Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
19 января 2010
Вырваться из сетей монетарной «политики для папуасов»
Зеленые ростки сопротивления

У мировой финэлиты, еще недавно заявлявшей, что они «научились контролировать мировую финансовую систему, но пока не научились контролировать политическую», появился новый повод для волнений. Он заключается не только в течении современного кризиса, глубина которого публично обрисована одной их говорящих голов финэлиты,  но и в том, что национальные государства и их элиты пытаются вырваться из финансовых сетей «монетарной политики для папуасов».

На прошлой неделе из-за противоречий по поводу экономической политики президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) уволила главу центробанка страны Мартина Редрадо (Martin Redrado) в связи с тем, что он «не выполняет свои обязанности государственного служащего». Суть конфликта была в том, что президент Аргентины Киршнер, справедливо рассуждая, что «лучше использовать резервы, чем брать займы под 15 или 14%, когда резервы приносят лишь 0,5 или 1%».  распорядилась выделить из резервов центрального банка страны $6,6 млрд (из $48 млрд ) на выплату внешнего долга страны в 2010 году, который составляет $13 млрд. Но глава ЦБ Редрадо ей отказал, предпочтя сохранять деньги в кубышке. Для его увольнения по действующему закону, необходимо, чтобы декрет подписали все аргентинские министры. Президент Киршнер срочно собрала заседание кабинета, отозвав министров из отпусков, и декрет был подписан. Но на следующий день, 10 января, по распоряжению суда Редрадо был восстановлен в должности - суд Буэнос-Айреса аннулировал распоряжение президента страны, заявив, что снять с поста главу ЦБ может только конгресс.

Что дало еще раз убедиться, что ОНИ действительно научились контролировать мировую финансовую систему, а резервы центральных банков являются резервами центральных банков, но не являются национальными и государственными.  Да и сами ЦБ – это филиалы международной финансовой системы, единой и всепланетной. Решение Киршнер не просто нарушило статус «независимости» центрального банка Аргентины, оно пошло в разрез с устоявшейся системой «currency board» - режима монетарной доктрины, изобретенного в Вашингтоне для МВФ (в рамках т.н. «Вашингтонского консенсуса»). Ее научное обоснование отсутствует – это религия для папуасов. Правило одно -  папуасы должны не печатать своих денег ни в коем случае,  только под иностранную валюту и только в тех количествах, которые определит МВФ.

С конца XVII века «независимый» (то есть частный, не зависящий от общественного контроля) центробанк – был мечтой всех банкиров. Фактически, это был способ реализации извечной мечты алхимиков: разработки способов превращения свинца в золото. В нашем случае все еще проще: для печатания новых денег даже свинец, в общем, был уже не очень нужен. Первой победы удалось добиться в Англии, затем это «щщастье» стало расползаться по миру. Где оказывалось сопротивление –  противника уничтожали, а государства стравливали в войнах.

Общество, естественно, сопротивлялось, поскольку опыт таких структур был крайне негативным: банки быстро печатали для себя столько денег, что вся экономика ввергалась в кризис. Банки, в свою очередь, выдвигали свои аргументы, для чего переиначивали истории кризисов и сочиняли собственные экономические теории. Не вдаваясь в детали, можно отметить, что банки победили. Апофеозом этой «победы» является ФРС США, для чего, как минимум трем американским президентам пришлось поплатиться жизнью, а одного просто ранили. Но это мелочи, когда на кону такие деньги.

Этот режим внедрён для всех «развивающихся» стран (включая Россию) и стран третьего мира, чья валюта не является «резервной». Центральные банки этих стран вынуждены в рамках действующего режима использовать свои золото-валютные резервы в качестве обеспечения эмиссии собственной валюты. Это означает, что просто так вынуть и использовать часть резервов центрального банка нельзя - нарушится баланс банка и часть эмитированной национальной валюты потеряет «обеспечение». В понимании банкиров, исповедующих экспортный вариант «монетаризьма-либерализьма» это уже криминал и отказ Редрадо в выделении резервов для оплаты госдолга понятен. А вот в тех же США  печатают денег столько, сколько им нужно. Но беда в том, что им нужны деньги сегодня под погашение долгов (совокупный долг Америки как минимум 45 трлн, в том числе государственный – 13 трлн. плюс последние обязательства). Но это уже не режим «currency board», ведённый когда-то банкирами Великобритании для папуасов из своих колоний. Вывести центральный банк из этого валютного режима Аргентине никто не позволит. Ибо это поважнее Мальвинских островов.

Важно понимать, почему у нас и такая зависимость от внешних спекулянтов -  вся эмиссия рублей идет под покупку иностранной валюты. Это означает, что весь наш финансовый рынок зависит исключительно от притока иностранного капитала, поскольку  Центральный банк печатает деньги только под покупку иностранной валюты.  Ну, и раз деньги печатаются только под покупку валюты, значит и экономика дрейфует туда, откуда идет эта валюта: это пресловутые сырьевые отрасли, сырьевой экспорт, туда идут деньги и иностранные инвесторы, и в основном спекулятивные капиталы получают приоритет. Вслед за притоками и оттоками  иностранных спекулянтов, ворочающих практически всей канализированной денежной массой  от долларовой эмиссии ФРС, практически  и движется весь наш финансовый рынок. Это недостаток, заложенный в самом принципе денежной политики.

Тем не менее попытка президента Аргентины изменить систему сильно всполошило финэлиту. «Главных мировых банкиров лишают самостоятельности» - предупреждает их официальный печатный орган The Wall Street Journal. «Возможно, это сигнал того, что финансовый кризис в конечном итоге может привести к ограничению независимости национальных центробанков» - и в осторожном тоне журнала угадывается паника. Из примеров, которые приводит The Wall Street Journal, — решение правительства Южной Кореи направить своего представителя на заседание центробанка, что происходит впервые за несколько лет. Лишь одно посещение представителя правительства заседания банкиров вызвало страх и зубовный скрежет. Для них важно не создать прецедент. А если за Аргентиной, вдруг, потянутся и другие? Так и Россия вдруг начнёт тратить ЗВР, и Япония. Не говоря уже про Китай. А пока правительство Аргентины заявило, что будет подавать апелляцию на решение суда. В ответ США заморозили счёт Центрального банка Аргентины. Конечно, это сделано по решению суда в результате иска кредиторов ещё по старому дефолту, но таких случайных совпадений не бывает. 

После того, как в результате кризиса в системе ФРС вскрылись неприятные факты об инсайдерской торговле, махинаций с рейтингами эмитентов ценных бумаг и самих ценных бумаг, и с бонусами, система начала активную пропагандистскую кампанию в свою пользу. У нас эту тему будировал только лет 10 назад видный член либерального лобби Илларионов, который издавал статейки о том, что есть, якобы, научные данные о том, что чем «независимей» центральный банк, тем выше в стране экономический рост (скоромно не упомянув об альтернативном пути Китая – самом эффективном на сегодняшний день). Сейчас эта тема была поддержана деятелями Гуриевым и Цывинским, пописывающих статейки на тему независимости ФРС.  Видимо, они упражняются «на всякий случай» и из-за любви к искусству, поскольку отъявленно монетарная позиция Кудрина, Игнатьева и ЦБ РФ до сих пор нисколько не поменялись. Но фразы, выходящие из под пера либеральных борзописцев, заслуживают внимания: «впервые со времени основания ФРС ставится под сомнение тот факт, что денежная политика США не зависит от политического или краткосрочного популистского влияния» и т.д. Не понятно, плакать или смеяться…

Кстати, многие центробанки лишь недавно получили независимость, в частности Банк Японии — в 1998-м. Впрочем, монетарная политика Японии одно время была скоординирована со своими американскими оккупантами под их давоением, за что Япония и поплатилась в начале 90-х.  Но интересен и другой тренд. Новая правящая партия Японии — Демократическая партия Японии — до своей исторической победы на выборах выступала за самостоятельность центробанка, но после прихода к власти изменила свою позицию. Теперь новый министр финансов Японии Наото Кан начинает руководить политикой ЦБ Японии. Это тем более важно, когда страна потенциально готовится к переходу на качественно другой уровень денежных отношений – свободные деньги с демерреджем.

На сегодня лишь китайский центробанк является подразделением правительства, отвечающим за государственную монетарную политику и не допускающим свободную конвертируемость юаня (в отличии от «либеральных мудрецов» из российского правительства). Таким образом осуществляется политика валютной автаркии. Т.е. ее  ведут сообразно своим потребностям, а не под указивки «мирового гегемона», делающего все ради своей выгоды и для поддержания единственной мировой резервной валюты. Жизнь показала, что это единственно правильный путь. Это же доказывают и английские и немецкие банки, где ширится тенденция хранить свои авуары в китайских юанях.

Мировой финэлите есть о чем беспокоиться...

 

Кирилл Мямлин

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»