ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РОССИЯ
1 сентября 2013
Мысли после Селигера
Налицо патриотический тренд

Не стану скрывать, что до моей поездки отношение к Селигеру и ко всему «нашизму» в целом у меня было негативное. Появилось оно благодаря как довольно обрывочной информации, взятой из интернета, так и личному знакомству с «нашистами». Немалую роль в этом сыграл и особенный характерный стиль работы Росмолодежи, который ни с чем не спутаешь, и который проявляется во всех их проектах. Как ты не называйся: «Хрюши против», «НАШИ» или еще что-то - стиль всегда угадывался безошибочно, независимо от того, чем бы и где они не занимались.

Однако, помимо этого специфического «нашисткого» налета, было на Селигере 2013 и нечто новое, более здоровое, связанное с Изборским клубом и сменой риторики в национал-патриотическом ключе. Подтверждением этого стали лекции, которые читались на Селигере в моей смене. Все они носили четкий  и заданный вектор, где:

  • либерализм и иже с ним англо-саксы и мировой банковский капитал – зло,

  • мобилизация неизбежна и это единственный выход,

  • хороший Царь-Путин и плохие бояре-окружение,

  • Россия под оккупацией,

  •  необходим огонь по штабам и кадровая революция (ротация).

Прослушав все, появилось ощущение, что нам дают понять, что на наших глазах происходит новый переход в государственной риторике. Если в 90-х – это было построение либерал-демократического строя, когда любой патриотизм, не говоря уже о национал-патриотизме был объявлен маргинальным, а в нулевых, при объявленной суверенной демократии, строй несколько сместился от периферии к централизации, то сейчас, похоже, что плавно начинается идеологический дрейф на самые вершины политического пространства.

К слову, остальная часть форума, если быть честным, была обычной симуляцией бурной деятельности и как результат - наложение двух пространств и смыслов - самым интересным и активно завоевывающий себе место стал новый патриотический тренд. Тренд, в котором  растяжки с цитатами Сталина про кадры и мобилизацию могли мирно соседствовать с цитатами Медведева про модернизацию, инновации и прочую чушь.

Несмотря на ещё не выветрившийся дух сурковшины, очень надеюсь, что идеологический крен в сторону национал-патриотизма будет продолжен и дальше. И пусть этот процесс начат не от хорошей жизни, и не по велению сердец элиты - как не крути, а  «коллективный Путин» остается либерал-консерватором и от этого уйти очень сложно, если вообще возможно, но и оставлять все как есть сейчас подобно смерти страны, элиты, самого Путина. А раз так, то значит, вариантов появления «нового веяния» остается не так много:

1.                       Политтехнологический ход - симуляция.

2.                       Власти больше не на кого опереться – прагматика.

3.                       Объективный ход истории - трансформация системы.

Оговорюсь сразу, если бы мне предложили делать ставку в казино, я бы поставил на «номер 1».  Этот вариант является самым привычным и ожидаемым ходом со стороны политических элит, когда сочетается патриотическая риторика и либеральные решения. Комбинацию которую мы наблюдаем уже много лет, когда с одной стороны видим мюнхенскую речь, продвижение ОДКБ, антимондиалисткую риторику, напускной патриотизм и так далее, а с другой Россия вступает в ВТО, сдает Ливию, реформирует в либеральном ключе образование, науку, медицину, оборону, ведет разрушительную миграционную политику.

В пользу второго варианта говорит просто здравый смысл. Как показывает новейшая история – договорится с Западом и США, даже уступив по-крупному - не получается. Это можно видеть на примере Милошевича, Хусcейна, Каддафи. Сдав позиции, пойдя на значительные уступки мировому демократизатору, эти лидеры при первом же удобном случае лишились головы, а их страны были ввергнуты в разруху и получили мощный удар по общественным устоям. Очевидно, что такая же судьба, неважно по какому из сценариев, ждет и Путина. Очевидно, как и то, что и уйти спокойно ему тоже не дадут – традиции у Запада не те. Россия, даже в нынешнем состоянии, самим фактом своего существования – это мощный сдерживающий фактор, не позволяющий свалится в воронку постмодернизма и либерализации целый регион, а во многом и весь мир и атака на нее лишь вопрос времени. В ситуации открытой конфронтации с «партнерами», возможно, сработает прагматизм и инстинкт самосохранения Путина и ряда людей из ближайшего окружения. И как следствие будет предпринята попытка создать силу, на которую можно будет в дальнейшем опереться. Эдакую неоопричнину, которая сможет решать вопросы ротации элит (чистки), уличного противостояния, новой интеграции постсоветского пространства, мобилизации народа и ряда других мер, необходимых в условиях чрезвычайного положения. Заход на молодежь Селигера, зеленый свет Изборскому клубу говорят в пользу этого варианта. Однако, одно дело здравый смысл Путина и совсем другое коллективного субъекта который засел в Кремле. Его логика не обязательно опирается на здравый смысл. Но если здравый смысл все же возобладает, то попытка опять обречена на неудачу в силу того, что заход опять делается сверху, а значит, что вместо неоопричнины мы опять получим Единую Россию и движение НАШИ. Чтобы не получить в час Х очередной симулякр надо полностью менять подходы, а власть на это похоже пока не готова.

Третий вариант, совсем уж фантастичен, однако для полноты картины приведу и его. Россия на протяжении своей истории довольно часто имела элиты чужеродные не только этнически, но и духовно. Однако через какое-то время объективная историческая логика, через внешние и внутренние угрозы и вызовы, начинала менять и подстраивать эти самые элиты на национальный лад. С большим или меньшим успехом, постоянным или ситуационным. Так было и с Романовыми и с красными. Хотелось бы верить, что такое возможно и сегодня.

 

Петр Горбунов

Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»