Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ПОЛИТИКА
Русский мир Украины
21 декабря 2014
10 ступенек вниз, во мрак разочарования. Очерк 2
Политическая элегия. Продолжение

Продолжаю рассказ, начатый очерком 1-м под общим названием «10 ступенек вниз…». Читатель ошибся, если предположил, что число очерков будет равно числу моих умозрительных ступеней. Я ещё сам не знаю, на каком по счёту разделе закончу своё повествование. Другими словами, не могу сказать, сколько ступеней проскочу за раз, где остановлюсь, чтобы осмотреться и поразмышлять. А может быть, уже здесь покачусь кубарем туда, куда обещал в общем введении (см.очерк 1). Не стану гадать. Как получится.

*

Так на чём я остановился намедни? Ах, да, весна 14-го года, пора восторгов и надежд! Не хочется покидать «верхнюю ступеньку», какое-то тревожное предчувствие мешает с лёгким сердцем отдаться желанному течению времени. Вопреки щедрым дозам оптимизма, сбрасываемого тогда с Горних высот в патриотические низы. Вот, вспомните (за давностью не могу утверждать, чей голос, но, кажется, голос нашего президента на пресс-конференции в начале марта): «Если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера». Полагаю, «легитимный президент», - это Янукович. Поправьте, если ошибся. И подскажите, значит ли «крайняя мера» ввод российских войск, где возникнет «угроза жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников» (в моих черновиках последняя закавыченная фраза якобы исходит из пресс-службы Кремля. Так ли?). Или иные меры, столь же эффективные? Несколько раньше, 1 марта Совет Федерации РФ принял недвусмысленное постановление в ответ на обращение Президента Путина «Об использовании войск Российской Федерации на территории Украины». Кто посмеет сказать о «бряцанье оружием»? Это адекватный ответ на геноцид. Ведь против иноязычных граждан «одномовной» (по проекту мовников») Украины, не признавших бандеро-фашистский переворот в столице, хунта готовилась направить армию с тяжёлой техникой и авиацией, бандформирования национал-радикалов, вооружённых уголовников. Не «нарушение прав» миллионов граждан погружённой в хаос страны, а лишение жизни инакомыслящих готовили авторы государственного переворота. В такой ситуации признанный Русским мiромъ правитель и военачальник не имеет выбора, как поступить. Он обязан(!) вмешаться тем или иным способом, он должен(!) действовать согласно закону «О соотечественниках». И во искупление вины своих предшественников перед теми, кого они бросили на произвол «титульным нациям» при распаде единой страны.

Для меня слова В.В.Путина обладают почти материальной силой. Произнёс Владимир Владимирович заветное слово «Крым» со своей роковой усмешкой – и Крым наш(!!!). Ну, подумалось тогда, надо только дождаться, чтобы недобитые бандеро-фашисты пустили кровь (простите меня, грешного!) из носа какого-нибудь соотечественника на русской земле украинского юго-востока, вякнувшего по-москальски там, «дэ пануйе мова». И начнётся, скажу иносказательно-политкорректно, наша «реконкиста». Кое-кому в оккупированном Киеве мало не покажется. Вон сколько отлично обученных и оснащённых современной техникой российских солдат собрано на учения вблизи границ, нарисованных ещё мудрыми большевиками для УССР, созданной ими в пику великорусским шовинистам. Раз в пять больше, чем все дееспособные, без колёс и крыльев, части «славоукраинцев». Даже в карпатской глуши Незалежной стали пугать детей именем Шойгу, как когда-то стращали Батыем. Киевские стратеги, потеряв Крым, видимо, потому задумали арендовать (что ли?) Севастополь для намечаемого им парада, что на Крещатике колонна марширующих жовтоблыкытников в штатовских кальсонах, при памперсах, могла столкнуться с танками Путина, транзитом через Харьков и Чернигов. И во Львове устраивать «дефиляду» опасно: кто знает, что на уме у хитреца Батьки, который, поговаривают, мечтает о короне Королевства Галиции и Лодомерии в составе возрождённой Социалистической Беларуси (ей-бо, своими ушами слышал от заслуживающего доверия пациента известного заведения на Кульпаркове, Львов).

Словесный допинг для патриотов Единой Руси по обе стороны границы, который прозвучал на той пресс-конференции из первых уст России, стал для крымчан подтверждением желанной неизбежности, фактически подготовленной ещё в конце февраля в Симферополе, Севастополе и Москве. Прорусски настроенное большинство население Новороссии (8 областей, 20-миллионное население) приняло его как звук сигнальной трубы со стороны Кремля, помощь откуда не заставит себя ждать в случае силовых действий хунты против не признающего её протестного движения Юга и Востока. Но в Харькове и южнее 49 параллели последнее оказалось неорганизованным и слабым. Киеву, праворадикальным формированиям и футбольным хулиганам удалось сравнительно легко подавить его в стадии формирования. Сорвалось только в двух областях Донбасса, где сторонники федерализации решительно взялись за оружие и после первых успехов поставили задачу полного отделения своих территорий от унитарной галицко-фашистской «Евроукраины». Что ж, с неудачей в Большой Новороссии (от Одессы до Днепропетровска и дальше до Харькова), придётся смириться, как с временной промашкой. Тем более, что не покорившийся Донбасс стал Малой Новороссией, откуда можно с оптимизмом ждать освободительный поход на запад и юг, оккупированные правыми радикалами, приведшими к власти хунту в Киеве. Помните, как Нижний освободил Москву, а Пьемонт – Рим? Да и сами по себе две союзные республики – ДНР и ЛНР – с населением под 7 млн. человек, на площади более чем 50 тыс. кв. км, пусть воюющие, пусть ещё никем, в том числе Москвой, не признанные, выстраивают победный «крымский ряд», сулящий пополнение. Отряды ополчения на берегах Северского Донца усиливались добровольцами отовсюду, укреплялись трофейной и поступаемой из России по негосударственным каналам военной техникой, артиллерией. Они успешно срывали планы АТО, объявленной киевскими самозванцами. Получали подтверждение слухи о формировании воинских подразделений из украинцев Поднепровья, Подолии и даже русинов Закарпатья, которые готовы-де выступить в час икс против киевской хунты. Продолжались, перемещаясь в Ростовскую область, учения российской армии.

 

Всё это владело мыслями и настроением. Разумеется, не только моими. Но тревожные предчувствия будто толкали в спину, прочь с верхней ступеньки, вниз

**

К этой главке просится название «Не долго музыка играла». Не буду давать расширенную оценку того, что уже в апреле стало происходить на Украине, в накалах страстей обсуждаться внутри страны и за её пределами. Напомню о реакции официальной России, которая решающим образом меняла вектор развития событий в Северном Причерноморье.

Итак, Москва, неожиданно для большинства молившихся на неё в то «время больших ожиданий», вдруг начала демонстрировать «политкорректность» (мать её!). Поскольку все здесь наслышаны, нет необходимости «разжёвывать» каждый посыл.

Знаком времени уже в апреле стало озабоченное лицо Сергея Лаврова. Наш дипломат №1, искусно организованной тихой речью и сдержанной мимикой, передавал телезрителям выражение озабоченности Кремля то ли в недостаточности побед ополчения Донбасса, то ли в мизерности успехов АТО. Знаете, язык дипломатии особый, ему надо долго и упорно учиться в МГИМО. Мы, необученные массы, можем предположить «заботу» главного мидовца РФ о мирных дончанах и луганчанах, погибающих при артиллерийских обстрелах «гарматами» Коваля (и.о. минобороны при и.о. президенте Турчинове и далее) городов и селений, контролируемых «террористами» типа Стрелкова. Или о мариупольцах, потерявших своих близких под гусеницами лучших в мире украинских танков. А может быть, его озаботил костёр фашистской инквизиции, разведённый в русской Одессе заезжими из Галиции наследниками Степана Бандеры? Возможно, трепетное сердце тёзки Св. Сергия размягчили слёзы матерей, чьи дети в армейской форме, голодные и необученные, гибли от пуль и снарядов московских агрессоров, как утверждает Запад. Тех самых агрессоров, которые продолжали будто бы манёвры, только всё дальше от «Стены Яценюка» - через Челябинск – всё ближе к Аляске, к руинам форта Елизаветы на Гавайях и к ист. заповеднику Форт Росс в Калифорнии. Дабы трепетали янки (не штыком, так «Булавой» достанем), а украинские экс-братья чтоб малость успокоились. Правда, некоторые заметили, что отвод российских войск от границ Украины начался тогда, когда ополченцы Донбасса всё чаще стали демонстрировать не только свою способность к обороне и позиционной войне в течение длительного времени, но и к наступательным действиям, угрожая вторжением в соседние области Новороссии.

Кстати, об Одессе (тема особая). Когда каратели-любители, от правосеков и футбольных фанатов, подожгли Дом профсоюзов, наш прославленный крейсер «Москва» мог бы и «подымить» на одесском рейде, как (помните?) «подымил» британский флот в Мраморном море, когда отряды генерала Скобелева подошли к Стамбулу. Для острастки хотя бы. У Джона Буля 136 лет тому получилось. Наши 2 мая не решились. Или севастопольские адмиралы оказались некурящими… А может быть, сгоревшие одесситы просто не успели «попросить о помощи»? Или кричали недостаточно громко. Кремль ведь далеко и высоко. Там могли не услышать. Поди, разберись теперь, кто виноват.

Только чё просить о помощи?! Чё надрываться?! Ну, вылетели те слова (использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан). Вылетели, не поймаешь. А чё ловить? В русском лексиконе аж 500 тыщ слов (у англичан, для сравнения, в 3 раза меньше). Все не переловишь, не вернёшь. И у каждого лица, обличённого властью, свой набор. Вспомним слова из интервью спикера ГД РФ Сергея Нарышкина телеканалу "Россия 24" накануне (запланировнных на 25 мая в Вашингтоне) выборов президентом Украины олигарха Вальцмана-Порошенко вместо и. о. президента пастора Турчинова: «Непроведение выборов президента на Украине будет большим злом, чем проведение». Видимо, ради этого «меньшего зла» (дабы не допустить большего) и «чтобы создать дополнительные условия избирательному финалу 25 мая» (из официального высказывания), мы увели свои войска подальше от Украины, позволили отъявленным братьям обстреливать нашу землю из «незалежних» орудий и утюжить «незалежной» бронетехникой. И грозное постановление Совета Федерации РФ от 1 марта «Об использовании войск Российской Федерации на территории Украины» в своё время отменили (правда, с оговоркой).

***

Во как повернулось за несколько недель после пямятных слов В.В. Путина, продолжавшего называть киевскую хунту… хунтой! Официальная Россия по каким-то соображениям решила «уважить выбор народа» и признать незаконные выборы, организованные незаконной властью, не признавая в то же время правительства республик Малой Новороссии (Донбасса) и рекомендуя непризнанным воздержаться от собственного референдума, ради меньшего зла. Так получалось? Следовательно, Москва решила признать президентом ставленника хунты, которого изберут (кто бы сомневался!) при неравноправном состязании кандидатов.

Отдадим должное уважаемому Нарышкину. Он понимал уязвимость такой позиции в общественном мнении. Поэтому поспешил придать оттенок неопределённости «мысли изречённой»: «Исходим из того, что нынешняя власть на Украине нелегитимна. Степень легитимности власти и президента, избранного в случае, если выборы состоятся, будет, на мой взгляд, неполной». Теперь гадай, кого придётся признавать, «полу-Президента» или «полу-Непрезидента». Вспомнился тот классический стакан с водой. По этому поводу я уже иносказательно высказывался: «Рыба сильно воняет, но есть её будем, зажав пальцами нос». Так как «неполным» (по Нарышкину) прэзыдэнтом Украины стал отъявленный русофоб, неистовый сторонник ЕС и НАТО, то от его «употребления» (как от той рыбы с запахом) в Кремле появились дополнительные проблемы. Притом, с претензией на вечность.

Главнейшая из новых проблем… Погодите, рано о ней говорить. Пока попробуем разобраться, как соотносятся слова спикера Нарышкина сказанные в интервью 24 каналу с неоднократно высказываемым мнением нашего Президента, дескать, по действующей конституции Украины эти выборы проводить нельзя, ибо условия выборов не соответствуют стандартам. Сначала надо-де провести референдум по основному закону, выборы в ВР, затем оформить конституционное отстранение Януковича. Потом уж мечтать о новом президенте. Думаю, противоречия здесь нет. Для правителя (прямого и из-за спины Медведева), наторевшего в лавировании между отечественными либералами и консерваторами, даже полупризнание будущего полупрезидента делалось с многозначительным напоминанием о несоответствии готовящихся выборов 25 мая международным стандартам. Следовательно, Россия в любой момент вольна вернуться на позицию конца февраля-марта, вспомнить о легитимном президенте Януковиче, который, наверное, до сих пор «работает с бумагами» (возможно, с туалетной) в Ростове-на-Дону. Уверен, обращение В.В. Путина к руководству освобождённого региона не проводить на контролируемой ими территории референдум было согласовано между Москвой, Донецком и Луганском. Тем более, что большинство жителей двух восточных областей проголосовали за отделение от Киева и образование независимых республик как составных частей – в будущем – федеративной Новороссии. Иначе ещё большей нелепостью воспринимаются следующие заявления Нарышкина.

Восстание на Донбассе наш спикер посчитал (во всяком случае «на публику») «внутренним делом» Украины: «На мой взгляд, значение референдума в том, чтобы еще и еще раз киевские власти услышали голос своего народа, населения городов, поселков юго-востока, желание людей организовать диалог с властью на предмет того, как они видят свою жизнь в этом государстве».

Не странно ли?! Киевские власти ежедневно, ежечасно слышат голоса Донбасса. Что могли добавить такой слышимости донецкий и луганский референдумы? По каким признакам событий на Донбассе столь высокая и информированная фигура Российского властного Олимпа сделала вывод о «желании людей организовать диалог с властью» в Киеве? Разве они, наученные Евромайданом, вообще видели свою жизнь в этом государстве? Разве что в федеративном, на правах самоуправляющейся земли. И с кем вести диалог жителям донецкой земли? Напрямую с карателями «Правого сектора» или с подконтрольным им «урядом»? Тех и других устроит только безоговорочная капитуляция схиднякив (восточников) с отъятием у них сланцегазовой территории.

Такая разноголосица в Кремле, противоречия заявлений высоких лиц во второй половине весны и в начале лета, расколола патриотическое общество на два лагеря. В одном доминировали мрачные и обвинительные разговоры о «сливе Донбасса» под давлением санкций. В другом, толкаясь и возбуждённо перебивая друг друга, принялись решать загадку. Якобы за пазухой у нашего президента спрятан хитроумный план и остатки «овец» сберечь на «ланах» в долине Северского Донца, и насытить до болезненных коликов в желудках «волков», как «свидомую» стаю украинства, так и их вашингтонских вожаков. Дайте только срок, и будет на нашей улице праздник! Я метался между этими лагерями, изливая в статьях и очерках противоречивые чувства, надежды и разочарования. И не заметил вначале, что оказался где-то ближе к середине того, что назвал своей умозрительной лестницей в 10 ступенек, ведущих вниз.

Продолжение следует

 

Сергей Сокуров

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: