Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОЛИТИКА
25 ноября 2014
Коломойский и экономика геноцида. Часть I
О первом кризисе украинского капитализма

Об одиозном олигархе Коломойском, являющимся одним из основных генераторов кровавого хаоса на бывшей Украине, писали так много, что даже сама его фамилия уже надоела. При этом складывается впечатление, что весь шквал разоблачений не доставляют ему особого беспокойства. Поэтому мы возьмём гешефтмастера за самое интимное место – «за кошелек». И не будем отпускать, пока не доведем до международного трибунала

Не секрет, что практически вся национальное достояние бывшей Украины досталась не народу, а узкой кучке местечковых олигархов. Среди которых владельцы финансово-промышленной группы (ФПГ) «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, по оценке нашей экспертной группы, являются лидерами по количеству компаний в Европе.

Они не только наложили лапы на нефтегазовую и химическую промышленность и банковский бизнес, но и стали фактическими монополистами на украинском рынке ферросплавов, контролируя Никопольский, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты и пр.

Акции этих предприятий записаны на ряд зарубежных компаний, коих украинские налоговики насчитали аж 97 штук. Интересы их представляют порядка 11 оффшоров. Доходы от всех этих компаний получают упомянутые выше «господа» Коломойский и Боголюбов, вошедшие в пятерку самых богатых людей бывшей Украины.

Кроме того, на «Приват» приходится 35% всего мирового производства ферросплавов (и 22% марганцевой руды). А, с учетом тесного альянса с компанией ENRC имеющего тройное гражданство Александра Машкевича, совместно они фактически контролируют и мировой рынок.

Итак, «Приват» является значительным игроком на рынке производства металлов, химии и топлива. Группа контролирует крупнейшую нефтедобывающую копанию страны «Укрнефть» и единственного в настоящее время производителя бензина и дизеля - ПАО «Укртатнефть» - базирующимся на Кременчугском НПЗ. Который Коломойский отнял в ходе силового «рейдерского захвата» у российской Татнефти при содействии тогдашнего вице-премьера Ю.Бойко. По решению Международного арбитражного суда в Гааге это будет стоить $112 млн. бюджету Украины.

Финансовая схема «выдаивания» бюджета достаточно любопытна.

Нефть. Вот уже несколько лет через посредников «Укрнефть» продает её для «Укртатнефти» на 15% ниже мировой цены. Т.е. если мировая цена $100/баррель, то на украинских аукционах стартовая цена будет $85. Поскольку продажа нефти идёт «близким структурам», то «Приват» никаких убытков не несёт, одновременно уменьшая отчисления налогов в бюджет на эти 15%.

Между тем, «на скидке» только в 2008-2009 гг. «Укрнефть» недополучила порядка $1 млрд. доходов. Соответственно бюджет недосчитался сотен миллионов долларов. Зато «Приват» ничего не потеряет, поскольку контролирует обе компании.

Причина столкновения с группой Порошенко. Раньше эти «гешефты» Коломойского за счет бюджета сходили ему с рук, - захваченное олигархами государство позволяло разворовывать остатки ресурсов и выплачивало зарплаты за счет заёмных средств. Но после государственного переворота доведенная «до ручки» экономика и одновременное создание «украинской нации» за счёт проклятий в адрес «клятих москалей» (основного энергетического донора и рынка сбыта России) довели ситуацию до логического коллапса.

И когда к концу лета дорвавшийся до власти «президент Порошенко» наконец понял, что на самом деле речь идёт даже не о его политическом, а о физическом выживании, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дела в отношении должностных лиц «Укрнефти» и Украинской межбанковской валютной биржи, через которую «Приват» сам себе «продавал» нефть.

Именно это и стало одной из главных причин столкновения «группировки Коломойского» с «группировкой Порошенко-Гройсмана». Которая, чувствуя как «давит петля на шее», заодно начала расследование дела и в отношении ПАО «Укртранснефть» -100% государственной компании, которую возглавил «приватовский» протеже Александр Лазорко.

В ответ на начатое расследование Коломойский летом устроил саботаж, остановив работу принадлежащий ему 1600 АЗС (на которые приходится порядка 30% заправочного комплекса Украины)

Мародерство на государственных трубопроводах. Суть дела в том, что в апреле 2014 года Коломойский через главу Минэнерго Юрия Продана протащил решение о выкачивании «технической нефти» из государственного нефтепровода фактически за бесценок - $53 млн. за 1,35 млн т нефти. При этом, если в дальнейшем возникнет потребность в использовании трубопровода, то рыночная цена заполнения «технической нефтью» для государственного бюджета составит порядка $1 млрд.

Одновременно Коломойский получил все контракты по снабжению украинской армии горючим. Но продал его оптом по цене «чуть ниже розничной».

Так за счет мародерства с откачкой нефти из магистральных нефтепроводов, Игорь Валерьевич заработал на войне более миллиарда долларов.

Но и это еще не всё.

Газ за счет всего населения Украины. Получив, мягко говоря, «непрозрачным» образом контроль над «Днепроазотом» (крупнейшим химическим предприятием Украины и крупнейшим поставщиком удобрений в Европу), с 2010 года Коломойский передал его в аренду госкомпании «Укранафта», которой в свою очередь управляет он сам. Эта операция была провернута с целью снижения цены закупки газа для химического производства: «Днепроазот» получал газ по цене $100 за тыс. м3, когда цена российского природного газа в 2012г. на задвижке хим. предприятия составляла $389 за тыс. м3. В результате этого «Днепроазот» получил рентабельность более чем 30% при среднерыночной - менее 10%.

Таким образом, И. Коломойский перенес затраты своего химического производства на плечи всех жителей Украины, складывая прибыль себе в мошну.

Ферросплавное производство И. Коломойский также развивает за счет украинского бюджета. Доля электроэнергии в себестоимости продукции ферросплавных заводов превышает 30%. Коломойский, который лично управляет этим бизнесом, всегда имел преференции за счет государства, включая правительство Азарова. После переворота в 2014 году «новое правительство Украины» и вовсе установило тариф на электроэнергию для его заводов в размере 63 коп/кВтч, что ниже рыночных условий для юрлиц более чем в 3 раза(!). Зато Коломойский на 45% увеличил экспорт своей продукции.

Кроме того, с украинских ферросплавных заводов по сути выводят деньги: ферросплав на экспорт проходит украинскую таможню по $900 долларов при мировой цене $1,2–1.5 тыс. Разницу присваивают себя владельцы «Приват», при декларировании ежегодного убытка в несколько миллиардов гривен. 80% продукции холдинга «Приват» идет на экспорт, а внутренние цены для украинских металлургов на 40–50% выше, чем для внешних покупателей.

Не сложно понять, что и в этом случае «гешефтфюрер» получает доходы за счет бюджета одураченной Украины, в то время, как её граждан с его же подачи сталкивают между собой в братоубийственной войне.

Кстати, не случайно в середине лета 2014 г. в эфире «Пятого телеканала» Коломойский заявил о необходимости национализировать активы олигархов Ахметова и Фирташа в отсутствии владельцев – назвав в числе активов, которые «должны вернуться в госсобственность», областные газовые компании, «Укртелеком», «Захидэнерго», «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго». Именно переводом в госсобственность Коломойский планировал снизить стоимость электроэнергии для других своих заводов.

Однако необходимо отметить, что, в связи со спровоцированной усилиями того же г-на Коломойского ситуацией на Юго-Востоке, государство в дальнейшем не сможет поддерживать условия меморандума, так как Донбасс прекратил поставки угля.

Финансирование бизнеса И. Коломойского обеспечивается благодаря фактически монопольному положению «ПриватБанка», - крупнейшей кредитной организации страны, занимающей лидирующие позиции по всем финансовым показателям среди украинских банков[10]. Именно здесь:

- хранится более четверти всех сбережений населения (свыше 12,5 млн. физических лиц на конец июня хранили в банке более 8 млрд. долл.);

- получают свои зарплаты треть всех зарплат граждан Украины (банком выпущено более 18,5 млн. пластиковых карт, или 40% от общего количества карт, эмитированных украинскими банками;

- свыше 1,3 млн. человек получают пенсии и социальные выплаты, включая «компенсации жертвам нацистских преследований» - поскольку «ПриватБанк» имеет статус «уполномоченного банка правительства».

И когда в связи с закономреным ухудшением политической и экономической ситуации в 2014 году вкладчики вывели порядка $0,23 млрд., Нацбанк Украины на льготных условиях предоставил более $1,55 млрд.(!) помощи, что несопоставимо с суммой оттока депозитов и составило более 1/4 от всего размера поддержки банковской системы страны.

Как Коломойский использовал полученные средства?.. Направил на валютный рынок, тем самым обвалив курс гривны!

Таким образом, олигархическая «Группа Приват» построена за счет средств всего народа и паразитирует на государственном бюджете Украины. Все действия, совершенные ее основателем И. Коломойским, направлены на личное обогащение, в том числе за счет военных действий на Юго-Востоке Украины, и не соответствуют его «патриотическим заявлениям», передает сайт Martinis09.livejournal.com.

Коломойский действует «ради себя любимого», своего кошелька и тех, на кого опирается в своих гешефтах. В целом, это можно отследить и по его «добровольным вложениям средств».

Коломойский вкладывал деньги в создание одного из крупнейших в мире еврейских центров «Менора», ремонт тоннелей вдоль «Стены плача» и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме. Вместе с В.Рабиновичем создал первый еврейский международный новостной телеканал Jewish News One (JN1).

По всем признакам Коломойский стал основным строителем «Новой Хазарии», подразумевающей переезд признавших себя хазарами ашкеназов из «Израиля». Для создания «защитной оболочки» вокруг бизнеса Коломойского «еврейский массы» заманивают мессианской идеей «сплочения вокруг престола мошиаха Шнеерсона» в Днепропетровске.

Нужно отметить, что в феврале 2009 г. Игорю Коломойскому запретили въезжать на территорию США, а в докладе министра юстиции США Майкла Мьюкэси он был назван человека, деятельность которого представляет собой реальную угрозу национальной безопасности США и ЕС. И ради «очистки честного имени» и «расширения гешефта» Коломойский начал скупать себе должности во всеукраинских еврейских структурах и непризнанных влиятельными еврейскими организациями США и ЕС европейских еврейских структурах.

Так в 2010 году он был «избран» сроком на 5 лет президентом т.н. Европейского Совета Еврейских Общин (ЕСЕО, European Council of Jewish Communities, ECJC). Но после спровоцированного им геноцида русского народа и ответной реакции (которая еще получит свое развитие), в октябре 2014 года представители ЕСЕО, сообщили что «связь с ним прервалась и он не состоит в организации» после 2011 года(!). Т.е. «отчислили задним числом».

Кроме того, в феврале 2012 года в ходе интернет голосования(!) от имени неизвестно кого, ставшего на тот момент главой «Европейского еврейского союза» Коломойского избрали ещё и главой так называемого «Европейского еврейского парламента». И через Жозе Мануль Баррозу этой созданной через интернет организации выделили помещения в Европарламенте(!).

Интересно, что с того же 2012 года «президент Европейского еврейского парламента» спонсировалпатологическую нацистскую партию «Свобода», с 2013 г. - боевиков «Правого сектора», а с 2014 г. - частные карательные батальоны «Днепр», «Айдар», и др. участников геноцида русских в Новороссии. Официально признанного Следственным комитетом РФ, так же возбудившим уголовное дело и против самого спонсора нацистов.

Штрихи к портрету

Сегодня Коломойский имеет тройное гражданство: украинское, израильское (с 1995 года), и кипрское. При этом знакомые с ним упоминают, что в шахматах Коломойский предпочитает рапид и эндшпиль. Долгую игру не любит, быстро выдыхается. Именно этим, а так полной беспринципностью в поиске максимально быстрого выхода из патовой для себя ситуации, можно объяснить его комплименты ополчению и явное стремление «максимально понравиться» во время серии разговоров с пранкером, загримированным под «Павла Губарева».

При этом нужно отметить, что ради пополнения своей мошны Коломойский в буквальном смысле шагал и шагает по трупам.

«Этапы большого пути» (в хронологическом порядке)

Первичное накопление капиталов

Путь Коломойского достаточно стандартен для постсоветских нуворишей, и он основан на открывшихся возможностях кооперативной торговли, этнических связях, воровстве во время «ваучерной приватизации» и государственной коррупции чудовищного размера.

Так кооператорами Коломойским, Боголюбовым сотоварищи был создан «ПриватБанк» в котором Сергей Тигипко стал председателем правления, а Леонид Милославский — главой наблюдательный совет. Во время ваучерной приватизации они собрали 1,2 млн. сертификатов (2,3% от их общего количества) и обменены на акции заводов. Кто-нибудь слышал об акциях 1,2 миллионах украинцев в предприятиях Коломойского и его подельников?

Именно тогда «группировке Приват» оказывал своё покровительство выходец из Днепропетровска ставший премьер-министром Павел Лазаренко, «пригревший у себя на груди» небезызвестную Ю.Тимошенко, превратив её в «газовую принцессу». Известно, что «газовый король» Лазаренко в то время получил и долю в предприятиях группы «Приват» (а потом 8 лет американской тюрьмы за мошенничество и отмывание уворованных из газотранспортной системы и бюджета Украины и как минимум $477 млн.). Так Коломойский & Co за счёт миллионов украинцев получил контроль над «Укрнафтой» и многими другими предприятиями, уворованными у народа бывшей Украины.

И этого ему оказалось не достаточно.

Для охраны «себя любимого» и захвата других предприятий Коломойский создал частную силовую структуру с «характерным» названием — «Б. О. Г. — Безопасность. Охрана. Гарантия» под управлением бывшего начальника Днепропетровского ОУВД генерала Козина. Этот самый «б.о.г.» неоднократно участвовал в силовых рейдерских операциях (а так же в «охране евромайдана»).

«Приват» стал крупнейшим рейдером на Украине. Только за последние 4 года группа была замечена в нескольких десятках корпоративных конфликтов, так или иначе связанных с захватами предприятий и пакетов акций.

Кроме того, «группировка Приват» пользовалась услугами и других ОПГ. Так, в феврале 2009 замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что во время конфликта «Привата» с банком «Форум» за ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (2006) заказы «Привата» выполняла ОПГ «Капитошки». А в силовом захвате завода участвовало порядка 400 человек, вооруженных битами, бензопилами и огнестрельным оружием.

«Мозговым центром» рейдерских операций является инвестиционная компания «Славутич-Капитал» под управлением Геннадия Корбана, вокруг которого сосредоточились юристы, финансисты и «просто переговорщики».

Послужной список «Привата» впечатляет. Именно этой группе принадлежит авторство схемы по реприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), так же замечены они и в конфликтах вокруг «Укрнафты», «Нефтехимика Прикарпатья», криворожских ГОКов -Центрального, Южного, Ингулецкого и т.д.

Широко известен «знаменитый» телефонный разговор 2011 года Коломойского с Г.Кернесом, который тогда занимал должность секретаря Харьковского горсовета. В нём «хозяин» отдает приказ Кернесу уничтожить бизнес двух предпринимателей в Харькове, а тот униженно соглашается.

Но со временем отнимать у более слабых уже стало нечего. Таким образом, наступил «первый кризис украинского капитализма». Разоряющиеся олигархи сцепились между собой.

Источник

 
Новости
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: