Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
МЕРОПРИЯТИЯ
17 декабря 2010
Виновата власть!
Выступление федерального комиссара ЕСМ Александра Бовдунова на пресс-конференции по поводу волнений на Манежной площади

Сейчас после того, как произошло народное возмущение на Манежной самое время поразмыслить над тем, что же случилось, что послужило причиной того, что более 10 тысяч москвичей вышли на улицы и вступили в конфликтное соприкосновение с милицией. Просто так такое не происходит. И любое объяснение, сваливающее все на русских фашистов, или только на «засилье кавказцев», или на неких провокаторов, изначально ущербно. На Манежной площади мы наблюдали именно народ, такой какой у нас он есть, не маргиналов и не политизированных националистов, и не только одни межэтнические отношения, всему виной, Если бы все дело было только в межэтнических отношениях, зачем биться с милицией, где свои, такие же русские? Нет все гораздо сложнее с одной стороны, а с другой - ответ лежит на поверхности.

Для того, чтобы адекватно проанализировать случившееся надо отказаться от всяких оценочных суждений, их и так было сделано слишком много за предшествующую неделю. Безусловно, с моральной точки зрения плохо устраивать побоище в городе, как сделала разъяренная толпа, но еще более отвратительно убийства, совершенные представителями национальных диаспор, и покрывательство убийцам, их защита со стороны этих диаспор. Но что толкает людей на этот путь, чтобы они вели себя так, а не иначе? И почему произошло это возмущение?

Если кому-то так уж хочется найти виноватого, то он очевиден – это власть, именно она ответственна за то, что происходит в государстве, прежде всего за правопорядок. От последнего участкового до Президента, вся государственная система показала свою несостоятельность. Власть полностью провалила социальную, этническую, молодежную политики в стране, правоохранительная система находится в глубоком кризисе, вот что можно было констатировать сразу по горячим следам тех событий. Одними репрессивными мерами, к которым призвали Президент и Премьер, проблему не решить, нужно искать социальную подоплеку.

У нас в стране создана система компрадорского капитализма, в которой большинству населения, ни русским, ни кавказцам не предусмотрено достойного места. Хозяева жизни, олигархи, их обслуга: стремительно тающий средний класс, живущие на иностранные гранты правозащитники не замечают этого. Народ видит как разворовываются гигантские проекты, как растут дачи и доходы чиновников и бизнесменов, как растут цены на все, что возможно, а в некоторых регионах, в частности на Кавказе просто невозможно нормально жить и работать, тотальная нищета и безработица выталкивают озлобленных людей в русские регионы. Там их встречает не менее озлобленное русское население. Оно видит как в Кавказ уходят гигантские деньги, которые могли бы пойти на русские регионы, а кавказцы видят как эти деньги исчезают неизвестно где.

Правоохранительная система прогнила, народ уже не воспринимает милиционеров как правоохранителей, а относится к ним, и олицетворяемому им государству как к одной из банд, не менее легитимных, чем другие. Никто уже не ищет справедливости в милиции в частности и в государстве в целом, а это очень страшно, получается, что государство теряет свою легитимность.  Напомню, что триггером к народным волнениям в Москве послужили сообщения о позорном поведении милиции, которая якобы в очередной прогнулась перед национальными диаспорами и отпустила убийцу Егора Свиридова, простого русского парня, как до этого делала не раз.

На Кавказе давно уже идет война всех против всех, где зачастую местные правоохранительные органы ведут себя не лучше бандитов и как бандиты, поэтому понятен уход молодых кавказских мужчин в леса. Приток кавказской молодежи в ваххабитское движение или возникновения феномена «приморских партизан», или битва москвичей с милицией на Манежной площади - все это симптомы одного опасного явления – люди не просто не доверяют власти, но начинают воспринимать ее как врага и бороться с ней.

Диаспоры тоже понимают, что в милиции они справедливости не найдут и как могут «отмазывают своих», попавших в руки правоохранительных органов по делу и нет. Возникает справедливость для своих, а общество раскалывается на обособленные и враждебные как друг другу, так и государству группы. Сейчас и русские увидели, что надеяться на справедливость они могут, только если сами принадлежат к схожей группе. Если бы Егор Свиридов не был фанатом «Спартака», кто бы о нем узнал? Дело бы замолчали как тысячи других.

Политика в отношении этносов отсутствует полностью. Вместо этого у нас нескончаемые «уроки толерантности» и стремление окончательно забыть эту тему, к сожалению не стала исключением и недавняя реакция Путина и Медведева на события на Манежной. У преступников, к сожалению, есть этническая принадлежность, и не учитывать этот фактор просто из доводов чисто идеологических глупо.

У нас есть кавказские «национальные республики» откуда русские бегут, где в сознание молодежи внедряется представление, что русские перед ними бесконечно виновны. А тут еще власть, ассоциирующаяся еще с русским ведет себя, не лучше преступников. Как эти люди буду относиться к русским когда приедут в Москву? Отстутсвует политика по социализации мигрантов приезжающих в города с Северного Кавказа, и иностранных государств. Эти люди оказываются как не странно в ином культурном окружении, где другие нормы, правила поведения, и ведут себя они согласно своим этническим нормам, а то и хуже, потому что здесь за ними никто из своих особенно не приглядывает.

Полностью провалена молодежная политика, и русские, и кавказцы и те, кто был на Манежной, и те, кого потом арестовывали при подходе к «Европейскому», и жертвы и преступники, если мы говорим о преступлениях, подтолкнувших такое развитие событий, все были молодыми людьми. Как может вести себя постсоветская молодежь мы видели уже в наших бывших республиках, во время недавних погромов в Кишиневе и Киргизии. А ведь это тоже части некогда единой страны, и развивались они после распада СССР по схожему с нами сценарию. Да, и русская и кавказская молодежь ведет себя порой чрезвычайно дико, но чего вы хотели после 20 лет либеральных реформ, когда единственным культом был культ насилия и чистогана? Либерализм, лишая общество измерения национальной идеи, сводя все к экономике, предельно примитизировал его. Удивительно, что при такой простоте, если даже не примитивизме реакции, наша молодежь пытается отстаивать хоть какие-то духовные ценности, что для них понятия хотя бы народа и страны (например русских, выталкиваемых в национализм) и веры (кавказцев, выталкиваемых в исламизм) имеют хоть какое-то значение.

Отсутсвует  объединяющая всех идея. Нет ответа на вопрос, зачем нам жить всем в одном государстве? Зачем нам жить вместе? Отсутствует осознание необходимости единства. Миссии, цели стоящей перед страной, перед молодежью, нет и в помине. А потребность в ней есть. И тут приходят лжеучителя и лжепророки и говорят молодым «давай жить без русских» или «давай без кавказцев». А государство показывает твиттер и модернизацию, и рожу Юргенса, который говорит всем народам России, что они мешают ему с Медведевым.

Что может исправить ситуацию? Во-первых, стране необходима твердая власть, которая могла бы установить законность и порядок. Во-вторых, государство должно быть социальным не только на словах, но и на деле. Неолиберализм, безответсвенный и грабительский капитализм погубит страну. В третьих, нашим гражданам, прежде всего молодежи, должна быть предложена национальная идея, люди должны получить смысл жизни и понимать, зачем столько народов живет вместе в России и ради чего. В-четвертых, должны быть адекватно сформулированы принципы этнической политики в России, главным его принципом должно стать сочетание стратегического централизма и этнического партикуляризма. Необходимы меры по социализации мигрантов в русское социокультурное пространство. Это должно учитываться везде, вплоть до градостроительной и расселительной практики.

Принадлежность к одному народу, пусть и включающему в себя множество этносов, не может быть без принадлежности к общей культуре, общего понимания истории, принадлежности к общей судьбе. Этнос – это естественное органическое единство. Народ – единство исторической судьбы. Народ предполагает и высокую диверсифицированную культуру, одну общую, общие правила и нормы поведения. Исторически сложилось так, что общей культурой для нашего народа является культура русская, это культура не только русских, но и культура межэтнического общения, знать и понимать ее, воспринимать как свою должен каждый, кто хочет жить рядом с представителями других народов, кто претендует на то, чтобы быть частью народа, быть причастным к общей судьбе.

Если человек хочет жить в городе, а не в ауле, не только со своими, но и с представителями совсем других этносов, то он должен принять ценности и нормы русской культуры, правила и нормы поведения в русской среде, как своей собственной. Обязанностью государства должно быть обеспечение такой социализации и контроль за этими процессами.

 

Александр Бовдунов

Новости
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
26.09.16 [11:40]
Лев Николаевич Гумилёв – мыслитель Великой Евразии
13.08.16 [15:00]
Активисты ЕСМ посетили детский военно-патриотический лагерь
15.06.16 [18:30]
Коровин прочтет лекцию по современной геополитике...
11.06.16 [13:00]
В Москве прошла конференция Алена Сораля
07.06.16 [12:00]
Встреча с Валерием Коровиным
Новости сети
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
Администратор 20.07.16 [3:58]
Белоруссия. Мозговые центры и технологии современной войны
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: