Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ПОЛИТИКА
18 марта 2015
Русская Весна. Год спустя
Главный бой ещё впереди

Пробуждение русского народа

исключительно напугало его врагов,

как за пределами России, так и внутри

И. Стрелков

Как это было

Вспоминая  начало Русской весны, понимаешь, как кардинально может измениться ситуация всего лишь за один год. Год великий и, вместе, с тем -  неописуемо трагический. Как это часто бывало в русской истории. Год великих идей и несбывшихся надежд. Год мужественного подвига и череды предательств. Год героической стойкости и затянувшейся неопределенности…

9 марта на Украине отмечают день рождения «крестного отца» украинского национализма Тараса Шевченко. В этом году молодежь Луганска возложила цветы к его памятнику, поставленному в 90-х в угаре насаждения украинской идеи в самом центре города - на Площади Героев Великой Отечественной войны. Данная акция молодежи, без сомнения, была спущена сверху как жест «примирения» с Украиной в контексте политики умиротворения нацистов, которую пытается проводить часть российской элиты. Надо сказать, что луганская молодежь отнеслась к данному мероприятию творчески - организаторы акции заявили, что Тарас Шевченко  - это знаменитый гражданин Российской империи и молодежь ЛНР чтит его память, не разделяя при этом все его идеи. А к памятнику кобзарю возложили букет, изготовленный в  цветах российского триколора.  Эта акция подняла невиданный шум по ту сторону фронта, что как всегда мастерски преподал в своем видеоблоге Анатолий Шарий.

А год назад, в день рождения малороссийского поэта, народ Луганщины впервые взял штурмом здание областной администрации. Назначенный хунтой губернатор Болотских, под давлением митингующих, написал заявление об отставке. Тогда как никогда близким казалось возвращение Донбасса в Россию. Даже провокация местных «майданутых», устроивших напротив многотысячного пророссийского митинга чтение студентами стихотворений кобзаря, а затем начавших скандировать бандеровские кричалки «слава Украине – героям слава», только продемонстрировала визуальный эффект настроения жителей Луганска и области – видеоролик «Разгон майданутых в Луганске» стал одним из самых популярных видеосвидетельств Русской весны.

В этот же день СБУ тайно арестовывает одного из лидеров луганского антимайдана – руководителя движения «Луганская гвардия» Александра Харитонова, а нардеп Ляшко с помощью местных «братков» похищает депутата Луганского областного совета, лидера организации «Молодая гвардия» Арсена Клинчаева. В центре Луганска растет палаточный городок. Служба безопасности Украины совместно с областной прокуратурой в срочном порядке разворачивают репрессии против инакомыслящих луганчан.  Но народную волю уже невозможно было сдержать. Одним из требований протестующих было обращение к Путину о вводе миротворцев. Со стороны властей РФ тогда демонстрировалась достаточно внушительная решимость защищать русских на Украине, причем не только в Крыму.

Сейчас некоторые оплачиваемые «патриоты» договариваются до того, что оправдывают долгое «невмешательство» России в Донбассе тем, что, мол, народ Донбасса не хотел в Россию, а боролся за независимость. «Посмотрите на вопросы, вынесенные на референдумы в Крыму и в Донецке с Луганском» - призывает иуда Стариков. Как будто он не видел настроений луганчан с дончанами, и не понимает -  кто эти вопросы подсунул нам на референдумы.

В прошлом году мне пришлось быть свидетелем послереферендумных торжеств в Симферополе. Тогда, наряду с искренней радостью за крымчан,  была уверенность, что на Донбассе не за горами такие же гуляния, только в гораздо большем масштабе. Ведь пророссийские настроения у нас были  никак не меньшие, чем в Крыму. Со всей ответственностью заявляю, что те, кто говорят о невозможности применения крымского варианта для Донбассе из-за, якобы,  меньшей поддержки среди народа идеи возвращения в Россию, – нагло врут.

В известном споре Стрелкова со Стариковым  последний всячески оспаривал то, что крымский сценарий стал возможен исключительно благодаря появлению «зеленых человечков», обеспечивших охрану крымского парламента, принимавшего судьбоносное решение. Любой здравомыслящий человек понимает, что Стрелков в этом вопросе абсолютно прав. Более того, можно с уверенностью сказать, что если бы Луганскому областному совету прошлой весной обеспечили охрану подобную крымской, то решения о проведении референдума, провозглашении независимости от нелегитимной киевской власти были бы приняты незамедлительно. Председатель облсовета Валерий Голенко лично был настроен, как и большинство луганчан, решительно про-русски. Но говорил – «Понимаете, через полчаса после принятия решения (о референдуме или независимости) меня увезут в наручниках». И его можно было понять. Облсовет тянул время, принимал половинчатые резолюции о непризнании киевской власти с просьбами защиты от России…

Потом были: захват СБУ, круглосуточные стояния в ожидании штурма со стороны прохунтовских силовиков, палаточный городок с ночными просмотрами канала «Россия-24», на котором показывали хронику Русской весны…  Новый захват ОГА, объявление референдума со странным для большинства митингующих вопросом о независимости ЛНР.

Народу достаточно проблематично было объяснить – почему надо голосовать за независимость, а не за Россию. Тогда появлялась информация о втором референдуме, который должен быть проведен чуть ли не через неделю после первого. В любом случае, абсолютное большинство луганчан, заполнивших избирательные участки 11 мая, считали этот референдум переходным этапом на пути возвращения в Россию. А сама по себе независимая ЛНР не представляла никакой ценности.

Затем грянула карательная операция и серия «глубоких озабоченностей» российских дипломатов. Тысячи людей погибли, десятки тысяч навсегда покинули свои дома.

В августе-сентябре, когда долгожданная помощь пришла, луганчане с облегчением вздохнули – наконец-то, теперь-то нас не бросят. Потом грянуло непонятное перемирие.

В республиках началась предвыборная кампания. Основным посылом, во второй раз приведшим сотни тысяч жителей Донбасса на избирательные участки, стала перспектива признания республик со стороны России и скорейшая интеграция в Таможенный Союз. Но и этого пока не произошло. Вот и остаются по сей день жители ЛНР и ДНР заложниками закулисных политических игр.

Не до конца понятна позиция России. С одной стороны – широкая поддержка Донбасса со стороны народа и общественности.  «В Госдуме все фракции едины в вопросе поддержки Новороссии» - эта фраза  звучала не раз. О необходимости признания ЛНР и ДНР постоянно говорят Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов… Чего не хватает для принятия решения? Вопрос риторический.

Один из идеологов Русской Весны – философ, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин*(1)  в интервью ридиостанции «Говорит Москва» предельно точно  описал видение событий второй половины прошлого года с точки зрения русского патриота:

«Вторая половина года, на мой взгляд, является не просто трагичной, но ещё и провальной, потому что в этот момент… Вот мы сделали героический шаг (присоединение Крыма – Т.Г.), как делает великая держава. Потом мы начали торговаться, как делает держава средняя, не просто как делает мелкая держава. Если бы мы были мелкой державой, мы бы не полезли в Крым, а просто бы приняли всё что угодно. Нам по зубам - а мы скулим, лижем ботинок ударивший. Нет, мы поступили, как великая держава.

А потом стали поступать, как средняя, пытаясь торговаться за счёт гибели людей в Новороссии, за счёт, по сути дела, предательства наших братьев, которые на таком же основании, как крымчане, принадлежат к "русскому миру", в чём прекрасно отдаёт себе отчёт наш президент, который об этом говорил на прямой линии как раз после воссоединения с Крымом. Тут уже нельзя сказать, что мы этого не знаем, у нас другая точка зрения.

Я думаю, что в какой-то момент решимость Кремля надломилась. Кремль сломался от этого величия. Счета, которые за величие стали немедленно в виде санкций и других форм давления предъявлять, оказались неожиданными для субъективного самосознания (власти). И от нас потребовали, в общем, заплатить за это величие очень большую сумму. И тут мы остановились и стали вести себя, как средняя держава, региональная держава. Мол: "Признайте Крым, а мы поможем вам вернуть Новороссию". И это, на мой взгляд, было недостойно, провально. Мы тем самым предали память жертв, память людей, которые туда пошли, в том числе и детей, пошли и встали за "русский мир" в Новороссии.

И это, на мой взгляд, позорная часть этого года. Начиная с какого-то момента, с его середины… Хотя он весь был трагичный и весь был драматичный. В каждый момент могли решиться фундаментальные необратимые вещи. Мы балансировали на грани войны (мы и сейчас балансируем). Но на самом деле этот год действительно был напряжённый. Были решения, были события. Были взлёты, как в Крыму, были провалы, как с Донбассом. Потому что это наш провал, я считаю, колоссальный провал».

Трудно не согласиться с одним из крупнейших философов современности. Хочется верить, что наши неудачи, как это не раз бывало в истории, снова сделают нас сильнее.

Настоящее

Не буду писать о военной ситуации. Об этом пишут более осведомленные и компетентные в этом вопросе авторы. Остановлюсь на жизни простых граждан и проблемах государственного строительства.

Сегодня русские Донбасса вынуждены жить в полной экономической блокаде. С украинской стороны блокада – явление объяснимое, но вот что происходит с российской стороны – загадка. Почему блокируется практически любая внешнеэкономическая деятельность? Попытки хоть как-то наладить поставки  товаров из/в РФ разбиваются о бюрократические преграды на российской таможне, которая, зачастую, тупо не пропускает даже гуманитарные грузы для Донбасса. Один пример – российский вуз  передал Луганской академии культуры и искусств несколько сотен томов учебной литературы – на российской таможне груз заставили выбросить. И таких примеров  - десятки. Что это, как не вредительство? Если это беспредел таможенников, то необходимо открыть федеральную горячую линию для решения подобных вопросов. *(2)

Вот мнение о нынешней ситуации в ЛНР директора луганского завода автоклапанов Андрея Недовеса, рискнувшего быть в числе тех, кто согласился поднимать экономику новой республики. Опубликовано в фейсбуке 5 марта:

«…Употреблять понятия "экономика" и "промышленность" для описания ситуации в городе не корректно по причине отсутствия таковых. Слабая положительная динамика в конце года поменяла знак. Несколько крупных предприятий, открывшихся сразу за нашим, стали. Львиная доля малого и среднего бизнеса даже не сделали попытку открыться. Банковской и судебной системы нет вообще. Произнести название любого вновь созданного госоргана без приставки "квази" и мозг, и язык отказываются…

Я не собираюсь размазывать белую кашу по чистой скатерти и давить из вас слезу, жалуясь, что Луганск, зажатый между двумя умирающими экономиками двух воюющих стран, почему-то, не стал славянским Сингапуром. Даже Кличко поймет, что физическое уничтожение инфраструктуры и блокада с обоих сторон (да, ребята, гумконвои и оружие не в счет)- не лучшее для бизнесклимата, который уже стал бизнесклимаксом».

И далее его же пост от 13 марта:

«…Великая миссия России- спасти от армии киевской хунты и под камеры Россия 24 гнать сюда гумконвои. Помочь запустить экономические механизмы и избавить себя от затрат на те же гумконвои- миссия невыполнима.

Такими темпами, уже легко могу представить, что скоро местом встречи большинства луганчан будут социальные столовые. И не очень радует, что к этому идет и материковая Украина.. только другим путем.

Не надеюсь, что в Москве начнут пересматривать хронику Луганска от 11 мая, когда обезумевшие от надежды и вдохновленные Крымом люди с счастливыми лицами опускали свой билет в "русский мир" в урны для голосования. Всмотритесь в лица "прирученных" и де Сент-Экзюпери вам в помощь».

Блокада с российской стороны наряду с некомпетентностью местных чиновников (это взаимосвязанные вещи, так как кадровая политика в республиках Донбасса строится  кураторами с «большой земли») является основной преградой на пути восстановления экономики ЛНР.

Отсюда и невозможность наполнения бюджета республики, из которого осуществляются выплаты зарплат и пенсий. А этот вопрос сейчас самый актуальный для выживания людей. Одинокие старики в полном смысле слова голодают. И не только они.

Декан одного из луганских вузов упал в голодный обморок. Оказалось – он несколько дней не ел. А просить у кого-то помощи воспитание не позволяло…  А учителя? Врачи? Их свидетельства можно пересказывать бесконечно. Естественно, вина лежит и на местных властях - зачем было давать обещания о будущих выплатах, если эти обещания нет возможности выполнять? Многие старики принципиально не переоформляли пенсию на украинской стороне, поверив в обещанную скорую стабилизацию. А теперь выехать и переоформить пенсию на Украину -  в разы проблематичнее.

Власти ЛНР в январе рассказывали про бюджет на 1 полугодие 2015 года, согласно которому все бюджетники республики будут получать одинаковую минимальную зарплату – 1200 гривен (около 3000 рублей). Идет третий месяц года. 50% зарплаты за октябрь прошлого года с боем выбили учителя…

Еще раз повторюсь – понятно, что денег нет. Но зачем было обещать? Не исключено, конечно, что нашим местным властям тоже наобещали сверху. В принципе, к верхам этот вопрос и адресован, прежде всего. То же самое с вопросом о кадрах, которые решают все.  Но это - отдельная тема.

Неужели нельзя найти механизм спасения от гуманитарной катастрофы русских Донбасса? Ведь мы не «братский народ», как до сих пор многие говорят по обе стороны границы. Мы – единый, временно разделенный, РУССКИЙ народ!

Гуманитарные конвои? Спасибо большое за них, но они не могут остановить катастрофу. Нужны более осмысленные и серьезные меры.

Ведь можно, к примеру, предоставить кредиты республикам Донбасса на выплаты долгов по зарплатам и пенсиям. Неужели для России это будет слишком накладно? Ведь даже некоторым африканским, азиатским братьям то и дело в качестве «жестов доброй воли» списываются многомиллионные долги. А тут – русские.  Под боком, пережившие (точнее, переживающие) с попустительства властей России,  ад карательной операции.*(3)

Отмечу, что множество простых русских людей без всякой команды от властей делают все возможное для оказания помощи своим единокровным братьям. Низкий им поклон за это. И у них, в последнее время, тоже возникают проблемы с бюрократической машиной на российской границе.

Война не окончена. Она многое спишет. Но если мы станем свидетелями окончательного предательства верхов, то это будет катастрофой и для самой России. В этом можно не сомневаться.

Сейчас, на фоне трагедии Донбасса, по всей России ожидаются пышные торжества присоединения Крыма.  Получается, в Крыму – русские, а в Донбассе? Безликий «братский народ»? Возвращение Крыма – это действительно праздник. И для Донбасса тоже. Но пока здесь, на русском Донбассе, продолжается геноцид, пышные торжества выглядят как-то цинично.

Что день грядущий нам готовит

Если кому-то многое из выше изложенного показалось слишком пессимистичным, то смею заверить, что это, скорее, объективный оптимизм. Мнения многих простых жителей республик Донбасса зачастую гораздо мрачнее, и для этого есть все основания.

Тем не менее, опускать руки не следует. Возвращаясь к вынесенным в эпиграф этой статьи словам героя Русской весны Игоря Стрелкова, еще раз с уверенностью скажем – мы живем действительно в великое время. Русский народ в очередной раз просыпается и готов снова сражаться за свое будущее.

Процесс этот уже не остановить. Как бы ни старались западные «партнеры», новые бандеровские янычары и представители пятых и шестых колонн российской власти, они могут только отсрочить свое поражение, а именно это мы наблюдаем последние полгода на Донбассе, который никто так и не поставил на колени.

Каким будет продолжение Русской весны – зависит от каждого из нас.  Мы должны стать солдатами Русского возрождения, которое уже началось.

Если Бог за нас, то кто против нас? – говорил Дмитрий Донской.  Главный бой впереди. За Новороссию! За Новую Россию!

______________________

*1 Во время написания статьи был опубликован новый «санкционный» список США. В него вошел и Александр Дугин вместе с Евразийским Союзом Молодежи.

*2 Русский писатель Захар Прилепин лично две недели развозивший помощь жителям Донбасса тоже  свидетельствует о проблемах на российской границе. Вот что он написал у себя в фейсбуке 11 марта: «Я вам только одно хочу сказать, дорогие читатели. Последние две недели на российской границе стоят десятки тонн гуманитарки, собранной частными усилиями. Не знаю, что случилось с российской таможней, но она эти грузы не пускает. КАТЕГОРИЧЕСКИ. Люди в ужасе бьются о границу - и реакции никакой.»

*3 Задал сегодня вопрос по возможным кредитам министру финансов ЛНР Евгению Манулову. Оказывается, у ЛНР нет собственного коррсчета, поэтому даже технически перевести кредит на счета Луганской Республики - пока невозможно.

 

Тихон Гончаров, Луганск

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: