ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РОССИЯ
26 марта 2014
Крымские итоги: уход Третьей силы
Между бессмысленным официозом и опозиционным предательством

Крым, г.Симферополь, вечер 16го марта, центральная площадь забита тысячами людей, празднующих уже прошедший референдум о вхождении Крыма в состав России. О том, какие будут результаты голосования, кажется, никто не задумывается – они очевидны. Можно по-разному оценивать референдум, ситуацию Крыма в целом, но без сомнения – этот момент уже вошел в историю и учебники. Вошел как громкий геополитический успех современной России, как провал новой Украинской власти, как день воссоединения территории и народов.

А ещё как ночь, когда Россия окончательно распростилась с призраком СССР – над площадью развевались флаги России, Российской Империи, Крыма и Южной Осетии, гарантом безопасности которой так же выступает Россия. И ни одного красного флага. Крики толпы «Слава России!» и «России Слава!», люди, обернутые в триколор и казачий хор со сцены. И мнения простых людей в частных беседах: «Спасибо Путину за мир», не такие громкие, но на вид абсолютно искренние. И стоящий в центре площади Ленин, кажется, был затерянным надгробием Советскому Союзу.

Почему все произошедшее не вызывает подлинной высокой радости? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к политической ситуации, которая сложилась в России с нулевых годов.

Есть первая сила – Кремль, вертикаль власти во всех её проявлениях, включая системную оппозицию внутри Думы. Она конструирует вокруг себя набор патриотических – «охранительных» – движений, пустых идеологически, но лояльных власти и канализирующих часть политически активной молодежи. Этим же занимается и государственная молодежная политика, и не молодежная тоже. Идеологическая пустота и охранительство интересов власти и статуса кво.

Вторая сила – протестная и оппозиционная Кремлю. Если первая сила идеологически пуста, то вторая сила идеологически весьма разнообразна и включает в себя широкий спектр идей: левые, либеральные, правые (от монархистов-антисемитов и нацистов до мало-националистов и около-правых субкультур), а так же множество их пересечений, образующих политические маргиналии. Главный принцип формирования второй силы – оппозиционность к власти в разных формах, от полного неприятия самой власти как категории, до банального желания занять теплое место в кабинете. Вторая сила к тому же не является монолитной, но её активным ядром является либеральная идея и её представители в разных сферах общественной и политической жизни, активно поддерживаемые своими соратниками из западных стран.

Так как Кремль занят охраной своих позиций, он активно конструирует движения, проекты и начинания разного идеологического толка. Чтобы канализировать и управлять протестными энергиями второй силы; налицо ротация кадров между первой и второй силой, обмен идеями, трендами. Некоторые депутаты уходят в оппозицию, и наоборот – некоторые оппозиционеры встраиваются в систему, сглаживая свою риторику.
Третья сила является самой идеологически выдержанной, но и самой малочисленной и мало представленной в политической жизни страны. Это патриотическая сила, неформально объединяющая дискурсы большого национализма, евразийства, национал-большевизма, консерватизма и традиционализма. Иначе говоря, это про-государственные про-имперские силы, которым чужд лево-либеральный и право-либеральный дискурсы оппозиции и идеологическая бесхребетность российской власти. Представители третьей силы участвуют, как и в умеренных оппозиционных акциях, так и оказывают влияние на власть путем «мягкой силы», обрушиваясь с критикой на ошибки Кремля и угнетая представителей второй силы на улицах.

Но ситуация на Украине провела расстановку сил и внутри самой России. На волне происходящих зимой событий вся политика внутри страны разделилась на «за» и «против» Майдана и случившегося руками украинских националистов государственного переворота (наивно полагать смену одних олигархов у власти другим революцией). Вторая сила в полном составе поддержала Майдан и случившееся, те движения, у которых зародились сомнения – раскололись за считанные дни. Националисты из второй силы наконец-то четко обозначили себя как анти-государственную и анти-русскую силу, поддержав словом, кошельком и делом националистов на Украине, которые никогда не скрывали своей русофобии и строили свою идеологию на отрицании имперской идеи и общеславянской идентичности русских и украинцев (от отрицая за русскими славянскую кровь, то позиционируя себя чистыми европейцами). Сработал давно инсталлируемый механизм новой идентичности «националист», у которого, по сути, за спиной нет ни народа, ни нации, но есть своя субкультура, которая одинакова в любой цивилизованной стране. Поэтому «русские» националисты легко опознали «своих» среди националистов «украинских».

Левые ненадолго вспыхнули аплодисментами «антибуржуазной революции» и быстро замолчали, когда стала очевидна обычная ротация олигархических кадров при правой риторике. Либералы стоя приветствуют новую Украинскую власть и идеализируют Майдан, приглашая его в Москву (крики «Слава Украине – Героям Слава!» на либеральных митингах уже звучат). Это вполне ожидаемая реакция незрелой (читай – ущербной) идеологии русских либералов, которые готовы объявить солидарность с любой силой, которая восстала против власти в своей стране, только потому, что они тоже хотят восстать против Кремля.

Сам широкий русский народ тоже не остался в стороне, очень живо откликнувшись на происходящие события. Припомнили и то, что Крым отошел Украине по хрущевской нелепости, и что своя власть тоже вороватая. Народ забурлил, на что первая сила не могла не отреагировать в неизменном для себя ключе – сымитировать, в данном случае имперский патриотизм и выпустит пар, заодно повысив свою легитимность. И вот мы наблюдаем бешено вращающийся маховик пропаганды и политтехнологий Кремля. Верно уловив основной настрой народа, власть пошла ему навстречу воздвигнув симулякры возрождающейся Империи. Почва для этого готовилась заранее, муссированием тем о «духовных скрепах», «интеграции пост-советских пространств» в Таможенный Союз, так что картонка «Империи» выстрелила очень громко, ярко и уже попала в цель – Крым вошел в состав России. впервые с 91года территория России увеличилась, учитывая контекст – это несомненно успех первой силы.

Дискурс консерватизма, империи, транслируемый властью последние пару лет, несомненно, притягателен, и во внешней политике Россия уже закрепилась как геополитический субъект с большими амбициями. Но внутри страны мы продолжаем видеть вопиющую убогость во многих сферах, что обнажает половинчатость транслируемых идей, иначе говоря – слова расходятся с делами. Это наводит нас на мысль, что консерватизм и имперскость первой силы являются вынужденными мерами для легитимизации своей властной позиции и отмежевания от особо агрессивных конкурентов. Власть оказалась способна успешно сымитировать позиции третьей силы, частично захватив правое поле силы второй, обыграв всех.

Путь до Крыма пролегал через половину нашей страны, и было достаточно времени пообщаться с самыми разными обычными людьми, стоит честно сказать, что кроме украинской темы сегодня наших людей мало что так сильно интересует. Подавляющее количество собеседников одобряет имперские амбиции России, выступает за воссоединение территорий и народов, за защиту русских людей везде и против русофобской риторики как внутри страны, так и в соседнем – как ни крути, но братском – государстве. И добавляют «Путин молодец».

В Крыму же, мы активно пообщались с самыми разными слоями населения, особенно с молодежью. Люди младше 45-50 лет, в целом понимают, что принципиальной разницы с кем быть – нет, но объективно, в составе России они будут чувствовать себя безопаснее, а слой масла на хлебе станет толще. Этой мотивации им достаточно. И добавляют «Путин молодец».

Но ситуация такова, как изложено выше. Мы – представители третьей силы – прекрасно видим, что власть имитирует наш дискурс в своих целях, и маргинализирует своих критиков. Сегодня расклад становится дуальным: либо ты патриот-националист, выступающий за русских и государственность – т.е. находишься в орбите «охранительной» первой силы. Либо ты оппозиционер либерал, оранжист, нацист – представитель деструктивных русофобских сил. Говоря просто, ситуация такова: Кремль-Путин против национал-либералов. Если критикуешь власть – ты, хочешь ты того или нет – солидаризируешься с «майданом» внутри России, если ты за русских – ты, хочешь ты того или нет – записываешься в охранители совсем не имперского режима.

В этом раскладе третьей силе – как единственной настоящей и осмысленной силе – не остается места. И ночью после референдума, наблюдая народные гуляния, это стало видно абсолютно ясно.

Первыми «умерли» сторонники возрождения СССР, возможно, сами они этого еще не поняли.

Остается открытым вопрос: Что делать в такой ситуации нам, традиционалистам, консерваторам? Солидаризироваться с первой силой, играя роль охранителей и тешить себя тем, что «мы у руля»? О поддержании протеста говорить не будем, ибо это невозможно принципиально. Первой всплывает в памяти ситуация с бароном Эволой в послевоенной Италии, когда вдохновленная его трудами молодежь так же не нашла себе места и/или способа участия в реальной политике, что вылилось в экзистенциальный террор в 1970е годы, «годы свинца».

Ждет ли русскую третью силу уход в экзистенциальную сферу? Или кто-то обманется иллюзиями первой силы, отдав идею за кресло?

Не пора ли обратить внимание к иным формам самоорганизации и функционирования, которые будут более адекватны тем условиям Последних Времен, в которых мы живем? Ведь вытеснение третьей силы из реальной политики вполне соответствует тезису «Дальше только хуже», который является выражением традиционной доктрины упадка циклов.

Война на Украине оказалась большой симуляцией, хоть и кровавой, а это значит, что мы все еще живем в ситуации ante Bellum.

 

Евгений Нечкасов, записки добровольца

Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»