ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РОССИЯ
12 ноября 2013
Найти своих среди чужих
Россия и народы Восточной Европы

<Одна из важнейших лимитрофных зон на планете – Восточная Европа, простирающаяся широкой полосой от Балтийского до Эгейского моря – представляет собой единое целое в географическом, историческом, геополитическом плане, при всем относительном многообразии этносов, языков и религий на этом пространстве. Это значит, что рассматривать славянские и неславянские страны и народы Восточной Европы изолированно друг от друга немыслимо и неправильно. Вместе с тем, уже более полувека во всех вузах нашей Родины славяноведение изучается и преподается на отдельных кафедрах и в рамках отдельных курсов, в то время как история Греции, Албании, Румынии, Венгрии скромно ютится в общих курсах зарубежной (европейской) истории. В результате у студентов, прошедших через такую систему образования, не складывается целостной картины Восточной Европы.

<Иной подход был в дореволюционной России. Хотя и ранние, и поздние славянофилы действительно уделяли зарубежным славянам основное внимание, но они никогда не забывали и про их иноязычных соседей. Мы не будем сейчас останавливаться на внимании, которое в России XIX – начала XX веков уделялось христианам Востока (грузинам, армянам, арабам, ассирийцам, коптам, эфиопам), и коснемся только народов Восточной Европы. Русские славянофилы различных направлений, как правило, выделяли среди славянских народов три категории: православные славяне, славяне-католики (кроме поляков) и поляки. Схожим образом различалось их отношение к неславянским народам.

<Говоря о греках, следует иметь в виду, прежде всего, упущенный Россией в первой трети XIX века шанс. Когда первым президентом независимой Греции стал видный русский дипломат и патриот Иоаннис Каподистрия, Петербург не только не позаботился об устойчивости его власти, но навязал Греции вместо органических православных законов парламентскую конституцию на западный лад. Каподистрия был скоро убит, и Греция перешла под влияние западных держав. Русские императоры не оставляли попыток вернуть ее в орбиту своего влияния, но даже когда королевой эллинов стала великая княжна Ольга Константиновна, русская патриотка и воспитанница генерала-славянофила Киреева, она оказалась в изоляции на политической арене Греции и не могла всерьез влиять даже на своего мужа Георга I Глюксбурга. К концу XIX века на фоне недоверия греков к России выросли антигреческие настроения среди русских мыслителей и публицистов. Лишь Константин Леонтьев и Тертий Филиппов явно отдавали предпочтение грекам перед болгарами и сербами, в целом же русский панславизм приобретал всё более выраженную антигреческую направленность. Отдать Константинополь грекам боялись больше, чем оставить его в руках турок. Но и в это время не умолкал голос крупнейшего русского ученого-слависта Владимира Ламанского, создавшего учение о единстве греко-славянского «срединного мира» и о необходимости теснейшего культурного взаимодействия России и Греции.

<Венгрия после 1848-го и особенно после 1867 года имела заслуженную репутацию жестокой гонительницы и притеснительницы славян и румын (справедливости ради отметим, что после поражения в Первой мировой войне положение самих венгров в Чехословакии и Румынии станет несравненно хуже – они окажутся такой же бесправной низшей кастой, лишенной элементарных человеческих прав, какой сейчас являются русские в Латвии и Эстонии). Вполне здравая позиция Николая Данилевского, согласно которому венгры наряду с румынами и греками должны «волею или неволею» войти в славянскую федерацию, способствовала тому, что отдельные эпизоды переговоров русских общественных деятелей с венгерскими политиками имели место. Мадьярское упрямство давало о себе знать, и всё же определенные сдвиги в сторону признания национальных прав за славянами и румынами Транслейтании происходили. С венграми русские не испытывали таких проблем, как с австрийскими поляками.

<Румыния в течение XIX века всегда оставалась в поле зрения лучших русских мыслителей и государственных мужей, хотя теперь это основательно подзабыто. Александр I отказался от Молдавии и Валахии точно так же опрометчиво, как отказался он от Галиции и Буковины, от Сербии и Греции, но при Николае I дунайские княжества оказались под управлением графа Киселева. Правда, Крымская война перевела Румынию в стан принципиальных врагов России и греко-славянской культуры, и лишь спасенная Россией в 1812 году Бессарабия (нынешняя Молдавия) сохранила свою прежнюю идентичность и ни на йоту не поддалась румынизации даже в страшные годы с 1918-го по 1940-й.

<Но если православные румыны для русских остаются «чужими среди своих», то на наших глазах открывается уникальная возможность увидеть «своих среди чужих» в венграх-католиках. Тот вызов современному миру – миру «толерастии», абортов, гей-парадов и частных центробанков – который бросила Венгрия, заслуживал бы похвалы даже в том случае, если бы между русскими и венграми существовали серьезные противоречия. Но таких противоречий нет. Территориальная претензия Венгрии на населенные мадьярами города и села Закарпатья вроде Берегово, вошедшие в состав СССР в 1947 году, не затрагивает интересы великороссов и малороссов и вполне может быть удовлетворена. Услуга, которую венгерская партия «Йоббик» оказала России совсем недавно, добившись исключения из альянса европейских правых партий тягнибоковской «Свободы», столь велика, что неплохо было бы отблагодарить венгров. В заключение сошлемся на итальянского политика, лидера итальянского евразийства и большого друга России Клаудио Мутти, который в 2012 году посвятил целую статью доказательству неизбежности будущего Венгрии как члена Евразийского союза (быть может, наряду с Европейским) и как аванпоста России в Восточной Европе. Пожалуй, Венгрия действительно может разделить эту роль со Словакией.

<Народ Греции и Кипра, теснимый с двух стороны алчным Евросоюзом и неоосманским проектом Эрдогана, поворачивается в сторону России и планируемого Евразийского союза на наших глазах. Недавняя триумфальная поездка Александра Дугина и его интервью греческим журналам – яркое тому свидетельство. Если вспомнить, что авторитетный профессор Димитрис Кицикис реабилитировал на новом уровне понятие Владимира Ламанского о греко-славянском «срединном мире», то перспектива разворота Греции и Кипра в сторону России становится вполне реалистичной.

<Наконец, русским следует отрешиться от стереотипных представлений об Албании. Сегодня преклонения перед Евросоюзом и США в этой стране (в отличие от Косова) ничуть не больше, чем в Сербии, Черногории или Болгарии, зато отношение к русским даже более теплое. Сказывается полвека сталинистского режима, когда все албанцы учили русский язык, в отличие от югославов; но сказывается и реальное отсутствие противоречий между нашими народами. Таким образом, и Албания – особенно после восстановления справедливости в Косово – вполне может стать дополнительной опорой России в Восточной Европе.

<Аналогичная переоценка ролей «своих» и «чужих» может быть произведена, разумеется, и в отношении славян. Пожалуй, русские не всегда отдают себе отчет, что поляки и хорваты, чехи и сербы – уже не те, какими мы их знали в царское или советское время. Но это – тема отдельного разговора.

 

Максим Медоваров

Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»