Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
Александр Бовдунов и Стефано Верноле мониторят ситуацию в Молдавии
13 апреля 2009
Оранжевая нереволюция
Все еще только начинается
События, произошедшие на последней неделе в Молдавии, всколыхнули хоть и не надолго российское общество, но, судя по реакции нашего руководства, оказались для него полной неожиданностью. Российское внешнеполитическое ведомство после некоторого замешательства не нашло ничего лучшего как повторить оценки официального руководства Молдовы, но и то, когда уже всем стало ясно, кто выйдет победителем из противостояния власти и президента. Не лучше обстояли дела и в соответствующих органах парламента РФ, реплика Константина Косачева, о том что, погромы в Кишиневе - это всего лишь беспорядки и хулиганство, характеризовала его не самым лучшим образом. Так или иначе, человек облеченный властью должен уметь давать политическую, а в сфере внешней политики, и геополитическую оценку любых событий, свидетелем которых он является. Это является показателем профессионализма, умения отслеживать причины политических явлений и делать адекватный оценки развития ситуации в дальнейшем. К сожалению профессионального подхода, люди, занимающиеся внешней политикой в России, не проявили. Единственным, кто заявил об угрозе новой «оранжевой революции» оказался политолог Александр Дугин. Точно так же как Россия оказалась не готова к оранжевым революциям на Украине, в Грузии и Киргизии, она оказалась не готова к беспорядкам в  Молдове, не смотря на то, что, еще 3 апреля портал Геополитика предупреждал о готовящихся акциях протеста.

Лидер румынской национал-патриотической партии «Новые Правые» Тудор Ионеску, которого ныне власти Молдовы обвиняют в организации столкновений манифестантов с полицией, в интервью порталу прямо заявил, что они серьезно готовятся к «акциям протеста против нарушения выборов». Националисты, 27 марта отметившие  91 год со дня присоединения Бессарабии к Румынии уже были достаточно разогреты и провели ряд акции, как в Румынии, так и в Молдове. Активное участие в этих мероприятиях приняли члены студенческих объединений бессарабских студентов, обучающихся в Румынии. Именно эти люди вместе с националистическими элементами и унионистами самой Молдавии, среди которых большинство также составляла молодежь и вышли затем на улицы Кишинева.

Широкомасштабные выступления националистов для Молдавии не являются чем-то новым. Кишинев помнит многочисленные демонстрации, проходившие во время попыток отказаться от преподавания «Истории румын» в школах и университетах и заменить их «Историей Молдовы». Так в 1995 году попытки правительства ввести преподавание курса истории Молдовы вместо курса «истории румын» натолкнулась на ожесточенное сопротивление Народного Фронта, организовавшего массовые забастовки учителей, студентов и школьников. Новая попытка правительства ввести курс истории Молдовы, после выборов 2000 года фактически привела к повторению этого же сценария. Именно тогда руководивший беспорядками Юрий Рошка, ныне один из ближайших соратников президента Молдавии Воронина, от избытка пассионарности залез с мегафоном на дерево, откуда обвинял во всех грехах "русский империализм".

С другой стороны, совсем недавно оппозиция громила здания парламентов в Прибалтике и в Болгарии. Экономическая ситуация в Молдавии вряд ли лучше, и народу было отчего выйти на улицы и по экономическим соображениям. Сочетание националистических и экономических импульсов может породить страшную по последствиям силу. Если обратиться к недавней истории стран Восточной Европы, то там именно это соединение привело к беспорядкам в Венгрии в 2006 году, когда оппозиция чуть не захватила силой власть в Будапеште. Тогда оппозиционерам даже удалось завести советский танк Т-34, стоявший на постаменте в центре венгерской столицы. Так стоило ли ожидать чего-то иного от выборов в Молдавии, ставших лишь катализатором процесса, который так или иначе должен был начаться?

Другой вопрос, как можно было использовать эту силу, и кто ее мог использовать? В отличие от Запада, заигрывавшего как с националистами, так и с Ворониным, Россия, вопреки народной мудрости, положила все яйца в одну корзину, сделав ставку исключительно на молдавских коммунистов, однако реального воздействия оказать на Воронина не могла. Тот же факт, что все большее число молодежи в стране ощущает себя румынами, российской стороной во внимание не принимался. В результате мы оказались не способны контролировать ситуацию в республике. Вместо того чтобы оказывать влияние на всех участников процесса, используя механизмы soft power, прежде всего с помощью неправительственных организаций, взаимодействуя как с пророссийскими, так и с унионистскими силами на разных уровнях, включая и националистические силы в самой Румынии, Россия отказалась взаимодействовать с кем бы то ни было, кроме самого Воронина и, может, еще нескольких политиков. Фактор национальных меньшинств, прежде всего гагаузов и болгар, естественных союзников России, также остался неучтенным, а их интересы попросту сливались. Американцы же и европейцы не гнушались работать как с ярыми нацистами, так и коммунистами Воронина.  В результате, недовольство политикой президента оказалось использовано либералами и американскими сетями влияния, монополизировавшими брэнд, «оппозиции».

То, что в удар, нанесенный по власти, был серьезен, автор этой статьи может подтвердить как очевидец тех событий, которые происходили в Молдавии 7 апреля. Таксист, который вез меня от вокзала, рассказал, что за два часа до этого, в самый разгар беспорядков гаишники развернули настоящую охоту за автомобилистами, торопясь набить карманы, пока все начальство занято подавлением выступлений оппозиции. Конечно, все можно списать на непрофессионализм молдавской полиции, однако по сравнению даже с соседями-украинцами органы правопорядка и госбезопасности Молдовы работают на удивление хорошо, так, не смотря на то, что я объявлен в розыск на территории Украины, мне удалось за последнюю неделю беспрепятственно пересечь два раза границу этой страны, один раз направляясь из Румынии со съезда ЕСМ в северную Буковину, а второй – въезжая из Украины в Молдавию. В Молдавии подобное просто невозможно. Так что, бессилие на первых порах молдавской полиции – это скорее следствие высокотехничной  и продуманной схемы беспорядков, явно направлявшихся извне. Вряд ли стоит идти на поводу у официального Кишинева, и обвинять соседей из-за Прута, румынское государство в настоящее время не способно к организации акций такого класса с применением новейших технологий сетевой войны. Заказчик и организаторы должны сидеть повыше.

По информации наших румынских и молдавских источников, активное участие в организации беспорядков приняли сети Фонда Сороса, как в Молдове, так и в Румынии. Западный след подчеркивается использованием новейших сетевых технологий, характерных для цветных революций, придание м демонстрациям характера «флэшмоба», использование СМС, Твиттера и блогов для распространения информации и собирания людей. Активное участие Amnesty International и российских оранжевых оппозиционеров в организации беспорядков еще яснее указывает на тех, кто именно поднес спичку к пороховому погребу. Стоит обратить внимание на технологию революции, выборочная рассылка СМС сообщений была возможна только в случае наличия соответствующей базы данных. Откуда эту базу взять? Решение очень простое. Вы никогда не обращали внимания на то, зачем оппозиционные теле и радиостанции, например «Эхо Москвы» так часто просят слать им СМС сообщения, во время обсуждения различных вопросов внутренней и внешней политики? Именно на основании полученных таким образом телефонных номеров и формируется база рассылки СМС сообщений с учетом политической ориентации людей. Если в России базу данных для оранжевой революции готовит "Эхо Москвы", то в Молдавии этим занималась телекомпания PRO-TV. Скоро ли ее закроют? А "Эхо Москвы"?

Было ли целью беспорядков устранение Воронина? На первый взгляд, кажется что да. По крайней мере, и для либералов, и для националистов, принявших участие в демонстрациях, именно это и было заявленной целью. Но, ни в Румынии, ни на Западе никто особой поддержки им не оказал. Промолчал румынский президент Басеску, который чуть что, появляется в каждом телевизионном шоу, чтобы высказаться по любому мало-мальски важному вопросу, а ведь ему предстоит избираться на новый срок осенью этого года. Странная нерасторопность. Словно воды в рот набрали и иные официальные деятели этой страны. Евросоюз тут же поддержал Воронина, благостно по отношению к мерам молдавских коммунистов по подавлению беспорядков высказался и Госдеп США. Западные СМИ уделили событиям в Молдавии минимум внимания.

Мы почему-то привыкли, что беспорядки, если уж они случаются, обязательно должны приводить к смене власти. Однако они могут использоваться и в качестве инструмента давления на строптивого лидера, не случайно вечером 7 апреля, после сожжения парламента и штурма президентской резидентуры, Воронин провел встречу с послами западных государств, резко вспомнил он и о европейской интеграции, это словосочетание гораздо чаще использовалось официальными молдавским властями, чем оппозицией. Не стоит думать, что коммунисты после подавления беспорядков сразу станут ближе к России, чем они были до этого. Если Россия будет сидеть, сложа руки, ничего не произойдет. Более того, поскольку согласно молдавской конституции Воронин не может больше избираться на новый срок и  ему предстоит выбрать преемника, то возникает новая проблема - как на этот  выбор повлияют недавние события?

Именно этот человек будет определять в значительной степени политику государства в ближайшие годы. Именно на этом поле и предстоит решающая битва между Россией и Западом за Молдавию. Запад, на уровне своих официальных институтов уже выказал благосклонность нынешнему правительству и ждет от Воронина взаимности. По крайней мере, ему есть, что предложить Молдове, прежде всего в финансовом плане. А что предложит Россия, кроме набившего оскомину плана Козака?

С другой стороны, события в Молдавии во многом напоминают начало знаменитой кампании «Украина без Кучмы», из которой затем и вырос украинский «оранжад». Такой же, лавирующий между Западом и Востоком лидер, такая же разношерстная оппозиция, пока еще не объединенная в единое целое, уже активно при поддержке Запада растет протестная волна, но еще не вышел на передний план свой Ющенко. Если из Натальи Морарь смогут сделать нового «Гонгадзе» все будет еще очевиднее, хотя убивать ее и не обязательно, достаточно подвергнуть репрессиям. Сходства структурного характера между двумя акциями оппозиции в близлежащих странах указывают и на функциональное родство. Нынешние события в Молдавии – это только начало, для оранжевой революции нужна своя предыстория, нужно объединение разнородных элементов на основе общего мифа, которым и станет «Кишиневское восстание 2009 года», нужна проба сил, необходимо отсортировать лидеров оппозиции и найти тех, кто будет способен управлять толпой. Понадобится еще ни одна попытка, понадобится длительное противостоянии, чтобы объединить недовольных в «оранжевых». Репрессии режима Воронина и осуждение действий оппозиции Россией только цементируют эту силу и придадут ей антироссийскую направленность. В нужный момент эти силы породят настоящую «оранжевую революцию».

Что остается делать России? Работать на разъединение сил, сплоченных событиями 7 апреля, разделять либералов и националистов. Ведь именно последние и стали основными зачинщиками беспорядков. Пока это еще возможно, на волне роста националистических отношений в самой Румынии перевести энергию местных националистов и их бессарабских товарищей в иное русло, использовав ее в антизападных целях, против румынского проамериканского режима. Для этого нужно работать с радикальными, контрсистемными и протестными силам в этой стране, как с националистами и национал-патриотами, которые и так настроены антинатовски и анти-американски, так и с силами, представляющими  интересы людей пострадавших от экономического кризиса. Тогда Россия нанесет НАТО и США серьезный удар на стратегически важном Балкано-Черноморском направлении. Если же не будет делать ничего, окончательно потеряет и Молдову. В то, что там еще рванет, сомневаться не приходится.

Источник: Геополитика
 

Александр Бовдунов

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»