ЕВРАЗИЙСКИЙ
СОЮЗ
МОЛОДЁЖИ
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
НАША ИДЕОЛОГИЯ
Александр Дугин: Современная российская элита должна быть кардинально изменена
3 августа 2012
Александр Дугин: Современная российская элита должна быть кардинально изменена
В существующем виде она ни на что не способна вообще

- С тем, что единственный гегемон в лице США постепенно утрачивает своё влияние, согласен даже Бжезинский, который утверждает, что Америка окончательно растратила свой глобальный лидерский потенциал. В своё время историк Пол Кеннеди ввел концепцию «имперского перенапряжения» и, вероятно, Штаты сейчас столкнулись с тем, что было ранее пережито Советским Союзом. Как Вы оцениваете нынешнее положение Америки?

- Я бы выделил здесь несколько уровней.

Первое. Я полагаю, что курс США на доминацию в планетарном масштабе является абсолютным злом, так как ценностная система, на основании которой США настаивает на своей гегемонии, то есть идеология либерализма (индивидуализм, абсолютизация рынка, парламентская демократия, гражданское общество, права человека и т.д.) является  формой предельной деградации и вырождения. Я не против любой гегемонии и не против даже планетарной гегемонии, но всегда надо смотреть во имя чего она устанавливается. Какая у нее идейная основа? Современный Запад дошел до критической точки вырождения. Эта цивилизация заразна и омерзительна, она не имеет ничего общего с традиционными духовными и культурными ценностями большинства народов земли, но и в отношении самого Запада она представляет собой убогую и жалкую пародию. США навязчиво и с опорой на грубую силу и информационное давление продавливают либеральную империю повсюду, не брезгуя для этого ничем. Мало того, что они отстаивают свои эгоистические интересы, они насаждают повсюду нечто отвратительное и неприемлемое. Поэтому борьба с США в их нынешнем виде – это категорический императив человечества. США – Карфаген, Карфаген – абсолютное зло. Карфаген должен быть разрушен. Если враг не сдается и не отступает, его уничтожают. Сегодня США - враг номер один. Пока это так, независимо от того, каково положение современной Америки, каждый порядочный человек на земле обязан делать все от него зависящее, чтобы это положение было бы как можно хуже.

Второе. Америка до сих пор является единственной гипердержавой, не имеющей симметричных конкурентов. Этого нельзя не признавать. Америка сохраняет свою доминацию, и мир остается однополярным – ничто пока не способно ультимативно остановить США ни в одной по-настоящему стратегически значимой области. Быть может, однополярность на излете, но она еще существует. И это надо признавать: США остаются державой номер один, именно США диктуют глобальную повестку дня и все еще способны добиваться своего – пример чего мы видим в разных точках мира, в частности в Северной Африке. Был поставлен план Великого Ближнего Востока, он осуществляется. Мы можем негодовать, возмущаться, можем бороться против, можем иронизировать над издержками. Задача поставлена, выполнена. Никто кроме США сейчас так не может. Кроме того, только американцы сегодня по-настоящему мыслят мир. Возможно, они делают это безобразно и убого, примитивно и пристрастно, но как-никак мыслят мир. Все остальные замкнулись на себя и тихо бредят. Таковы европейцы, азиаты, и, естественно, мы. Тот, кто мыслит мир, тот им и правит. Пока это так и все уступают США в главном и по совокупности.

Третье. Я думаю, что пик США и их гегемонии пройден. Это главная сила, но она движется к упадку. У США нет формального врага, симметричного противника. США выдумали себе искусственного врага, международный исламский терроризм. Сиюминутно это работает, но идентичность США размывается. Главный враг  США пока не имеет четкой формы, возможно, он придет не извне, а изнутри. Старая идентичность США рушится на глазах, а новая не возникает. Отсутствие структурированного врага вовне делает задачу построения новой американской идентичности затруднительной. Кроме того, США явно переживают глубочайший системный кризис своей новой экономики, с диким переразвитием финансового сектора (третичного). Это фатально, так как лимиты роста достигнуты. У США нет никакого плана для будущего человечества, во главе которого США оказались. Они лихорадочно бросаются от эгоизма к универсализму. Если добавить нарастающую угрозу со стороны потенциальной многополярности, то представляется, что дни США сочтены. Однако в нынешней ситуации их агония может утащить в небытие весь мир. Под обломками этой загнившей империи может погибнуть человечество. Но и спасать ее никто не станет, это невозможно и аморально.

- Утрата мирового влияния США означает не больше, не меньше, как конец однополярного мира. Но здесь возникает вопрос, переход к какой модели произойдёт в самое ближайшее время? С одной стороны, мы имеем все предпосылки для возникновения многополярного мира, с другой – стоим перед опасностью столкнуться с бесполярностью (non-polarity), которая будет означать настоящий хаос.

- Именно. Бесполярность - это не совсем хаос, это доминация Запада только не в прямой и классической форме гегемонии одной державы, но через опосредованные и наднациональные структуры мирового правительства. Формально полюса не будет (в виде страны или коалиции стран), но, по сути, он будет (в лице консолидированной верхушки глобальной финансовой олигархии). Хаос будет видимостью, по сути, речь идет о планетарной диктатуре – либо открытой (американской), либо скрытой (олигархической и либеральной). Поэтому бесполярность не является альтернативой однополярности, это ее инвариант.

Я являюсь убежденным сторонником многополярной теории и вижу будущее мира либо многополярным, либо никаким. Предпосылки для этого есть – страны второго мира (БРИК и т.д.), региональные коалиции и союзы, построенные без США и Запада, представляют собой прообразы полюсов будущего многополярного устройства, большие пространства, цивилизации, наброски политей. Об этом собственно моя книга «Теория многополярного мира».

- Не-западные общества находятся перед дилеммой: интегрироваться в Запад (стать частью «Соединенных Штатов Мира»), тотально приняв его ценности, что неминуемо означает отказ от своей цивилизационной идентичности, либо противостоять его гегемонии, сдерживая натиск. Можно ли говорить о том, что в скором времени у США появится достойный противник – одно государство, нарастившее свою военную и экономическую силу или коалиция государств, обладающих действительным суверенитетом?

- Не думаю, что одно. Ни одно государство сейчас не имеет ни сил, ни ресурсов, ни воли по-настоящему сопротивляться американской гегемонии. Что-то сделать способна только коалиция тех держав, которые ориентированы на многополярность. Как в случае Дороти и ее друзей из «Волшебника из страны Оз» - все поодиночке эти друзья были неудачниками, каждому чего-то не хватало (чаще всего самого главного). Но объединившись, они сумели добиться своего и победить более могущественных врагов. В США это понимают и только этого и боятся. И правильно делают. При этом в многополярном альянсе России, если она хочет сохраниться и отстоять право на будущее, необходимо будет играть лидирующую роль, но не как второй полюс, а как координатор всей многополярной архитектуры вместе с другими странами, в первую очередь с Китаем.

- В чём Вы видите основные плюсы перехода от национального государства к «большому пространству» (по Шмитту)?

- Самое главное, что национальное государство в наших условиях не способно обеспечить себе суверенитет. Следовательно, это своего рода геополитическая фикция. Как государство Монако. Юридически оно есть, Есть физически. Есть в нем казино. Но это все. Чтобы быть чем-то серьезным, надо быть «большим пространством». Для этого надо объединиться с другими цивилизационно близкими национальными государствами и вместе создать предпосылки для реального суверенитета, сложив экономический, политический, военный, территориальный потенциал.

Но, кроме того, большое пространство соответствует империи, как максимальной форме политической организации с высшей миссией.  В отличие от утилитарного и буржуазного по своей сути и происхождению национального государства порядок Империй обладает духовным горизонтом. Это мне близко идеологически. Равно как и Карлу Шмитту, который, так же как и я, был традиционалистом и консерватором.

- Какова, на Ваш взгляд, роль России в построении многополярного мира? Расскажите о евразийском проекте создания четырёх геоэкономических зон.

- О роли России я уже говорил. Ее функция быть координатором и промоутером многополярности, инициатором и непременным участником всех анти-гегемонистских альянсов и союзов. Четыре зоны представляют собой глобальное районирование в условиях будущей многополярности. Американское большое пространство от севера до юга (оно и так есть). Тихоокеанская зона интеграции (она строится). Евроафриканская зона от  Исландии до ЮАР (пока существует в теории). Евразийская зона процветания – намечена Путиным в Евразийском Союзе, в ШОС и т.д.

- Мы знаем, что в основе однополярной модели лежит либеральная идеология. Из этого можно сделать справедливый вывод, что в основе многополярной модели так же должна лежать определённая идеология. Можно ли считать таковой Четвёртую Политическую Теорию? Не есть ли это «четвёртый Номос», о котором писал Карл Шмитт?

- Да, я уверен, что так оно и есть. Только 4ПТ способна построить эффективное идеологическое обоснование для многополярного мира. Либерализм универсален, а 4ПТ универсальна лишь в отвержении либеральной универсальности, а в положительной части, напротив, плюральна. Субъектом 4ПТ является Dasein или, проще говоря, народ, как культурная, цивилизационная единица. Каждый народ имеет свою ценностную систему. Она и ложится в основание политического проекта будущего, в отличие от либерализма, навязывающего всему человечеству единую модель. 4ПТ призывает разные народы и общества сражаться вместе против либерализма и глобализма, против однополярного мира и американской гегемонии, против мировой олигархии и империализма Запада во имя различных идеалов. В этом суть 4ПТ из общего для всех анализа главной угрозы делаются общие выводу относительно того, как ей противостоять (всем вместе) для того, чтобы потом - и это важно - ПОТОМ, после победы, строить, возрождать и отстаивать каждому свои различные цивилизации.

- Готова ли российская политическая элита к восприятию идеи многополярности? Можно ли назвать эту элиту геополитически мыслящей или же её готовность ответить на будущие вызовы находится под большим сомнением? Согласны ли Вы с тем, что только политическая ротация государственного аппарата приведёт к геополитическому пробуждению и отменит существующее «заигрывание» с Западом?

- Современная российская элита должна быть кардинально изменена. В существующем виде она ни на что не способна вообще. Путин с этим медлит. Это очень опасно. Нам нужны совершенно другие люди во главе страны, иной тип. С этим коррупционным сбродом мы суверенитета России в таких сложных условиях не отстоим. Необходим новый отбор элит. Народ может поставить приемлемые кадры, но их надо воспитывать качественно, стремительно и жестко. Нынешние элиты либо агенты влияния Запада, либо умственно неполноценны и недееспособны. Нам нужнен совершенно иной антропологический  состав.

 

Беседовала Натэлла Сперанская

Новости
27.05.19 [20:00]
Интервью с Егором Холмогоровым о сериале «Игра престолов»
18.04.19 [19:00]
Круглый стол «Либерализм: концепция и реальность»
21.12.18 [19:00]
Факторы русского раскола: социальный и политический аспект
01.11.18 [19:00]
Круглый стол «Многополярный мир, как вариант будущ...
29.06.18 [17:00]
Спортивная Среда!
02.01.18 [7:00]
Евразийцы учатся рукопашному бою (ФОТО)
25.11.17 [18:00]
Евразийцы учатся стрельбе (ФОТО)
25 октября 2017 года на 42 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни оригинальный философ, поэт, исполнитель Олег Валерьевич Фомин-Шахов 26.10.17 [19:00]
Информация по прощанию с Олегом Фоминым
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [15:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 03.07.17 [21:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: