ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
НАША ИДЕОЛОГИЯ
Михаил Хворостов: Герой и Цель
18 августа 2012
Михаил Хворостов: Герой и Цель
Тот, кто имеет иные догадки о Цели – противостоит герою

Некоторые размышления.

Можно сказать, что современный мир создан прогрессом и развитием человечества. Но можно сказать по-другому – современный мир создан многократными подменами и искажениями изначального мира. Причем подмены осуществлялись, прежде всего, на принципиальном, малозаметном на первый взгляд, но основополагающем уровне.

Рассмотрим лишь одну фигуру, существовавшую всегда, но искаженную в своем принципе – фигуру героя.

В современном мире, в его специфической матрице – образцовый герой представлен в голливудском кинематографе (где часто именуется “супергероем”), комиксах, компьютерных играх, популярных книгах и в прочем, что составляет ткань современной реальности. Кажется, что этот образ ведет свою преемственность от героев-предшественников, но это вовсе не так – он их невообразимое искажение.

Герой и Цель.

Фигура героя фундаментальна и не стоит пытаться кратко охарактеризовать ее суть. Но вполне возможно рассмотреть один принципиальный момент – отношения между героем и Целью.

Цель – это задача, к которой стремится герой на своем Пути. Эта задача располагается за границами всего повседневного, превосходит и определяет реальность, возводит внутреннее качество личности к вершине, реализуя сущность героя.

Тот, кто не состоит ни в каких отношениях с Целью – не является героем (хотя может иметь достойную склонность к героизму).

Изначальный герой совпадает с Целью. Цель в нем, и он в Цели. Каждое мгновение его жизни неизбежно сопричастно Цели и является частью Пути. Иначе и быть не может.

Условный “злодей” противостоящий герою – это вероятность отклонения Пути, которое, тем не менее, не может иметь фатальный характер. Это только лишь изгиб Пути, неизбежно ведущий к Цели, и потому “злодей” даже не имеет в глазах героя негативного качества.

Но в иную эпоху Цель удаляется от героя и теряет свое тождество с ним. Герой-Цель становится героем знающим о Цели. Его знание основано на Священном Писании и Предании, а не на личных догадках. Он следует Путем и в мгновение высшего откровения (до смерти или в ее момент) достигает и воссоединяется с Целью.

Однако вместе с героем меняется и суть злодея. Так как к выполнению высшей задачи героя ведет знание, а не непосредственный опыт Цели, злодей получает шанс ввести его в заблуждение, запутать лукавыми речами или коварными деяниями – не только отдалив от Цели, но и вовсе лишив возможности ее достигнуть. Такой злодей уже представляет опасность для героя, и потому получает в его глазах жесткое моральное осуждение, как сторонник дьявола, желающего погубить героя своими прямыми или хитроумными методами.

С наступлением эпохи Просвещения из мира изымается сверхмир, и перед героем остаются лишь ограниченные горизонты повседневности и узкие границы материального. Цель удаляется из мира, но без нее герой не может реализовать свою глубинную сущность. Не имея Цели, герой убежден – она должна быть. Он не знает о ней, но догадывается. Его догадки оформляются в империалистические и колониальные войны. Цели нет, но ее можно придумать или отыскать в государственной службе, революционных теориях и других видах героической деятельности.

Даже в XX веке, когда на пороге уже стоит иная эпоха, с иными перспективами для героя, он все еще сражается за свою догадку о Цели – за коммунистическую утопию или тысячелетний рейх.

Тот, кто имеет иные догадки о Цели – противостоит герою.

Но на закате XX века, очередной почти невидимый катаклизм, переворачивает и подменяет сущность искаженного мира.

Героический анти-герой.

Теперь стоит рассмотреть образ современного героя. Как пример можно взять супергероев популярного кинематографа и охарактеризовать их отношения с Целью.

Итак… супергерой. Кто он? Он тот же самый современный человек - нормальный обыватель и добросовестный гражданин, ничем не отличный от всех остальных. Его мнимое отличие, как правило, носит внешний характер (радиоактивные лучи, технические гаджеты, научные эксперементы), то есть в своей внутренней установке он не имеет ничего от героя, и его внутреннее качество нисколько не отличается от качества остальных людей.

Никакой Цели у него нет, и знать о ней он не хочет. Но в таком случае он обязан раствориться в массе прочих индивидов не имея с ними различия. Тем не менее, для всех очевидно что он “герой”. Почему?

Дело в том, что современный герой (“супергерой”) все-таки состоит в некоторых отношениях с Целью – он ее отрицает в лице злодея. Все повествование о его достижениях начинается и заканчивается тем что он помешал злодею, имеющему догадку о Цели.

В самом деле, на что была бы похожа, скажем, жизнь Питера Паркера (“Человек-паук”) если бы ему постоянно не подворачивались под руку злодеи? Обыкновенная жизнь студента со стипендией, подрабатывающего фотографом. Никакой Цели и даже намека на нее. То же можно сказать и обо всех прочих супергероях. При отсутствии злодеев – черепашки-ниндзя целыми днями бы поедали пиццу в канализации, Брюс Уэйн (“Бэтмен”) ходил бы на буржуазные баллы, Кларк Кент (“Супермен”) писал бы посредственные статьи для пустых газет.

Назвать их всех героями – невозможно, потому что у героя должна наличествовать Цель и Путь, а не просто склонность к спонтанному проявлению героизма.

Если сравнить, например, Чапаева (как образ советской парадигмы) с любым из членов фантастической четверки, то первый – несомненно, герой, т.к. имеет перед собой Цель и стремится изменить на ее основе реальность, в то время как вторые, лишь иногда демонстрируют героизм, а в целом существуют обыкновенной жизнью без стремлений.

Подводя некоторый итог можно заключить, что на исходе XX века, на стыке эпох, фигура героя раскололась. У “героя” оставшегося в центре мироустройства отпало стремление к Цели, и исчез Путь. Остался только внешний героизм в услужении бесцельному миру. Цель и Путь оказались переданы “злодею”.

Иными словами, произошла инверсия принципов и фигура героя оказалась в абсолютном противоречии с миром (ввиду того что новый мир отрицает его предназначение – Цель), за что он был оценен как “злодей”.

Художественные творения чаще всего рисуют супергероев – красивыми и моральными, в то время как злодеи чаще всего – уродливы, циничны, корыстны. Но все художественные наслоения следует вычесть из рассмотрения, чтобы понять эти фигуры в принципе.

Супергерой – не герой, а защитник мира лишенного высшего измерения и погрязшего в потреблении пустоты.

“Злодей” – это герой, попавший в условия, в которых отрицается его внутренний вектор, направленный к Цели. Учитывая, что только наличие Цели оправдывает существование мира в глазах героя, ему не чуждо желание разрушить этот мир. Не из какой-либо корысти, а лишь потому, что карьеры, успехи, отпуска, развлечения и прочие жалкие суррогаты смысла ни в какой мере его не привлекают.

Только если Цель вернется в современный мир (что автоматически будет означать его конец) злодей совпадет с героем вернувшись к утраченной целостности. А целостный герой обретет возможность взойти с бесцельного дна современности к вершине божественной Цели.

 

Михаил Хворостов

Новости
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: