Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ПОЛИТИКА
30 июля 2014
Донецк как новый Сталинград
Прорыв Стрелкова был тактической необходимостью

Славянск оставлен. Эта страница военного противостояния послужила поводом для упреков в отношении Верховного главнокомандующего армией ДНР Игоря Ивановича Стрелкова. Почему он оставил Славянск? Почему не погиб со своей армией?

 

Всю неделю, предшествующую прорыву стрелковцев, украинская армия стягивала самые боеспособные силы к городу. Даже несмотря на организованные Стрелковым рейды, остановить движение не представлялось возможным. По данным пресс-службы Донецкой республики, вблизи Славянска, Краматорска и некоторых других городов военная группировка насчитывала 45-55 тыс. живой силы и 1500 тысячи техники и орудий. И с каждым днем эти орудия работали все активней. И не только бомбили и обстреливали силы ДНР, но и обрушивали бомбы на мирные кварталы, где жертвами стали более ста человек.  Интенсивность, с которой украинские каратели вели артобстрел, была сравнима разве что немецкими бомбардировками периода наступления 1941-1942 гг. Орудия молчали только в то время, когда им требовалась корректировка и подвоз боеприпасов. Ночью — они не утруждали себя и в этом. Следует обратить внимание, что для «Градов» применялась своеобразная начинка, а именно кассетные бомбы, запрещенные мировыми конвенциями.

По словам бойца ДНР в ночь, с 4-го на 5-е июля, примерно в 22:30 начался артобстрел Краматорска и Славянска из всех орудий украинской армии. «Длился он 2 часа, ни на секунду не смолкая. Затем, со стороны Славянска, из окружения начала прорываться наша колонна. Ее отход прикрывали танки. Также вышла и моя группа для сопровождения и охраны минометных расчетов. Но минометы мы даже не успели разложить, как по нам открыли огонь из гаубиц и минометов. Оба миномета ушли, но отряд долго не мог отойти из-за обстрела. Примерно в 03:00 обстрел прекратился и разрозненные группы ополчения начали собираться на основной базе. В 05:00 нам объявили, что Славянск отошел в сторону Донецка, и нам тоже были приказано выдвигаться туда».

На сборах командиром было принято решение отпустить тех бойцов, у кого семьи остались в занятых украинцами городах, что бы вывезти их в Россию. Таким образом, некоторая часть стрелковцев на какое то время покинула части армии ДНР.

В захваченных украинскими силовиками городах Славянске, Краматорске и Константиновке прошла серия массовых арестов. Искали всех, кто хоть как то помогал ополченцам. Издевательства и пытки — нормальная практика для карателей. «Нацгвардия отыгралась на мирных жителях за все свои многочисленные потери. Для тех, кто считает, что если ополчение уйдет без боя, это спасет их от репрессий — нет, не спасет», — заметил Стрелков.

На следующий день главнокомандующий армией ДНР Игорь Стрелков рассказал подробности выхода ополченцев из города.

«Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам».

По его словам, успешному прорыву из закрывающегося кольца способствовала отвлекающая атака на стеле «Славянск» бронегруппой стрелковцев, большая часть которой погибла при отходе. Что касается основной группы, то удалось вывести из города от 80 до 90% личного состава и вооружения.

«Количество погибших и раненых не так уж велико при прорыве. Также удалось вывести значительную часть семей военнослужащих и лиц, которые осуществляли нам помощь, которым смертельно опасно было оставаться в городе», — сказал главком.

Но кроме упреков в потерях людей и техники, на Стрелкова посыпались обвинения в том, что он не умер там. Этого в своем ролике-обращении требовал известный российский политический деятель Сергей Кургинян:  «Славянск был по сути предательски сдан бандеровцам Стрелковым, которому хунта представила коридор для выхода. Именно поэтому он и вышел без потерь». Для антуража он даже положил напротив камеры автомат «Калашникова». Вещая из московского офиса, Кургинян берет на себя право критиковать воюющих людей, обсуждать тактику и стратегию настоящей, не книжной войны. С бутафорским автоматом. Но оставим это на его совести, а посмотрим, что в действительности означал славянский прорыв.

 

Город Славянск, с того времени, как туда вошел Игорь Стрелков, имея с собой пару десятков плохо вооруженных человек, стал символом борьбы с киевской хунтой. Не один город из бывшего Юго-Востока Украины не подвергался таким атакам украинских карателей как Славянск. Он был и городом-легендой и городом-приманкой, притягивая туда группировки врага. За то время, что Стрелков удерживал город, удалось и создать Донецкую народную республику, и создать сеть боевых отрядов ДНР, и соединить их с повстанческими отрядами Луганской республики. Все это «проворонил» Киев, увлекшись ликвидацией  российского полковника в отставке.  Уходил же полковник не с охотничьими ружьями, а с бронетехникой. Вспоминается, что и Кутузов когда-то сдал Наполеону Москву. Иными словами,  город-приманка сработал как мышеловка для украинских «победителей».

Кто же сам этот таинственный Игорь Стрелков? В прессе его называли то старшим офицером ГРУ, то намекали, что он действует под «крышей» ФСБ. Оказалось все и проще и сложнее — да, он полковник Федеральной Службы Безопасности в отставке, но и солдат по своему призванию.  Первая война для Игоря Ивановича началась в 1992 году в Боснии. Несмотря на то, что ему было 22 года, он уже исполнял обязанности начальника штаба в 2-ом русском добровольческом отряде.

«Я служил с ним там в Боснии, - вспоминает однополчанин Стрелкова Александр Кравченко, - у него, конечно, уникальная судьба, ни на что не похожая. Воевать он начал в Приднестровье весной 1992-го года, потом Босния 1992-1993 гг, потом он заканчивает Историко-архивный институт РГГУ и его берут на срочную службу. То есть, человек после двух «горячих точек», такого боевого опыта,  оказывается обычным солдатом Российской армии  в войсках ПВО. И потом начинается  следующий этап — он идет воевать по контракту в Чечню».

По словам Кравченко, Стрелков воевал в самоходной артиллерии, после чего перешел на профессиональную службу в одно из силовых ведомств, где относительно быстро получил звание полковника, благодаря тому, что постоянно был в боевых командировках в Чечне и Дагестане:

«Он начал с простых солдатских должностей и стал старшим офицером. Мне кажется, что сейчас он находится на своем месте как командующий, и как человек, являющийся надеждой для всего русского дела в Новороссии. Мы, русские добровольцы, которые знают его по Приднестровью и Югославии, вдохновлены тем, что из наших рядов вышел такой удивительный человек. Он нас всегда поражал своей твердостью и уверенностью в правоте собственного дела. Это было редкое явление в добровольческой среде, особенного тогда в начале девяностых годов».

 

Зная, что он ушел в отставку задолго до украинских событий, его однополчане считают, что утверждения о якобы «чекистском» следе безосновательны:

 

«Если бы это было правдой, то возможно судьба Новороссии складывалась бы не так трагически. Но он пришел по призыву людей, по призыву своего воинского долга. Даже если посмотреть на снабжение, откуда приходит обмундирование и прочее, то очевидно, что вся эта помощь идет на общественных началах. Не со складов Вооруженных сил РФ. Я думаю возможные «кураторы» бы потрудились, чтобы все выглядело более достойно». - утверждает Кравченко.

 

Надо сказать, что «стрелковцы» выглядят более чем достойно и по внешнему виду бойцов и по их целеустремленности. Добровольцы — это разношерстная публика. На Донбассе можно увидеть и местных казаков, и ребят с университетским образованием, и патриотов со всего бывшего СССР. Но как считают ополченцы - «стрелковцы - это гвардия над гвардией».

 

После того как сам Игорь Стрелков прибыл в Донецк, он практически сразу был назначен военным комендантом города. Власти ДНР хорошо понимали, что главной целью украинской армии станет именно этот город. Потому уже сейчас Донецк называют новым Сталинградом.


«Постараемся не совершить тех ошибок, которые совершили в прошлом. Мы сможем подготовиться к следующему наступлению противника более тщательно и не предоставить в его распоряжение те ключевые пункты, которые он в свое время захватил так легко, когда у нас было по два-три автомата на блокпост», — пообещал Стрелков. По его оценке, Донецк намного удобнее и лучше обороняется, чем маленький Славянск.

Уже сейчас, по инициативе Стрелкова, создан Центральный военный совет, в который вошли все наиболее заметные полевые командиры, для согласования и выработки общей тактики дальнейшей обороны Донецкой народной республики.

Теперь можно с уверенностью разделить историю военного противостояния на Славянск и Донецк-Сталинград. Первый - этап мобилизации, второй — заключительной схватки с Киевом. Сейчас много говорят о том, есть ли шанс у молодой республики выжить и выстоять с хорошо вооруженным, заручившимся поддержкой Запада противником. Но я бы подумал о другом.

 

Той Украины, которая была еще в начале года, больше нет - ни на картах, ни в сердцах людей. Юго-Восток не участвовал в выборах президента, тем самым делегитимизировав их.

Теперь у них другое государство - Новороссия.

Крым — отныне часть России.

 

Мощный бандеровский анклав олигарха Игоря Коломойского, имеющий свою армию, также претендует на автономность. И не только автономность, но и на тотальный контроль над силовыми ведомствами Украины, что, в конечном счете, может привести к новому витку уже по-настоящему гражданской войны, то есть, украинцев с украинцами.

И при таком раскладе Порошенко явно проигрывает Стрелкову.

 

Не зря был Славянск.

 

Игорь Молотов

Новости
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: