Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
21 февраля 2009
Человекоцентричные сетевые войны
Пентагон подключается к социальным сетям
В то время как часть ученых и специалистов США озабочены улучшением характеристик существующих моделей и созданием новых, внутри самих военных структур имеется противовес технократическому милитаризму Пентагона. Первый связан с виртуальным пространством и появлением сетевых коммуникаций.


Инцидент с виртуальными сетями и поколение Y


15 мая 2007 Минобороны США запретило всем своим служащим пользоваться сайтами MySpace, YouTube и др., проще говоря, блокировало доступ к ним офицерского и рядового состава. Этот беспрецедентный поступок в официальной версии был вызван мерами безопасности, однако имел и последствия внутри армейских структур. Руководство не учло тот огромный пробел во взаимопонимании, который возник между высшим армейским составом и той частью, которая современными социологами именуется «поколение Y» (в основном, родившиеся после 1980 г., и для которых Интернет стал неотъемлемой частью их жизни). Как и следовало ожидать, несмотря на запрет, руководители армейских подразделений к своему ужасу обнаружили, что их подчиненные продолжают пользоваться социальными сетями, в частности Facebook.

Для разрешения проблемы были ангажированы специалисты из области информационных технологий. В частности, как отмечают Арт Фрицсон, Ллойд Хавелл и Дов Цакхайм из корпорации Booz Allen Hamilton, старший офицерский состав интересовало, как социальные сети могут повлиять на безопасность армии, на контроль и боеспособность ее состава во время ведения боевых действий, и вообще, что нужно делать с сетями – полностью запретить и, в этом случае, потерять все выгоды от сообщества онлайн или разрешить, вызвав гнев непонимания высшего состава из старых кадровиков.

Команда начала исследование со структурирования армейского состава, придя к выводу, что наиболее старшее поколение, родившееся в 1980 г., сейчас занимают должности лейтенантов в ВМС и майоров в ВВС, армии и морской пехоте, а те, кто родился после 1992 г. сейчас учатся в высших учебных заведениях. Пройдет 10-20 лет, и они станут майорами и полковниками, а кое-кто дослужится до звания генерала, и они будут занимать важные посты не только в США, но и по всему миру. Остро встал вопрос и с армейской культурой, т.к. имея боевой опыт предыдущих лет (например, Вьетнам), молодое поколение вносит определенные изменения в неуставные отношения боевого коллектива, увеличивая лакуны понимания в отношениях со старшими по чину и возрасту.

Однако, специалисты Booz Allen Hamilton пришли к выводу, что именно представители поколения Y могут внести существенные изменения, связанные с военным присутствием США и ведением боевых действий в других странах. И с этим возникает необходимость реструктуризации самой системы вооруженных сил и методов их действия. К похожим выводам пришли историк Билл Штросс  и демограф Нейл Хов, в своей книге «Millennials Rising». Они выявили возможность своего рода «переключения» нынешнего поколения Y к поколению своих дедушек, которые пережили Великую Депрессию и Вторую мировую, а потом «приступили к строительству мощнейшей национальной экономики с эффективными гражданскими организациями». Это сравнение было сделано не случайно, а активность нынешнего поколения связана с развитием информационных технологий. В отличие от предыдущих, смотрящих ТВ, поколений, новое не впитывает информацию пассивно. Более того, оно гораздо коммуникативнее и креативнее предыдущих – ведет блоги, заливает тексты, видео и аудио на сайты.  Для американских исследователей это придает определенного оптимизма, т.к. в сфере уже привычных военных действий по всему миру это может помочь США, хотя и показывает явный дисбаланс с существующими организационными структурами и коммуникационными стратегиями.
В ходе исследований также было выяснено, что в отличие от поколений «бэби бум»boomers (рожденные между 1946 1964 гг.), а также предыдущим поколением X (1965 –1978 гг.), которые учились осваивать Интернет и занимаются обменом и поиском той информации, которую знают и с теми, кого знают, нынешние И-греки могут контактировать с людьми, которых никогда не видели и никогда не увидят. Кроме того, этот «дух открытости» связан с дефицитом общения вживую, который является неотъемлемым для нынешней системы командования, подотчетности и т.п.
Традиционные модели командования и контроля пока не адаптированы  к этому поколению и нынешнее американское командование не выработало стратегию по адаптации. Однако, было замечено, что ряд организаций, не обязательно террористических, имеют децентрализованную, сетевую и мягкую модель, что навело на размышления о неуловимости некоторых антиправительственных групп и международных организаций, зачисленных в террористические.

Пока американские социотехнологи предложили для военных вариант сочетания наилучшей социальной сети с лучшими вариантами контроля и командования. Первыми отреагировало разведсообщество, разработав модель «A-Space» - социальную сеть для своих членов, смоделированную по образцу Facebook и MySpace.
Другим плюсом для нового поколения стало их возможность выполнять мультизадачи и быстро ориентироваться в киберпространстве, что будет весьма полезным при ведении кибервойн. Это предполагает наделение большими полномочиями операторов кибервойн, так как они будут вести свои действия в реальном  времени одновременно с действиями противником.

Война онлайн

Пока возможности онлайна при боевых действиях довольно скромны. Капитан Тайлер Бодро описал в издании Industry Standard свою рутинную работу, связанную с запросами через e-mail по поводу ранений, во время проведения операций в Ираке 2004 г. «Картинка, получаемая на отдаленном командном посту, не может полностью помочь и искажает различные нюансы сценария». Тем не менее, при фундаментальном мониторинге это может помочь для воссоздания цельной картины. Как отметил майор Томми Саверс в журнале Sentintel, несмотря на то, что это занимает много времени и, по сути, является двойной тратой времени,  «постоянный мониторинг позволяет снизить риски, связанные с субординацией». И этот технологический сектор руководство армии США также планирует развивать и дальше.  

С другой стороны, как уже отмечалось, различные повстанческие группировки, нон-конформистские коллективы и антиправительственные организации, используя сетевую модель, также применяют современные кибертехнологии. Газета Times of India от 10 января 2009 г., опубликовала статью, в которой было указано, что члены террористической группировки Indian Mujahideen использовали неконтролируемые сети WiFi для рассылки сообщений, связанных со взрывами в Ахмадабаде. Письма были направлены полицейским, которые занимались расследованием этих инцидентов и в них содержались угрозы в их адрес. Из-за этого индийская полиция планирует издать постановление об уголовном преследовании для тех компаний, которые не будут защищать свои WiFi сети в будущем. Аналогичная ситуация прослеживается и в других странах. Как правило, антиправительственные элементы всегда находятся на несколько шагов впереди, и исследователям остается только констатировать постфактум о их методах работы, включая использование систем Linux, программ Р2Р и пр.


Человеческий фактор

Вторая часть противовеса электронно-технологическому развитию коренится в военном опыте США и их союзников. Умаление техноцентричного подхода к ведению боевых действий связан с разворачиванием социальных, политических, племенных и культурных сетей. Военный аналитик и редактор специздания Wired Ной Шачтман, который находился в Ираке вместе с американской командой по "психологическим операциям" (к психологическим операциям также относились и классические методы ведения информационной войны – например, распространение 28 миллионного тиража листовок среди населения Ирака в 2003 г., благодаря чему, как считают американские военные, тысячи иракских солдат добровольно перешло на сторону коалиционных сил), описывает такой подход как "проникновение в сознание жителей Фалуджи с целью привнесения стабильности в один из самых жестоких городов Ирака". По его словам, полковник этой команды, наряду с первоочередными рутинными задачами, занимался налаживанием связей с лидерами местных племен, а в команду военных входили и антропологи (американский военный стратег, полковник Джон Бойд (1927-1997 гг.), принимавший участие в разработке операции "Буря в пустыни", еще ранее говорил о необходимости инвестиций в людей и идеи во время проведения военных акций).

Другой военный репортер Дэвид Экс в издании Defense Тechnology International от 11.12.2006 г. отмечает, что британские военные в психологических целях отказались от использования тяжелой бронетехники и различных дорогостоящих компьютерных систем. На службе использовались обычные карты и радио (еще один положительный аспект – экономия средств, так как технические потери во время боевых действий в Ираке приводили к большим убыткам). А параллельно шла вербовка местного населения в стиле Лоуренса Аравийского. Герой публикации Экса под названием «Неконвенциональная война», Дэвид Лабушер, возглавлявший боевое подразделение британского спецназа, являлся инициатором такой тактики и начал создавать свою сеть «ног и ушей» из числа местного населения. По его словам, это было «довольно старый способ решения вопросов, вместе с довольно старым проклятием для армий, оснащенных высокими технологиями. Племенные отношения существуют здесь на протяжении 4000 лет, а демократия появилась всего три года назад». Как ни странно, подобную тактику всегда использовали западные журналисты во время работы в зоне боевых действий. В 2006 г. автор этой статьи встречался в Киеве с одним старым репортером BBC с большим опытом репортажей из горячих точек, который рассказал о методе их работы. Всю информацию собирали местные жители за определенное вознаграждение,  а репортеры обычно проводили время в баре гостиницы. В крайнем случае, в горячие точки шел оператор, а для создания картинки корреспондент поднимался на крышу отеля, одевал каску, бронежилет и докладывал в эфир о том, как ему «тяжело работается в зоне боевых действий» (классический репортаж CNN и пр. агентств).

Постепенно начав разбираться в специфике миротворческих и оккупационных операциях в непривычной атмосфере, военное руководство США пришло к выводу о необходимости создания специальных команд, которые бы занимались коммуникацией с местными жителями в зоне оккупации и, вместе с быстрым обменом информации среди своих сетей, обучали бы своих менее грамотных коллег. Так, в 2008 г. родилась идея создания спецкоманд «Human Terrain». В них вошло150 человек из числа социологов, программистов и экспертов по местной культуре, которые будут распределены среди 26 армейских подразделений в Ираке и Афганистане. Первые шесть команд уже приступили к своим обязанностям. Остальные будут введены в действие в ближайшее время. Ной Шачтман в своей статье «Как технологии практически проиграли войну – в Ираке критическими сетями являются социальные, а не технологические», описывает  один случай, который произошел с бригадой 82-й воздушной дивизии в Западном Афганистане. Их самолеты постоянно обстреливали ракетами из ближайшей деревни, но военнослужащие так и не поинтересовались у местных жителей, почему это происходит. Когда специалисты из Human Terrain Team в конце концов, отправились к местным жителям, они им сказали, что американцы не обеспечили надлежащую безопасность, поэтому боевики Талибана чувствовали себя вольготно, а еще им нужна сетка для волейбола. Американцы подарили им сетку и выставили патрули. В течении двух месяцев не было ни одного обстрела.

Пока в странах Средней Азии на американцев и их коллег из НАТО местое население смотрит с подозрением, а радикально настроенные исламисты регулярно проводят проверку на вшивость, устраивая всяческие акции, именуемые СМИ как теракты. Однако, не следует забывать, что американцы всегда стараются придти надолго, хотя и не подают вида. А с течением времени мышление может трансформироваться. Иногда происходит всплеск протекционизма, а иногда – наоборот, готовность быть марионеткой в руках чужого, но более сильного государства, как произошло с Украиной, странами Прибалтики и Польшей. Социальные сети, расставляемые США в Средней Азии служат именно таким целям, а умение оперировать в киберпространстве будет помогать США устанавливать свою власть и бороться с инакомыслящими, даже если они находятся далеко за пределами Соединенных Штатов Америки.

Источник: Геополитика

 

Леонид Савин

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»