Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
10 апреля 2009
Жаркая весна в Молдавии
Причина - крайняя непоследовательность властей
События последних дней вновь привлекли взгляды мировой прессы к Молдавии, которую последние десять лет не баловали своим вниманием мировые масс-медиа.

Приход к власти в Кишиневе Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в 2001г., казалось, принес с собой относительную экономическую стабилизацию (хотя во многом, это была стабилизация бедности). Приднестровский конфликт последние годы, слава Богу, функционировал в «замороженном» режиме хотя бы потому, что у официального Кишинева нет реальных ресурсов, а у молдавского народа – реального желания бороться за восстановление территориальной целостности страны. Примирение коммунистов с главной силой националистической оппозиции, Христианско-демократической народной партией (ХДНП) Юрия Рошки, состоявшееся на антироссийской платформе в 2005г., похоже ввело политическую жизнь в  стране в скучное цивилизованное русло парламентских дебатов. Как-то раз президент Владимир Воронин даже обмолвился о том, что рассматривает прежде непримиримого противника Рошку в качестве своего наиболее перспективного преемника. Впрочем, не исключено, что это была номенклатурная шутка в стиле позднего Бориса Ельцина.  И вдруг мирную жизнь в солнечной, жизнерадостной республике была нарушена кровавыми столкновениями в центре города, массовыми митингами, захватом непримиримой оппозицией здания парламента.

Почему же коммунисты, которые, казалось, прочно держались на молдавском политическом Олимпе, утратили контроль над страной?  Главная причина апрельских трагических событий в Кишиневе помимо «румынского заговора» (к нему мы еще вернемся) заключается в крайней непоследовательности политики кишиневских властей. Стоит напомнить, под какими лозунгами коммунисты выиграли первые выборы в 2001г. Во-первых, в два раза повысить уровень жизни народа Молдавии, создать достойные условия жизни для простых тружеников. Во-вторых, снять межнациональную напряженность в обществе, сделать русский язык вторым государственным (что чрезвычайно актуально в стране, где треть населения говорит и думает по-русски). В-третьих, решить приднестровскую проблему, восстановить территориальную целостность страны. Ни одно из данных обещаний не было выполнено. Не будем обвинять Владимира Воронина в невыполнении третьего пункта. Затяжной  и сложный приднестровский узел невозможно развязать с наскоку, хотя крайне непоследовательная политика коммунистов в деле урегулирования, их отказ в 2003г. подписать подготовленный Россией Меморандум об урегулировании, а затем выпады в адрес Приднестровья, включая Декларацию молдавского парламента о восстановлении территориальной целостности Молдовы как унитарного государства или угрозы судить и сажать в тюрьму всех приднестровских военных и силовиков после объединения, явно не добавили коммунистам популярности в Приднестровском регионе.

Хотелось бы остановиться на первых двух обещаниях, тех, что было под силу если не выполнить полностью, то хотя бы воплотить в значительной степени. Введение второго государственного языка так и осталось благопожеланием. Да, в республике, действительно, транслируются несколько российских телеканалов и один местный русскоязычный (NIT), издаются газеты на русском языке, в последнее время замедлился темп сокращения школ с преподаванием на русском. Однако, в государственных учреждениях и министерствах разговаривают только на молдавском, даже заявления на русском языке не принимаются. Без знания молдавского (читай румынского) языка невозможно получить престижную работу, оказаться на государственной службе, в полиции, преподавать в вузе. Так что реального равноправия вопреки широковещательным заявлениям коммунистов так и не наступило.

Еще хуже обстоят дела в экономике Молдавии, которая  уже много лет лежит на боку. Некогда процветавшее сельское хозяйство Молдовы, кормившее в советское время не только республику, но и многие российские регионы, полностью разрушено. Промышленность вымерла еще в лихие девяностые. Относительный подъем в экономике страны в последние годы был вызван некоторым оживлением в строительстве и сфере услуг и коснулся только столицы – Кишинева. Треть трудоспособного населения Молдовы работает за рубежом. Характерно, что большинство гастарбайтеров – молодежь. Она не может найти применение своим силам и знаниям в депрессивной молдавской экономике. Вот и вынуждены молдавские юноши и девушки наниматься каменщиками и бетонщиками на московские и израильские стройки, официантами и поварами в португальские рестораны, сельхозрабочими (батраками) на  испанские апельсиновые и помидорные плантации. Не стоит поэтому удивляться, что именно молодежь, подростки были в числе главных участников погромов в столице. Молодые ребята насмотрелись на мытарства своих родителей, старших сестер и братьев, и знают, что ничего хорошего их на родине не ждет. Да и сама Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) давно уже утратила право носить это название. Из защитницы интересов трудящихся, рабочих и крестьян, она превратилась в стража благополучной жизни бюрократии и приближенных к власти бизнесменов. Ни для кого не секрет, например, почему в Молдавию, несмотря на широко разрекламированный Владимиром Ворониным курс на евроинтеграцию, не идут инвестиции из Европы. В европейских столицах отлично осведомлены о тех привилегиях, которые имеют в стране два-три приближенных  к власти клана, представители которых полностью игнорируют законы страны, а порой и силой отбирают бизнес у конкурентов.

Однако самый главный просчет молдавского руководства состоит в том, что оно так и не определилось с ориентацией своей страны. Напомним, что придя к власти в первый раз, коммунисты обещали остановить НАТО, заключить прочный союз с Россией, и даже войти в союз России и Беларуси. Однако, испортив отношения с Москвой своим отказом подписать Меморандум  по приднестровском урегулировании осенью 2003г., Воронин объявил приоритетной задачей Молдовы вхождение в Евросоюз. Было комично наблюдать как молдавские масс-медиа сразу же забыли об СНГ, которому они недавно посвящали так много новостного времени и начали расхваливать достижения Евросоюза. Однако и европейская интеграция оказалась очередной политической игрой Кишинева. Никаких реальных шагов по сближению с Европой сделано не было, а тема евроинтеграции была вскоре перехвачена оппозицией (заметим в скобках, не очень понимающей, что такое Европа и как с ней объединяться). В 2006г. после очередного повышения цен на газ молдавское правительство вновь решило дружить с Россией, но никаких реальных шагов по сближению с нашей страной сделано опять-таки не было.

Таким образом, политика молдавских властей в последнее десятилетие действительно заслуживает осуждения. Но позволительно спросить: а судьи кто? Явно не оппозиция, не те люди, которые прикрываясь как живым щитом молодыми мальчишками и девчонками, пошли на штурм парламента. Деятели, руководившие уличными беспорядками в молдавской столице, хорошо известны и не вызывают ни политической, ни человеческой симпатии. Достаточно сказать, что пламенным трибуном оппозиционеров является лидер Либерально-демократической партии, бывший председатель Госкомимущества Владимир Филат. Не правда ли, было бы чрезвычайно комично наблюдать Анатолия Чубайса в роли протестующего защитника социальной справедливости и борца с коррупцией? Хорош и лидер Альянса Молдова Ноастрэ Серафим Урекяну. Этот политик в течение десяти лет был примаром (мэром) Кишинева и оказался замешан во всех крупных коррупционных схемах в городе. Нынешний городской голова и председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ отметился разве что в качестве горячего защитника идеи проведения в Кишиневе гей-парада (видимо, европейская демократия в представлении этого сторонника объединения с Румынией состоит исключительно в защите прав сексуальных меньшинств). Анализируя действия этих нелепых людей, которые даже переворот не смогли удачно провести, задаешься вопросом: «А был ли румынский заговор?». Не имея на руках неопровержимых фактов, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В Бухаресте действительно сильны политические круги, выступающие за воссоединение с «запрутскими братьями». Подливали масло в огонь и неоднократные провокационные заявления президента Румынии Траяна Бэсеску. Весьма возможно, что в Румынии существует активная и влиятельная группировка, которая была осведомлена о планах кишиневской оппозиции, помогала ей и внушала: «Начинайте без нас, мы присоединимся позже». Однако все старания прорумынских сил были бы бессильны, если бы не политика лавирования и шараханий самого Воронина, пять лет заигрывавшего с лидером ультранационалистов Рошкой, которого в любой европейской стране однозначно квалифицировали бы как фашиста. Вот и сейчас этот поклонник кровавого диктатора Антонеску и защитник холокоста обвиняет в кишиневских событиях…российские спецслужбы.

Апрельские события в Кишиневе, чуть было не приведшие к массовому кровопролитию, должны послужить хорошим уроком не только Воронину, но и всем молдавским политикам. Никакие заигрывания с НАТО и заявления о евроинтеграции не помогли молдавскому руководству избежать участи жертвы со стороны румынских (а, может быть, не только румынских, но и брюссельских или вашингтонских) ястребов. Европа не может дать гарантий безопасности даже тем лидерам стран СНГ, которые не прочь щегольнуть своими антироссийскими взглядами. Лучшей гарантией безопасности для небольшой, но богатой солнечным теплом и хорошими людьми Молдавии является присоединение к ЕвразЭС и ОДКБ.

www.geopolitica.ru

 

Александр Кузнецов

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»