Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ЗА РУБЕЖОМ
Габор Вона
28 ноября 2014
Габор Вона: Кто не чтит национальные чувства других, тот на самом деле глубоко не прочувствовал свои
Венгерский политик рассказал о своей партии, ситуации в Венгрии и отношениях с Россией

Президент партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») Габор Вона в эксклюзивном интервью для «Правого взгляда» рассказал о своей партии, ситуации в Венгрии и отношениях с Россией.

В России Венгрию считают одним из немногих союзников России в Европе. Тем не менее, венгерское правительство пообещало поддержку любому решению по вопросу санкций против России, которые невыгодны, прежде всего, самим венграм. Создается впечатление, что премьер-министр Орбан лавирует между интересами Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Ваша партия наоборот установила тесные контакты с представителями российской политики. Чем вызвана симпатия партии «Йоббик» к России?  Расскажите пожалуйста, как обычные венгры относятся к России и русским?

- Виктор Орбан в молодости учился за деньги Сороса (еврейский финансист Джордж Сорос (Дердя Шорош) – уроженец Будапешта, прим. «Правого взгляда»), а его партия была крайне либеральной. Затем, когда разрушили национально-консервативные партии, эта партия заняла освободившееся место. С тех пор они представляют себя в качестве национальной партии, но евро-атлантические связи по-прежнему очень сильны. Орбан не может избавиться от бывшего самого себя. Партия «Йоббик» всегда была идеологически крепкой, как скала. Мы христианская, национально-консервативная партия. Наши отношения с Россией мы полностью очистили от отрицательного отношения к бывшему Советскому Союзу, обратились на восток и начали отношения «с чистого листа». Последние несколько лет доказали, что мы были правы, так как интересы и ценности Венгрии гораздо более близки к России, чем, скажем, к ценностям и интересам Соединенных Штатов. Сейчас это понимают все больше и больше венгров, то есть общество все положительнее оценивает венгерско-российские отношения с каждым днем.

Вы заявляли, что США готовят в Венгрии «цветную» революцию. Если сценарий революции будет воплощен, какую позицию займут националисты: будут так или иначе поддерживать Виктора Орбана или станут самостоятельной силой, чтобы пользуясь моментом прийти к власти?

- Это очень тонкий и сложный вопрос. «Йоббик» в настоящее время является второй сильнейшей партией в Венгрии, после партии «Фидес» и опережает Социалистов. В настоящее время мы являемся самой сильной альтернативой правительству, то есть у нас и не может быть  иной цели, чем сменить Орбана и стать правительством. Но в отличие от левых, мы хотим их победить нашей программой, организованностью, ценностями и поддержкой общества, а не с помощью ЦРУ. Трагедией украинских националистов является то, что они позволили американцам собой манипулировать. Они проливали и проливают свою кровь в текущем конфликте против русских, в то время как на заднем плане их просто используют. Мы не хотим допустить эту ошибку. Если бы мне пришлось выбирать между защитой Родины и созданием правительства, не задумываясь я выбрал бы первое.

Ранее Вы были руководителем военизированной организации «Венгерская гвардия», которая сейчас официально распущена. Сможет ли «Венгерская гвардия» снова мобилизовать своих бойцов в случае революционных потрясений?

- Венгерская гвардия сегодня находится в сложном правовом положении, потому что правительство ее преследует, где только может. Члены Гвардии, если они не скрывают свои убеждения и принадлежность к организации,  живут в условиях постоянной угрозы. Тем не менее, Венгерская гвардия существует и с нетерпением ждет, чтобы пришло такое правительство, которое урегулирует правовую ситуацию вокруг нее, чтобы Гвардия легально функционировала.

Между тем, в России некоторые «патриотические» политики и публицисты считают националистов в странах Восточной Европы агентами США, с помощью которых американцы разжигают революции (как это было на Украине). Что Вы можете им на это ответить?

- К сожалению, это во многих местах так, но не у нас. «Йоббик» очень уникальная организация в Европе, потому что мы не «продаемся» ни США, ни кому-либо другому, ни России- это важно добавить. Я во многом согласен с мнением россиян, не потому что они поддерживают «Йоббик», а просто потому, что, по-моему, они правы. То, что я делаю, я делаю согласно своим убеждениям, и надеюсь, что люди это чувствуют. Может быть, поэтому мы становимся все сильнее

Какие современные проблемы испытывает венгерская нация, против чего и за что сегодня выступает «Йоббик»?

- Есть много проблем, почти все. Было бы трудным вопросом, если Вы бы спросили, что по моему мнению в порядке в стране, чем правительству не надо заниматься. На такой вопрос я не смог бы ответить. Но проблем «море»: сокращение численности населения, массовая эмиграция молодежи заграницу, безработица, уничтожение отечественной промышленности правилами ЕС, трудности интеграции цыган, плохое состояние здоровья населения, и так далее по списку.

Правительство Обрана исполняет некоторые программные требования «Йоббик», также и в России президенту Путину приходится иногда прислушиваться к мнению русских националистов и традиционалистов-консерваторов. Но в России националистические организации часто подвергаются репрессиям - от запрета создания и регистрации партий, до уголовного преследования активистов по сфабрикованным делам. Испытывают ли сейчас или испытывали ли раньше венгерские националисты подобные проблемы?

- Национальные организации Венгрии также постоянно преследуют, то что мы стали такими сильными, почти чудо. Но, несмотря на то, что мы благодаря голосам венгерских граждан уже довольно давно являемся парламентской партией, я все еще чувствую, что венгерские спецслужбы работают против нас, и не только иностранцы, но и венгры. Я уже привык к тому, что несмотря на то, что я являюсь лидером одной из парламентских партий, моя жизнь похожа на жизнь нелегального повстанца. Можете представить, в каком положении находятся другие национальные организации. Тем не менее, нас сломить не смогут, и среди большинства национальных организаций сегодня идеальные отношения.

Если в Закарпатской области Украины начнутся такие же события, как в Донбассе, есть ли у «Йоббик» план действий на этот случай, чтобы защитить венгров, проживающих там? И если восстания и его последующего силового подавления киевской хунтой не произойдет, какими методами вы будете добиваться венгерской автономии в регионе?

- Я очень надеюсь, что этого не произойдет. «Йоббик» безусловно, поддерживает автономию, потому что только автономия может гарантировать бесперебойную реализацию прав проживающего там венгерского меньшинства. Для этого необходимо найти международных союзников, что не так легко, потому что лидеры ЕС делают так, как будто венгерского меньшинства не существует.

В Европарламенте партия «Йоббик» выступила учредителем Альянса европейских национальных движений. Какое идеологическое обоснование имеет этот Альянс? Может ли такой союз быть расширен за рамками Европарламента и даже за границами Европы? Как Вы считаете, могут ли националисты из разных стран преодолеть разногласия для объединения ради общих целей, таких как борьба с глобализмом, либерализмом и другими угрозами нациям и традиционным ценностям.

- Мы считаем это необходимым. Национальным организациям, которые привержены не только национальным, но и традиционным – универсальным - ценностям нельзя воевать друг с другом, когда наибольший враг в мире находится не между народами - это вездесущий крайний либерализм, который выполняет полную ликвидацию традиционных ценностей и общин. Мы – венгры - почти с каждой соседней нацией имеем конфликты, довольно серьезные споры, но, несмотря на это, я заявляю, что способен на сотрудничество с уважением другой стороны. Тот, кто не чтит национальные чувства других, тот на самом деле глубоко не прочувствовал свои собственные.

Партия «Йоббик» разделяет точку зрения, согласно которой венгры имеют тюркское происхождение, и активно продвигает идеи пантюркизма и туранизма. Как Вы полагаете, нет ли опасности, что пантюркизм может стать проводником радикального исламизма, так как тюркские народы являются преимущественно мусульманами,  либо наоборот, может быть светской альтернативой исламизму? Не является ли пантюркизм турецким геополитическим проектом, таким же, как пан-европейский (германский) или евразийский (российский).

- Невозможно сдержать укрепление Турции, так же как и России. Для меня это очевидно, так было верно в прошлом, так будет в будущем. Я хочу, чтобы Турция и Россия смогли развивать хорошие отношения друг с другом, урегулировать споры, а также, чтобы венгры с этими двумя мощными странами развивали наилучшие отношения.

Отношения между венграми и турками очень похожи в историческом контексте на венгерско-русские отношения. Мы много воевали друг против друга, но в настоящее время возможно урегулировать и углубить отношения. Турецкая связь подкрепляется тем фактом, что через туранизм между двумя народами имеется  культурное и антропологическое родство. Это, конечно, многие оспаривают, но для меня это в первую очередь не научный вопрос, а эмоциональное тождество. Укрепление венгерско-турецких отношений я считаю приоритетным вопросом, тем самым мы смогли бы доказать, что христианская страна способна на мирные и дружественные отношения с исламской страной. Кроме этого, хорошие венгерско-русские отношения может быть праздником воссоединения западной и православной христианской культуры.

В новой конституции Венгрии теперь нет упоминания слова «республика». Как Вы и ваша партия относитесь к перспективе восстановления в будущем в Венгрии монархической формы правления?

- Я на 100% монархист. Венгрия была королевством 1000 лет, это естественная государственная форма для нас. Это, естественно, не значит, что я вижу реальность этого в ближайшем будущем. Кроме того, возможно, что этот вопрос не возникнет при моей жизни. Но всё я сам и в моем окружении чтим монархические традиции.

Каким бы Вы хотели видеть будущее Венгрии и Европы?

- Венгрия геополитически занимает очень важное место, так как находимся на пересечении Востока и Запада. Это может быть как проклятием, так и благословением, я работаю над тем, чтобы это было благословением, чтобы Венгрия была сильной и независимой страной, которая одной рукой держится за Запад, а другой рукой за Восток. Мы венгры являемся одновременно восточными и западными, мы можем понять обе стороны. То есть, если я сегодня надеюсь на Восток, то это не потому, что я ненавижу Запад, а потому, что Запад стал недостойным к себе.

Напоследок, что бы Вы хотели передать или пожелать русским националистам и нашим читателям.

- Я призываю российских друзей-националистов, ваших уважаемых читателей, не довольствоваться простыми ответами,  простыми вопросами, занимайтесь умственным и духовным самообучением, будьте открытыми и не сдавайтесь.

 
Новости
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: