Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ПОЛИТИКА
12 декабря 2014
10 ступенек вниз, во мрак разочарования. Очерк 1
Политическая элегия

Здесь я только о своих ощущениях событий 10 месяцев 2014 года, начиная с марта, о мыслях, вызванных этими ощущениями. Никаких попыток обратиться к единомышленникам (таковые, предполагаю, есть), опереться на них, чтобы не покатиться дальше уже в кромешную тьму безысходности, не считая ступенек. Будь что будет! Выскажусь перед собой. А если кто-то прочтёт, то увольте – обсуждайте написанное между собой. Меня от диспута избавьте. Забегая вперёд, отмечу: я всё сказал здесь на эту тему. Какую? Да какая определится ниже, сама собой, по логике размышлений.

*

Верхняя ступенька. Март-месяц и настроение весеннее, солнечное. Уверен, мои далёкие предки (и волжане, и сибиряки, и малороссы), весной же, за 231 год до меня, испытывали очень похожее душевное состояние. Тогда Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к империи. Не буду ссылаться на моего пращура Фрола Цветкова, свидетеля славного события, ибо свидомо-украинский читатель сего саркастически заметит: «Чего ещё ждать от москаля, которому, в отличие от украинца, нет большей радости, чем отрезать у соседей и присоединить к себе клок землицы». Я лучше направлю внимание читателя на другого своего 4-жды прадеда, полтавчанина Ивана Величко, который, в составе Прилуцкого полка, добывал кавалерийской саблей Крым по воле обожаемой им царицы. Притом, заметьте, не для Украины. Даже есаул тогда не мог додуматься до такой нелепости. Это всё равно, что говорить о присоединении дальневосточных земель к Сибири. Была единая держава, и «всяк сущий в ней язык» защищал и округлял её по обычаю того времени, тем паче старались русичи «разновеликие» и «разноцветные». Олесь Бузина, просто украинец (не свидомый) по этому поводу отметил: «Это была и наша Империя», наше имперское прошлое «было прекрасно».

**

Но вернусь в себя, к своим личным ощущениям в те дни, когда Крым, после мытарств на постсоветском пространстве, вернулся в пределы РФ. Ясский договор между Стамбулом и Петербургом 29 декабря 1791 года является единственным юридически неоспоримым документом, закрепляющим Таврию за сегодняшней Россией, правопреемницей СССР и Российской империи. Все остальные документы – «дарственный» 1954 года о передаче полуострова УССР, разноуровневые решения и постановления о закреплении его за постсоветской Украиной – оспоримы. Ибо внутренний территориальный передел при всевластии КПСС осуществлялся самодержавно, а распад Советского Союза был произведен без соответствующих процедур, с игнорированием международных принципов и прецедентов. Были проигнорированы честные референдумы (общесоюзный и региональные), анализ исторических данных, углубленный переговорный процесс, международная правовая экспертиза.

Отечественная история обставляла такие приобретения и возвращения ранее отторгнутого героическими действиями армии и флота, народных масс, вождей, дипломатов и полководцев, которые становились национальными героями. А само событие в коллективном сознании приобретало расцветки праздника в соответствующем звуковом сопровождении. Хотя мартовское, 2014 года, «покорение Крыма» прошло без грохота марсовых колесниц, сравнительно буднично, возвращённый Крым, как одна из высших ценностей в русском сознании, был воспринят патриотами с глубочайшим удовлетворением национальной гордости. Не только потому что Крым для нас - больше чем русская земля в центре Чёрного моря, естественный форт, непотопляемый броненосец. Его возвращение произошло в срок, когда возник острый дефицит того, что питает дух нации.

***

Действительно, всё дальше во времени Великая Победа 1945 года, которая вознесла Россию-СССР на такую высоту славы и авторитета, какая покорилась нашим предкам разве что в 1814 году в поверженном Париже. Пиршество национальной гордости! Но она нуждается в постоянной подпитке из равноценных источников. За 7 десятилетий, считая от падения Берлина, только победа отечественной науки и техники, ошеломившая мир подвигом Гагарина, оказалась для нас глотком живой воды из бокала славы, сравнимым по значимости с тем, что был осушен на ступенях Рейхстага. Никакие годовщины славных событий, официальные празднества с военными парадами и фейерверками, воздвигаемые памятники не могут заменить реальных событий, возвышающих душу. Их юбилеи отмечать нужно и важно, но, согласитесь, это колебание пустоты, искусственное возбуждение, которое сменяется ещё большим томлением по настоящему, без подделки.

Неожиданный распад великой страны после побед 45 и 61 годов породил в массах горькое чувство конца отечественной истории, безвозвратности, общенациональный пессимизм в степени, опасной для целостности государства. Возникло чувство стыда за Москву, которая, например, покорно мирится с тем, что в наполовину русской Риге значительная часть соотечественников низведена в состояние «негров». «Нефтегазовая супердержава», чья промышленность и сельское хозяйство задушены импортом (от китайских ноут-буков до польских яблок), вызывает мысли отнюдь не о грядущем процветании. Мысли уходят вспять, во великокняжеские времена, к «Супердержаве пеньки и дёгтя», отказом от вывоза которых на рынки развитых стран той поры наша тогдашняя элита (продажная и жадная, как и ныне) пугала Европу.

****

Своевременность последних крымских событий именно в том, что возвращение Таврии всколыхнуло умирающие надежды патриотического большинства: Россия возрождается! Россия встаёт с колен.

Вот и я, ваш покорный слуга, испытывал описанные выше чувства, мысленно находясь под весенним солнцем 2014 года на своей, придуманной мной для образности, «верхней ступеньке», первой из 10-и, по числу месяцев, считая до конца года. И, как один из патриотического большинства соотечественников, надеялся, что те дни – только начало возрождения, только первые потуги народного организма подняться с колен, на что обрекли его перестройка и ельцинщина и с чем не просто справиться из-за инерции либеральной элиты – этого тормоза страны на единственно возможном для России пути.

Ободряющим эти надежды признаком стало встречное движение насельников отторгнутых от общего Отечества исконно русских земель. Оно покинуло область мечтаний и робких действий отдельных лиц и групп населения и стало протестным движением разновеликих масс различной силы – от массового в Крыму и на Донбассе до точечных (преимущественно в крупных городах) в других регионах ЮВ – в Днепропетровске, Одессе, Харькове, др. Здесь преобладали сторонники Антимайдана и президента Януковича. Фактическое отстранение его от власти 22-23 февраля крёстными отцами и «гвардией Евромайдана», с одобрения и при помощи стран ЕС и НАТО, было расценено протестующими как государственный переворот. Оскорбительным для избирателей ПР стало отсутствие малейшего повода для переворота в Киеве, ибо глава государства пошёл буквально на все уступки оппозиции, подписав соглашение об урегулировании кризиса в присутствии высоких лиц Атлантического союза и представителя Кремля.

Масло в огонь протестных настроений подлили первые решения самозванной власти, самое преступное из них – лишить абсолютное русскоязычное большинстве населения южнее 49 параллели прежних куцых прав на родной язык. Проявился «Приднестровский синдром». Приемлемая для ЮВ идея федерализации, децентрализации страны была решительно отвергнута ставленниками Евромайдана. Половину страны пугала перспектива жизни в унитарном государстве, в котором «свидомоукраинское меньшинство» станет известными (по «вчэнню Донцова» и по бандеровским наработкам) методами ассимилировать иноязычное большинство, лишать его исторической памяти, учить вражде ко всем духовным явлениям русскости, поклоняться чужим богам и героям. Вожди переворота, утверждённые «евромайданным вече», не стали утруждать себя определённым количеством дней, после которых покинувший столицу глава государства может быть юридически признан, как лицо, отказавшееся от выполнения своих обязанностей. Запад тут же признал «иопрезидента», премьера и кабмин от евромайдана, законность силовых структур, возглавленных откровенными бандерофашистами и правыми радикалами. Признал легитимность Верховной рады, запуганной уличными насильниками, переформатированной внутренним предательством ПР и поредевшей от вынужденных беглецов.

Однако миллионы «громадян» восприняли новую власть хунтой, внутренними захватчиками, в отношении которых допустимо гражданское неповиновение, а коль применит методы силового принуждения – вооружённый отпор. Те же, для которых изначально, с 1991 года, «незалежная Украина» виделась продуктом краевых сепаратистов, недругов русского единства, восприняли неконституционную смену власти на холмах днепровского правобережья 22 февраля 2014 года как сигнал для законного обретения независимости неукраинских регионов Украины. Для них нелепое государство с таким названием, прожив неполных 23 года, перестало существовать в дыму горящих покрышек, тем самым, подтвердив мнение о природной неспособности украинских националистов к созданию отдельной державы. В очередной раз умелые, преданные замыслам коллектива строители общего большого дома (империи и СССР) показали свою беспомощность в возведении «окремой хаты», как уже случалось в прошлом.

*****

Эти настроения усиливались твёрдой, казалось, позицией России. Представитель Президента РФ Лукин, сохранив честь дипломата, не оставил подписи, в отличие от своих европейских коллег, на документе фактического «отречения с рассрочкой» Януковича. Москва сразу поставила под сомнение легитимность нового руководства в Киеве. Её посол Зурабов был отозван, якобы для консультаций, но жест многозначительный. 4 марта на пресс-конференции Владимир Путин назвал события на Украине военным переворотом и силовым захватом власти, а Виктора Януковича – законным президентом. В подобной тональности высказывались другие высокие официальные лица РФ: государственный антиконституционный переворот, хунта (в адрес самозванцев), нелегитимные и.о. президента и премьер; кабмин, утверждённый боевиками «Правого сектора»; Верховна Рада, переформатированная вооружённым охлосом под угрозой жизни депутатов; незаконные вооружённые формирования Национальной гвардии.

Фактически, во мнении Кремля, то государство Украина, которое он признал в 1991 году и с которым заключил ряд важных двусторонних договоров, в конце февраля 2014 года перестало существовать. Такая позиция позволила Москве с большей уверенностью ссылаться на правомочность своих действий в Крыму. А Крымский рывок в сторону Москвы, подготовленный политической партией пророссийски настроенного большинства полуострова и истинно народной властью автономии, и беззаветно поддержанный Россией, невероятный успех этого предприятия усилили надежды сторонников общерусского единства в Северном Причерноморье. 17 марта мало кто в его пределах сомневался в решимости Москвы столь же непреклонно продолжить новое собирание русских земель.

В представлении литератора это та самая «первая ступенька», стоя на которой я начал описывать свои ощущения и мысли 10-ти месяцев 2014 года. Сейчас я могу охватить мысленным взором всю лестницу, которая уходит вниз, но тогда воображение устремлялось вверх. Только вверх! Поэтому дайте мне возможность стряхнуть очарование обмана. В продолжении очерка я расскажу, что последовало за описанным здесь на самом деле. Нет, для вас ничего нового. Хроника открыта для всех. Я расскажу, что произошло во мне, обыкновенном русском человеке. Может быть, не останусь одиноким. Скверное дело – выть на луну.

 

Сергей Сокуров

Новости
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: