На холмах Грузии моей... Путешествие евразийцев по Грузии. Часть 1
В Грузию, так в Грузию. Почему нет? На завтра мы уже были в Домодедово, а спустя ещё несколько часов самолёт приземлился в Сочи.
Маршрутка до Псоу подвозит к какому-то приграничному рынку. Чем хорош Кавказ – легко ориентироваться по горам. Горы – на северо-востоке, нам – на юго-восток.
Общий вид на древнюю крепость Ахалцихе.
Пограничный контроль проходим без проблем, впереди Псоу. Маленькая, подсохшая речка на границе Большого Сочи и Абхазии. На мосту – магазин “дьюти-фри”, больше похожий на обычный московский ларёк, какие есть возле каждой станции метро. Магазин не работает, но, судя по тому, что можно было разглядеть сквозь окна, ассортимент тоже не сильно отличается от московского ларька.
Магазин на абхазско-российской границе, р. Псоу.
Въезд в Абхазию также без проблем. Какой-то человек просит нас подойти к стоящей неподалёку будке и оплатить страховку – странный, но небольшой сбор, смысл которого остался для нас неизвестным.
Батумский порт.
От Псоу до Сухума на маршрутке. Общаемся с попутчиками, абхазами. Рассказывают про грузин, про Саакашвили, про войну. Все с надеждой и благодарностью смотрят на Россию – своё будущее абхазский народ без России не мыслит.
Сухум – выглядит как давно умерший, но оживающий город. Словно сгоревшее дерево, сквозь обугленную кору которого пробиваются новые ветки и зелёные листья. Жизнь, растущая из смерти и на смерти.
Утренний Сухум не похож ни на что. Мужчины сидят в открытых рюмочных, пьют водку. Женщины в более солидных харчовнях пьют кофе с коньяком. Позавтракав местными блюдами в одной из таких забегаловок, отправляется дальше – в Гал.
Город Боржоми.
Ещё несколько лет назад в Гальском районе Абхазии орудовали грузинские партизаны. Попасть сюда без оружия мог только крайне легкомысленный человек. Случалось, что проезжавшие маршрутки здесь останавливали, всех пассажиров выводили и расстреливали на месте. Хорошие места.
В Гале пересаживаемся на какой-то совсем убитый “Рафик”, идущий к Ингури, дальше – Грузия.
Грузино-абхазская граница.
Как и ожидалось, из Абхазии нас отказались выпускать. Суровый пограничник твёрдо заявил, что иностранным гражданам опасно находиться на территории Грузии – абхазы слишком беспокоятся за нашу безопасность. Впрочем, звонок в Сухум решает проблему.
Переходим пешком мост через Ингури. Всюду стоит российская техника. От Ингури добираемся до Зугдиди. Задерживаться здесь совсем не хочется, так что на первом же автобусе отправляемся в Батум.
Попутчик предлагает поселить нас в гостинице у своего родственника. Родственником оказывается Гочи Гогитидзе – начальник охраны города. Гочи встречает нас с поистине грузинским гостеприимством. Поскольку в его гостинице мест не оказалось, Гочи, оторвавшись от застолья, берётся отвезти нас в другую гостиницу.
Административное здание в Батуми.
По пути он рассказывает о том, чем лично для него обернулось изгнание Аслана Абашидзе, как ему три года пришлось восстанавливать своё положение. Проезжая мимо казино и ресторанов, Гочи не забывает назвать свой процент с прибыли данных заведений.
Католический костёл в Батуми.
В итоге, он нас привозит в ресторан, где мы проводим весь вечер за разговорами об Аджарии, Грузии и России.
Батумский порт.
Вдруг, уже заполночь, Гочи звонит племянник – сообщает, что приготовил домашнее вино и зовёт Гочи его попробовать. Лишь навестив племянника и отведав его вина, мы отправляемся в гостиницу.
Наутро выезжаем в Джавахк через Хашури. В Хашури интересуемся у первого встреченного грузина, как нам пройти к автовокзалу, на что получаем в ответ: “вы какой национальности?” Узнав, что мы из России, грузин начинает радоваться, говорить о том, как он и его семья любят Россию и русских. Откуда-то возникает его сын, который на своей машине быстро отвозит нас куда нужно, сажает в маршрутку и объясняет водителю к какой гостинице в Ахалцихе нас подвезти (как оказалось, лучшей гостинице города – более чем приличной и по умеренной цене).
Горы Джавахка из простреленного окна маршрутки.
Первое впечатление от Ахалцихе не самое приятное – холодно, туман, горы, в воздухе запах гари, на тёмных улицах почти нет ни людей, ни машин, много полиции, военные.