ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
РОССИЯ
12 июля 2011
Модернизация: слово есть, процесса нет
Ученые обсудили перспективы модернизации Северного Кавказа

Пока господин Медведев говорит с экрана об инновациях и развитии, простой люд оглядывается по сторонам и с удивлением замечает, что его жизни пресловутая «модернизация» не коснулась. Значит, переживать не стоит: поговорят-поговорят, а после выборов успокоятся и все будет по-прежнему.

Однако с этим не намерены мириться российские ученые. На прошлой неделе Южнороссийский филиал Института социологии РАН и Южный филиал Центра консервативных исследований МГУ провели заседание на тему «Риски модернизации Северного Кавказа». Правда, о Северном Кавказе говорили мельком. Что вполне объяснимо: когда с модернизацией неразбериха во всей стране, тяжело говорить лишь о какой-то ее части.

Хорошо имитируем

– Сегодня только 10% россиян довольны реформами, которые проводит правительство. Если учесть, что у нас 101 миллиардер и 375 тысяч миллионеров, то станет ясно, кто составляет это число, – заметил член Общественной палаты РФ, заслуженный деятель науки, директор Института переподготовки и повышения квалификации ЮФУ Юрий Волков. Юрий Григорьевич назвал и другие цифры: 40% населения страны уверены, что выбранный властями курс ведет в тупик, а три четверти россиян хотели бы уехать за границу.

При таком раскладе пора нашему правительству бить тревогу. О том, что стране нужен рывок в развитии, говорят много. Вот только, как пел Высоцкий, «нам вождя недоставало – настоящих буйных мало» – и дальше показательных выступлений первых лиц государства дело не идет. Директор Центра консервативных исследований МГУ, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин объяснил, почему:

– В современной России все – имитация. Эффективность, креативность, развитие – все имитация. Мы чувствуем себя вполне уютно в этом «кругу имитаций», мы научились хорошо подражать реальным действиям. Русские вообще одни из самых лучших актеров. Поэтому и вопрос о модернизации никто всерьез не ставит. Никто не спрашивает: а нужна ли она нам? Ожидают, что она постепенно сойдет на нет.

Наверное, мы бы и дальше так жили, не появись внезапно угрозы распада страны, утраты идентичности, вымирания нации. По словам Александра Гельевича, в глубоком кризисе из-за постоянной имитации оказались многие сферы: экономика, безопасность, образование.

– То, что падает общий интеллектуальный уровень страны – не самое страшное, – сказал Александр Дугин. – У нас становится дебильная элита! Люди, которые нами правят – идиоты. И они становятся все глупее и глупее. Нет экономики, нет производства. Нет ничего, кроме продажи сырых ресурсов, которые мы даже не перерабатываем. А попробуйте поставить вопрос о вымирании нации на международных переговорах – вас тут же обвинят в шовинизме! Не пытайтесь сохраниться: это может быть «не политкорректно».

«История бросила нам вызов,» – заключил Александр Дугин.

Кто на него ответит?

За чем и зачем?

– В 18 веке во Франции движущей силой выступили якобинцы, в Германии – нацисты, в Советской России – большевики, – отреагировал Юрий Волков. – А кто будет заниматься модернизацией сегодня? Партии? Партии не «ведут куда-то», а «идут за чем-то».

Кандидат социологических наук, преподаватель ЮФУ Антон Сериков предложил другой исторический пример – горбачевскую Перестройку:

– Почему Перестройка была такой стремительной? Большинство людей были недовольны своим положением и желали что-то изменить. Сейчас же все хотят стабильности, сытости, уверенности в завтрашнем дне.

Судя по цифрам, которые представил доктор философских наук, профессор кафедры социологии, политологии и права ИППК ЮФУ Анатолий Лубский, второй Перестройки в ближайшие пять-шесть лет не будет. Саму идею модернизации поддерживает только 12-15% россиян. Классы ниже среднего боятся, что после реформ жить станет еще хуже. Средний и мелкий бизнес отвергает модернизацию, потому что знает: все усовершенствования будут проводиться за счет него. Да и кремлевский тандем, если присмотреться, единства не демонстрирует: исследователи подсчитали, что в речи президента слово «модернизация» употребляется в разы чаще, чем у председателя правительства.

– В то время как Дмитрий Медведев призывает к модернизации, его первый советник Игорь Юргенс говорит, что русский народ будет готов к ней только к 2025 году, – обратил внимание Анатолий Лубский. – «Модернизация» становится жужжащим понятием, за которым нет никакого содержания.  И что интересно, российскую модернизацию проводят не специалисты, а менеджеры – люди, которые могут обслужить любой проект и оправдать любые действия, не понимая их смысла.

Пример таких действий – строительство 5 километров дороги в Сколково, куда правительство вбухало 6 миллиардов (!) рублей.

–  Притом, что в Сколково нет ни технологий, ни экспериментальных площадок! – возмутился Юрий Волков.– Что будет на выходе? Бумажка! Патент, который снова поступит на Запад. Фабрика мысли будет готовить специалистов для других стран!

– Отток мыслящей молодежи на Запад – больная мозоль России. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы за счет народных денег, вложенных в образование, мы спонсировали Запад специалистами, – ответил заместитель полномочного президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

На новый пост Владимир Гурба был назначен буквально на днях. Ранее он занимал должность начальника УФСБ РФ по Республике Ингушетия. Поэтому и видение проблемы модернизации у Владимира Николаевича особое:

– Проводя модернизацию, следует придерживаться принципа социальной направленности. В частности, заботиться о повышении уровня культуры – прежде всего, в молодежной среде. В нашей стране 65% молодежи не востребовано в социальной сфере. Именно поэтому на Северном Кавказе возникает так много конфликтов.

По щучьему велению…

Ещё до начала модернизации, некоторые ученые предположили, что время для нее не пришло: это не линейный прогресс – здесь важно, чтобы народ созрел, социально-политическая мысль догнала технологическое развитие. Глас научного сообщества оказался слаб: «верхи» решили толкнуть к развитию, во что бы то ни стало. А «низы» неожиданно не смогли: не было «воспитания нового человека». Материальное пошло вразрез с духовным.

– Однажды к нам приезжал европейский гость, – рассказал художественный руководитель народного оркестра «Дон», заслуженный деятель искусств, профессор Крикор Хурдаян. – Познакомившись с нашим бытом, он удивился: «У вас, русских, такая богатая духовность, но вы так бедно живете!». Я боюсь, что нас ждет обратный процесс. Модернизация превратится в западнизацию, мы утратим свою культуру и идентичность. Русский не может от начала до конца спеть народную песню, армянин не знает народных инструментов. Что умеют делать казаки, кроме того, как надевать лампасы в День защитника Отечества? И каждый хочет быть петухом на какой-то куче. Реклама кричит: «Газпром – национальное достояние!» Это издевательство, пощечина обществу! Национальное достояние – культура, а не «Газпром»!

Одними лозунгами страну не модернизировать – к такому выводу пришли ученые Ростовской области. Необходимо решить целый пласт общественных проблем, а не пытаться «вскочить в вагон поезда, летящего под откос».

– Надо заниматься реальной политикой, а не имитировать создание общественных организаций, – подвел итог Юрии Волков. – У нас сейчас все основано на политтехнологиях, но и они должны иметь границы.

Кстати, нынешняя модернизация носит название «инновационно-демократической». Жаль, что это только название. Потому что ни инноваций, ни опоры на народ не видно.

Александра Коренева

Донская вещательная корпорация

 
Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: