Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РОССИЯ
6 января 2015
"Суть времени" и "Спутник и погром"
Небольшая гипотеза в отношении двух проектов

Это именно предположение, ни на чем не настаиваю, но призываю задуматься над направленностью проектов и некоторой скоординированностью активности их между собой.

Раскрутка сначала проекта СВ (Кургинян), а теперь и проекта СиП (Просвирнин), - знаменует новый этап, или метод, политики части Кремля (скорее всего сурковской, но тут не берусь утверждать) в отношении патриотического сегмента. Если раньше, в нулевые, шли сплошные и наглые разводки патриотического сегмента, без малейшей попытки работать конструктивно, встраивая в систему, - встраивать пытались либералов и всяких карьеристов, в отношении же патриотов шли постоянные разводки, мелкие и крупные пакости, раскалывались движения и партии. То теперь, когда стало понятно что никакой возможности оседлать креативный класс, болотную, либералов, - нет, стали создавать вот такие вот, вполне себе правдоподобные, но совершенно при этом подконтрольные и дезориентирующие загончики для разных сегментов патриотического поля. Для лево-патриотов, а по-началу и для патриотов монархистов и православных, но симпатизирующих советскому опыту, было создано СВ. Для националистов - нацдемовское движение и конкретно СиП. С умеренными лоялистами, или в принципе умеренными просто патриотами, без всякой идейной направленности, работают теперь структуры типа стариковского движения (но тут и особой необходимости нет я каких-то ярких фигурах и проектах, - этот сегмент всецело путинский, тут главная фигура Путин, и никаких харизматиков отвлекающих от фигуры нацлидера, не нужно; и при этом, совершенно неважно, что зачастую для кураторов, Путин просто прикрытие, и сами они скорее "шестая колонна", подставляющая президента).

СиП и СВ, по сравнению с откровенными фэйк-структурами, партиями-спойлерами нулевых годов, - просто высший пилотаж по части технологичности. СВ так вообще по-началу выстрелила так что будь здоров (сам поддался). СиП - по-хуже и по-медленнее, но и Просвирнина гением и харизматиком не назовешь в отличие от Кургиняна (который, как ни крути, весьма талантливый лидер, пускай и со знаком минус).

Теперь это практически неформальные, или просто непартийного типа, небюрократического типа, движения, с очень сильной идейной накаленностью, яркие и громкие, с ядром активистов на чисто добровольной основе (если и есть политтехнологи, грамотные спецы за ними, а я уверен что есть, но тут не докажешь, то действуют они идеально, не палятся, не работают в ручном режиме), что представляет собой существенное отличие от охранительских структур нулевых, да и не только охранительских, набитых просто совершенно обнаглевшими, тупыми и жадными людьми без всякой тени идейности.

Но суть политики осталась прежней - встроить в общий курс системы защищаемой кураторами (что СВ, что СиП, это сто процентов западно-ориентированные движухи, не отвергающие на практике идею о западнизации страны; различия лишь в декларируемых направлениях, - СЕК защищает Модерн и структуры левого модернизма, в рамках проекта левой европеизированной России, а Просвирнин, соответственно, защищает идею национального государства, правой национальной России европейского типа) различные сегменты патриотического движения. Спровоцировать и разжигать их конфликты на куда более качественном и высоком уровне. Уже не столь явно дискредитировать, но именно дискредитировать целый ряд патриотических идей (что СВ, что СиП этим и занимается). Канализировать, эффективно канализировать энергию активистов, пассионариев, идейных людей с обоих сегментов патриотического движения.

Не дать оформиться действительно серьезной, концептуально проработанной, имеющей свою стратегию, вполне пригодную для страны, способной объединить хоть наиболее здравые элементы всех сегментов патриотического поля, политической силе или движению.

При этом, со стороны обоих структур прямо или косвенно, атакуются именно лидеры, движения, идеологи, структуры способные выдвигать позитивную, стратегически обоснованную повестку дня, способные сплачивать, а не разъединять патриотическое поле. Речь идет о евразийских и православных патриотах, о том же Стрелкове и некоторых других.

И СиП и СВ играют парно: СиП влезает в национал-патриотическую аудиторию, примазывается к Стрелкову, к Новороссии, к имперскому патриотизму, но при этом несет за собой шлейф, от которого не отказывается, западничества худшего пошиба, откровенной власовщины, оранжизма, нацдемовщины, переориентируя заодно сегмент русского национализма с вполне себе конструктивного, хотя пускай и несколько старомодного, не имеющего пока новых форм, русско-имперского православного национализма, на какой-то полугламурный осовремененный и, в сущности своей, деструктивный фашизм (тут это именно фашизм, пускай и в мягкой форме). СВ и другие силы, с иного направления, с радостью это подхватывают и атакуют весь сегмент, пытаясь его нейтрализовать. Нацдемы в свою очередь бьют по левому, имперскому сегменту, подхватывая дурь, крайности и фанатизм Кургиняна, его показные атаки на русских и православных патриотов.

Ну и на мысль о связке этих сил, меня уже давненько навело то обстоятельство, что в свое время, мало кто сделал столько пиара, тогда еще мало кому известному Просвирнину, как Кургинян. Естественно, для своей аудитории он его не пиарил, но для остальных он именно раскручивал из ничего, какого-то мелкого публициста отметившегося на Болотной (тогда Кургиняна смотрели, читали почти все).

Это конечно предположение, не основанное ни на каких инсайдах. Может я и ошибаюсь. Но единственное в чем я убежден, так это в том что оба движения играют деструктивную, провокативную, раскалывающую роль на патриотическом поле, больше дискредитируя, и выступая обновленной, улучшенной, более эффективной формой политической резервации для окучиваемых сегментов патриотического поля.

П.С. При этом, я не убежден ни в какой мере, что все эти разводки есть общий единый курс Кремля. Хотя бы потому-что, есть вполне себе конструктивные, стратегически полезные и не дискредитирующей организации, клубы, движения, по типу евразийцев, НОД, Изборского клуба; есть попытки сформировать полностью конструктивную и патриотическую политическую систему, пускай и очень медленные, неяркие, но все же крайне и интересные и перспективные, по типу ОНФ и некоторых других проектов, которые никак сурковскими, деструктивными и раскалывающими, не назовешь, и которые к слову, всегда в той или иной степени, атаковались пулом сурковских медиа-фигур.

 

Павел Скакун

Новости
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
26.09.16 [11:40]
Лев Николаевич Гумилёв – мыслитель Великой Евразии
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: