Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ПОЛИТИКА
9 апреля 2015
Федерализация Украины или последствия стратегических ошибок
Время для мягкой политики бездарно упущено

В теории идея федерализации, полноценной, близкой практически к конфедерации, Украины, а также создание и раскрутка пророссийских, прорусских сил и политиков, была бы идеальной стратегией Кремля в течение всех последних 15 лет.

Это то, с помощью чего бы мы держали Украину на «коротком поводке» и в орбите своего влияния, а при возможности просто бы бесшумно (в смысле без масштабной войны) ее приструнили. Но вместо этого Кремль делал ставку на элитный междусобойчик и скупку части этих самых элит, да и то, как вяло, скорее это напоминало пресловутый распил денег.

После свержения Януковича и возвращения Крыма, и тем более после начала войны на Донбассе, эта стратегия без свержения хунты стала просто нереализуема в том виде, в котором выгодно нам. Сама по себе она неплоха. Если бы провели очень широкую федерализацию Украины, то она позволила бы отчасти обезопасить это направление от прямого входа туда НАТО и вступления Украины в ЕС, а также помогла реализовывать политику мягкого наращивания своего присутствия, без включения Украины в состав России, по крайней мере, на ближайшие десятилетия.

Понятно также, почему так выгодна была бы такая федерализация - Россия, при всем ее развороте в сторону имперского строительства, как не была готова, так и сейчас не готова поднять масштабные новые присоединения, даже части Украины. Конечно, в случае смены структуры экономики и политики страны, в результате системных масштабных изменений, все бы изменилось, и мы бы потянули воссоединение хотя бы части бывшего СССР даже и впрямую. Но этого нет, и не предвидится, да и если бы началось, то все равно нужны были годы и десятилетия, прежде чем, мы без риска для себя смогли бы переварить масштабные присоединения территорий.

Поэтому, в условиях мирных и более-менее стабильных лет, политика федерализованной или даже конфедерализованной Украины, была бы идеальна. Укрепляя свою собственную страну, мы бы имели под боком достаточно лояльную Украину, мягко обрабатываемую годами и десятилетиями в сторону воссоединения, не способную на политические «выкидоны» в стиле разворота на ЕС или майданов. Это был бы наилучший сценарий политики воссоединения русских земель, ибо действительно даже в условиях мира, понадобилась бы многолетняя, десятилетняя работа по русификации украинской политики мягкими методами.

В федерализации мы не продвинулись и не продвинемся ни капли, но этот удачный вариант мы потеряли. Тогда мы могли войти, выбить хунту и не обязательно даже оставаться. Можно было оставить своего ставленника, и принудить его к федерализации, ослабив Украины в целом и начать политику русификации с чистого листа (кто-то скажет, что тогда украинцы и весь мир, то есть Запад, считали бы нас агрессорами, вторгшимися туда, - ну так они и сейчас так считают, что с того!?). Вот тогда и федерализация вновь бы пригодилась. Мы бы ослабили центральную власть Украины и сковали бы ей руки на случай нового предательства, а в регионах, могли бы начать масштабную работу по выдвижению прорусских ставленников. При этом могли бы как оставить свои базы на Украине, так и уйти, это не суть важно. В итоге, не было бы разрушенного Донбасса, а украинская политическая нация не успела бы укрепиться, И конечно, никакого разговора бы о включении чего-либо в состав России бы не шло.

Но мы потеряли и этот вариант. Сейчас у нас нет козырей на руках, - мы признали хунту, отозвали право Президента на вмешательство. На Украине война, она консолидировала и укрепила искусственную политическую нацию украинцев. Также, несмотря на все поражения, украинская армия стала попросту существовать, и теперь даже если бы мы пошли на прямое вмешательство, это обошлось бы нам очень дорого. Мы упустили возможность быстро убрать хунту и отыграть часть позиций.

Самое страшное, если мы, опять не станем действовать стратегически и осознано, продолжим делать ставку на совершенно невозможную сейчас и в нынешних условиях федерализацию, окончательно потеряем свои козыри в Новороссии, позволим окончательно и фундаментально укрепиться украинской политической нации как антирусскому тарану, позволим укрепиться в военном отношении украинской армии. В итоге еще, не дай Бог мы вспомним о силовом варианте в тот момент когда потеряв все возможности и убедившись в провальности ставки на федерализацию, вздумаем пойти на прямое вторжение, либо дождемся когда таран "Украина" будет достроен и сам ударит по нам (Крым как более чем подходящий повод для них). В результате такой ошибки, мы действительно окажемся в кровавой ловушке и получим конфликт, который по уровню кровавости, затянутости и неразрешимости будет схож с арабо-израильским противостоянием. Да, в нем с военной точки зрения победим, - но какой ценой, и что будет дальше? Это вам будет даже не Чечня.

Даже если завтра хунта самоликвидируется, украинская политическая, яростно русофобская нация уже в достаточной мере оформилась, чтобы не допустить нужного нам мягкого сценария и  иллюзиями тешить себя не стоит.

Наша проблема в том, что не просто реагируем на события, а реагируем на Украине в целом, как-то очень запоздало, прибегаем к методам, которые полностью неадекватны ситуации, хотя и были очень даже приемлемы на прошлом этапе.

Сегодня еще можно сломить украинскую "политическую нацию", да проектную, да искусственную, да тупую и агрессивную, но уже существующую и это факт, прямой военной победой, сломить их дух. Завтра, через год-два, мы и эту возможность упустим, и не поможет даже масштабное военное вторжение и жесткая в советском стиле зачистка. Конфликт примет масштабы и глубину арабо-израильского противостояния. Это не значит, что нам нужно вторгаться напрямую прямо сейчас. Нет, но надо думать скорее над силовыми вариантами, желательно руками республик Новороссии и других новых государства, которым мы можем поспособствовать созданию на территории пока еще не укрепившейся окончательно, но все более укрепляющейся Украины. Протянем время, - и это уже не поможет.

Так что, причина того, что многие патриоты, такие как я, призываем к радикальному решению украинской проблемы, вовсе не в какой-то агрессии и "ястребиности", а в том, что время для мягкой политики, федерализации, бездарно упущено, и сегодня она попросту невозможна и бесполезна.

К слову, надо еще учитывать такой вариант, что украинцы пойдут на формальную федерализацию, то только, скажем так, очень поверхностную. Россия ведь тоже Федерация, но разве кто-то скажет, что у нас слабая центральная власть? Здесь может случиться тоже самое, и они пойдут на формальную федерализацию, которая никак не ослабит власть западных марионеток, зато мы останемся с носом, потеряв все козыри, разве что полуразрушенный Донбасс будет этакой нашей "колонной" на Украине, да и то недолго, если мы действительно в своей политике на "федерализацию" уговорим их пускай и формально вернуться на Украину. С каких сторон не посмотри, никаких шансов у нас что-то выиграть сейчас с этой ставкой нет.

 

Павел Скакун

Новости
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
26.09.16 [11:40]
Лев Николаевич Гумилёв – мыслитель Великой Евразии
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: