Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
РОССИЯ
18 апреля 2010
Прохоров как Буревестник Революции
Или во что выльются мечты профсоюза олигархов

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Мария-Антуанетта, королева Франции,

обезглавлена 16 октября 1793 года 
 

Знаковым стало  выступление на апрельской конференции РСПП  под модным слоганом «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» ее основного докладчика - члена Бюро правления РСПП, главы группы «Онэксим», видного спортивного деятеля Михаила Прохорова. «Профсоюз олигархов» в его лице, озаботившись падением производительности труда, потребовал реформы трудового законодательства, а именно – упрощенного увольнения сотрудников. Без этого, по мнению РСПП, модернизация российской экономики, о которой говорят власти, будет невозможна.  

    Почему выступал именно Прохоров? Видимо, он искренне считает себя необыкновенно умным и удачливым среди олигархов – ведь ему случайно удалось «окэшиться» перед самым кризисом, показавшим кем на самом деле являются все наши хваленые «эффективные собственники», поглощающие до этого национальные богатства страны на заемные деньги. 

В презентации Прохорова, говорится, что в России предпочитают оценивать развитие страны по темпам роста ВВП, игнорируя тот факт, что в основе долгосрочного роста  лежит производительность труда. По мнению Прохорова, низкая производительность труда «становится основным сдерживающим фактором и риском российской экономики». Более того, отставание по производительности труда от развитых стран в 3-4 раза является системным вызовом при создании инновационной экономики, о которой так любят говорить чиновники в России.  

По мнению РСПП, реформа  трудового законодательства, состоявшаяся в начале 2000-х годов, не несла в  себе радикальных новаций, необходимых  рынку. Как следствие, не получили распространения гибкие формы занятости, а основной формой найма остается бессрочный трудовой договор (в 2000 году — 76,8%, в 2007 году — 81%, а срочный — 12% и 10% соответственно). Все это «консервирует» занятость и мешает росту производительности труда.  

Нужно отметить, что в начале 2000-х крупные и средние компании, зачастую не соблюдавшие Трудовой кодекс, наращивали производительность труда за счет увольнения сотрудников. При этом производительность труда в тех компаниях, которые соблюдали трудовой кодекс, росла гораздо меньше. Параллельно увеличивался госсектор, в котором производительность труда лишь падала. Последний часто выполнял и роль подушки, абсорбируя высвобожденных частниками работников. Подобная схема дала сбой, когда начался кризис. По данным Минэкономики, по итогам 2009 года будет зафиксирован спад производительности труда на 5,6 процента - впервые за шесть лет (еще в 2008 году производительность труда в России, по данным Росстата, росла на 5,2 процента).  

Между тем, в 2009 году государство только и делало, что пыталось сохранить социальную стабильность, раздавая помощь ключевым промышленным предприятиям и требуя в ответ сохранения рабочих мест.  

Олигархи  в полной мере оценили  эти усилия -  среди предложений РСПП, реализация которых позволит повысить производительность труда, основным является придание большей гибкости трудовому законодательству в части увольнения работников, а также «отказ от практики административного сдерживания увольнений».  

    Забавно, что по данным Федерации независимых профсоюзов, в России с сентября 2008 года, когда в стране началась острая фаза экономического кризиса, было уволено более 2 миллионов человек. Среди причин, по которым с работниками были прекращены трудовые отношения, доминируют такие мотивации, как «по собственному желанию» и «по соглашению сторон». 

В своем опусе Прохоров упомянул, что законодательство ставит работодателя в неконкурентные условия «по срокам высвобождения» сотрудников (5 месяцев на всей территории РФ и 8 месяцев для регионов Крайнего Севера). 

Но гибкий рынок труда — это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота. Кроме того, господин Прохоров перепутал  вахтовый метод и стандартный режим. 

Речь у него шла и о невысоких уровнях качества и дисциплины труда в стране.  

Но  вопросы качества рабочей силы лежит  в первую очередь  в ее мотивированности, зависящей, в том  числе, и от уровня расслоения социума, а в проблемах  с дисциплиной  Трудовой кодекс не ставит никаких препятствий. 

Низкая  производительность в значительной мере объясняется неэффективной  организацией бизнеса  со стороны их владельцев с одной стороны, с другой – бесконечной чередой праздников, которые наваливаются на страну еще в начале года.  

Производительность  труда вновь может начать расти, но лишь за счет увеличения выпуска  продукции. Это, однако, нельзя счесть удовлетворительным показателем. Взять, к примеру, переработки, которые  России зачастую свидетельствуют не о высокой производительности труда, а лишь о высокой загрузке сотрудников.  

Инициативу миллиардера  Михаила Прохорова уже подддержали  Игорь Юргенс и министр финансов Алексей Кудрин. Как водится, они по привычке ссылались на то, что это, мол, улучшит «инвестиционный климат». Здесь все предсказуемо -  либеральная школа считает, что неравенство, в том числе и в доходах «служит стимулом для экономической активности и является движущей силой развития экономики». Но  исследования свидетельствуют - чем выше уровень неравенства распределения доходов (коэффициентом Джини - степень отклонения фактического распределения доходов от идеально равномерного), тем ниже темпы экономического роста.  

Неравенство распределения  доходов является следствием неравенства возможностей;  привилегированного права доступа к ресурсам; слияния крупного бизнеса и властных структур; высокого уровня межрегионального неравенства доходов. Все это вызывает социальную нестабильность. В такой системе отношений происходит снижение качества социального капитала - уровня здоровья, обучения, возможности поиска работы, удовлетворенности жизнью, социального расслоения, коллективного прироста знаний и т.д. Так в результате высокой социальной напряженности Мексика, Колумбия, Нигерия и Южная Африка тратят на «социальную войну» больше средств, чем на оборону страны. Бразилия расходует 2% ВВП на вооруженные силы и 10,6% на полицейские операции - защиту богатых от отчаяния бедных.  

В долгосрочной перспективе  снижение качества социального капитала ведет к деградации всей экономики, поскольку возрастает доля малообразованного населения, не способного ни производить, ни даже потреблять высокотехнологичные товары, что делает проблематичным инновационный путь развития экономики. 

Ну, и главное, касательно производительности труда – основная проблема в том, что в ее основе лежат не кризисные явления и  связанные с этим «приступы нерентабельности», а отсутствие моральной мотивации и негативная тенденция увеличения расслоения населения по доходам. Коэффициент фондов – то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан – за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Причем речь идет об официально зарегистрированном расслоении, то есть смягченном. По экспертным же оценкам, этот коэффициент сейчас намного выше - это один из самых отрицательных результатов последних 16 лет. 

Не нравятся олигархам и завышенные, как они считают, нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций. При этом в РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России. Олигархат уверен, что рабочий день следует удлинить, а отпуска – сократить. Но если шахтеру добавить 40% к его рабочему времени, то получится 11-часовой рабочий день. Хорошая основа для грядущих потрясений - примерно такой же рабочий день был в России до 1917 года. Все помнят, что за этим последовало?  

Складывается полная уверенность, что куршавельский  узник совести, проведший в застенках французской полиции несколько часов и потерпевший фиаско по удовлетворению своего эго в местном суде, решил своими «продвинутыми « предложениями лихо отомстить всей либерал-капиталистической системе – «Мы пойдем другим путем!», - осознанно организуя Революционную Ситуацию – когда «низы уже не захотят жить по-старому». 

Поприветствуем  олигархического  Буревестника Революции! Так держать!

 

Кирилл Мямлин

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»