ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РОССИЯ
12 декабря 2011
Выборы, кому они нужны?
Левые и правые в борьбе за фарс

В минувшие выходные в Москве и многих городах России прошли многотысячные акции протеста против «нечестных выборов». Чтобы требовать от Путина и Медведева повторных выборов и отставки председателя ЦИК Чурова на улицы городов по всей России вышло более 100 тысяч человек.

Поддавшимся на провокацию людям не хватало то ли общей политологической и социологической эрудиции, то ли острых предновогодних ощущений, то ли всего вместе, ведь требовать честных выборов  в системе, которая по природе своей является продажной, бесчестной, профанной, лживой и предательской может либо сознательный провокатор, либо человек с двухнейронной организацией мыслительной деятельности, который не то чтобы исторические события, но даже события вчерашнего дня не может увязать с днем сегодняшним. Со стороны все это напоминало массовое восстание в концлагере против, например, решения надзирателей покрасить стены не в темно-зеленый, а в серый цвет или давать баланду на завтрак не в 10:00, а в 10:05. Ничто в системе оккупационного режима, искусственно инсталлированной на русской почве, не может быть честным и правильным. Система рекрутирования в правящую элиту – в первую очередь.

Современная западная либеральная демократия как система организации справедливого управления со всеми ее специфическими институтами, ритуалами электоральных процедур, лоббистскими группировками крупного капитала, предвыборными рейтингами партий и постановочными пустопорожними дебатами, казалось бы, уже окончательно себя дискредитировала. Сокрушительной критике подвергалась она как справа, так и слева, не говоря уже о простом обывателе вне любых политических координат, который при каждом удобной случае норовит плюнуть в эту «святая святых» современного общества.

Левые мыслители и политологи, начиная с Маркса, разоблачали электоральный цирк буржуазного общества как инструмент формальной легитимации своей власти капиталом. Практически и теоретически честный социалист не может и не должен ввязываться в игру на чужом поле, по чужим правилам и без какой-либо возможности на победу. Главным и почти единственным принципом господства буржуазии в современном обществе, как об этом справедливо еще в начале прошлого века говорил Лукач, является зацементированная в системе выборов иллюзия реальности самого выбора. Передовой революционный отряд «самого прогрессивного класса» – рабочих – в лице коммунистической партии лишь в самые тяжелые предэсхатологические времена империалистической оккупации может пойти на временный и позорный альянс с буржуазным парламентаризмом в крестовом походе против системы капиталистической эксплуатации. С точки зрения коммунистической ортодоксии буржуазный парламент вообще не место для каких бы то ни было наступательных действий и тем более дискуссий, но лишь оборонительная скорлупа, внутри которой может вызревать революция. Буржуазная свобода парламентской трибуны используется в таком случае для перегруппировки сил и решительного броска, чтоб впиться мертвой хваткой в горло капитала, но точно не как самоцель и повод радоваться. Коротко: коммунистическая партия в парламенте должна бороться против парламента в парламенте. Даже любое критическое слово, сказанное «коммунистом» с парламентской трибуны, подобно пуле, выпущенной в лоб рабочего, поскольку оно лишь укрепляет иллюзию существования не подверженного влиянию буржуазии «всего народа» и разрушает классовую идентичность. Все это лишь укрепляет иллюзии бессознательных слоев пролетариата в отношении фикции кукольного спектакля, за ширмой которого стоят до боли знакомые игроки. Деятельность парламентской фракции может быть в исключительных случаях оправдана, если боевой костяк партии, ее настоящий центр, находится на передовой – в цехах, шахтах, селах – и ведет там непрестанную пропаганду для повышения уровня сознательности рабочих масс. А фракция в таком случае является периферийным и декоративным образованием, и уж точно не имеет никакого значения честность этих выборов в принципиально бесчестной и циничной капиталистической системе.

Если же все-таки коммунистическая партия вступает в симбиотические отношения с буржуазным строем и переходит на рельсы оппортунистской социал-демократии, то и в таком случае борьба за депутатские мандаты представляется крайне сомнительной, но уже по другим основаниям. Данная позиция получила отражение в трудах левых «элитистов» Роберта Михельса и Чарльза Миллса. Осуществление вертикального контроля за властью, ее избрание и переизбрание в обществе модерна невозможны чисто технически, а сами выборы превращаются в декорируемый спектакль для искусственной пролонгации соперничающих группировок капиталистической элиты. Таким образом, представительная демократия неизбежно приводит к утрате народом части своего суверенитета, отчуждаемого в пользу лоббистских группировок парламентских фракций.

Таково в самых общих чертах видение электорального процесса слева.

Непонятна в этом свете настойчивая борьба за голоса со стороны КПРФ и уж действительно шизофренической предстает борьба «за честные выборы» со стороны прочих левых «революционеров» в России в лице АКМ, РКРП, Левого фронта, анархистов и т.д. Старик Маркс в гробу бы перевернулся, узнав, что люди, называющие себя коммунистами, будут бороться за честные выборы в насквозь буржуазной России. И уж кому как не левым должно быть понятно, что власть в России принадлежит не тому, у кого фракция больше, а тому, у кого в руках всего два ресурса: нефтяная труба и телебашня – остальное вторично.

Сокрушительнее и разрушительнее для современной либеральной электоральной системы может быть лишь критика справа. Здесь разоблачаются уже не просто механизмы осуществления эгалитарного принципа в капиталистическом обществе, а сами фундаментальные его основания: под вопрос ставится республиканские основания политики и (псевдо)эгалитарной организации власти. Западную демократию с этих позиций критикуют как умеренные парламентские консерваторы, так и радикальные монархисты, традиционалисты и консервативные революционеры.

В первую очередь правые обращают внимание на безосновательность эгалитарных республиканских идей и демократического хаоса современного общества, уступающего по всем параметрам иерархической структуре общества традиционного. «Поэтому основная проблема состоит в том, существуют ли еще люди, способные решительно порвать с любыми идеологиями, любыми политическими и партийными группировками, чье возникновение прямо или косвенно связано с идеями, развитие которых ведет от либерализма и демократии к марксизму и коммунизму», - говорил итальянский теоретик традиционализма Юлиус Эвола, обращаясь ко всем консерваторам. Людей таких, судя по всему, в современной России все меньше и меньше.

Поэтому любое соучастие в партийной политике и требование честных выборов в рамках лживой в самих своих основаниях системы – в лучшем случае самообман для успокоения собственной совести иллюзией соучастия в благом деле, в худшем – сознательное предательство светлых идеалов, которые одни лишь и имеют непреходящий смысл. «Республика нерушима, ибо она сама - разрушение. Она - разъединенность, она - непостоянство, она - многоликость, она – зло», - резюмировал в середине прошлого века французский монархист Шарль Моррас.

Таким образом, принципы Традиции, империи, порядка, иерархии, священного и героического радикально противоречат с точки зрения последовательных и вменяемых правых, профанному электоральному ритуалу современного общества, когда лидирующие места в политике занимают самые алчные, корыстные и беспринципные, а всё героическое, умное, светлое и святое искусственно отодвигается на периферию. Такая система не может сохранить никаких ценностей, но лишь угождает болезненным и сиюминутным «электоральным предпочтениям» безликих масс, жаждущих развлечений и комфорта.

Поэтому еще более непонятно участие в «Болотном бурлении» (так, вероятно, назовут историки будущего протесты против нечестных выборов в 10 декабря 2011 года) записных консерваторов и патриотов в лице Егора Холмогорова, Константина Крылова, Русского имперского движения и националистов всех мастей.

Что это? Сознательная провокация или плененный фантомами модерна идиотизм отдельных левых и правых? Впереди еще президентские выборы – разберемся.

 

Андрей Коваленко

Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»