ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
МЕРОПРИЯТИЯ
Донецк евразийский
1 ноября 2005
Донецк евразийский

«НАТО нам не надо»

 

19 октября к нам в город пожаловали гости. Казалось бы, что тут необычного - каждый день сотни человек приезжают и прилетают тысячи людей. Только в этот раз к нам приехали те, кого большинство дончан не хотели бы видеть на наших улицах. В шахтерской столице высадился десант высокопоставленных натовских чиновников. Похоже, что за Украину заокеанские хозяева жизни взялись серьезно, раз проявляют такую прыть.

Может, это оттого, что президент Ющенко, вопреки своим предвыборным обещаниям, возгорелся желанием втолкнуть страну хоть в НАТО, раз в Европейский Союз не пускают. А может, оттого, что иракские партизаны все никак не поймут прелестей демократии и ежедневно продолжают взрывать и расстреливать американскую солдатню на улочках Багдада. В общем, решили натовцы рассказать всем, какие они хорошие, белые и пушистые - и отправились просвещать «темных» дончан, расписывая прелести «миролюбивого» Североатлантического альянса. Не поскупились гости на подарок: за свой счет открыли в Донецком национальном университете Научно-информационный центр международной безопасности и Евроатлантического сотрудничества.

Понятно, что горячей любви к натовцам у нас никто не испытывает, поэтому место и время проведения мероприятий организаторами широко не афишировалось. Однако это не помешало нескольким сотням протестующих собраться перед университетом в день приезда иностранных гостей.

Протестовали против вхождения Украины в НАТО как случайные прохожие, так и представители разных организаций. В едином строю оказались евразийцы, Русская Община, коммунисты, прогрессивные социалисты и наши союзники из партии Братство. Над митингующими развевались флаги, активно раздавались листовки, звучали речи. Весьма дерзкие плакаты иллюстрировали происходящее. К сожалению, за день прошла дезинформация о времени проведения мероприятия, поэтому опричникам пришлось в авральном порядке менять план действий.

Первоначально часть протестующих хотела пройти внутрь и предельно доходчиво объяснить свое отношение к НАТО. Вот тут возникли определенные проблемы. Оказалось, что войти в здание университета могут далеко не все. Милиция предприняла максимум усилий, чтоб не допустить контакта незваных гостей и оппозиции. Далее я процитирую материалы из статьи в газете «Город» Сергея Бунтовского:

«Стоило только пересечь порог, как мне наперерез бросился сотрудник МВД. Непривычно видеть такую прыть от работников внутренних органов - обычно они передвигаются более чем степенно, свою важность демонстрируют. Чем же их заинтересовала моя скромная фигура? Ведь я специально был без всякой символики. Без объяснений причин меня просят немедленно покинуть университет. Я пытаюсь возразить или хотя бы узнать причину такого поведения. Если у нас демократия и свобода слова, то она распространяется на всех. Или у нас вдруг поменялись приоритеты и вместо правового гражданского общества мы строим полицейское государство? С каких это пор? Может быть, я проспал указ об ограничении свободы передвижения и доступа к информации? Нет, вроде пока конституцию еще не отменяли. Майор заявляет, что ему не нужны неприятности, поэтому меня он не пропустит. Свое поведение он мотивирует тем, что знает, какие я буду задавать вопросы. Интересно, что я сам для себя их еще не сформулировал, а майор уже знает. Впрочем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что восхищаться палачами Югославии и Ирака я не буду. Итак, вот значит, где собака зарыта. Поступил приказ прогнуться перед натовской делегацией и ограничить их контакты с оппонентами, создав видимость если не одобрения, то хоть не сильного отторжения их напора. Поэтому сотрудники МВД заворачивают назад всех, чье мнение не вписывается в радужные мечты оранжевого президента. Неблагодарная работа, ведь против вступления в НАТО 80% украинцев, а в Донецке эта цифра вообще к сотне процентов приближается. Как мне удалось пройти - особая история. Может быть, чуть позже запатентую этот метод. Ограничусь только констатацией факта, что милиция и к своей работе в очередной раз отнеслась более чем халатно. Если бы у оппозиционеров было желание сорвать мероприятие, то это было бы вполне им по силам. Так что, оставаясь в пикете перед входом в здание, радикальная часть оппозиции спасла честь мундира, а возможно, что и погоны ряда милицейских «шишек»».

Что можно сказать о самом круглом столе. Во-первых, все вопросы и ответы звучали исключительно на английском языке. У почетных гостей, среди которых были отмечены донецкий городской голова Александр Лукьянченко и губернатор Вадим Чупрун, были электронные переводчики. Такие же догадались принести с собой некоторые из журналистов. Все остальные испытывали больший или меньший дискомфорт. Особенно трудно было следить за выступлениями некоторых «гостей», для которых английский не являлся родным. Но, превозмогая трудности, гордые прибалты, турки и остальные продолжали говорить на английском, зачастую подменяя отчетливость произношения скоростью. В зале примерно поровну набилось представителей прессы, студенчества и преподавательского состава.

Первая половина встречи прошла довольно скучно. Студенты задавали умные вопросы, говорили правильные слова журналистам, слажено аплодировали. Мне показалось, что студентов отбирали по двум критериям: знание английского языка и лояльность к НАТО. Эти качества у студентов не всегда совпадали. У некоторых желание выступить перед натовцами намного перевешивало способность связно излагать мысли на чуждом языке.

Казалось, что у эмиссаров Североатлантиды и дончан полная идиллия в отношениях и обе стороны вот-вот сольются в объятиях. Но через определенное время ситуация стала постепенно меняться. Звучало все больше и больше острых вопросов, причем задавали их стоящие у входа, то есть люди, не вошедшие в число привилегированных, которым достались сидячие места.

Через час после начала большинство журналистов-телевизионщиков покинуло помещение, отправившись монтировать материалы, и студенты несколько ожили. Одни развлекались, рисуя смешные рожицы, другие переписывались. Кто-то из студентов, оглядев американку, заявил: «А она ничего...» и предложил поинтересоваться планами гостьи на вечер. Можно простить парня: он стоял далеко, потому что вблизи смотрелась госпожа Нуланд, как бы это сказать поаккуратней... В общем, как ее страна. Издалека смотришь - рай, а присмотришься повнимательней – сплошная реклама.

Все же первым на серьезный лад перевел разговор донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Он же первым перестал ломать комедию с языками и перешел на русский. В своем выступлении мэр сумел несколькими фразами выразить практически все, что могли бы сказать митингующие перед университетом. Собравшиеся услышали и о роли в украинской экономике военно-промышленного комплекса, который неизбежно погибнет при вступлении в НАТО, и об отсутствии обещанных иностранных инвестиций. Сказал Александр Алексеевич также об отказе Украины от ядерного оружия и подобных односторонних шагах отечественной политики, затормозивших на десятилетие развитие нашего ВПК.

Такого поворота событий натовцы явно не ожидали. Глава миссии Украины в НАТО начал было рассказывать, что в НАТО не существует единого стандарта на вооружение, но был вынужден признать, что национальные стандарты должны быть адаптированы. Интересно бы было посмотреть, как этот бравый чиновник сумеет адаптировать 125-миллиметровые украинские танковые снаряды к стандарту НАТО в 120 мм. Неужели за напильник возьмется? А может, можно адаптировать натовские боеприпасы к советскому стрелковому оружию?

По поводу же атомного оружия, нам было предложено поверить, что (внимание!) «Украина не отказалась от ядерного оружия, она отказалась от ядерных амбиций». Мол, это все были советские ракеты, и ими все равно бы управляли из Москвы. Так что отказ от сил ядерного сдерживания - «це наше надбання». Неужели в стране, по мнению дипломата, нет ни одного инженера-оружейника, способного изменить систему управления, имея полный доступ к боеголовкам, командным пунктам, ракетным шахтам? Так за кого же нас держат все эти евроинтеграторы, не стесняющиеся нести чушь с трибун?

Второй раз Александру Алексеевичу пришлось взять слово, чтобы указать представителям прибалтийских стран, на разницу между их крохотными республиками и Украиной. Как отметил мэр, в экономике Прибалтики ВПК не имеет такого веса, как у нас. Поэтому их опыт по интеграции в НАТО не может служить нам примером для копирования. Думаю, что каждый согласится со словами городского головы о необходимости подумать об экономических интересах страны, прежде чем принимать какие-либо политические шаги.

Трижды зал взрывался овациями. Дважды их вызывал Александр Лукьянченко, а третий раз студент, попросивший прокомментировать натовскую политику двойных стандартов, приведя в пример печальную участь сербских жителей Косово. Еще одним вопросом не в бровь, а в глаз был: «А нуждался ли иракский народ в помощи? И можно ли НАТО назвать миротворцем?» Этот пассаж прозвучал как ответ на фразу одного из натовцев об оказанной ими помощи Ираку и Афганистану. Острословы поспешили добавить, что, оказав помощь иракцам и афганцам, американцы готовятся теперь помочь украинскому народу. Дай Бог, чтоб эта шутка так и осталась шуткой.

Закончив свое общение с журналистами, натовцы отправились подписывать договор о создании уже упомянутого центра. Правда, оказалось, что полномочий оставить свои автографы у делегатов нет. Пришлось только ректору университета подписать, а западные посланцы пообещали отвести договор в Брюссель, где ее подпишет их руководство. Если, конечно, не забудет.

Осмотрели журналисты центр. Ничего не скажешь, хорошо оборудованная аудитория, есть чем похвастаться. Но вспомнилась мне вдруг фраза: «Бойтесь данайцев дары приносящих». Троянцы тогда не послушали мудрого жреца, и где теперь Троя? Задумаются ли украинцы, почему это так нас возлюбили натовцы, послушают ли оппозицию, кричащую об опасности?

Страны входят в военные союзы в двух случаях: если готовятся начать войну или ожидают агрессии. Давайте подумаем: собирается ли Украина начинать войну? Вроде как нет. А может, нам кто-то угрожает? Так тоже нет. Зачем же нам связывать себя, входя в НАТО? Ведь положительного эффекта от такого союза не предвидится. Кроме того, а способно ли НАТО выполнить обещания по защите Украины? Трагический опыт Англии и Испании показывает, что и собственных граждан страны-участницы Североатлантического альянса уже не могут защитить от терактов и мести мусульман. Так какой резон вступать в эту организацию Украине?

 

Годовщина

 

Донецк в последний день октября отметил годовщину событий, изменивших неспешное течение новейшей украинской истории. Точнее годовщин было две. Во-первых, минул ровно год с первого тура президентских выборов. Во-вторых, исполнилось два года со дня первого бесславного визита Ющенко в Донецк. Тогда его, еще кандидата в президенты, дончане буквально опустили, не позволив провести партийный съезд.

Донецкие политические силы не разочаровали журналистов, устроив в городе целый ряд ярких акций. Конечно, таких массовых акций, как тогда, никто не ожидал, но интригу придал приезд в шахтерскую столицу Натальи Витренко, сторонники которой пикетировали здание телерадиокомпании Украина. Это был самый массовый митинг за день.

Причиной стало нежелание телевизионщиков пускать лидера прогрессивных социалистов в свой эфир. Как рассказали сторонники Витренко, партия готова была готова оплатить эфирное время, но и на это предложение последовал отказ. В этом митингующие увидели цензуру и вышли, чтобы хоть как-то прорвать информационную блокаду. Наталья Михайловна в очередной раз сумела проявить свой ораторский талант, буквально захватывая внимание людей. Лейтмотивом ее выступления звучал призыв ко всем политическим партиям забыть личные интересы и объединиться ради спасения Родины.

Слова о необходимости предоставления русскому языку статуса государственного и федерализации Украины встречались с

горячим одобрением. С интересом услышали собравшиеся о последней победе ПСПУ, сумевшей отстоять православный храм от нападения раскольников-филаретовцев в городе Ровно. Подробно Витренко рассказала и о недавних уличных боях против бандеровцев в Киеве, где приняли активное участие опричники Евразийского Союза Молодежи. Мы откликнулись дружным скандированием «Слава победе!».

Одновременно от памятника Артему под траурный колокольный звон двинулась колона под черными знаменами. Пройдя по главной улице города до площади Ленина, шествие остановилось. Юноши в черном с лицами, закрытыми марлевыми повязками, сноровисто расставили флаги, повесили растяжки с лозунгами.. Под звуки советских гимнов ребята бойко раздавали листовки. Привлеченные их необычным видом и странным цветом знамен, подходили заинтересовавшиеся прохожие. Тут же начинались обсуждения, споры. Самым частым вопросом дончан был о черном цвете наших знамен.

Ораторы рассказывали, что современное правительство может быть охарактеризовано только как оккупационное. Шла речь о славном прошлом и темном настоящем. На вопрос, почему все с повязками на лицах, один из выступающих с юмором ответил: «Так ведь оранжевая чума на дворе, вот и предохраняемся!»

 

Лидер ЕСМ в Донецкой области
Артищук Денис Викторович

 
Новости
01.08.19 [19:00]
Школа патриотического действия
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»