Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ПОЛИТИКА
1 апреля 2015
Осталось 40 дней
Наша Победа в опасности

Неверно почивать в уверенности, что поскольку 9 мая 1945 года Красная армия (РККА) одержала окончательную победу над Вермахтом, то это событие, закреплённое в безвозвратном времени, неуязвимо. Да, факт безоговорочной капитуляции фашистской Германии никакими решениями самых высоких государственных и международных инстанций отменить нельзя. Но можно (наблюдаем не впервой) изменить отношение к ней пресловутого мирового общественного мнения (что есть мнение штатовских СМИ) вплоть до того, чтобы поменять местами победителей и побеждённых. А уж вычёркивать одних из списка победителей, имена других обводить «жирным» - это стало на Западе и на подконтрольных ему других частях света обычной практикой. Да что там на Западе! Мы с вами свидетели того, как в «братской» по определению, 45-миллионной Украине новые поколения лишены правды о Великой Отечественной войне, в которой жертвенно и победно участвовали их деды и прадеды. В новом учебном году украинским школьникам будут рассказывать о II Мировой войне, о советско-германском вооружённом противостоянии, о кровавом споре коммунистов и фашистов за мировое господство, о чуть ли не поединке между Сталиным и Гитлером за влияние в Европе. И что в этой войне Украина оказалась невинной жертвой двух политических систем, двух милитаристских гигантов, но выдержала двойную оккупацию, войну на 2 фронта, и оказалась в числе победителей, благодаря воякам (уд. на «о») УПА, в просторечье – бандеровцам. Я не анекдот рассказал. Это трагическая правда.

10 лет назад, накануне 60-летия Победы, а спустя 5 лет и того пуще, в обычные «классические» мотивы принижения роли СССР в разгроме фашистской Европы (именно, Европы) стали вплетать темы «варварских методов» ведения войны со стороны Москвы, представлять солдат и офицеров РККА грабителями и насильниками, сексуальными извращенцами. Вдруг в странах, через которые прошли наши полки (не только в ФРГ), на слух о скорой выплате компенсаций изнасилованным девушкам поднялись, как из могил, сонмы ветхих старух, вспомнив, как над ними, чуть ли не во времена динозавров, надругались грязные Иваны в ватниках. Среди очередниц за пособием, говорят, треть составили старые девы, каждая из которых, чай, всю жизнь втуне прождала хоть самого завалящего насильника. СМИ заполнились воспоминаниями о всегда пьяных, неуправляемых, «трусливых русских солдатах», которых выстрелами в спину гнали в бой комиссары.

Всех находок старателей сочинять «новую правду» о ВОВ, с независимой якобы позиции, не счесть. О перечисленных выше мы наслышаны. Но прошедший год кардинально изменил отношение к русским в новом и старом зарубежье, обострил неприязнь внутренней оппозиции, оглушаемой «Эхом Москвы», к нашему спасительному патриотизму, к питающей его славе предков. Поэтому накануне юбилейной даты надо ждать небывалый по мощи и стремительности «Девятый вал» лжи и извращённых измышлений. По многим признакам он накоплен, как грозовой заряд в атмосфере, пружина в массе его заведена, пуск состоится одномоментно, когда мы позволим себе предпраздничное расслабление. Не надо отмахиваться, дескать, нас с толку не сбить, мы сами русским могучим словом ка-ак навстречу врежем!.. Так-то оно так, соглашусь: среднестатистический русский человек за словом в карман не лезет, оно всегда у него под языком. Но всё-таки надёжней иметь полный патронташ встречных аргументов и контраргументов, начать уже сейчас предупредительные действия во всех доступных нам СМИ. 40 дней осталось до победы. Авторам порталов и бумажных изданий, для которых война как бы не их тема, негоже будет отстояться в сторонке, доверившись тем, кто постоянно в теме. Тактика одного из самых успешных полководцев мира, Чингисхана, состояла в том, чтобы беспрерывно (часто изо дня в день) осыпать противника тучами стрел. А мы, к удаче своей, многое переняли от монголов, понятливых учеников китайских учителей. И в битве при Молоди, где вновь решалась судьба России, как на Куликовом поле без малого 200 лет назад, русские применили против крымчаков монгольскую тактику, но теперь не стрелами, а «дробом» из пушек – неустанным осыпанием врага разящим металлом. Сегодня, в новых условиях, в битвах за историческую правду, у нас надёжное, повторяю, средство – разящее, будто картечь, слово родного языка. Дело за теми, кто может произносить его к месту, целенаправленно – от фактов, за которыми нам ходить далеко не надо. Не станем ждать отмашки – дружно, залп за залпом, за нашу Победу и в память о ней!

В последние годы, несмотря на то, что военное поколение (включая детей войны) убывает катастрофически, отношение к той Победе, которая справедливо пишется с заглавной буквы, в народе становится как бы более непосредственным, чем к иным событиям этого ряда. Другие победы – в истории, важные для национальной памяти, а эта, помеченная в календаре 9 мая 1945 года, похоже, если не навсегда, то надолго всегда с нами. Будто вырезан тот день из потока времени и взят с собой, как материальное достояние.

Мне кажется, тому две причины. Одна в том, что Победа над фашисткой Германией (а по сути - над фашисткой Европой) предстаёт как величайшая за всю историю Руси-России. И справедливо! Притом, величие её подтверждается как раз и тем, что оно делается во времени более фундаментальным в глазах новых поколений, потомков победителей.

Вторая причина, предвижу, спорная. Рискну назвать её. Мы с вами, современники, оказались как бы в пустом пространстве. Где-то далеко, за горизонтом, - действительная, Великая Победа, а на нашем берегу Леты, с нами, - её ощущаемая, будто реальность, фантомная тень. В промежутке же - события, хоть и сами по себе часто вызывающие гордость, но несопоставимые с тем событием, удалённым на 70 лет. Они теряются среди дел малозначительных, сомнительных, нередко позорных, вызывающих досаду, недоумение и горькое разочарование.

Как нужна нам сегодня эта Победа весны 1945 года! Она спасла нас в прошлом, во дни катастроф, и, наверное, будет спасать ещё часто. Победа становится, не теряя всех иных признаков, всевременным ощущением нации, и в этом залог нашего нравственного здоровья.

Когда до неё оставалось бесконечных, кровавых четыре года (мои родные вспоминали), с какой болью звучали сводки Совинмформбюро: сдан Киев, сданы Рига, Одесса, Минск, Севастополь… Будто сводка из Беловежья 50 лет спустя. Но после потерь начальных месяцев войны мы ждали возвращения Севастополя 2 года. А после беловежских потерь Севастополь возвратился домой более чем через 20 лет. Там, 70 лет назад, куски единой страны отхватывал враг внешний. Здесь мы оскопили по окраинам сами себя, если считать, что образовался единый советский народ. Нонсенс! Небывалый во всемирной историей случай – самоубийство победителей. Одна надежда, что развал не затронул державообразующего ядра. Оно пока цело. Что делать?

Ответ для себя я нашёл в обращении Верховного главнокомандующего Сталина к народу 3 июля 1941 года. Разделяю мнение, что это обращение достойно храниться в памяти поколений, как священные реликвии 1000-летнего Государства Российского, включая период СССР. Сталин гениально понял, что обращаться в это грозное время надо не к коллективному уму народа, а к народному сердцу. Он знал, по каким струнам души ударить, а каких только коснуться:

«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!.. Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность… Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма… Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!»

Так обращаться к своему народу мог только природный государь, в которого верят, как в данного Богом. И Сталин не ошибся в поверивших ему людях. Он ничего не забыл, и когда пришло время торжества, отдал долг победителям с государевой щедростью и прямотой, поднимая праздничный бокал в честь советских людей:

«Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза… что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны». Сталин отметил «общеполитический здравый смысл и терпение» русских и продолжил: «Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой… Но русский народ… не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству… русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!»           .

Какой вывод может сделать из процитированного? В урочное, роковое время правителю страны надо найти верные слова, обращённые к сердцу нации. Тогда он может надеяться на доверие масс. Но этого мало. Обретя доверие, надо действовать согласно народному устремлению. Незамедлительно. И только победно. Как в Крыму в марте 2014 года. Иначе доверие будет утрачено.

В День Победы я нарушу правило, которому следую давно, с учётом возраста:

Всегда готов за русского солдата

Поднять гранёный, с водкою, стакан.

Им был отец мой. Он дорогой ратной

Ушёл на волжский бастион-курган.

Помянем всех, кто фронт держал и тыл,

О ком сегодня чаще скажешь «был».

 

Сергей Сокуров

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: