Военно патриотический отряд «Стрельцы» Кшатрийская практика
Военно патриотический отряд «Стрельцы» был создан в 2011 году по инициативе людей, неравнодушных к судьбе своей Родины. Первые военные сборы отряда привлекали не так много людей по многим причинам: недостаточность материальной и информационной базы, отсутствие помощи и заинтересованности со стороны правоохранительных структур, недостаточность опыта организации подобных мероприятий, но несмотря на все это, благодаря волевым усилиям активистов, удалось преодолеть эти объективные преграды. Постепенно с течением времени накапливалось самое важное — ценный опыт проведения теоретических и практических курсов начальной военной подготовки, что в свое время способствовало повышению других, не менее полезных, человеческих качеств, таких как дисциплина, преданность общему делу, самоорганизованность, чувство причастности к товариществу. На фоне этого стал образовываться постоянный сплоченный «коcтяк» отряда, организационное ядро, в силах которого было уже непросто проводить сборы или начитывать материал, но и ставить определенные долгосрочные цели, выполнять оперативные управленческие задачи с целью повышения общего качества организационной и преподавательской работы.
Сформировавшееся видение цели и места отряда в системе военно-патриотической подготовки, наличие опыта и организационного ядра позволило сформулировать ряд перманентых задач, вокруг которых выстраивается вся деятельность отряда:
1) Начальная подготовка юношей и девушек к несению службы в Вооруженных силах РФ;
2) Воспитание активной жизненной позиции у членов отряда;
3) Поддержка ценностей патриотизма в общественной среде;
4) обучение практическим навыкам выживания в реальных экстремальных ситуациях природного, социального, техногенного характера;
5) Стимулирование интереса к отечественной истории и культуре, к воинской традиции.
Наличие кадрового «фундамента» организации, четко сформулированные задачи, здоровая общественная позиция, а также ценный опыт позволили перейти на следующую ступень формализации отряда, так , например, был пройден барьер, отделяющий «Стрельцов» от сотрудничества с государственными структурами, что выразилось во взаимодействии с муниципальными органами, молодежным центром и другими военно-патриотическими отрядами и общественными организациями. На показательные выступления отряда охотно приходят послушать и посмотреть как дети школьного возраста, так и молодежь, люди интересующиеся воинским бытом, устройством оружия или какими-то интересными тактическими приемами.
Не брезгует военно-патриотический отряд и трудовой деятельностью. Ведь как говорил известный педагог, основатель научной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский: «Труд — высшая форма человеческой деятельности». Активисты отряда охотно принимают участие в субботниках дружественных организаций, так, например, прошлым летом была оказана помощь известному русскому путешественнику Федору Филипповичу Конюхову в починке Часовни в память о погибших моряках и путешественниках.
Отдельную сферу деятельности отряда также занимает страйкбол. Часть членов отряда имеют большой опыт участия в страйкбольных играх и необходимую экипировку.
Управление отрядом строиться на принципах консенсуса и взаимосогласия, хотя безусловно имеется иерархичность управления, добровольная субординация, что выражается, как в повышенных требованиях к ответственности и подготовке ветеранов отряда, так и в уважении их мнения, соблюдении приказов командира отряда. Обстановка работы в коллективе, тем более работы в коллективе, претендующем на соблюдение воинской традиции способствовала выработке у членов отряда мудрости, терпения, здравомыслия — в отряде не задерживаются фанатики, радикалы, экстремисты, а также всякие «великие личности», претендующие на руководство, но ничего не делающие для коллектива.
Формализация структуры отряда привела к тому, что преподавательский процесс условно стал делиться на следующие блоки:
— Топография и ориентирование на местности;
— Рукопашный бой;
— Ножевой бой;
— Первая медицинская помощь;
— Строевая подготовка;
— РХБЗ;
— Тактическая подготовка;
— Выживание;
— История;
— Альпинизм;
— Парашютная подготовка.
Часть из перечисленных блоков проводится регулярно, часть — сезонно, часть — в зависимости от необходимости.
Если Вам не безразлична судьба Родины, если есть желание и воля участвовать в в военных сборах, если Вам близки ценности товарищества и коллектива — будем рады передать вам часть своих навыков и умений!