Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ДРУЗЕЙ
1 июля 2015
О непрерывности истории

Что такое непрерывность истории в восприятии людей? Это когда история народа (а в случае с Россией и государства, ибо русский народ – это народ-государственник, и одно без другого невозможно) воспринимается как единый цельный поток событий, без вырванных страниц и вычеркнутых имён. Казалось бы, это так просто, однако на практике всё совершенно иначе.
Проблема заключается в том, что некоторые люди не воспринимают, не оставляют права на существование отдельным отрезкам нашей истории. Самый яркий пример – это отношение либеральной общественности с одной стороны и право-патриотической с другой к советскому периоду. Его вычёркивают из русской жизни, называют инородным, враждебным и губительным, а на всех, кто отстаивает позиции научной и исторической объективности, сразу лепят ярлык совка. Доходит до того, что воинов РККА, которые защищали свою землю и свой народ в годы Великой отечественной войны, лишают права называться патриотами. Хотя кто как не они настоящими патриотами и являются. При этом в массовом сознании упомянутых категорий граждан запросто уживается явный, казалось бы, парадокс, который отлично иллюстрируется фильмом «Адмиралъ». В начале фильма героические матросы Императорского флота самоотверженно сражаются с превосходящими силами врага, а чуть позже пьяная матросня безжалостно расстреливает офицеров. Позвольте, но разве это не одни и те же люди? Оставим на совести авторов фильма такие приёмы эмоционального манипулирования образами и обратимся к сути. Да, революцию делали те самые героические солдаты и матросы. И блистательные офицеры тоже. Согласно статистике, большинство офицерского корпуса Российской армии не устранилось от революционных событий, а приняло в них участие. Из их числа чуть более 42 процентов взяло сторону различных революционных партий, остальные же примкнули к Белому движению. Как видим, распределение сил было близким к равностороннему, а это говорит о многом. Однако революцию делали и другие сословия. То самое патриархальное крестьянство, которое так любят идеализировать современные поклонники монархии, в большинстве своём выступило на стороне революционных сил. Интеллигенция, какой бы разнородной она ни была, немалой частью своей приняла революцию и во многом сформировала её идеологию. Иными словами, как это и бывает во времена социальных переломов, все общество оказалось так или иначе вовлечено в те драматические события. И нельзя не признать, что сторонниками нового жизненного устройства выступило большинство. – именно поэтому оно и победило.
Так кто же сражался за этот пресловутый советский строй, кто его строил? Да наши с вами не такие уж и далёкие предки. Кого-то вы, возможно, даже застали в живых. Это они, звенья живых цепей поколений русских людей, приняли решение построить новый мир. Получилось оно или нет – это другой вопрос. Мне наверняка возразят, что идеологами марксизма были инородцы – и прежде всего евреи. В качестве доказательств приведут действительно немалое число характерных имён и фамилий. И правда, в высшем руководстве большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов было немало евреев. Как немало там было и русских, белорусов, украинцев, поляков и прибалтов – империя многонациональна, что тут поделаешь. Однако революцию на местах делали всё же не евреи. Откройте списки партийных ячеек заводов, фабрик, мануфактур, железнодорожных депо, ремонтных мастерских, грузовых портов, т.е. средоточия всего того пролетариата, которому нечего было терять, кроме собственных цепей – много ли вы там найдёте евреев? Надо ли говорить про крестьянскую среду? А солдатскую, офицерскую? Хотим мы того или нет, однако становится очевидным, что как и везде в России, локомотивом нового революционного строя выступили русские – титульная нация. Этот факт настолько неудобен для осознания, что его будут отрицать всеми силами; однако те, кто ищут в истории и жизни объективности, а не удовлетворения своих желаний, вынуждены будут принять его.
Да, наши прадеды свергали царя и Временное правительство. Да, они воевали и победили в Гражданскую.
Да, наши деды не пустили на русскую землю (тогда её называли советской, но разве это меняет суть) иностранных захватчиков. Да, наши отцы работали на советских заводах, создавали передовую науку, строили города - и считали, что всё они делают в своей жизни правильно. Ну так что ж, назовём их совками, отвернёмся от них, прервём цепь поколений, презреем своих предков? И будем называть себя патриотами?
Советский период – не единственный «неудобный», он просто очень выразительный. Однако это – лишь период в непрерывной истории России. Лично я считаю, что Родина – всегда одна, какая бы идеология в ней не господствовала. И народ русский – всегда один, под какими бы знамёнами он не вставал навстречу врагу. И эта живая цепь событий и людей, эта история со всеми её периодами - и есть наша судьба, наша честь и гордость. Наша данность, великая и трудная, но которая вполне нам по плечу. Следуя же логике избирательных патриотов, есть периоды правильные, а есть неправильные – и вот последние-то надо отрицать. Продолжая следовать их логике, времена монголо-татарского ига, годы поражений в Ливонской войне, десятилетие Смуты ничуть не лучше, чем советский период, а может, даже и хуже. Эти времена разгромов, слабости, предательств и унижения – они какие-то некрутые. Что ж, давайте и их вычеркнем из нашей истории. И получится, что тут люблю Родину, а тут не люблю. Но так не бывает.
Лично для меня патриот – это тот, кто готов принять историю своей страны такой, какая она есть. Тот, кто бесстрашно смотрит в прошлое, не боясь уколоться взглядом о неудобное. Тот, кому остро важна правда. Тот, кто этой правды ищет и доискивается. При этом он может придерживаться любых политических взглядов, но не транслирует их на уже свершившиеся в прошлом события – и тем более не искажает их выгодной интерпретацией. Только при таком подходе наша история станет не источником раздоров и конфронтации, а фундаментом мощи и нерушимости России.

Дмитрий Груздев

 

 
Новости
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: