Портал сетевой войны
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс

НОВОСТИ

22.10.13 [20:21]
В Иркутске обсудили проблему оттока молодежи из региона

Иркутская область лидирует по оттоку населения в Сибирском федеральном округе. Такие данные озвучили участникикруглого стола «Отток молодёжи: куда уходит будущее региона?», прошедшего 13 сентября в Иркутске надискуссионной площадке «Фабрика смыслов».

Организаторами площадки выступили иркутские региональные отделения Молодой Гвардии и Евразийского союза молодежи при поддержке Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).
 
Какова ситуация с миграцией населения в Иркутской области, почему молодёжь покидает регион и какие есть пути выхода из ситуации – эти вопросы обсуждали в ходе мероприятия эксперты, представители общественных и политических организаций.
 
Ситуацию по оттоку населения из Иркутской области оценил как существенную проблему руководитель иркутского отделения Евразийского Союза Молодёжи Михаил Учитель. В настоящее время Сибирь, как отметил докладчик, переживает серьезный демографический кризис, связанный как с низкой рождаемостью, так и с оттоком населения. По озвученным данным Иркутскстата, 80 % уезжающих из Иркутской области в другие регионы России — это люди в возрасте от 20 до 30 лет.
 
«Одна из причин оттока молодежи из Сибири и Дальнего Востока - недостаточное количество бюджетных и целевых учебных мест в ВУЗах, - сообщил Учитель, - в результате этого молодые люди вынуждены перебираться в западную часть России ради получения образования». Докладчик также подчеркнул, что правительством РФ обсуждается вопрос о сокращении нескольких десятков тысяч бесплатных учебных мест в ВУЗах России, что  может в недалёком будущем ещё усугубить ситуацию. Другим серьёзным фактором, влияющим на настроения молодёжи, Михаил Учитель назвал обилие негативной информации, «очерняющей положение дел в экономике и политике», распространяемой через интернет и социальные сети.
 
Попытаться изменить ситуацию, по мнению Михаила Учителя, можно обеспечением молодых жителей региона землёй. Для этого нужно обратиться к опыту Хакасии, где губернатор выступил с просьбой  к президенту передать федеральную землю в собственность молодёжи. Также необходимо сделать работу управления по делам молодёжи  в Иркутской области более прозрачной, чтобы управленцы несли высокую ответственность за недостаточную эффективность управления. Реализация федеральных программ, таких как госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, по мнению докладчика, «даст эффект лишь в том случае, если будут учитываться пожелания “с мест”».
 
Руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Артём Ермаков озвучил результаты исследования «Будущее Сибири и Дальнего Востока: «забытый регион» или «локомотив развития экономии России?», проведённого в 2012 году Всероссийским центром изучения общественного мнения». Согласно им, 23% студентов Сибири и Дальнего Востока хотели бы жить в другом городе России или в другой стране, а 39% трудоспособного населения макрорегиона рассматривают возможность покинуть его.
 
«Цифры катастрофические», - заключил Ермаков. Социологи дают экономические объяснения убыли населения: низкий уровень зарплат, отсутствие перспектив карьерного роста, отсутствие возможностей для приобретения собственно жилья. Больше всего населения уезжает из Иркутской области – регион покинуло более 3,5 тысяч человек.
 
Одновременно уезжают выпускники школ в другие регионы. За 5 лет отток молодёжи из Иркутской области в Сибирский Федеральный Университет в Красноярске вырос в 4 раза. Из Иркутска в Красноярск в 2013 году приехало учиться более 480 человек, в два раза больше, чем в прошлогоднем году. Это половина бюджетного набора Иркутского государственного университета.
 
При этом люди, по данным упомянутого опроса, готовы пересмотреть свои планы по перемене места жительства, если на территории Сибири и Дальнего Востока начнётся новый социально-экономический проект, сравнимый по масштабам со строительством БАМа или других строек XX века. Более половины опрошенных ожидают от государства мобилизационных решительных действий, большая часть их них готова работать на тех же условиях, что сейчас есть. 73% жителей макрорегиона полагают, что эффективному развитию могло бы способствовать особое внимание со стороны федерального правительства.
 
Артём Ермаков, говоря о практических шагах, которые можно предпринимать для решения проблемы уже сейчас, отметил положительный опыт протестных акций по защите своих вузов, оказавшихся крайне эффективными и влиятельными. Например, то что происходит с Восточно-Сибирской академией образования сейчас, происходит по уже совершенно другой линии, благодаря конструктивным студенческим протестам 2011 года: слияние было остановлено.
 
«Иркутск – студенческий город, - заметил выступавший, - но иркутское студенчество, в отличие от, например, томского, не ощущает себя единым целым. Если бы оно могло мобилизоваться и существовали межвузовские молодёжные объединения, они могли бы, например, требовать от власти перехода в области молодёжной политики от политики отдыха и развлечений к политике участия». По мнению докладчика, тогда студенчество сможет, например, требовать земельные участки, рабочие места, здания под нужды молодёжных объединений.
 
Также Артём Ермаков отметил, что создание таких фильмов, как «Похабовск», не способствуют созданию положительного образа Иркутска, о котором на словах многие заботятся. Базовый посыл этого фильма и такая линия создания образа города как раз, по мнению выступавшего, усиливает тенденцию по вытеснению молодёжи. «Никому не хочется жить в Похабовске», - резюмировал он.
 
Сопредседатель иркутского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад», член Евразийского Союза Молодёжи Геннадий Сурдин поделился мнением, что условия для людей, которые хотят лёгкой жизни, всегда были и скорее всего будут лучше на Западе. При потребительском отношении к жизни, культивируемом среди молодёжи, Иркутская область никогда не сможет конкурировать с западными регионами.
 
Дискутируя с участниками, Геннадий Сурдин заметил, что в Иркутской области уже есть закон " О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан", нормы которого предполагают предоставление земельных участков молодым семьям, вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Однако, во-первых, нет достаточной информированности населения об этом законе, потому что власть в этом не заинтересована, во-вторых, свободной земли в Иркутске и близлежащих городах просто нет, а в более отдаленные районы молодые семьи уехать не захотят. С другой стороны, льготное положение закона в отношении молодых семей вполне могут отменить в ближайшем будущем, как отменили норму закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям в Иркутской области для индивидуального жилищного строительства, заменив право собственности на право аренды сроком на 5 лет.
 
Также в обсуждении вопроса приняли участие Николай Александрович Черных, главный редактор региональной аналитической газеты «Золотой Фонд», в которой были опубликованы озвученные на круглом столе данные исследования о настроениях и миграции населения в Сибири и на Дальнем Востоке,  представители Национально-освободительного движения, члены Молодой гвардии, гости мероприятия.
 
Ведущий круглого стола молодогвардеец, кандидат в молодёжный парламент области Эдвард Милевичюс сообщил, что площадка «Фабрика смыслов» продолжит свою работу по обсуждению актуальных вопросов, касающихся развития Иркутска и Иркутской области.
 
 
Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»