. - Появляется возможность размещения не просто 10 противоракетных радаров - поймите, не в этом дело. Появляется элемент размещения стратегических ядерных сил США в Европе – ведь эти радары связаны с соответствующим бункером в Пентагоне».

Хотя американцы и утверждают, что опасаются ракетного удара со стороны «стран-изгоев», но на предложение российского Минобороны о создании системы нестратегических ПРО внятного ответа мы так и не получили. Хотя российская сторона и убеждала заокеанских партнеров в том, что опасается иранских ракет больше, чем американцы.

Впрочем, Иванов не считает, что мы должны симметрично отвечать на расползание американского военного присутствия по планете. Это стратегии «холодной войны», которые в нынешние времена уже неэффективны. «Считать солдата на солдата, боеголовку на боеголовку мы не должны, - полагает куратор «оборонки». - Мы уже в российские времена сократили с армию с 3 с лишним миллионов до 1 млн. 100 тысяч. Потому что в XXI веке вопросы решаются не только и не столько военной силой - солдатскими массами мы уже никогда свою безопасность не обеспечим. Практика этого века доказывает, что российские интересы и безопасность могут быть обеспечены только самыми современными и совершенными средствами обороны, самыми современными образцами вооружений, технологии».

 За родину, за демократию!

И все-таки, что именно нужно оборонять при помощи этих современных вооружений и технологий? По мнению Сергея Иванова, - в том числе, защищать собственное понимание демократии. Как известно, «первый вице» признался, что ему нравится термин «суверенная демократия». «Говорю как филолог, но если спорить о словах "суверенная" и "независимая", суть не меняется», - пояснил Иванов.

Говорить о суверенитете в нормальном смысле этого слова можно лишь тогда, когда народ России, а не кто-то другой определяет те или иные вопросы своего развития. «Когда в парламенте представлено несколько, как минимум четыре, а не две партии. Когда не выборщики, а народ прямым голосованием избирает президента, - сделал прозрачный намек первый вице-премьер, и продолжил политический экскурс:

Япония – демократическая страна? Сколько десятилетий у власти бессменно находится одна партия? Шестьдесят. И что, у кого-то на этом основании повернется язык называть Японию не демократической страной, а страной с тоталитарным режимом, в котором одна партия захватила власть и десятилетиями ее удерживает, не давая никому и близко подойти? Нет. Демократия бывает разной».

Вывод напрашивается сам собой: «Стричь все под одну гребенку, все под англосаксонскую модель – и считать это вершиной демократии, и говорить «учение верно потому, что оно всесильно» – не стоит».

Можно лишь добавить, что Япония, при всем своеобразии своей демократической системы, долгие годы терпела иностранное военное присутствие на своей земле. И в тот небольшой список полноценно суверенных государств, о котором говорил Сергей Иванов, Страна Восходящего Солнца, увы, не попала.

Страна масштаба России, не позволяющая «партнерам» вмешиваться в свои внутренние дела, и способная эффективно убедить мир в том, что ее уникальный путь не хуже прочих, может быть только империей. Пусть даже и суверенно-демократической.

 

Михаил Мошкин

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»