ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РОССИЯ
14 марта 2012
Александр Дугин: Теперь он один на один с народом
Почему избранному президенту больше не удастся найти компромисс с элитами и придется опираться на народные массы

Несмотря на уверенную победу Владимира Путина в первом туре президентских выборов, давление на него со стороны прозападных либеральных сил продолжает нарастать. Поэтому уже сейчас очевидно, как нелегко ему придется в будущем. Известный философ и политолог, один из лидеров «антиоранжистов» Александр Дугин уверен: чтобы ответить на эти угрозы, Путину жизненно необходимо опереться на российский народ и начать проводить в жизнь государственно-патриотическую модель политики.

Либералы пошли в наступление

- Александр Гельевич, как бы вы охарактеризовали текущую политическую ситуацию? С чем придется иметь дело Владимиру Путину, когда он снова вернется в Кремль?

- На протяжении всего времени, что Владимир Путин находится у власти - а это 12 лет, он балансировал между Западом и населением России, между элитами и народом. Элиты в основном были настроены либерально и прозападно, космополитически, а народ, наоборот, в основном всегда был патриотически ориентированным, являлся носителем патерналистского сознания. В самом начале Путин удовлетворял и тех, и других - ему удавалось умело балансировать между ними. Потом постепенно начались внутренние коллизии между этими двумя полюсами, на самом деле абсолютно несводимыми друг к другу. Примирить их невозможно, между ними жесткое противостояние - как по ценностной системе, так и по интересам. Четыре года назад Владимир Путин сделал крен в сторону либеральных элит, «поставив» президентом Дмитрия Медведева. Можно сказать, он дал либералам шанс, бросил им кость. Такие персонажи, как Алексей Венедиктов и Николай Сванидзе, даже заговорили, что в России стало свободнее дышать. Вся система сдвинулась в сторону либерализма. Запад поверил, что Медведев может пойти на второй срок.

- Однако в сентябре 2011 года, на съезде «Единой России», Путин раскрыл карты и объявил о своем возвращении…

- Да, но теперь он возвращается в разболтавшуюся политическую систему, которую можно охарактеризовать французским выражением «perdre le nord» - потерять север. Под воздействием магнитного поля стрелка компаса начинает дрожать, крутиться и вращаться, как безумная. Вот и Путину дальше поддерживать баланс между элитами и народом будет невероятно трудно. Старая модель управления исчерпала свой ресурс.

- Почему вы считаете, что Путину не удастся снова найти общий язык с либералами?

- Мы все видели, как тяжело далась Путину нынешняя избирательная кампания, какой мобилизации всех ресурсов она потребовала. Ему пришлось выходить на улицу, обращаться напрямую к народу, призывать патриотов на Поклонную гору. От него отшатнулся Запад, а после думских выборов либеральные элиты фактически объявили ему войну. Многотысячные митинги в Москве оказали серьезное влияние на нашу политическую систему. Конечно же, это бы серьезный вызов для Путина. В результате либеральная составляющая в его политике начала отходить. А все дело в том, что элиты, искренне рассчитывавшие на продление президентских полномочий Медведева, посчитали себя обманутыми. Кстати, именно этим и объясняется то, что они не начали наступление на систему раньше. Нынешнее злобное недовольство американцев и оппозиции означает, что Путин окончательно утратил возможность компромисса с либерально-космополитическими элитами. Они ему больше не верят и будут всячески саботировать режим. Это капитальный вызов, с которого Путин начинает новый период президентства.

Люди ждут от Путина народной политики

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация дальше?
- Запад будет давить на Путина самым жестким образом. Он уже почти внесен в категорию так называемых нерукопожатных лидеров. Между тем, как я уже сказал, в своей избирательной кампании Владимир Путин опирался на народ, делал ставку на массы, а не элиты. Он демонстрировал очевидное движение в сторону укрепления государственного суверенитета, евразийства, патриотизма. И теперь, на мой взгляд, просто повязан с этим полюсом. Сегодня избранный президент оказался на стороне патриотически настроенного народа - против Запада, против космополитизма, против либерализма. Это довольно сложная ситуация. Несмотря на то, что Путин на стороне большинства, меньшинство - это не просто маргинальная группка несогласных, это - элита, которая распоряжается российскими ресурсами.

- Однако довольно внушительная часть элиты Путина все-таки поддерживает…

- Из элит на стороне Путина - лишь госчиновничество, чья поддержка - вещь крайне ненадежная. Они предадут мгновенно. Это серый планктон, который всегда стоит за власть, кому бы она ни принадлежала. Поэтому если Путин и дальше будет пытаться проводить старую политику, искать баланс между элитами и народом (а такое развитие ситуации, увы, все-таки весьма вероятно), он рискует потерять доверие россиян. Ведь поддержку элиты и Запада он все равно не приобретет ни при каких обстоятельствах. Жизнь заставляет Путина становиться национально ориентированным лидером. Логика политики подталкивает его к этой позиции - позиции, чрезвычайно уязвимой в нынешних условиях, но единственно возможной для Путина. Если он попытается увернуться от этой роли, то потеряет единственное, что делает его легитимным в глазах большинства. Люди надеются, что Путин будет проводить более народную политику. Отделаться общими словами о том, что всем будет комфорт и благополучие, больше не получится. Массы еще верят ему, а вот его чиновники, политтехнологи и «Единая Россия» доверие уже потеряли. Сегодня Путин остается один на один с историей и с народом.

Каждый должен выбрать, на чьей он стороне

- Получается, в сложной ситуации сегодня оказался не только президент, но и все россияне…

- Безусловно. Враги будут бить по Путину, а попадать по России. Бить по России - попадать в Путина. Поэтому все мы не можем отвлеченно смотреть и ждать: справиться он или нет, сможет ответить на эти вызовы или нет. Все мы должны делать определенные усилия, заявлять о своей позиции: либо поддерживать Путина, настаивая на той или иной повестке дня, либо оппонировать ему. Сегодня каждый должен выбрать, на чьей он стороне. Уйти от ответа, выкрутиться больше не удастся. Хоть Америка и признала легитимность наших выборов (она не могла не признать их), она будет продолжать давить на Россию извне, в том числе и через разные сети влияния.

- Многие говорят, что США еще не справились со своим кризисом - до нас ли им?

- Америка агонизирует, но мы видим, насколько эта агония мощная. Даже в таком состоянии США могут принести нашей стране много вреда и утащить ее в бездну с собой. Это очень серьезная угроза - ее преодоление требует колоссального напряжения, новых кадровых решений, новой стратегии.

- Александр Гельевич, как скоро, на ваш взгляд, мы можем увидеть нового Путина, а также изменившийся вектор его политики?

- Это довольно сложный вопрос. С одной стороны, полная беспомощность оппозиции, которую она продемонстрировала 5 марта, может заставить Путина расслабиться и ничего не делать. Только действия Запада могут вынудить его активно действовать. Триггером реального удара по России могут стать нападение на Сирию и Иран.

Ольга РЯБИНИНА

Смена

 
Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»