Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗА РУБЕЖОМ
3 апреля 2008
Где находится Эргенекон?
Эхо турецких распрей

Турция… Для простых россиян – всесоюзная здравница, для многих экспертов – исторический противник России, опора США на Ближнем Востоке. Возможно ли существование пророссийски настроенных общественных деятелей в турецких верхах? Сближение Турции с Россией, вплоть до выхода своей страны из НАТО и абсолютная фантастика или доля правды о будущем?

Именно на темы общались с журналистами активисты Международного Евразийского движения (МЕД), 31 марта организовавшие пресс-конференцию в Независимом пресс-центре в Москве. Поводом для данного мероприятия послужила серия арестов видных общественных деятелей Турции, также являющихся деятелями евразийского движения.

Среди арестованных - председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек (Рабочая партия Турции - член "Кольца оппозиции" на ФОРУМе.мск - прим. ред.), главный редактор газеты «Джумхуриет» («Республика») Илхан Селджуа, бывший ректор Стамбульского университета Камал Алемдароглу, редактор журнала «Айданлыг» («Ясность») Серхан Боллуга, оппозиционный публицист Аднан Акфырат.

Арестованных обвинили в причастности к некой группе «Эргенекон», якобы готовившей военный переворот в стране и убийство ряда общественных деятелей – от видных чиновников до известного писателя Орхана Памука.

«Евразийцы» предложили свою версию развития событий. Как заявил руководитель секретариата МЕД, лидер Евразийского союза молодежи Леонид Савин, дело «Эргенекона» сфабриковано, а данные аресты – просто еще один аккорд давнего противостояния двух частей турецкой элиты.

К проамериканской группировке относятся исламисты из правящей Партии справедливости и развития, а также движение фетуллахистов, имеющее сильные позиции в турецкой разведке и военной полиции. Лидер последних Фетулла Гюлен ныне проживает в США, а само движение ведет активную деятельность в «мягком подбрюшье» России – в Средней Азии и в Крыму, и даже на Северном Кавказе, например – в Кабардино-Балкарии.

Леонид Савин убежден, что существует единое руководство и контакты между спецслужбами США, полицейской разведкой Турции и курдскими сепаратистами. Именно поэтому, по его мнению, распечатка допроса Догу Перинчека впервые появилась именно в печатном органе Курдской рабочей партии.

Есть и другая группа - «евразийская», к которой тяготеют генералитет турецкого Генштаба и Рабочая партия Турции (не путать с Рабочей партией Курдистана!). Последняя является достаточно заметной силой в стране, хотя и не относится к партиям первого эшелона. В ее рядах состоит около 100 000 человек, имеется обширная сеть местных отделений, собственные газеты и телеканалы. У РПТ установились неплохие связи с местными диаспорами и Константинопольским патриархатом.

По мнению главы администрации МЕД Павла Зарифуллина, конфликт внутри турецких элит со временем будет только разгораться и кульминацией этого процесса может стать очередной военный переворот в республике. Первый месяц весны оказался в этом плане очень горячим. Ходом светских сил Турции в этой борьбе можно считать дело о закрытии правящей в стране Партии справедливости и развития, которое также в марте возбудил Главный прокурор Высшего кассационного суда республики. Абдуррахман Ялчинкая. По словам Зарифуллина, столь неожиданный шаг, как поиск сближения с Россией со стороны части турецкой элиты, спровоцирован политикой США в регионе.

По его словам, США, фактически, финансирует Курдскую рабочую партию и провоцирует отделение от республики Турецкого Курдистана – а это четверть территории страны. Кроме того, озвученный Президентом США Джорджем Бушем план «Большой Ближний Восток» предполагает выведение из сферы влияния Турции Северного Кипра. Не исключают «евразийцы» и отторжения части территории Турции в пользу… Армении. По крайней мере, по словам Зарифуллина, американцы очень активно работают с армянской интеллектуальной элитой и «если армяне почувствуют, что могут получить новые территории в Турции, они тут же переориентируется - от России к США».

Но не только общий враг, по словам «евразийцев», подталкивает Москву и Анкару друг к другу. Кроме того, важным фактором сближения стал ряд совместных деловых российско-турецких проектов, прежде всего – газопровод «Голубой поток». Ведь Турция практически лишена собственно углеводородного сырья и крайне зависима от его поставок извне.

Пророссийское крыло турецкой элиты, по словам «евразийцев», готово даже к выходу своей страны из НАТО и вступление в ШОС и ЕврАзЭС. Так, во время саммита Причерноморских государств в Сочи глава Генштаба Турции предлагал российской стороне такую комбинацию. Также, во время визита в Турцию Владимира Путина глава жандармерии Турции провел пресс-конференцию, в ходе которой призвал свою страну выйти из НАТО.

Тем не менее, пока данные заявления не принимаются российской стороной всерьез. История с делом «Эргенекона» была затронута мировыми СМИ лишь вскользь. Единственный телеканал в Европе, обративший на него пристальное внимание – это телеканал «Мост», ориентированный на Социалистическую партию Сербии.

Тем не менее, «евразийцы» пообещали максимально привлечь к нему внимание с помощью митингов как в Москве, так и в других странах (включая Сербию, Польшу, Италию, Иран и Китай). В Москве 24 марта ими уже была проведена акция у посольства Турции, разогнанная милицией. «Евразийцы», также, выразили надежду, что антиамериканское движение в Турции не будет разгромлено, как это произошло с евразийским движением во Франции в 1990-х годах.

Оставив в стороне собственно дело «Эргенекона», зададимся вопросом, действительно ли столь радикальные идеи, как выход страны из НАТО и максимальное сближение с Россией действительно сильны в среде турецкой элиты?

Большую часть своей истории Турция была противником России. Однако случались и времена оттепели. Таковыми, например, были взаимоотношения основателя светского режима в Турции Кемаля Ататюрка и Советской России. Возможно, подобную оттепель мы наблюдаем и в последние годы. Сегодня Россия является вторым по статистическим показателям экономическим партнером Турции. 25% всех работ, выполняемых на нынешнем этапе в мире турецкими подрядными фирмами, приходится на нашу страну. Кроме того, развивается сотрудничество России и Турции в области поставок углеводородов, а также экспорта российских технологий в республику – например, в области авиастроения и атомной энергетики.

Мы помним, что США довольно скупы на экспорт технологий даже для своих союзников (даже таких давних и верных, как Израиль). В то же время, это сотрудничество почти не зависело от правительства, находящегося у власти в Турции. Напротив, прогресс в отношениях с Анкарой был достигнут скорее в последние годы – годы пребывания там у власти проамериканских исламистов. Причиной такого сближения стало образование под боком у Турции де-юре автономного, а фактически независимого Иракского Курдистана, еще более укрепившего свое положение «крепкого тыла» для курдских сепаратистов из Ирана и Турции. Сегодня иракский Курдистан – основное направление турецкой внешней политики, отвлекающее ресурсы от прочих. А сотрудничество с Россией сейчас носит чисто коммерческий характер – причем для обеих сторон.

Проамериканский характер Партии справедливости и развития вряд ли вызовет сомнения, поскольку сами представители США неоднократно высказывались в ее поддержку во время внутритурецких конфликтов. В частности, и после мартовского иска о запрете ПСР, представитель Госдепартамента США, оценивая складывающуюся ситуацию, указал на «необходимость с уважением относиться к мнению и пути, выбранному турецким избирателем» - фактически поддержав исламистов.

Тезис о том, что США ориентируются на ослабление и развал Турции крайне спорный. Отношения между Анкарой и Вашингтоном никогда не были простыми. Турция – строптивая союзница, всегда понимавшая важность своего положения на Ближнем Востоке. Так, в середине 1970-х годов, во время кипрского кризиса, Турция, подвергнутая обструкции западных держав, смогла даже получить экономическую помощь от СССР. Тогда в советской печати говорилось, что эта республика «стала переходить на позиции нейтрального национализма», а отдельные деятели в Турции даже заговорили о возможности вхождения ее в Варшавский договор. Впрочем, тогда этот дрейф Анкары настолько обеспокоил Вашингтон, что отношения двух союзников по НАТО быстро наладились. Впрочем, это было возможно именно в двухполярном мире. Но и много лет спустя, перед началом второй иракской кампании турецкие власти показали характер, далеко не сразу предоставив США возможность воспользоваться воздушными коридорами и плацдармами на своей территории для новой войны.

Таким образом, любые попытки Турции проявить независимость до сих пор были лишь попытками шантажа США, и не более. Дополнительным фактором нестабильности в отношениях Вашингтона и Анкары является тот факт, что в американской внешней политике всегда большую роль играло влияние находящихся в США диаспор. При этом, турецкая диаспора в США составляет лишь несколько десятков тысяч человек, и этнические турки практически не представлены в среде американской элиты. В то время, как греческая и армянская диаспоры в Соединенных Штатах очень влиятельны и насчитывают сотни тысяч человек. В то же время, сильная Турция является хорошим противовесом Ирану в регионе, ограничивает влияние Тегерана и Москвы в Закавказье и Средней Азии. Пока ее ослабление скорее не выгодно Вашингтону.

Неожиданно прекратившаяся операция турецких войск в Северном Ираке действительно вызвала протесты турецкой оппозиции, обвинявшей свое правительство в том, что операцию остановили под давлением США. Однако у этой ситуации может быть и другое объяснение – ведь, закрыв глаза на вторжение турецких войск в Курдистан, США уже сделали значительную уступку Турции, разрешив нанести удар по своему единственному союзнику в Ираке. К тому же, чем дольше длилась эта операция, тем больше росли цены на нефть, что также создавало сложности для США. Позиция же всех прямых и косвенных участников конфликта вокруг Северного Кипра вообще многократно менялась за последние десятилетия. Сейчас позиции Турции на острове даже укрепились. Правящая в Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) Республиканская турецкая партия пришла к власти под лозунгом сближения с греками-киприотами и ограничения миграции на остров из Турции, подрывающей основы традиционной турко-кипрской культуры. Однако после провала референдума по плану Аннана она, во многом, пришла к тем же позициям, что и критикуемая ею много лет Партия национального единства Рауфа Денкташа.

Но даже при желании отторгнуть ТРСК от Турции очень сложно – местные турки-киприоты помнят, как в свое время под давлением греков были загнаны на площадь в 3% территории острова (а не более трети, как сейчас). Учитывая, что они составляют менее пятой части населения Кипра, турецкие войска остаются их единственной защитой. К тому же, более трети бюджета ТРСК формируется за счет турецких субсидий, важная составляющая экономики – обучающиеся на острове студенты из Турции. Напротив, в Турции надеются, что смогут использовать косовский прецедент для международно-правового признания «таксима» (разделения) с греками-киприотами. Так что, пока скорее рано говорить о том, что в паруса турецкого корабля подул другой ветер. Но вот внимательнее присмотреться к этой стране и ситуации там как раз пора.

Михаил Нейжмаков, Форум.МСК.Ру

http://forum.msk.ru/material/fpolitic/461223.html

 
Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»