Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
МЕРОПРИЯТИЯ
Академгородок, съемки с вертолета
21 сентября 2006
Технопарк против Науки
евразийцы привлекли внимание к проблемам Академгородка

Предыстория

2 сентября в Институте Цитологии и Генетики Сибирского Отделения Российской Академии Наук прошел доклад академика Жимулева И. Ф.о планируемой застройке Новосибирского Академгородка. Прошел на «ура», потому что до этого момента сопоставить разрозненные и противоречивые утверждения о технопарке было почти невозможно. Теперь же мы видели карты застройки, которые, по словам Игоря Федоровича, использовал в презентации сам Председатель Президиума СО РАН. Только к ним добавились пометки докладчика, который не поленился собрать сведения обо всех уже ведущихся вырубках леса под объекты, никакого отношения ни к технопарку, ни к науке вообще не имеющих.

Картина получилась ошеломляющая: во всех лесных массивах Академгородка либо собираются, либо уже вырубают лес. И кто давал разрешения на все это, остается загадкой. Участок естественного леса, отгораживающего Городок от Бердского шоссе, например, в течение месяца зачищали по ночам, за забором.  Теперь там строит завод компания «Чистая вода». В другом месте рядом с Бердским шоссе готовится плацдарм для очередного коттеджного поселка. По непроверенным данным, работает фирма Городецкого. Тут уж все понятно: леса находятся в ведении городской администрации, помешать никак нельзя.

Но это все мелочи, если принять во внимание пресловутый проект застройки. Корпуса технопарка, торгово-развлекательный комплекс, новая гостиница, Конгресс-центр и жилье на 18 тысяч человек – почти все размещено в лесах Академгородка. Простым смертным не объясняли, зачем строить новую гостиницу рядом с полупустой «Золотой Долиной», если гораздо дешевле отделать старую на должном уровне. Простым смертным не говорили, почему в комиссии экспертов-экологов, признавшей лес больным и умирающим, не участвовал ни один представитель Центрально-Сибирского Ботанического сада. Если специалистов этого института приглашают проводить экспертизы по всей стране, то в родном Городке, конечно, даже на своей территории они не компетентны. И естественно, простые смертные не поняли, что таун-хаусы в Ботсаду, 8 жилых свечек рядом с институтами и 24-этажный монстр – новый аспирантский корпус НГУ в естественном лесу только облагораживают пейзаж и создают благоприятный настрой в Новосибирском Научном Центре.

Факты были изложены предельно ясно. На очередь встали конкретные действия. Первый этап строительства планировался уже на 2006-2008 г. – общественность Академгородка даже не успеет понять, что происходит. Те же немногие, кто с 2005 года собирал сведения, писал обращения в местную администрацию, прокуратуру и даже президенту, так и остались бы безвестными и безуспешными искателями справедливости.

 Решение

Итак, мы собрались вместе. Сотрудники институтов, студенты,  общественные организации – людей, заинтересованных в сохранении Академгородка как центра академической науки и города-леса, оказалось не так уж мало. Были  продемонстрированы результаты более чем года борьбы: карты, тексты обращений и полученные на них ответы. Встал вопрос: как действовать дальше?

Кроме продолжающейся бумажной войны с чиновниками, прозвучало предложение обратиться в суд. Специалисты из «Сибирского Медиа Центра» взялись составить юридически грамотный коллективный иск. Нужно было только собрать истцов.

С другой стороны, приближались общественные слушания, необходимые для принятия окончательного решения по застройке. Дирекция Технопарка обещала назначить их на конец сентября. Для нас было несомненно, что Президиум СО РАН попытается срежиссировать их в свою пользу. Но если жителей района заранее информировать и убедить принять участие в Слушаниях, тогда мнение общественности наверняка склонилось бы в другую сторону. Даже не против технопарка, но против его существующего проекта высказывалось очевидное большинство городковцев.

Тогда, на собрании инициативной группы «Защитим город-лес», и было принято решение организовать пикет по сбору подписей против уничтожения лесов Академгородка, за перенесение застройки на безлесные территории. Целью пикета также являлась широкая огласка территорий и истинных объемов вырубок, предпринятых и запланированных участниками инициативной группы шагов для сохранения исторического облика научного центра. Мы решили, что пора привлекать к взаимодействию «людей с улицы».

 Пикет

Пикетировать сначала собирались 2 недели. Кое-кому из защитников леса такие сроки были не в новинку. В 2000 г. У Президиума СО РАН месяц стоял пикет на ту же тему. По словам его участницы, в один из последних дней к ним подъехала первая за все время машина милиции. Высунувшийся в окно сотрудник правопорядка, вместо документов на пикет, спросил взволнованно: «Ну что, есть ли надежда?».

Но времена меняются. Пикет зарегистрировали на максимальный возможный по закону срок – 5 дней: 14-18 сентября с 11.00 до 21.00. Даже это время выдержать оказалось нелегко. Нас вдохновляло чувство правого дела и горячая поддержка окружающих.

За несколько дней мы расклеили объявления о пикете. Почти сразу выяснилось, что враг не дремлет: их стали срывать. Но добровольцы из общественности взяли на себя труд во время акции доклеивать листовки, так что вряд ли кто-то в Академгородке не смог узнать о нашей инициативе.

 

В 11 утра 14 сентября мы собрались у ДК «Академия» в Верхней зоне Академгородка. В тот же день у здания РАН в Москве встали в защиту русской науки в гармонии с природой молодые евразийцы. Поскольку наш пикет был заявлен как неполитическая акция, некоторые спрашивали, как мы связаны с ЕСМ, почему вдруг москвичи обратили на нас внимание. Один странный молодой человек даже написал на городковском форуме, что, якобы, слышал от участников пикета фашистские высказывания. Приходилось объяснять любопытствующим, что Академгородок – гордость не только Сибири, но и всей страны. Что протест поддержит каждый честный человек, если, конечно, его мнение не продиктовано материальным интересом. Что ни мы, ни ЕСМ с фашистской идеологией никак не связаны, просто этот термин ввиду затертости значения очень удобен для навешивания ярлыков.

Тем не менее, расчет оказался верен. Для сибирского народа весть, что с нами Москва, как звук боевого горна. Первым же утром примчались съемочные группы из программы «Время», с местного телевидения, журналисты газет. В последующие дни, и даже после окончания пикета пресса не обходила своим вниманием.

Общественность тоже воодушевилась. Несмотря на проливной дождь 14 и 15 сентября, люди приходили подписываться семьями, коллективами. У информационных стендов постоянно стояла толпа. И не пенсионеры какие нибудь, а люди всех возрастов и профессий. Доктора биологических наук дискутировали прямо под открытым небом. Молодые специалисты, на которых, по идее и рассчитан проект технопарка, не стеснялись в выражениях по поводу деятельности Президиума. Даже дети старше 14 лет спешили поставить подпись – а как же иначе, ведь им здесь жить.

Обратили на нас внимание и из противоположного лагеря. PR-директор технопарка Алексей Алексеев приходил обвинить в том, что противимся развитию. «Наш ответ Чемберлену» в виде лозунга висел на виду: «Развитие – это не спекуляция». Посетил пикет даже сотрудник компании «РосЕвроДевелопмент». По его словам, девелопер никогда не был заинтересован в утаивании информации по проекту. И, поскольку волнение общественности стало очевидным, он попытался дать разъяснения.

Вслед за академиком Жимулевым мы предлагали развивать Академгородок вширь, на поля и пустыри с восточной стороны Верхней зоны. Там весьма просторно разместились бы и технопарк, и жилье, и инфраструктура. А лесные зоны, и тем более Ботсад, предлагалось объявить неприкосновенными, обеспечить им охрану и уход.

На это сотрудник «РосЕвроДевелопмент» возразил, что указанные территории лежат за пределами земель СО РАН. Поэтому Сибирское Отделение не может в этом случае претендовать на доходы и участие в управлении технопарком. Осталось неясным одно: если инновационный потенциал и кадры планируется черпать из  институтов и университета, то участие СО РАН в организации работы технопарка само собой разумеется без всякого «земельного вопроса». А когда вопрос возникает, все громкие слова о возрождении науки и внедренчества предстают весьма сомнительными. Так что, не станет ли проект троянским конем для академической науки в Сибири? На это адекватного ответа еще не дал никто.

Да, чернили нас решительно. Еще до пикета Председатель Президиума СО РАН, не стесняясь, заявлял, что всем защитникам леса платят, и он даже знает, кто. Активисты шутили: «Подскажите, где деньги забрать».

Так или иначе, акция прошла более чем результативно. Было собрано около четырех тысяч подписей. Люди благодарили за то, что мы не жалеем своего времени на нашу общую проблему. Многие оставляли свои телефоны, обещая подпись под судебным иском или другую помощь. В ближайшее время планируется митинг в защиту Академгородка. Кажется, он будет весьма многочисленным.

Также специалистами ННЦ будет организована общественная экологическая экспертиза. Давно пора оценить действительный ущерб от слишком уж хитроумного руководства Сибирского Отделения. Сомнительно, чтобы такая хрупкая структура, как научный городок в лесу, наше маленькое чудо, смогла перенести двойное увеличение населения, распродажу земли под коттеджи, сплошную застройку уродливыми бетонными коробками. А как быть с автомобилями, которых станет в разы больше? Расширять дороги за счет тихих аллей, закатывать новые участки леса под стоянки? Или любоваться на сплошную очередь железных красавцев на каждой обочине?

Никто не спорит, развиваться Городку действительно надо. Но не такой же ценой!

Цитируя статью «Реквием зеленой зоне Академгородка» местной газеты «Навигатор»: «Грустно было бы, если б живопись остановилась в эпохе Возрождения и мы не узнали экспрессионизма. Вот только Дега и Матисс не писали своих картин поверх полотен Боттичелли». Лучше не скажешь.

 

Моисеева Анна

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»