ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
НОВОСТИ
Геополитика Постмодерна
13.12.07 [15:22]
Выступление А.Дугина на презентации Геополитики Постмодерна

"Дугин – понятие коллективное"

Выступление Александр Дугина на девятой международной выставке интеллектуальной литературы "Non-fiction 9" на презентации книги "Геополитика постмодерна"

«Геополитику постмодерна» следует воспринимать как новый учебник для высокого уровня понимания. Затрагиваемые в новой книге темы невозможно понять без знания основ тех концепций, которые я развиваю уже долгие годы. Примерно как высшую математику невозможно изучать, не познав алгебру и геометрию школьного курса. Одновременно «Геополитика постмодерна» - это и учебник для новых исторических условий, в которых мы живем.

Свой первый учебник по геополитике, который назывался «Основы геополитики», я писал в закрытом, секретном режиме, работая в Академии Генштаба. Он был составлен из документов, передававшихся руководству страны и различным политическим деятелям. Никакого действия они тогда не возымели. Поэтому в качестве своеобразного шантажа, в ответ на бездействие властей я издал этот секретный учебник открытым тиражом, после чего игнорировать геополитику стало невозможно. Ни тем людям, которые занимались этим профессионально, ни близким к власти, вообще кому бы то ни было.

Помощник тогдашнего президента России Бориса Ельцина Рюриков сказал мне: «Вы разглашаете наши секреты!». Но я разглашал секреты, которые фактически никто и не имел. Их попросту не осталось. Власть делала прямо противоположное тому, что было изложено в «Основах геополитики». Пока не пришел Путин, между геополитической теорией и властью существовала откровенная антитеза.

Теперь идеи, которые были описаны в этом учебнике, стали политической практикой, они стали почти банальностью. Сейчас практически в любом новостном выпуске, в любом политическом фильме на НТВ или «Первом канале» можно увидеть развернутые цитаты из «Основ геополитики». В самом начале, когда люди читали их первое издание, они крутили пальцем у виска и говорили: «Этого не может быть, это чушь». Потом уже они говорили: «Да, это интересно, но есть другие геополитики». Под этим, правда, подразумевалась куча плагиаторского барахла.

В результате такого обращения с моими идеями я понял, как управлять Россией. Ведь нашей национальной идеей является воровство. И если предложить какую-то идею для бесплатного пользования, ее попросту тут же украдут. Украдут и начнут дальше распространять. Таким образом, постепенно за счет системы модерируемого плагиата мне удалось навязать власти свою повестку дня. Те же «Основы геополитики». Когда я их издал, эту книгу мгновенно стали тиражировать под разными псевдонимами – Нартов, Гаджиев, Волков и другими. В некоторых экземплярах были даже скопированы карты с номерами страниц из моей книги. Люди даже не удосуживались обратить внимание на то, что они воруют.

И это очень хорошо, потому что чем больше будут в России воровать, тем больше можно будет подсовывать в качестве материала для воровства определённые ценные вещи, которые украдут и перепродадут власти. Я стал этим заниматься уже профессионально. Существует несколько близких к власти структур, разных политически эффективных фондов, которые создали гигантскую индустрию плагиата моих трудов и трудов моих коллег. Поскольку воровать больше неоткуда, они придают украденному смягченный вариант, меняют названия, последовательность глав. И, таким образом, это становится повесткой дня существующей власти. Вот как можно осуществить интеллектуальную революцию, смену дискурса. А тот, кто контролирует дискурс, контролирует все.

Что касается нового учебника «Геополитика постмодерна» - это новый источник для плагиата, кражи, безымянного цитирования, перепечатывания схем и воспроизводства идей, который призван освежить геополитическое самосознание нашей власти. Я не уповаю на общественность и я не доверяю современной русской интеллигенции, поскольку если она и существует, то осталась где-то в прошлом. Фактически это реликт, очень узкая прослойка людей, которая ни на что не влияет.

Именно поэтому «Геополитика постмодерна» фактически посвящена одному политическому субъекту в нашей стране –Путину. Правда, представить себе Владимира Владимировича, читающего ее, я не могу. У него много дел, пока он президент - ему приходится много встречаться и посещать различные мероприятия. Потом, когда он уже не будет президентом, у него будет много забот, чтобы опять стать президентом. Но я вижу множество интеллектуальных холуев, которые, читая эту книгу с желанием что-нибудь стащить, будут потом пересказывать своими словами Путину о том, что я написал. И, слава Богу, знаете ли. Если клептократия является формой российской политической системы, надо этим пользоваться.

Конспирологическая схема здесь проста. Издается книга в «Амфоре». Народу она безразлична, власти тоже. Ее покупает где-то триста-четыреста экспертов-аналитиков. Прочитанное они переработают, причём не творчески. То есть, выбросив основное, добавят своей ерунды. Потом эти триста-четыреста «источников» получат еще более ничего не соображающие плагиаторы и перескажут в конечно итоге Путину. Может, в качестве анекдота, может, в качестве проектов подачи на гранты. В любом случае, содержимое моей книги обязательно дойдет до власти. Так что косвенное опыление через клептократические лабиринты даст свой эффект. Это уже проверено на практике и это прекрасно действует. Фактически, это единственное, что действует - потому что убеждать в чем-то бессмысленно, интеллектуальных предпочтений у власти попросту нет.

Конечно, есть еще эзотерики, т. е. люди, которые представляют собой субъект независимо от власти. Это очень небольшая среда, но пусть и они читают. Они – нормальные, вменяемые люди, которые не просто не являются меньшинством, но их попросту нет. Это некий пустой топос нашей социальной реальности. В определённой степени они тоже являются субъектом власти - при том, что их нет. И только они способны понять, что означает, например, следующая фраза: «Сторонники империи, антиимперии и контримперии не верят в диктатуру моды». Субъект, читающий мою книгу, будет медитировать в направлении проекций паретовской социологической модели на империю и термины глобализации. То есть для них это пища для ума, для саморазвития, для того, чтобы научиться понимать окружающий мир – этого здесь предостаточно в каждой строчке и в каждой букве. Но на этих людей я не рассчитываю, т. к. таких людей практически не существует в природе.

Ницше говорил о своей книге «Так говорил Заратустра», что она «Для всех и ни для кого». Очевидно, писать книги таким образом становится уже хорошей традицией. Если вашу книгу кто-то читает, значит, вы идиот. Книги нормальных людей не должны читаться. Читают обычно всякое фуфло, продающееся абсолютно везде, и чувствуют все себя, в принципе, нормально. Только глубоко больные люди могут дотянуться до книг, которые я пишу и издаю. Это ненужные, лишние люди в нашем обществе. И я к ним и не обращаюсь. Я обращаюсь к свиньям.

«Геополитика постмодерна» составлена не мной. Я там нашел главу «О спорт, ты – мир», которую написал явно Валерий Коровин, потому что я не помню, чтобы из под моего пера выходило что-то с таким названием и с таким текстом. Но поскольку я не один человек, а целая корпорация, ответственности за свои тексты уже давно не несу. Дугин – это понятие коллективное. Я пишу основные идеи, а все остальное появляется само по себе. Поэтому, кто и зачем туда добавили ряд статей и рубрик, я понятия не имею. Я, честно говоря, этой книги даже в глаза не видел. Буквально утром перед презентацией открыл ее и мне очень понравился пассаж про «иммунность сторонников империи, антиимперии и контримперии к диктатуре моды». Я подумал, а кто же тогда подвержен моде, и там выяснилось, что глобальные массы. То есть все. А сторонников империи, антиимперии и контримперии - ничтожное количество. Они представляют собой своего рода исчезающие духи человечества, которые растворяются, как ладан или дезодорант. Сейчас он есть, но вот мы смотрим - его уже нет.

Что касается моих текстов, то в общих чертах могу сказать, что это все результаты автоматического письма. Я практикую технику сюрреалистов. Я не знаю, что пишет моя рука. Она пишет совершенно самостоятельно. Мозг при этом абсолютно отдыхает. Я просто принимаю ванну, занимаюсь спортом, гуляю. То есть я думаю совершенно о другом или стараюсь вообще ни о чем не думать, а рука сама пишет такие дикие геополитические трактаты. Таким образом, это очень специфическое чтение, которое особенно не нуждается ни в писателе, ни в читателе. Нечто проходит определенные циклы само по себе. В Библии есть упоминание об офаним - вращающихся колесах с глазами, увиденных Иезекиилем и Иоанном, это символ Херувимов или Кароубов. Что о них можно сказать? Слышен их треск, писк, хруст, а к чему все это происходит, очень трудно сказать. Приблизительно так можно охарактеризовать и автоматическое письмо. Аналогичным образом пишет мой друг Жан Парвулеско.

«Геополитика постмодерна» - это книга геополитики путинского периода. «Основы геополитики» была книгой отчаяния. Поэтому там так много мифологии. Главы о том, как спасти распадающуюся Россию, чередовались с главами о солнечных арийцах, проживающих на несуществующих континентах. Мифологическое присутствовало не только в описаниях каких-то фантасмагорических, праисторических и рунологических сюжетов и перспектив, это было и надеждой на то, что наше руководство когда-нибудь начнет по-настоящему заниматься устройством страны. Фактически «Основы геополитики» - чистая утопия. Как у Фурье, где плавание на дельфинах чередуется с социальной справедливостью.

В свою очередь «Геополитика постмодерна» гораздо более реалистична. В ней уже фигурируют различные персонажи, с которыми я беседую в живую, беру у них интервью. Какие-то политические деятели, которых можно упомянуть. То есть помимо мифологических персонажей появляются уже какие-то реальные институты. Например, «Газпром». Очень важная глава в этой книге посвящена «Газпрому» и величию газа. Всем известно, что Ван Гельмонт исследовал газ. Здесь об этом ничего не указано, но в «Основах геополитики» глава о газе, безусловно, начиналась бы с упоминания Ван Гельмонта и его главного вопроса «как сделать летучее твердым, а твердое летучим». В «Геополитике постмодерна» же глава о газе начинается с прославления Миллера, как вполне конкретного газовика.

То есть то, какой должна была бы быть Россия и то, как это понимает наша политическая элита, все больше сходится. Возникают эпизодические, спорадические пересечения геополитического мифа с конкретной практикой власти. От этого у тех, кто следит за моим автоматическим письмом много лет, должны просто мурашки по коже бегать.

В августе 1999 года, когда по Нострадамусу должен был прийти великий «Король ужаса» и положить конец всему этому свинству, я был в Турции на отдыхе. Если мне не изменяет память, в однозвёздочном отеле. Когда я включил телевизор, было солнечное затмение и все туристы выбежали смотреть, куда делось солнце. А потом вылез еле говорящий Ельцин и сказал приблизительно следующее: «Я сегодня своим указом назначаю Путина главой». Я подумал: «Ничего себе ирония!» В этот день должен был прийти Король Ужаса, который «воскресит короля монгольского», то есть наследие Чингизхана. После этого, когда созвездия сошлись на фигуре «человека судьбы», Владимире Владимировиче Путине, наступил новый цикл – цикл Геополитики постмодерна. И в этом смысле новая книга гораздо более реалистична и документальна.

Соответственно, теперь это уже хроники того, что не могло сбыться, но что всё-таки сбылось. И я думаю, что следующим циклом должно стать осуществление того, что сегодня кажется невозможным. Сейчас все понимают, что Путин – это факт. Если бы 9 лет назад кто-то сказал, что Березовского и Гусинского выгонят к чертовой матери, самого богатого человека посадят к вшивым зекам, а Шендеровича посадят за манифестацию в поддержку какого-то другого кретина, Каспарова, все бы сказали: «Шендерович - это священная корова, волос с него никогда не упадет, Березовский - просто небожитель, а Ходорковский сделает своим капиталом все что угодно!». Все так думали. Но эти люди уже у параши. В прямом смысле. А кто еще не там, тот скоро там будет. И это замечательно.

Сегодня также кажется невероятным, что будет новая солнечная опричнина Путина. Но все, что описывает Сорокин, сбудется. Сбудется после 2008 года, причём в более жестких формах. Там не будет игрового гомоэротизма, будет больше метафизики, но в целом сорокинские проекты реализуются. Его брезгливое, инородческое издевательство над опричниной утверждается с другого полюса солнечными авангардными, консервативно-революционными текстами. Через такие книги, как «Геополитика постмодерна», формируется новое мировоззрение. Проще говоря, это фактически цитатник опричника. Пока он никому не обращен, пока таких людей нет, но рано или поздно они появятся из воздуха.

Древние считали, что священные пауки рождаются из воздуха. Многие осмеивали это представление, но сегодня ученые выяснили, что так оно и есть. Ведь во всех древних высказываниях есть рациональное зерно. Пауки сами себя приканчивают на вершине цветка, после чего вкладывают свою телесность в паутину. То есть вначале они представляют из себя паутину, а потом посреди этой паутины возникает центр, в котором и находится паук. Т. е. не паук ткет паутину, а паутина - паука.

Так же появится и новая солнечная опричнина. Сейчас ее нет, у нее отсутствуют предпосылки. Многие считают Путина прагматическим персонажем, вокруг которого копошатся уравновешивающие друг друга элиты. На самом деле это не так. И следующий цикл истории покажет, что все обстоит гораздо страшнее, чем описывается даже в моих текстах.

В Москве сборник можно приобрести в офисе Международного "Евразийского движения": 2-ой Кожуховский пр-д., д.12, стр. 2, 3-й этаж, офис 5 (м. Автозаводская), [схема проезда], тел. 783-68-66, а так же в штабе Евразийского союза молодёжи (ЕСМ): г. Москва, Бульвар Яна Райниса, д.1, корп. 1, вход со двора, подвал между 5-м и 6-м подъездами (м. Сходненская), [схема проезда], тел.: 949-07-07

По вопросам оптового приобретения звоните в издательство "Амфора": 8 (499) 192-83-81, 8 (499) 944-96-76.

 
Новости
23.02.20 [0:45]
С праздником Защитника Отечества!
20.12.19 [20:00]
Круглый стол на тему «Тёмная философия - смысл последних времён»
22.08.19 [20:00]
Круглый стол на тему «Миф и архетип в сфере политического»
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»