Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
МЕРОПРИЯТИЯ
Кто именно сказал «фас» режиму Михаила Саакашвили, догадаться нетрудно. Но почему именно сейчас дана команда на провоцирование конфликта? Обострение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, касается не только этих народов – это еще и «тес
9 июля 2008
Кавказская инициация Дмитрия Медведева
Обострение конфликтов в Закавказье – вызов России и экзамен для ее лидера

Нынешнее обострение застарелых конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, которое чревато «расконсервированием» горячих точек и новыми межнациональными конфликтами в Закавказье, свидетельствует об одном: Грузии дали отмашку. Кто именно сказал «фас» режиму Михаила Саакашвили, догадаться нетрудно. Но почему именно сейчас дана команда на провоцирование конфликта? Обострение грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, касается не только этих народов – это еще и «тест-драйв» для нового руководителя России. О том, что давление на пророссийские режимы Сухума и Цхинвала – ничто иное, как прямой вызов Дмитрию Медведеву, говорил на пресс-конференции во вторник лидер Международного евразийского движения, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин.

Геополитик и политолог, одним из направлений работы которого является мониторинг активности западных спецслужб и неправительственных организаций (что зачастую – одно и то же) на постсоветском пространстве, отмечает: в настоящий момент, эскалация напряженности невыгодна самой Грузии. Да, Саакашвили пришел к власти на волне националистических настроений, и поэтому не может отказаться от заявлений о «восстановлении территориальной целостности любой ценой», отмечает Дугин. Но, по большому счету, для Грузии конфликт в замороженном состоянии предпочтительнее войны – точнее, войн на два фронта. «Мы имеем дело с действиями американцев, которые искусственно провоцируют конфликт с Россией (ведь де-факто непризнанные республики являются частью России), манипулируя сетевыми структурами, через которые Соединенные Штаты контролируют это государство, в том числе ее военное руководство», - подчеркивает эксперт.

Причем, Грузия и грузинский народ выступают в данном случае лишь в роли мелкой разменной монеты в американской геополитической игре. Цель которой – овладение маршрутами транспортировки углеводородов, полезными ископаемыми, и территориями для размещения военных баз, но никак не благо грузинского государства.

Не надо обольщаться: стратеги сетевых войн «работают» не только с проамериканским режимом в Тбилиси. Не менее серьезно рассматриваются и планы расчленения Грузии, если того потребуют интересы Вашингтона. Американцам есть что предложить: абхазо-адыгским народам - «Великую Черкессию», а осетинам – единую «Великую Аланию», разумеется, независимую от России.  И это не пустые домыслы. «В последние полгода на Кавказ зачастили послы разных государств и представители различных международных структур, которые вынашивают идею объединения Северной и Южной Осетий. При этом объединенную Осетию планируется признать независимым государством, которое «затем определится, с кем ему быть дальше», - рассказал в понедельник журналистам президент Республики Северная Осетия – Алания Теймураз Мамсуров.

Абхазия и Южная Осетия, которые не просто тяготеют к северному соседу, но и готовы войти в состав РФ, - это наши форпосты, наш передовой край. «Тот, кто бьет по обнаженным нервам, тестирует нашу реакцию», - уверен Александр Дугин. Соединенным Штатам, которые, как и полагается нормальной сверхдержаве, принимают во внимание исключительно собственные (а не грузинские, украинские, прибалтийские или чьи-то еще) интересы, важно понять, насколько Россия готова бороться за свое присутствие в Закавказье и на Северном Кавказе.  

В 90-е годы Кремль считал возможным сдачу даже тех территорий, которые остались в искусственных границах Российской Федерации после геополитической катастрофы 1991 года. Дугин, в частности, напомнил о том, что в 1999 году, во время вторжения банд Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, тогдашний премьер Сергей Степашин открыто заявлял о том, что надо смириться с потерей этой республики. С приходом к власти Владимира Путина (не надо забывать о том, что в первый раз он возглавил правительство в разгар Второй Чеченской) сама мысль о том, что мы можем поступиться своим суверенитетом стала невозможной, подчеркивает глава Центра геополитических экспертиз. Однако, замечает Дугин, геополитическое сознание Путина было ограничено пределами РФ. «Владимир Путин подвел Россию к следующему этапу своего возрождения, который начинается за пределами территории Российской Федерации, - подчеркивает лидер МЕД. - Это необходимый геополитический этап».

