ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РОССИЯ
10 июля 2011
«Если бы не Северный Кавказ, России бы уже не существовало»
Интервью «Территории контрастов» с Валерием Коровиным

Пользуясь случаем, «Территория контрастов» побеседовала о Кавказе с Валерием Коровиным – российским политологом, журналистом, политическим деятелем, директор Центра геополитических экспертиз, заместителем руководителя Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, лидером Евразийского Союза Молодёжи.

Северному Кавказу в своих работах Валерий уделяет особое внимание. «Если бы не Северный Кавказ, России бы уже не существовало», – сказал он на одной из своих лекций.

«Территория контрастов»: Вы сказали о том, что Северный Кавказ – это особенный регион для всей Российской Федерации. В чём это заключается?

Валерий Коровин: Очень сложная картина этнического многообразия и конфессиональных различий. На Северном Кавказе мы имеем дело с мультиэтничной детализацией социального устройства. Соответственным образом должны быть определены подходы, потому что с теми же подходами, какие реализуются по отношению к другим субъектам Российской Федерации, в частности, центральным регионам России, сюда нельзя заходить, потому что это здесь вызывает отторжение. Здесь более дробная социальная модель, мировоззренческая модель. И такая унификация, огрубление, укрупнение социальной матрицы вызывает лишь раздражение и неприятие. Нельзя так подходить к Северному Кавказу, с одинаковыми лекалами. Всё то, что идеально подходит для центральных регионов России, для Кавказа зачастую не может быть реализовано. Поэтому здесь этот особый статус надо зафиксировать, и, соответственно, государственные чиновники, которые занимаются Кавказом, должны это представлять. Как они решают вопросы где-нибудь в Саратовской области – тут они так не решат эти вопросы. И те вызовы, с которыми они сталкиваются здесь, на них нельзя реагировать также, как на них реагируют  в Свердловской области, в Сибири, в Подмосковье.

«ТК»: Если говорить о евразийстве, в какую сторону России сейчас лучше двигаться: в сторону Европы или Азии?

Валерий Коровин: Вот евразийство как раз и декларирует то, что Россия является самодостаточной, самостоятельной, особой цивилизацией, – не европейской в полной мере, не такой, какой она является в Европе – все попытки наложить на Россию европейские лекала всегда заканчиваются провалом. Но и не строго азиатской, естественно, потому что у Азии своя специфика. Россия как раз и ценна тем – и это её преимущество, в том, что она реализует в себе некий синтез прежде всего социальных моделей, азиатских и европеских. Тем она и уникальна. Россия – это самостоятельная цивилизация, целый особый мир, поэтому мы и говорим о евразийской цивилизации. В своё время множество цивилизаций существовало. И русские создали свою цивилизацию, самобытную, с элементами европейского устройства – социального, мировоззренческого – и азиатского, т.е. евразийскую по своей сути.

«ТК»: На одной из лекций Вы сказали, что кровная месть – это неплохой способ урегулирования социальных отношений. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Валерий Коровин: Институт кровной мести для Северного Кавказа является стабилизирующим фактором. Неотвратимость возмездия здесь действительно неизбежна, в отличие от римского права, так как мы знаем, что, по законам кровной мести, совершивший преступление, даже если он лично избежал наказания, подставляет под ответственность своих близких родственников, в первую очередь отца, братьев и т.д. И поэтому возмездие здесь, в отличие от римского права, где преступник может скрыться, является действительно неизбежным. Если ты скрылся, то накажут твоих близких родственников. Понимая это, человек не так легко идёт на преступление, как он это делает в западном мире или в тех пространствах, где римское право является доминирующим.

Понимая то, что тебя могут и не найти, человек всегда рассчитывает именно на это, на безнаказанность, идёт на преступление с мыслью о том, что он его осуществит, и его не найдут. Этот момент исключён в ситуации, когда мы говорим о коллективной ответственности, и ситуации кровной мести. При этом обязательно сохраняется равнозначность совершённого деяния. То есть, если ты убил мужчину, то мужчина и пострадает с твоей стороны, если ты убил женщину, то пострадает женщина, свободный за свободного, раб за раба, око за око. То есть здесь есть баланс возмездия. А в римском праве этот момент отсутствует. Если ты, будучи, например, Бен Ладеном, организовал атаку на небоскрёбы и погибли сотни людей, то накажут всё равно одного тебя. Здесь нет равноценности. А законы кровной мести гласят, что если от твоих рук пострадали десятки людей, то и десятки людей твоего рода погибнут, ты их своим деянием отправишь на гибель и будешь проклят своим родом. Человек, когда знает об этом, никогда не пойдёт на такое преступление. Он знает, что несколько десятков Бен Ладенов будут просто уничтожены физически. Прежде чем совершить такое преступление, он сто раз подумает. Поэтому как раз здесь, на Кавказе, закон кровной мести, коллективной ответственности  носит скорее профилактический характер, то есть он предотвращает преступление. В то время как римское право направлено на то, чтобы раскрыть преступление и наказать преступника, закон кровной мести вообще сводит на нет возможность преступления. Поэтому здесь стабильность всегда была многократно выше, нежели в тех пространствах, где доминирует римское право. Но сейчас римское право пришло и на Кавказ. Мы видим результат...

«ТК»: Как Вы думаете, какое влияние должен оказать форум «Машук» на тех, кто сюда приехал?

Валерий Коровин: В первую очередь они должны понять, что их многообразие, множество различий, множество идентичностей является не их недостатком, как им часто транслируют западные политтехнологи, ориентированные на реализацию западного проекта, а их преимуществом. Именно это многообразие идентичностей, их укоренённость в традиции, в их этносах является главным иммунитетом против разложения, против насаждения совершенно чужеродных западных ценностей, разрушающих целостность России. То есть по сути идентичность северо-кавказских этносов и этих молодых ребят, которые за неё держатся, её восстанавливают и не утрачивают, стоит на страже целостности России, предотвращая возможность геополитического захода через Кавказ на территорию России атлантистских разрушительных, губительных для нас мировоззренческих, идеологических проектов.

«ТК»: Вы сюда приехали только для того, чтобы просто прочитать лекции, или же и для того, чтобы вынести отсюда что-нибудь для себя?

Валерий Коровин: Я более 10-ти лет занимаюсь Северным Кавказом, часто бываю на Северном Кавказе, написал множество работ, статей, книг на тему Кавказа, подготовил несколько докладов по заказу государственных структур. В принципе, хорошо осведомлён и знаком с картиной этносоциологического устройства Северного Кавказа, являюсь сотрудником Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, участвовал в подготовке, разработке курса этносоциологии, создании учебных пособий, учебников, преподаю этносоциологию. То есть Кавказ для меня является зоной повышенного интереса, изучения его этнического, социального, культурного и конфессионального многообразия. Конечно, я каждый раз бывая здесь, а я здесь бываю довольно часто, почерпываю для себя какую-то новую информацию и очень важные вещи, добавления и замечания, которые звучат со стороны тех, кому я читаю лекции, я их фиксирую и потом включаю в свои дальнейшие разработки. Безусловно, этот интерактив в общении очень важен, и он ложится в основу написания научных работ и дальше является предметом изучения следующими поколениями учёных.

Антон ГУБАНОВ. Фото – Станислав ТКАЧЕНКО

Источник: http://www.contrasterra.ru/faceone.php?id=671

 
Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»