Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
РОССИЯ
12 декабря 2009
Накануне 30-летия ввода советских войск в Афганистан
Предпосылки афганского конфликта

12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану (Ю.В. Андропов, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинов, Б.Н. Пономарев) Л.И. Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи путем ввода на его территорию ограниченного контингента советских войск. Главная цель нашего военного присутствия определялась однозначно: стабилизация обстановки и отражение возможной военной агрессии извне. Войска должны были встать гарнизонами и ни в коем случае не вступать во внутриафганский конфликт. О том, что непосредственного участия в боевых действиях не предполагалось, свидетельствует, например, факт отправки в Афганистан в составе воинских частей военнослужащих запаса, специально призванных для этой цели.

В афганских событиях до сих пор остается много белых пятен. В частности, мало кто у нас имеет четкое представление о контексте, в котором произошел ввод советских войск в Афганистан. Помимо сложной внутренней обстановки в стране здесь сыграл подстрекательскую роль и международный фактор, в частности американский...

Афганцы большие любители повоевать, преследуя при этом и меркантильные интересы. Они извечно были в первую очередь воинами, а уже потом скотоводами и земледельцами. Для мальчишки первой игрушкой становились пустые гильзы, а то и боевые патроны. Гордый, независимый и свободолюбивый народ вообще не привык кому-либо подчиняться, поэтому все правители Афганистана предпочитали жить в дружбе с вождями кочевых племен, а правителей в стране сменилось немало, и каждый переворот заканчивался насильственной смертью очередного эмира или короля. Так что решение вопросов власти и политики кровавым путем – дело в Афгане обычное. 

В последние годы, перед вводом советских войск, ситуация там особо обострилась. Точкой отчета здесь можно считать 1973 год. Тогда группа афганских офицеров свергла с престола находившегося на лечении в Европе короля Захир Шаха Мохаммеда, занимавшего престол около 40 лет, и передала всю полноту власти его двоюродному брату Мохаммеду Дауду, который до этого более 10 лет занимал пост премьер-министра. Дауд после переворота провозгласил Афганистан республикой, а себя – президентом. С того времени в стране не затихал водоворот заговоров, путчей, переворотов. Все события тех лет связывали, и обоснованно или нет, с "рукой Кремля", так как каждый из новоиспеченных "вождей" начинал строить свой социализм – это было тогда так модно. И как результат: в Афганистане на политическую арену выдвинулась грозная сила исламского фундаментализма, которая поклялась огнем выжечь с земли Аллаха "московских ставленников". Уже к началу 80-х годов на территории сопредельного Пакистана при прямой поддержке правительства и американцев началось зарождение исламского радикального движения, получившего позднее название "Талибан". К идеологическому и финансовому пестованию талибов приложила руку Саудовская Аравия, но особенно старались американцы, о чем позднее здорово пожалеют, когда в афганском вопросе "наступят на наши грабли". 

Наша разведка время от времени получала информацию о том, что США вот-вот введут свои войска в Афганистан. Присутствие там американцев, как нам разъясняли, крайне нежелательно: это приведет к резкому снижению обороноспособности СССР, так как Штаты смогут расположить межконтинентальные ракеты типа "Першинг" вблизи наших границ, а в результате значительная часть территории Советского Союза, включая космодром Байконур, окажется в поле их досягаемости. Поэтому требовалось, что прямо отвечало нашей тогдашней военной доктрине, "упредить противника".

В декабре 1978 года между СССР и Афганистаном был подписан договор, предусматривавший крупную поставку Афганистану новой техники и вооружений. Собственно тогда Советский Союз взялся за фактически бесплатное переоснащение афганской армии. С увеличением поставок вооружений возросло и количество направляемых в Афганистан советников – из МВД, КГБ, погранвойск, различных министерств и ведомств. 

Обстановка в Афганистане становилась все более неспокойной. Начались выступления бедноты. В некоторых районах вспыхнули восстания. Группы так называемых братьев-мусульман все чаще совершали нападения на госучреждения и солдатские казармы, терроризировали ту часть населения, которая поддерживала новую власть. Пользуясь безнаказанностью, активизировались и чисто криминальные элементы, объединяясь в довольно мощные банды. Тараки, напуганный складывающейся ситуацией, стал донимать Москву настоятельными просьбами о более существенной военной помощи. С наступлением весны 1979 года оживились караванные пути, что способствовало улучшению координации действий контрреволюционных сил. Их вооруженное противодействие благодаря поддержке из-за рубежа стало приобретать более массовый и организованный характер. «Афганский социализм» оказался под угрозой. В середине марта в провинции Герат, граничащей с Ираном, начались мощные антиправительственные выступления сепаратистского характера, создавшие реальную угрозу отторжения этого жизненно важного региона от Афганистана. Уже 20 марта Тараки прилетел в Москву с очередной просьбой о срочном вводе советских войск, но и на этот раз положительного решения не последовало. Советскому руководству пришлось чуть ли не популярно разъяснить Тараки, что удержать «революцию» только с помощью наших штыков – дело рискованное и недопустимое. Вместе с тем Тараки получил уверение в готовности все же оказать ему военную поддержку при дальнейшем обострении ситуации в стране. В подтверждение обещанного советская авиация бомбила повстанцев в Герате. Активная поддержка СССР помогла Тараки подавить мятеж. Кроме того, советское правительство сделало и другие, более практические шаги. В целях подготовки к возможному вводу советских войск, такой вариант тогда, видимо, окончательно не исключался, тогдашний министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов приказал привести в готовность к десантированию Ферганскую воздушно-десантную дивизию, развернуть два мотострелковых полка в районе Кушки и перебросить мотострелковую дивизию под Термез. На территории Туркестанского военного округа дополнительно были размещены две мотострелковые дивизии и проведены учения. Как видите, когда позже был дан приказ о вводе войск в Афганистан, Советская Армия была к этому уже достаточно подготовленной. 

Наверное, решающим событием, после которого и было принято решение о вводе войск, стало убийство Тараки.

. Вскоре после своего возвращения на родину «отец и учитель афганского народа» Тараки по приказу Амина, его ближайшего доверенного лица и первого заместителя по партии, был убит. Амин постарался оправдать свои действия тем, что, мол, Тараки не имел авторитета, да и политиком был никудышным, поскольку не смог добиться от Советского Союза существенной поддержки своему режиму. Несмотря на абсурдность таких обвинений в адрес Тараки, действия Амина нашли понимание как в партийной среде, так и среди населения. Амин на самом деле оказался более сильной личностью, чем Тараки. 

Как потом стало известно, кровавая акция Амина оказала ошеломляющее впечатление на Леонида Брежнева, лично хорошо относившегося к Тараки. Можно предположить, что это убийство и послужило катализатором при принятии решения о вводе войск, хотя и до этого был ряд моментов, приближавших такое решение. Так, когда в ноябре 1979 года два афганских самолета сбросили бомбы на территорию советского Таджикистана, полностью уничтожив горное селение, Амин оправдывался: вышла, мол, ошибка из-за плохой подготовки летчиков, намекая на то, что готовились-то они в Советском Союзе.

Здесь же свою подстрекательскую роль сыграл и международный фактор, в частности, американский…
Из книги "Силуэты разведки"

Афганистан при шурави:








Афганистан при американцах:



varjag2007

 
Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»