Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПОЛИТИКА
Коштуница, Шешель, Тадич
15 мая 2008
Cербия и электоральная геополитика
Результаты выборов и перспективы

Термин "электоральная геополитика" ввел французский географ и редактор журнала "Геродот" Ив Лакост, продолжая разработки своего коллеги Андре Зигфрида, который исследовал влияние политических симпатий населения. Механизмы электоральной геополитики были тщательно проанализированы американскими центрами в контексте сетевых войн. Все "цветные революции", произошедшие как на постсоветском пространстве, так и в других регионах, так или иначе связаны с влиянием на электорат и его манипуляцией. Нынешние выборы в Сербии не обошлись без внешнего управления, которое велось со стороны ЕС и США.

Управление кризисом

После войны в Югославии в 1999 г. не менее серьезные сражения начались за голоса избирателей. В 2000 г. на президентских выборах в Югославии победил Воислав Коштуница из Демократической партии Сербии (шедший в блоке Демократической оппозиции), получив около 50% голосов. Слободан Милошевич взял 37,1 %, а за ним с большим отрывом шли Томислав Николич (5,95) из Радикальной партии и Воислав Михайлович из Сербского движения обновления (3%). Демократы закрепились и на парламентских выборах. В начале 2001 г. было сформировано правительство Югославии и федераций - Сербии и Черногории. Но уже летом страну охватил новый скандал и кризис. Прозападный премьер Сербии Зоран Джинджич выдал Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, при чем об этом не был оповещен президент. Это привело к отставке премьер-министра и выхода партии Коштуницы из коалиции.
В этом же году активизируется деятельность косовских боевиков. В Черногории и Воеводине разввиваются автономистские и сепаратные движения.
Если рассматривать закулисные процессы тех лет, стоить отметить несколько важных фактов. Югославия в это время находилась под жесткими санкциями НАТО, которые обещали снять сразу после победы либералов. После бомбардировки Югославии под эгидой помощи народу Югославии руководство западноевропейских стран предложило разнообразную помощь, среди которой под видом партнерства городов для борьбы с Милошевичем было завезено около 45 млн. немецких марок в 40 городов Югославии. Эти средства пошли на финансирование прозападного оппозиционного движения. Параллельно американская нпо "National Endowment for Democracy" создала в это время "Отпор", который начал активно вербовать активистов из среды безработных, пользуясь тяжелым социальным положением в стране. Также в Будапеште американскими стратегическими институтами, близкими к Белому дому был создан штаб, откуда и велась манипуляция электоральным процессом в Югославии. Именно оттуда была создана коалиция Демократической оппозиции Сербии, куда вошло 18 партий, в том числе и Воислава Коштуницы (как говорят сами сербы, его использовали как таран). Через Будапешт шло и финансирование этой коалиции. Американцами была создана параллельная избирательная комиссия, где данные поступали и обрабатывались на компьютерах, расположенных в Будапеште и Берлине.
Патриотическим силам, которые проиграли на выборах, неоднозначно намекали - в Средиземном море возле границ Югославии находилось 15 военных британских кораблей, а в Хорватии в 30 км. от Черногории проходили совместные учения с США.

Политики-манекены и новая оппозиция

В 2004 г. ситуация несколько изменилась. На президентских выборах победил Борис Тадич (53%), прозападный политик, построивший свою избирательную программу на сближении с ЕС, обогнав заместителя председателя Радикальной партии Сербии Томислава Николича (45%).
В нынешнем году за пост главы уже нового государства (Черногория вышла из состава СРЮ) сражались те же кандидаты, но Николич уступил проамериканскому манекену всего менее трех процентов.
Внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся 11 мая 2008 г. опять разделили сербский электорат на патриотов и прозападников, жаждущих сытой буржуазной жизни а-ля Европа.
Демократическая партия Тадича получила 38,44% (102 места в парламенте). Радикальная партия - 29,36% (78 мест), вместо прогнозируемых 35%. Коалиция из Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы и партии Новая Сербия - 11,59% (30 мест). Социалистическая партия Сербии, некогда бывшая политическим государственным гигантом Милошевича, в блоке с партией пенсионеров - 7,6 % (20 мест). Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича заняла пятое место (5,24% и 13 мест). Коалиция Иштвана Патора получила четыре мандата, партия мусульман Сулеймана Углянина - два и албанская коалиция - один. Выборы проходили при явке менее 60% избирателей.

ЕС уже все решил

В основном, никто не ожидал, что радикалы получат меньше голосов. Партия Николича без всякой поддержки со стороны России, используя исключительно патриотическую и, в определенной мере, антиевропейскую агитацию ("Ни один серб больше не будет выдан в Гаагу", - из выступления Томислова Николича, недопустимость отделения Косова и т.д.), надеялась сохранить прежние позиции и не предпринимала активных мер по привлечению нового электората и контрмер против своих оппонентов. Тем временем, демократы Тадича шаг за шагом завоевывали себе новые позиции, зачисляя любые достижения в свою избирательную копилку. Подписание соглашения с ЕС, встреча с Путиным, солидарность европейских стран в поддержке Тадича, значительная финансовая поддержка многократно помноженные на ретрансляцию в прозападных СМИ постепенно сделали свое дело.
Интересен тот факт, что предвыборная кампания велась с намеренными ошибками и искажениями со стороны прозападных демократов Тадича. В первую очередь была нарушена так называемая предвыборная тишина.
На вопрос, почему было так много нарушений и не было ничего сделано для их предотвращений, Воислав Коштуница сразу после объявления первых результатов голосования на пресс-конференции ответил, что это ошибка правительства, так как не была создана комиссия за наблюдением хода избирательного процесса.
На избирательных участках отсутствовала полиция, что создавало возможности для самых различных провокаций и фальсификаций. Интересен один технологический момент избирательного процесса. Гражданам, пришедшим голосовать, на правую руку с помощью распылителя наносили специальный состав, который виден под ультрафиолетовыми лучами. Это якобы делалось для того, чтобы один и тот же человек не проголосовал дважды. И, безусловно, эти меры отпугнули категорию населения, которую условно можно назвать православно-фундаменталистской, представители которой верят, что печать Антихриста может быть нанесена подобным способом (схожие настроения существует у многих православных РПЦ МП в отношении ИНН). На прошлых выборах Тадич и компания ухитрились сделать пиар на этом новшестве, организовав вечером в день выборов ряд дискотек и вечеринок, где бесплатный вход был для всех, кто имеет на руке следы этой "электоральной печати".
Еще одним преднамеренным нарушением являлась либерально-демократическая агитация молодежи, где предлагалось спрятать удостоверение личности своих бабушек и дедушек, чтобы они не смогли проголосовать. Традиционно, граждане пожилого возраста Сербии голосуют за радикалов и социалистов и, данной акцию можно расценить как однозначную попытку воспрепятствия избирательному процессу в отношении группы с определенными политическими симпатиями.
Получается, что и роль ОБСЕ на этих выборах не совсем ясна. Однозначно, эта организация не способствовала налаживанию правильного и честного избирательного процесса. Присутствовало всего 23 наблюдателя от ОБСЕ, что является очень низкой цифрой для выборов в стратегически важном для Европы регионе. Учитывая тот факт, что один из представителей ОБСЕ Муратбек Тунгишбаев оказывал давление на членов Республиканской избирательной комиссии (скандал с отказом выдать мандаты наблюдателей части представителей Международного "Евразийского движения" из стран ЕС), становится очевидным, что ОБСЕ не были заинтересованы в честных выборах и лоббировали интересы западных политиков и прозападной коалиции Тадича, которая и получила максимальное количество голосов.

Перспективы

Тем не менее, несмотря на то, что Тадич заявил о полной победе, ее таковой назвать нельзя. Они надеются сформировать правящую коалицию, "подкупив" другие партии своим большинством. Для этого им необходимо присоединить как минимум еще две политические силы. Радикалы и демократы Коштуницы однозначно не пойдут на создание блока с Тадичем. Даже если либералы примкнут к демократам-западникам, они наберут всего 115 мест. В данном случае золотая акция оказалась у социалистов, которые набрали больше голосов, чем ожидали аналитики. Если маленький Слободан (как называют Ивицу Дачича) войдет в правительство вместе с радикалами и демократами Коштуницы, они смогут набрать 128 мест. Но, вероятно, что евроцентристы будут препятствовать созданию этого блока, предлагая социалистам более интересные варианты.
Если же патриотическая коалиция начнет работу, в этом случае необходимо начинать тесное двустороннее сотрудничество с Россией в энергетической, военной, политической, экономической и культурной сферах. Сербы готовы к таким действиям, несмотря на давление ЕС и США. До данного момента геополитические интересы России в Сербии и Черногории государством не лоббируются даже в таких прагматических вопросах, как создание трубопровода "Южный поток". Нет четкой информационной политики. Практически все телеканалы и другие ведущие медиа принадлежат западному капиталу. Получить информацию о состоянии политики (внешней и внутренней) России широким категориям в Сербии практически не возможно. Если четыре года назад на латинице издавалось около 30% печатных изданий, сечас это 85% и употребление кириллицы значительно сократилось. Если рассматривать российские интересы, то исключение составляют лишь инвестиции в Черногории, которые к стратегическим интересам имеют лишь отдаленно косвенное отношение. Хотя эта страна располагает стратегическими портами на Адриатическом побережье, которые можно использовать по прямому и косвенному (военно-морские базы) назначению.
Духовный мир Сербии, несмотря на видимость единодушия, тоже неоднороден. Патриарх Сербии Павел находится в данный момент в госпитале и состояние его крайне тяжелое. На пост главы церкви претендуют несколько кандидатов и внутри сербского православия есть свои течения и подводные камни. Принципиальную позицию по отстаиванию Косова занимаем владыка Рашко-Призренский Артемий. В заигрываниях с Ватиканом был замечен опытный в вопросах церкви (и науки!) митрополит Черногорский и приморский Амфилохий, который пытается заполучить место блюстителя церкви.
Но, как говорится, не так страшен чорт, как его рисуют. В случае создания пророссийской коалиции необходима будут лишь консолидация усилий тех организаций, которые уже адекватно проявили себя в сербско-российских отношениях и более четкая, последовательная стратегия руководства Российской Федерации с наделением соответствующими полномочиями представителей МИДа в Сербии. Если посол США имеет возможность пригласить к себе лидеров победивших партий и нажать на них с помощью определенных дипломатических заклинаний, слепив из разнородной политической глины послушного голема, то посол РФ такой возможности не имеет и ограничивается тактическими действиями в братской стране.
В любом случае, все должно решиться очень скоро (переговоры о создании коалиции между СПС, ДПС и СРП проходят сегодня), либо страну поглотит новый кризис. Как сказал наш друг из высших политических кругов Белграда в день выборов - "Все решится в течении двух недель, либо не решится никогда".


черный пиар, который устроили прозападные демократы Тадича


результаты НАТОвских бомбардировок


наблюдение за избирательным процессом


лидер сербских социалистов Ивица Дачич знакомится с книгами Александра Дугина


эмблема сербских радикалов


генерал Милош Джошан и сербская евразийка Мила Алечкович-Николич
 
член избирательной комиссии участка 57 ультрафиолетовым с фонарем для контроля наличия специальной краски на руке
 
 
 

Леонид Савин

Новости
15.06.16 [18:30]
Коровин прочтет лекцию по современной геополитике...
11.06.16 [13:00]
В Москве прошла конференция Алена Сораля
07.06.16 [12:00]
Встреча с Валерием Коровиным
02.06.16 [8:00]
Конференция Алена Сораля в Москве
30.05.16 [15:00]
Евразийцы приняли участие в военных сборах
25.05.16 [17:05]
Собрание Московского отделения ЕСМ
23.05.16 [23:00]
Александр Дугин посвятит нижегородцев в тайны Прав...
18.05.16 [17:00]
ЗАПАДУ НЕ УДАЛОСЬ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК РОССИИ НА АФОНЕ
18.05.16 [1:00]
АЛЕКСАНДР ДУГИН ДЕПОРТИРОВАН ИЗ ЕС
26.04.16 [23:00]
Круглый стол "Личность С.В. Зубатова и внутриполит...
Новости сети
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
Администратор 20.07.16 [3:58]
Белоруссия. Мозговые центры и технологии современной войны
Администратор 20.07.16 [3:39]
Дзермант: Беларусь на распутье
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: