ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РОССИЯ
Урок Манежной площади
12 декабря 2010
Да, будет бунт...
Урок Манежной площади

11 декабря на Манежной площади в Москве произошло событие для современной истории России знаковое. Конечно, не стоит преувеличивать важность его на фоне многих других, свидетелями которых были мы все за последние 10 лет, все это симптомы одного и того же, однако впервые с 1993 года, столица России видела столь масштабные беспорядки. Важно и то, что все это произошло практически «околокремля», в непосредственной доступности от центра и символа нашей государственности. Как оценивать это событие? В чем его причины? Какой урок из него можно извлечь? На эти вопросы предстоит ответить и власти и обществу, однако, что-то подсказывает, что и власть и протез общества, функцию которого выполняет визгливая группка либерального блоггерства и журналистики, поспешат сделать вид, что ничего серьезного в эту субботу на Манежной не произошло, спишут все как всегда на угрозу русского фашизма… Что-то подсказывает, что именно это и предполагалось.

По горячим следам побоища на Манежке, некоторые националистические СМИ стали распространять информацию о том, что якобы акцию «никто не организовывал», она «случилась спонтанно». Ничего спонтанного, конечно в этом не было. После убийства Егора Свиридова выходцами с Кавказа информацию о будущем митинге в субботу на Манежной площади принялись распространять в блогах и социальных сетях представители ДПНИ, «Русского образа» и других националистических групп. Хотя стиль агитации и напоминал о тех событиях, которые разворачивались после трагической смерти убитого уроженцами Чечни летом этого года Юрия Волкова, было существенное отличие, а именно – пресловутый митинг на Манежке.  Зачем он понадобился именно сейчас?

«Совершенно случайно» побоище совпало с принятием в Государственной Думе нового закона о «полиции», в котором ведомство внутренних дел не только получает новое название, но и усиливает свои полномочия. Вспоминается погром на Манежке летом 2002 года, также поразительно совпавший с принятием нового закона об экстремизме. Русские националистические организации давно занимаются тем, что время от времени поставляют на экраны телевизоров и мониторы компьютеров пугающую российских и западных обывателей картинку «поднимающегося русского фашизма», с которым власть затем доблестно борется. Конечно, против такой страшной угрозы хороши любые меры. Если выбирать между полицейским государством и карикатурным национализмом, то общество, конечно, поскрипев и поохав, выберет первое.

Не будем забывать, что закон о полиции это личная инициатива Президента Медведева, или, проще говоря, поскольку вряд ли кто всерьез воспримет, что Медведев может сказать что-то личное, отчаянно проталкивающего его неолиберального крыла в российской элите. Реформа МВД, которая вполне может завершиться сменой руководства на более близкое к Президенту и неолибералам будет означать существенный передел власти, в результате которого другая часть тандема, условные «патриоты» во главе с Путиным ослабят свое влияние. Под сурдинку борьбы с русским фашизмом легче уменьшить давление на оранжевых либералов, которые из злейших врагов режима постепенно превращаются в своих парней. Нет сомнений, что как и предполагалось, инцидент будет использован и для усиления крена в сторону либерализма, когда под предлогом борьбы с русским фашизмом в эту категорию попадут и совсем невинные патриоты, а говорить о консерватизме или патриотизме как в 90-х снова смогут лишь маргиналы. Никакой альтернативы связанному с Медведевым неолиберальному курсу в таких условиях не будет, любые попытки составить ему содержательную оппозицию на патриотических и консервативных принципах аннигилируются увязкой этих принципов с раздуваемым мифом о «фашизме».

Между тем, понятно и другое, что то, что мы видели 11 декабря на Манежной не сводится только к работе провокаторов и дележу власти в Кремле, событие стало на удивление массовым, в нем приняло участие более 10 тысяч человек, кроме антикавказских лозунгов звучали и откровенно антиправительственные, пусть и по призыву провокаторов на улицы вышел народ. А когда выходит народ, а не толпа проплаченных провластных или оппозиционных активистов, это уже серьезно. Это значит, что народ уже не может терпеть сложившуюся ситуацию. Разгул кавказских и прочих этнических банд в Москве и других регионах России – лишь то, что послужило катализатором народного гнева. Больше всего ненависти вызывает власть, которая не может справиться с очевидными проблемами, а точнее не замечает их существования, не видит, как меняется этнический баланс в русских городах, в каком состоянии находится Кавказ, ненависть вызывают менты, которые покрывают преступников, общий раздрай государственной системы.

Вместо того, чтобы реально решать проблемы, власть занималась тем, что пихала нам туфту про толерантность, права человека, модернизацию, сколково. Модернизаторы думали, что русские люди  - идиоты и стерпят абсолютно все, последние события показали, что не всё, и что не идиоты. Люди видят все фокусы и трюки и понимают, что это только фокусы и трюки, и не более того. Русские прибегли к насилию, потому что давно потеряли любую надежду на власть, трещина, которая пролегла между модернизаторами из Кремля и народом окрасилась в цвет пролитой на Манежке крови. Удобный политтехнологический прием неожиданно обернулся тем, что проявил себя тот фактор, который никто не учел, которого в упор старается не замечать наше государство – русский народ. Где-то прорвало и эту брешь уже не закрыть. Несомненно, что на насилие насилием ответят и кавказцы, власть вбухивая гигантские средства в Кавказ, ведет себя и по отношению к нему так, как будто не видит существующих проблем этого региона, пылающая там война всех против всех, в которой в концентрированном виде проявляется все пороки российской действительности, выталкивает массы озлобленного неустроенного люда в другие регионы России. Русские по природе своей склонны терпеть дольше, но теперь кавказцев встречает не менее озлобленное русское население. Пока еще они били морды друг другу, но все больше и больше они понимают, что главный враг – модернизаторы и неэффективное государство, которое не может сказать своим гражданам, зачем оно нужно. «Зачем такие средства отдаются Кавказу?» - спрашивают русские.  «Где эти деньги?», - спрашивают кавказцы? Почему в одном случае мы видим беспредел этнической преступности и покрывающей ее «правоохранительной системы», а в другом – практически то же самое, просто на Кавказе ведутся более нюансированные этнические разборки, а «правоохранители» беспредельничают посильнее, чем во всей остальной России. Почему отсутствует хоть какое-то понимание этнических процессов и детализированная государственная политика в отношении этносов? «Зачем ты нам вообще нужно?» - спрашивают государство и русские и кавказцы. А государство им мелет про толерантность. Доигрались. Можно конечно не замечать, что произошло и продолжать и дальше пилить сук под собой, что ввиду изначальной интенции неолибералов более чем предсказуемо.

Власть оказалась в тупике. Она не может ничего. Оставить все, как есть, нельзя, это грозит дальнейшими взрывами насилия, теперь уже непосредственно против власти, которые в один прекрасный момент могут ничего от нее не оставить. Но и жестко давить на кавказцев, что грозит распадом России, или на русских, что обернется полной ее (власти) делегитимацией нельзя. Радикально реформировать правоохранительную систему тоже не возможно, она сгнила настолько, что ее надо просто менять, но на что и на кого? Единственный выход – это поменять саму власть, хотя бы усилиями патриотично настроенной части элиты, потому что если власть не сможет самоочиститься, то мы выйдем на классическое ленинское определение революционной ситуации: верхи не могут жить и управлять по старому, а низы не хотят. Значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству как субъективное условие (вспомним уроки Ильича)  превращает революционную ситуацию в революцию. События на Манежной площади – одна из первых ласточек повышения такой активности.

Псевдообщественность в лице невинноизбиенного журналиста Кашина уже сказала свое «фи», назвав участников событий на Манежной площади «околофутбольным быдлом».  Дальнейший союз этих типов и либералов из власти лишь усилит пропасть между ними и народом. Если гангрену, расползающуюся по телу русского государства станут лечить магическим пассами политтехнологий, то Россия не доживет до 2012 года. Единственный шанс – свертывание либеральной политики во всех областях, и ампутация зараженного либерализмом сегмента российского общества. Либерализм ответственен за то тяжелое состояние, в котором находится страна, его непонимание России - убийственно, а потому и приводит к проявлению симптомов разложения, которые традиционные либералы тут же пытаются списать на «свинцовые мерзости русской жизни». Но повальное пьянство, наркомания, гедонизм, разврат и пренебрежительное отношение к собственной стране, как отметил Александр Сотниченко, стали закономерным результатом либеральных реформ, разрушивших традиционные устои русского общества. Они ослабили, прежде всего, русское ядро, но этого было достаточно, чтоб зашаталось все государство.

Новые 90-е будут концом России. Пренебрежение евразийством, традиционным имперским опытом, в котором сочетались жесткий централизм, ориентация на сохранение этнического и религиозного своеобразия и дифференцированный подход к различным этносам, а значит и проведение вдумчивой этнической политики, означает гибель державы. Поэтому любое движение в сторону консерватизма и евразийства – спасительная соломинка, за которую должен хвататься наш утопающий. Манифест Михалкова был такой соломинкой, потому что позволял запустить антилиберальные, а значит и государственнические тенденции. То, что о нем так резко перестали говорить – тревожный знак. Кроме Путина и «патриотов» в нашей элите нам ставить не на кого, но понимают ли они это? Понимают ли, что необходимо их возвращение и для этого им придется меняться, чтобы сохранить государство?

Если нет, то выход только в «революционном творчестве»…

 

Александр Бовдунов

Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»