Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РОССИЯ
17 марта 2015
Крым. Путь домой. Послевкусие
Фильм на фоне трагедии на Донбассе

Сразу стоит оговориться - автор не имеет никаких претензий к крымчанам и искренне рад, что, хотя бы малая часть русского народа и его земли вернулась в общий дом.

Миллионы телезрителей в России и не только, уже успели посмотреть громко анонсированный фильм о воссоединении Крыма с Россией. Поскольку многие высказывания разбросаны по фильму, следует разобрать их тезисно.

И так, с первых минут президент России рассказывает душещипательную историю о «спасении рядового» Януковича. Для этого была спланирована целая операция и даже «были готовы высадиться в Донецке с целью его эвакуации». Многие «согласятся», что Янукович - самая последняя ценность, которую стоило спасать, тем более незаконно вторгаясь в тогда ещё воздушное пространство Украины, Донецка. Для чего спасать того, кто, находясь при власти, проводил политику евроинтеграции, вопрос. Ну да ладно, спасли и хорошо.

По словам Путина, когда он увидел вспышку крайнего национализма, то понял, «для людей, особенно в Крыму настанут трудные времена. Именно тогда возникла мысль о том, что мы не можем просто так оставить в беде людей». Собственно, в этой небольшой цитате уже заложен посыл фильма и проведён водораздел между русскими первого и второго сорта. Вместо того, чтобы ограничиться описанием «Крымской весны», косвенно, ведро помоев получил юго-восток, будущая Новороссия. Автор утверждает «когда некоторые области сдавали экзамен на верность националистам, крымчане уже сбивались в отряды». Где же были те люди, которые вышли защищать памятники Ленину в Донецке и Харькове, для которых они также служили местами консолидации? Автор подразумевает, что это был мираж.

Ещё одним событием консолидации крымчан было возвращение «Беркута», что не обошлось без следующего тычка в сторону юго-востока. Идёт перечисление унижений и закадровый голос сообщает, «везде они были врагами и только здесь героями». Не будем брать во внимание Львов, Киев или Ровно, но почему проигнорированы факты не менее тёплой встречи «Беркута» в Харькове и Донецке, в последнем, сразу же перешедшем на сторону дончан, о котором этот же телеканал «Россия 1» снимал в прошлом году сюжет.

Заявляется о некой исключительности Севастополя - «Только здесь любовь к России могла быть такой радикальной и такие антибандеровские настроений как нигде в Крыму». Но мы помним частые утверждения, что именно весь Крым - «особый случай», получается не совсем так? Следуя логике автора фильма, в Крыму настроения были не такие, а в Новороссии, получается, и того хуже? Тогда кто же были все эти десятки тысяч людей в Харькове и Донецке, кто гнал бандеровцев из города, кто ставил их на колени, массовые митинги в других городах? Видимо, опять мираж.

Далее от президента можно узнать о том, что именно «Крым ассоциируется в сознании российского гражданина и русского человека с героическими страницами нашей истории... Крым связан с русской историей, литературой, искусством. Вся ткань российской истории так или иначе переплетена с Крымом».  Получается странная картина, Крым «связан и переплетён», а остальная Новороссия, неотъемлемой частью которой он является и был приобретён Россией позже, является частью чьей-то чужой истории и строилась кем-то другим, но не русскими. Не говоря уже о Донбассе, как промышленном центре дореволюционной России, «русском Руре». Всё это проигнорировано и говорит о некой искаженности исторических воззрений президента о русской истории и выборочности нашего и не нашего. Собственно, подобное весьма распространённое невежество, по нашему мнению, и сыграло роковую роль в вопросе Новороссии. Годами в сознание россиян вдалбливалось - «Крым наш, Севастополь - русский город, незаконно отобранное...» даже Лужков тряс своей знаменитой кепкой в поддержку этого образа. Никто, за все эти годы не сказал о незаконно переданной Лениным в состав УССР Новороссии. Воззрения президента - продукт подобных ошибок в образовании, а фильм как воплощение таких мифов.

Особым цинизмом выглядит предлог президента о начале крымской операции - «Мы никогда не думали отторгать Крым от Украины, но известные события поставили перед нами вопрос защиты этих людей, потому что над ними будут издеваться националисты». «Я сказал своим коллегам, что, если мы увидим, люди этого хотят, мы будем действовать». Благородно и честно, но тогда появляется вопрос - если вся операция была ради людей, а как известно Путин обещал защиту «соотечественникам», в том числе и на юго-востоке бывшей Украины, почему аналогичное желание не было замечено в этих регионах, в которых как было упомянуто выше, проходили куда более многочисленные митинги и даже начала проливаться кровь. Выглядит так, как будто люди из других регионов изначально не входили в число «этих», а националисты, приезжая в «колоннах дружбы» дарили им цветы и кормили печеньем. Далее Путин говорит о неком секретном опросе, по которому 75% крымчан высказались за Россию. Почему подобные опросы не были проведены и даже не планировались в других регионах, разве территории Новороссии не являются историческими для России и какой процент русских людей нужен там для того, чтобы их защитить? В итоге благовидный предлог «защиты русских» вызывает сомнения непоследовательностью.

На фоне описанного, неубедительным оправданием звучат слова Путина о том, что «целью операции в Крыму была не аннексия, а дать возможность людям высказаться, как они хотят жить дальше». Напомним, в последующем подобные референдумы прошли на Донбассе и… были проигнорированы. Двойные стандарты.

Не менее интересна история командира самообороны Самвела Мартаяна, который рассказывая о событиях взятия под контроль аэропорта Симферополя, откровенно признаётся, что милиция была нейтральной, а местная СБУ вооружённая автоматами, практически арестовала самооборонцев и тут появились «вежливые люди», которые заставили СБУшников ретироваться, за считанные минуты взяв под контроль аэропорт. И далее по фильму подобных историй не мало.

Подобное подтверждает и президент: «мы должны были действовать аккуратно, опираясь на местный актив, но помогая им будучи у них за спиной гораздо более крупными силами и средствами». То есть, за человеком из самообороны стояла вся мощь российской армии и результат, естественно, был предопределён.

Объясняя действия России с точки зрения международного права, президент заявляет, что всё было чисто и численность войск не вышла за рамки договора по Черноморскому флоту, следовательно, обвинять во введении войск нельзя, лукавство заключается в том, что он никогда не покажет тот пункт, по которому российские военнослужащие имели право блокировать местные органы власти, военные части и угрожать оружием украинским военным. Его даже не испугала, как он говорит «мощная украинская группировка», противостояние с которой могло привести к открытой войне с Украиной, боязнь которой нам внушают адепты секты Старикова.

Не оказалось новостью и «взятие под охрану» Верховной Рады Крыма российским спецназом ГРУ. Вспомним, кто и с чем брал органы власти и правопорядка в Донбассе - это были простые безоружные люди, неужели они лучше спецназа и весь их риск сегодня ради какого-то «особого статуса»?

Следующим ударом по мифам стало подтверждение Путиным слов Стрелкова о необходимости «защиты местных депутатов, как легитимного органа власти, для голосования». Автор фильма сообщает «только увидев вежливых людей, законодатели успокоились и решили продолжить работу». Где же пропагандистское единодушие народа и власти? Всё аналогично Новороссии, только без «вежливых».

Янукович был использован Путиным для утверждения Аксёнова как главы Крыма, что не было сделано в отношении других регионов.

Из содержания фильма очевидно, успех Крыма не в единодушии и особом героизме местной самообороны, а в решительности действий президента и «вежливых людей». Проблемы Новороссии и Донбасса в частности, не в недостаточности пророссийских настроений, поскольку подобные опросы даже не проводились, но чётко были показаны на митингах и не в отсутствии единодушия власти, народа и силовых структур. Отсутствие политической воли президента Путина повторить крымский сценарий в Новороссии - вот основная причина трагедии, а вся несостоятельность мифов о различиях населения Крыма и Новороссии прекрасно показана в этом фильме и подтверждена официальными лицами.

Оценивая ситуацию в Крыму, автор заявляет, что начавшееся заведение уголовных дел на офицеров воинских частей приостановило их переход на сторону протестующих, а Киев обещал жёсткий приказ в день проведения референдума, стало понятно, общественными активистами уже не обойтись. Для этого, по словам Путина «были необходимы специалисты не по количеству, а по качеству», «мы не могли позволить вооружённым силам, правоохранительным органам помешать волеизъявлению людей в Крыму», «там была сосредоточен мощнейшая группировка украинской армии». На Донбассе аналогичные действия были произведены без «специалистов», голыми руками. Так велико было желание народа вернуться в состав России.

На примере Крыма фильм опровергает известный пропагандистский тезис о боязни угрозы Третьей мировой из-за Новороссии. Президент Путин заявил «у меня не было уверенности, что наши западные партнёры не вмешаются вооружённым путём в Крыму». Для этого туда были направлены ракетные комплексы «Бастион» и проинструктированы вооружённые силы. Мало того, были приведены в боевую готовность ядерные силы России, а президенту США было заявлено «это наша земля, там наши люди, Вы за что хотите бороться, не знаете, а мы знаем». Произошло боевое сближение американского эсминца «Дональд Кук» и российской десантно-штурмовой авиации. Из-за Крыма мир стоял на пороге полномасштабного конфликта и ни один пропагандист в то время не озаботился созданием роликов о этой угрозе из-за Крыма, с Новороссией подобная необходимость резко появилась, «соотечественники» и их необходимость их защиты куда-то исчезли, но появился «Лучший шанс Украины - Порошенко» и бесконечная «озабоченность», а штатные пропагандисты засыпали интернет статьями о невозможности повторения подобного сценария.

Осилив просмотр всего фильма бросается в глаза противоречивость, когда автор пытается нарисовать сахарный образ единодушия и самоорганизации местного населения, Путин тут же даёт понять абсолютно иное, рассказывая о «вежливых людях», российском спецназе и готовности применить всё, вплоть до ядерного оружия. Почему же не помогли юго-востоку или не собирались?

Думаем, это и так понятно. Вообще Новороссия в фильме выступает фоном, к которому постоянно обращаются, либо показать от чего спасли крымчан, либо уколоть. Особенно гадко фильм выглядит на фоне трагедии на Донбассе, как будто пафос пытаются использовать в виде шторки, чтобы скрыть невыполненные обещания, данные 4 марта всем соотечественникам.

ЦИНИЗМ - вот оценка этому фильму.

P. S. В фильме есть один несомненный плюс - на фоне его убожества всё ярче героизм простых людей Новороссии, заменяющих собой «Бастионы» и российский спецназ.

Сергей Волков специально для ИА Новороссия

 
Новости
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: