Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
4 декабря 2007
Сети антиглобалистов на Западе
Материалы IV интеллектуального конгресса ЕСМ

В конце девяностых - после исчезновения двуполярного мира и появления такого феномена как глобализация, радикальные левые и им подобные группировки пришли к необходимости координации своих усилий по борьбе против «системы» (под которой они традиционно понимают симбиоз государственного аппарата с его репрессивными органами и крупного капитала в лице национальных и транснациональных корпораций). Практика создания сетей различных протестных движений распространилась на весь мир. Причем виды деятельности, цели и манифесты таких структур зачастую существенно отличались и даже противоречили друг другу. Так, например, в польский филиал АТТАК вошли новые правые, в то время как в немецких представительствах этой экономико-политической ассоциации находились представители умеренно левых взглядов.

Итальянская сеть Disobedienti представляет собой организацию, смешивающую идеи итальянского автономного марксизма, либертарных веяний и тактики сапатистов. Сеть People's global action, созданная в 1996 г. в Мексике и вдохновленная тем же мескиканским движением сапатистов, выработала свои этические нормы и утвердила мировоззренческую позицию, основанную на отрицании любых форм иерархии и власти. Съезды координационных комитетов, конференций и встреч умышленно проводились в разных городах и странах. Свою сеть активисты назвали инструментом координации, а не организации. Были созданы открытые и закрытые рассылки и информационные точки (infopoint), занимающиеся распространением информации о целях и задачах сети (подобным образом функционируют так называемые социальные центры и социальные форумы, где происходит обмен идеологической, аналитической и методологической информацией между самыми различными организациями левого направления). Различные НПО, профсоюзы, рабочие комитеты, идеологические и даже конфессиональные группы входили в сеть при заявлении о поддержке основных принципов. Активисты из различных регионов, которые являлись участниками PGA, проводили как децентрализованные акции местного масштаба, так и принимали участие в спланированных мероприятиях, а небольшие дистанции в ЕС (где находится большинство ячеек) позволяли им быстро и эффективно перемещаться.

Вначале антиглобалисты занимались исключительно зеркальными акциями, т.е. проводили свои манифестации протеста параллельно какому-нибудь саммиту или официальной встрече на высшем уровне (наиболее известные – это акции в Сиэтле в 1999 г., в Вашингтоне в 2000 г., в Генуе в 2001 г.). Но они не стали ограничиваться этими акциями и развернули создание своих многофункциональных сетей. Единичные представители различных НПО и коллективов стали звеньями между сетью, своими организациями и их целевыми группами. А проявляя интерес к проблеме местного или национального масштаба, несколько активистов сети могут заангажировать для участия в кампании или акции большие людские ресурсы из числа местных граждан, особенно из социально незащищенных групп и даже изменить тактику, стратегию, требования и цели. Также антиглобалисты успешно начали применять практику постоянного обучения своих активистов на самих акциях, съездах, встречах и специальных семинарах, проводя мастер классы (workshop) по злободневным вопросам и техническим аспектам.

Между ресурсами и капиталом

Отдельным вопросом стоит тема финансирования подобных сетей. Часто исследователи ломают голову над вопросом об источниках капиталов антиглобалистов, и почти всегда этот вопрос остается без ответа. Движение и размеры средств в подобных сетях очень трудно проконтролировать. Как правило, группа бюджетного планирования небольшая и закрытая. Хотя антиглобалисты всегда делали упор на экономическую солидарность, распределяя взносы таким образом, чтобы граждане развитых стран оплачивали значительную часть расходов приезжим из стран СНГ и Третьего мира, для масштабных мероприятий, таких как европейская конференция, требуются капиталы, во много раз превосходящие возможности любого активиста сети. Поэтому основной источник инвестиций всегда остается в тени. Ну а при необходимости оказания финансовой помощи своим коллегам отсутствуют какие-либо формальности. Средства могут переводиться на частные счета, до востребования и в некоторых случаях передаваться через курьера, что затрудняет контроль над денежным потоком со стороны контролирующих органов.

С умеренно левыми и центристскими организациями дело обстоит несколько проще, ибо их основной статьей доходов являются государственные бюджеты, фонды Евросоюза и другие «дойные коровы» европейской бюрократии. Имея многолетний и обширный опыт борьбы с представителями социалистов, анархистов, пацифистов и т.п., европейский истэблишмент предпочитает подкармливать подобные организации, частично закрывая глаза на их протестные акции. Например, крупнейшая молодежная организация Германии Bundjugend финансируется частично из федерального бюджета, а частично по партийным линиям, и со стороны может показаться нонсенсом, когда организация проводит крупную манифестацию в центре Берлина против ВТО и различных корпораций. Следует добавить, что политика двойных стандартов – явление довольно распространенное среди левоцентристских антиглобалистских организаций и коллективов. В прошлом году в Будапеште на международном саммите «Все различны, все равны», который был организован Европейским Советом, представители Еврокомиссии воодушевленно рассказывали, что в прошлом сами имели радикальные левые взгляды, но для успешного фандрайзинга лучше опускать такие детали, подбирать проектам псевдодемократические названия и даже вести свою радикальную деятельность под прикрытием более политкорректной общественнополезной работы.

Однако грантодатели в лице государственных структур, независимых фондов, банков и ассоциаций также могут влиять на методику работы НПО и даже лоббировать свои интересы путем разделения грантовых потоков и выполнения определенных и обязательных условий.

С другой стороны, взывание к гражданскому долгу, ответственности и морали в рамках разоблачительных акций тоже приносят свои дивиденды. Например, кампания по бойкоту Всемирного банка (ВБ), предложенная голландской молодежной НПО EYFA (European Youth for Action), имеет не только описание того, как инвестиции ВБ в различные сектора промышленности наносят вред окружающей среде и местным общинам, но и альтернативны финансовых вложений, связанные с банками, которые ведут свою деятельность в рамках так называемой этической экономики.

Но если проанализировать бюджеты крупномасштабных акций антиглобалистов, создается впечатление, что без глобального капитала такие дела не обходятся. Существует версия, согласно которой движение антиглобалистов поддерживается непосредственно спецслужбами США для дестабилизации европейского общества и для тестовых операций непосредственно в самих Штатах (проверка эффективности полиции, войск, остальных служб быстрого реагирования).

Использовать закон, чтобы изменить общество

Конечно же, европейское законодательство и местные законы во многом благоприятствуют проведению радикальных акций. В Голландии сквоттеры пользуются либеральными законодательными актами для захвата промышленных и складских помещений (достаточно внести в пустующее здание кровать, стол и стул для получения статуса жителя), греческие анархисты основали свои штабы в университетах, куда согласно местному законодательству не могут зайти представители власти. Оттуда же они ведут свое нелегальное радиовещание (Греция остается мировым лидером пиратских трансляций), используют окна и стены зданий учебных заведений для вывешивания антиправительственных и других нон-конформистских лозунгов.

АльтерСМИ

Антиглобалисты также первыми освоили технологии быстрого обмена оперативной информацией и создания собственных медиа-ресурсов. На интерактивном сайте Indymedia.org можно получить самую свежую информацию о последних событиях, прочесть аналитику, узнать о готовящихся мероприятиях, посмотреть фото и видео (лицезрея на практике технику проведения акций) и послушать радио. Сайт функционирует на многих языках и отражает деятельность огромного количества ячеек в самых разных населенных пунктах мира. Еще одним вариантом быстрого обмена информацией являются видеожурналы – это регулярный выпуск компакт-дисков с записью различных акций во всевозможных местах. Инициативные группы производят распространение данных дисков среди партнерских организаций сети и направленно на целевые группы. Греческие анархистские группы поставляют своим единомышленникам в другие страны передатчики для радиовещания.

Отдельные активисты сети (своего рода антиглобалистский Интерпол) проводят постоянный мониторинг сайтов, СМИ, ведут дискуссии на форумах, в том числе провокационные - для выявления оппозиционных им элементов. При обнаружении персоны с чуждыми им взглядами или подозрительной организации, сети антиглобалистов информируют друг друга об этом и заносят персону (коллектив) в постоянно обновляющийся черный список.

Специализация и мобилизация

Также существуют узконаправленные сети, занимающиеся определенной проблематикой. Например, FARE.net (Футбол против расизма в Европе) работают с футбольными клубами и федерациями, а также проводят децентрализованную недельную акцию в разных странах в октябре и летний любительский чемпионат в Италии. Мониторингом ксенофобии и проявлениями расизма и национализма в разных формах занимаются ICARE (Internet Centre Anti-Racism Europe), которые на данный момент занимаются сбором средств для помощи российским правозащитникам-антифашистам. Bretton Woods project из Великобритании занимаются исключительно исследованиями деятельности ВБ, МВФ и их проектов. Отдельные инициативы посвящены генетически модулируемым организмам, защите животных, охране окружающей среды. Сеть No Borders занимается правами нелегальных мигрантов. Их акции заключаются в проведении международных кэмпингов у границ, атаках на центры содержания нелегальных мигрантов и благотворительной помощи выходцам из Африки, Азии и других стран.

Присутствие коллективов с разными направлениями во время проведения какой-то кампании или ведения совместного проекта откладывает свой отпечаток на сеть и ее активистов. Один небольшой коллектив может использовать чужие сети для собственной «раскрутки» или перехода на другой качественный уровень деятельности. Поскольку антиглобализм является широким общественно-политическим феноменом, следует упомянуть о деятельности радикальных и маргинальных коллективов, их тактике и стратегии.

Появление выходцев из Африки обычно связано с наркотраффиком. Радикальные экологи могут в слепую использоваться для создания негативного имиджа у определенной корпорации их конкурентами. Аналогично, политические силы осуществляют социальные заказы для того, чтобы протащить какой-нибудь закон через парламент. Если проанализировать проведение акций радикальных антиглобалистов, следует отметить, что они идут на осознанный риск. В Сиэтле в 1999 г. во время протеста против проведения саммита G7 антиглобалистам удалось мобилизовать значительные гражданские массы и с их помощью блокировать не только место конференции, но и прекратить адекватное функционирование на несколько дней всех полицейских участков города путем умышленного переполнения их своими активистами.   

Используя методы гражданского неповиновения и формы непрямого насилия как инструмент давления на власть, зачастую антиглобалисты достигают своих целей. К их удачным акциям, имеющим значительный эффект и общественный резонанс, можно отнести снос бульдозером строящегося здания McDonalds во Франции, блокировку пацифистами колонн армейского автотранспорта в Англии, саботаж строительных объектов, уничтожение посевов генетически измененных культур и др.

Опыт предыдущих нескольких десятилетий и новейшие технологии удачно сочетаются антиглобалистами и для действительно социально значимых кампаний и для понятных только им одним акций.

Антиглобалисты и мы

Имея опыт общения, проведения семинаров и участия в самых различных антиглобалистских акциях, следует заметить, что их сети можно использовать извне как для привлечения средств, так и для ведения операций базовых эффектов на территории условного противника. К ним можно отнести все антивоенные акции от митингов до хакерских атак и нападений на военные базы, разрушение инфраструктуры, сбор информации, манипуляцию общественным сознанием, рекрутирование агентуры, апелляцию к формулировкам левых доктрин (перманентная революция, борьба труда с капиталом) и чувству социальной справедливости.

Ранее все левацкие движения частично использовались Коминтерном, однако, после 60-х гг. советские спецоперации проводились менее эффективно из-за их прямолинейности. Для примера можно упомянуть Пражскую весну и Венгерское восстание. Тогда США официально не вмешивались в ситуацию, однако поддерживали бунтовщиков через спецслужбы соседних стран и транслировали спецпередачи по «Голосу Америки» и «Свободной Европе», в которых говорилось о тактике ведения партизанских войн в городских условиях, рецептах изготовления коктейля Молотова (который успешно применялся против советских танков) и т.п. Пацифистское,  протестное и молодежное субкультурные движения сквозь призму Западной пропаганды увидели лишь агрессивный образ Советской власти и их энергия была умело направлена в другое русло.

На данный момент в России существуют небольшие группировки анархистов, автономов, троцкистов, радикальных экологов, которые поддерживают связи с Западными сетями антиглобалистов и могут быть использованы для дестабилизации социального порядка и провокационных действий. Как и НБП они финансируются беглыми российскими олигархами, такими как Березовский. Безусловно, зеркальная акция антиглобалистов на саммите Большой Восьмерки в Петербурге в 2006 г. была пролоббирована из Лондона, но умелые действия российских властей блокировали ее на разных этапах и предотвратили любые возможные провокации радикальных элементов.

 

Леонид Савин

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»