Портал сетевой войны
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс

НОВОСТИ

Украина
06.02.08 [23:12]
Украинские фашисты озверели
С 2008 года на Украине школьники, обучавшиеся на русском языке, будут обязаны сдавать вступительные экзамены в вузы исключительно на украинском. Соответствующий приказ издало Министерство образования и науки Украины. Таким образом, детей, обучавшихся в русскоязычных школах, власти фактически лишают права на образование на родном языке и превращают в «людей второго сорта».

Новые правила от Вакарчука 

Этими нововведениями Украина обязана новому министру образования Ивану Вакарчуку, кстати, отцу солиста популярной, в том числе в России, рок-группы «Океан Эльзы». Еще в декабре, вскоре после своего назначения, Вакарчук-старший издал указ о введении в 2008 году во всех школах страны системы тестирования. 

Это – своеобразная замена вступительным экзаменам в вузы: теперь учащиеся школ должны будут письменно заполнять тесты. Если школьник захочет поступать в вуз, результаты тестирования приравниваются к вступительному экзамену. 

Как подчеркивается в приказе министра, тестирование проводится исключительно на украинском языке, никаких исключений нет даже для регионов, где компактно проживает русскоязычное население. 

В числе обязательных предметов при тестировании – украинский язык, история и литература, плюс дополнительно 1-2 предмета на выбор: математика, биология, физика, химия, география, основы экономики или основы правоведения. 

Заявление для участия во внешнем тестировании школьникам Украины необходимо предоставить уже до 20 февраля. 

Крым бьет в набат 

Первым беспокойство новыми правилами выразило руководство Крыма, где подавляющее большинство населения считает русский язык своим родным и где до сих пор в большинтве школ обучение ведется на русском языке. 

Замминистра образования и науки автономии Владимир Каврайский признался журналистам, что приказ Вакарчука «ущемляет право ребенка на поступление в вузы». 

По словам крымского чиновника, учителя крымских школ просто не знают, каким образом их воспитанники будут проходить тестирование на украинском языке, ведь, например, в биологии, математике, физике или химии существует множество специфических терминов. 

Каврайский говорит, что уже сейчас в министерстве рассматривают возможность, чтобы в Крыму школьникам при тестировании выдавали «словарики терминологических переводов».

Спикер Верховного Совета Крыма, Анатолий Гриценко сообщил, что «направил письмо министру образования Ивану Вакарчуку с тем, чтобы в Крыму тестирование проходило на русском языке». 

Подключился к конфликту и главный крымский коммунист Леонид Грач, автор действующей Конституции Автономной республики Крым. В своем обращении к премьеру Юлии Тимошенко Грач напоминает, что, согласно Конституции автономии, обучение на русском языке гарантировано крымчанам. 

«Проведение внешнего независимого оценивания в Крыму только на украинском языке является грубым попранием Конституционных прав крымчан, глубоко затрагивает этнические чувства учеников и их родителей, а также является по сути необъективным, т.к. учащиеся проходят курс обучения на русском языке, к тому же приказ издан в середине учебного года», — отмечает автор документа. 

Киев отвечает отказом

Между тем, Киев уже дал понять, что не намерен идти на уступки Крыму. Тестов на языках нацменьшинств для участников тестирования не будет, заявил на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук

По его словам, от тестов на языках нацменьшинств решили отказаться, поскольку во всех школах Украины изучается украинский язык. Правда, Ликарчук признал, что в Крыму при проведении тестирования учителя имеют право раздать школьникам словарики.

Русский — для маргиналов?

Новые правила, введенные правительством Юлии Тимошенко, можно рассматривать как продолжение кампании по вытеснению русского языка из системы образования Украины и его искусственной маргинализации.

По данным правозащитника и политолога Владимира Маленковича, в 19-ти областях Украины уже не осталось вузов, ведущих обучение на русском языке. В пяти областях страны также не осталось русскоязычных школ, а в Киеве, где 24% жителей считают родным языком русский, официально нет ни одного русскоязычного детского сада.

Политолог Владимир Корнилов считает, что власти Украины нарушают действующее законодательство, ведь в законе «О языках», который действует еще со времен УССР, написано, что русский язык является обязательным предметом.

«Всем абсолютно чиновникам нужно зарубить себе на носу: русский язык, согласно закону о языках, действующему у нас с 1989 года, является обязательным предметом. Это не обсуждается, это – закон», – говорит он. 

Впрочем, зная, что у «оранжевых» своя трактовка законов и Конституции страны, с трудом верится, что они прислушаются к оппонентам. Большие сомнения возникают и по поводу того, что обращения крымских политиков заставят правительство Тимошенко отменить новые правила экзаменов в вузы. 

По всей видимости, и заявления оппозиции останутся всего лишь очередной игрой на проблеме русского языка: ведь «регионалы» и коммунисты не только не решали проблему принудительной украинизации, когда были у власти, но и во-многом способствовали ее углублению. 

Реальными шагами по защите прав русскоязычных могли бы стать судебные иски против Минобразования, инициированные крымскими политиками. Остается шанс, что на подобный шаг может пойти кто-нибудь из родителей, желающих, чтобы государство не превращало его ребенка в человека «второго сорта».

Сергей Терентьев

РБК
 
Новости
Расширенное совещание ФСС ЕСМ 02.03.20 [13:50]
В Москве прошло расширенное заседание ФСС ЕСМ
20.12.19 [20:00]
Круглый стол на тему «Тёмная философия - смысл последних времён»
22.08.19 [20:00]
Круглый стол на тему «Миф и архетип в сфере политического»
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»