Пока ничто не свидетельствует о том, что президент-наследник Дмитрий Медведев остановится на достигнутом. По мнению Дугина, крайне симптоматичным является тот факт, что свои первые зарубежные вояжи г-н Медведев совершил в стратегически и геополитически близкие страны: Казахстан, Белоруссию, Китай, Германию. «Это корректная, совершенно верная международная установка, - замечает лидер евразийского движения. - Такое впечатление, что Медведев действует в строгом соответствии с учебником «Основ геополитики».

Еще один обнадеживающий сигнал: предложение о политическом признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которое выдвинула партия власти – «Единая Россия». Мы знаем, подчеркнул Дугин, какова степень дисциплинированности единороссов. «По сути, Медведев дал поручение сам себе. Но если президент дает сам себе парламентски оформленное поручение, то явно не для того, чтобы его отбросить», - уверен Дугин.

И здесь для нового лидера России наступает момент истины, экзамен на звание вождя великой державы, своего рода инициация. «Как только Медведев сделает решающий шаг в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, это означает, что все процессы на постсоветском пространстве будут развиваться с новой силой и в новом качестве», - заявил г-н Дугин. Для того чтобы не допустить этого, удержать Россию и ее руководителя от стремления к полному и подлинному суверенитету, вся пятая колонна геополитического противника, «вся банда геополитического влияния Запада» в самой России и за ее пределами приведена в состояние боевой готовности. «Все шпионские сети, которые с 70-х годов были внедрены в советское, и позднее, российское руководство, переведены в режим мобилизации, - подчеркивает лидер Международного евразийского движения. -  Все западники, либералы, люди, работавшие на западные гранты и фонды, сейчас визжат и беснуются, лишь бы не допустить Россию за эту черту. Америка ставит вопрос ребром: «Что же, вы, дармоеды, - упустили Путина, а теперь и Медведева упустите?!».  Александр Дугин уверен: в ход будет пущены все средства, задействована любая аргументация – правовая, гуманитарная, даже патриотическая, - лишь бы затормозить продвижение России к восстановлению единства, разрушенного 17 лет назад. Сохранение стабильности, status quo – утопия. «Если мы не наступаем, мы будем отступать, - подчеркивает Дугин. - Если мы остановимся на нынешних идиотских границах, мы подпишем смертный приговор нашему государству. Опять начнется распад, и начнется он именно на Северном Кавказе».

Обострившиеся конфликты между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, которые в любой момент могут перерасти в локальные войны – это момент истины и для Запада, и для нас.

В Соединенных Штатах грядут выборы, и вскоре новому российскому президенту Дмитрию Медведеву придется иметь дело с новым заокеанским лидером – Джоном Маккейном или Бараком Обамой. От того, кто станет хозяином Белого дома, зависит, какую именно форму примет имперская политика Америки. Если Обама и его советник Збигнев Бжезинский будут упирать на «стремление народов мира (в том числе кавказских, тюркских и финно-угорских народов России) к демократии», то неоконсерватор Маккейн и поддерживающие его «ястребы» из администрации Буша, станут выстраивать свою позицию без апелляции ко «всему прогрессивному человечеству» - и будут действовать, возможно, еще более топорно, чем нынешний вашингтонский режим. В любом случае, рассчитывать на потепление отношений с США не придется, ибо содержание американской политики останется прежним.

Но подходы к руководителю России, вполне возможно, изменятся. «С Путиным все было понятно: российских позиций он не сдавал, и сломить его невозможно, - замечает Дугин. - А как будет с Медведевым – пока неизвестно. Американская сеть влияния будет тестировать нашего нового президента».

Лидер Международного евразийского движения подчеркивает: если лидер России примет брошенный ему вызов, и сделает шаг, который от него требует воля народов и логика истории, то тогда он будет иметь право сказать: «Все, я пришел. Я – Медведев, и будьте любезны со мной считаться». «Это своего рода инициация, обряд становления мужчиной, - вновь привел аналогию Александр Дугин. - Если признает Южную Осетию – мужчина, не признает – пока лишь «преемник».

 

Михаил Мошкин

Новости
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [11:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [17:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [12:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [15:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
Новости сети
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [10:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [10:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: