Портал сетевой войны ::  ::
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

Прочее

Карта сайта

>> >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЛИТЕРАТУРА
13 октября 2009
Пристрастие и предубеждения
Заметки по поводу очередного присуждения Нобелевки по литературе

Итак, 8 октября 2008 г. Был объявлен новый (очередной) лауреат Нобелевской премии по литературе. Это Герта Мюллер. Фрау Мюллер родилась в румынской части Баната в

немецкой семье (немцы, так же как многочисленные трансильванские мадьяры и липоване - значительное национальное меньшинство Румынии) при оммунистической власти Г.Георгиу-Дежа. Большинство произведений Мюллер отсылает к временам правления егопреемника Н. Чаушеску. Антикоммунизм Г. Мюллер доходит до того, что та вышла из Германского ПЕН-клуба, после того, как тот объединился с ПЕН-клубом бывшей ГДР.

Немец, герой её произведений, постоянно преследуется и третируется "кровавой гебнёй" в лице румынской Секуритате и в целом румынским соцтоталитаризмом, а в последнем романе и советским. По мнению многих критиков, "она всю жизнь пишет одну книгу". Нетак давно подписала очередное письмо европейских и американских так назывемых правозащитников "против зверств русских военных в Чечне". Не это ли перевесило чашувесов при выборе жюри в её пользу?Это предположение кажется тем более правдоподобным в свете того, что другими вероятными кандидатами в лауреаты и "соперниками" являлись такие известные и прославленные авторы как перуанец Марио Варгас Льоса, американка (США) Джойс Кэрол Оутс, американец Томас Пинчон, албанец Исмаил Кадаре. Не стал лауреатом сирийский поэт Адонис, хотя до и после египтянина Махфуза больше никто из арабского мира не становился лауреатом Нобелевки по литературе. Даже и известный еврейский писатель (на иврите) Амос Оз не получил премии, хотя евреи в процентном отношении едва ли не самый широко представленный из народов среди лауреатов легендарной премии (Елинек, Кертис, Бродский, Сейферт, Канетти, Зингер, Беллоу, Агнон, Закс, Пастернак, Бергсон), а его, наряду с Марио Варгасом Льосой, считали самым "проходимым" из основных кандидатов сего года.

Помятуя про недавние попытки либералов вызвать скандалы в связи с присуждением "Русского Букера" отличному нашему писателю Михаилу Елизарову и "премии Кандинского" художнику Алексею Беляеву (Гинтовту) понимаешь, что премии нередко имеют не только лишь значение для искусства, но и для мира политики.

Надобно пару слов сказать и о самой премии. Спору нет, что это самая авторитетная и солидная, самая "раскрученная" из всех многочисленных литературных премий. Но начиналась она со скандала. Первым лауреатом стал французский поэт Рене Сюлли-Прюдом, вероятно, поэт неплохой (у нас его переводили талантиливые поэты, в частности Иннокентий Анненский) в то время как многие надеялись, что первым лауреатом станет страшно популярный тогда, в том числе и в Швеции, признанный литературный классик Лев Николаевич Толстой. Кстати, в то время во Франции жил и творил гениальный Гийом Апполинер. Пришлось вторую премию выдать на следующий год известнейшему историку-классику (тогда историки были скорее литераторами, чем учёными) Теодору Моммзену, который мало у кого вызвал возражения.

Честно сказать, среди лиц, ставших лауреатами, было весьма немало великих, а то и гениальных литераторов: Джозуэ Кардуччи, Редьярд Киплинг, Сельма Лагерлёф, Морис Метерлинк, Рабиндранат Тагор, Кнут Гамсун, Уильям Батлер Йитс, Иван Бунин, Томас Манн, Герман Гессе, Андре Жид, Эрнст Хемингуэй, Томас Стернс Элиот, Уильям Фолнер, Хуан Рамон Хименес, Пабло Неруда, Эудженио Монтале, Иво Андрич, Михаил Шолохов, Габриэль Гарсия Маркес, Уильям Голдинг и, пожалуй, что прошлогодний лауреат Жан-Мари Леклезио. Но, не стали лауреатами не только при жизни малоизвестные, как Кафка или Фланнери О`Коннор или же не слишком известные, как Гвидо Гоццано или А. Чакс, не говоря уже про таких "маргиналов" как Г. Филипс Лавкрафт или Венедикт Ерофеев, но и уже "состоявшиеся" и признанные, "знаковые", как Ж-К., Гюисманс, Г. Ибсен, Л. Толстой, Л. Андреев, Максим Горький, Куприн, И. Шмелев, А. Ремизов, Б. Зайцев, В. Набоков, Б. Прус, Г. Джеймс, Рюноске Акутагава, Рубен Дарио, Ф. Песоа, Лорка, Унамуно, Г. д`Аннунцио, Густав Майринк, Йозеф Рот, Рильке, Ж. Бернанос, Готфрид Бенн, Гальегос, Толкин, Унгаретти, Дино Буццати, Торнтон Уайльдер, Олдос Хаксли, Анна Ахматова, Твардовский, Ж. Амаду, А. Карпентьер, Х. Л. Борхес, Х. Кортасар, Мирча Элиаде, Эрнст Юнгер, Макс Фриш, Берроуз, Воннегут, Сэлинджер, Фаулз, Туве Янсон, В. Быков, Ч. Айтматов, В. Распутин, Ю. Мамлеев, Милан Кундера, М. Павич, всё те же Оутс и Варгас Льоса. Даже тот же Набоков, ставший на Западе, особенно в англоязычных странах, "живым классиком", так и "не сподобился".

Нередко можно согласиться с тем, что Нобелевский комитет отдает предпочтение либералам и левакам, поэтому среди нобелевских лауреатов и не найти авторов типа Юкио Мисимы, а Борхесу не дали премию, как говорят, за личную встречу с диктатором Пиночетом, но наличие среди лауреатов, пусть даже в небольшом количестве, таких лиц, как Т. Моммзен, Вернер фон Хейденстам, Кнут Гамсун, И. Бунин ("Окаянные дни"), в общем-то вполне лояльный фашистскому режиму Луиджи Пиранделло, лорд Уинстон Черчилль и В. С. Найпол подсказывает, что и этот принцип соблюдался, особенно по началу, как видно, не всегда.

Хотя, леваков среди лауреатов было на порядок больше:да и только Сартр и Сарамаго чего стоят! А вот кто помнит нынче, хотя, наверное, и любопытного автора-лауреата, шведа Вернера фон Хейденстама? Но, однако, даже и достаточно известные авторы, например, М. Баррес и Ш. Моррас или Г. Бенн и Э.Юнгер, имевшие репутацию правых, никак не могли претендовать на литературную Нобелевскую премию. Даже относительно "оправданному" под конец жизни Эрнсту Юнгеру это не грозило.

Любопытно проанализировать присутствие русскоязычных литераторов среди лауреатов: всего их пять - И. Бунин, Б. Пастернак, М. Шолохов, А. Солженицын, И. Бродский. Из них двое, Пастернак и Бродский, по национальности - евреи. Политика повлияла на выбор, по меньшей мере, четверых из них, кроме, разве что, Бунина, но и с ним не всё так просто. Номинировались на Нобелевку в разное время ещё и Д. Мережковский, И.Шмелёв и В. Набоков, но, очевидно, по политическим причинам, никто из этих литераторов так избран и не был. Говорят, шансы Ивана Шмелева быть избранным вместе с Буниным (такие случаи, когда избирали сразу двух лауреатов, иногда бывали) были весьма велики и расценивались как вполне вероятные, но его "правые убеждения",например, уважение к уже покойному ген. Петру Врангелю, помешали этому.

Особенно показателен и поучителен тут случай с Александром Солженицыным, лауреатом 1970 г. Можно спорить о том, насколько талантливый прозаик Солженицын, но на фоне Максима Горького, Леонида Андреева, Бориса Савинкова (Ропшина), Андрея Белого, Евгения Замятина, Александра Куприна, Михаила Зощенко, Алексея Ремизова, Андрея Платонова, Даниила Хармса, Михаила Булгакова, Михаила Шолохова, Ивана Шмелева, Ивана Лукаша, Ивана Бунина, Марка Алданова, Ивана Солоневича, Бориса Зайцева, Владимира Набокова, Павла Бажова, Бориса Шергина, Варлама Шаламова, Фёдора Абрамова, Юрия Мамлеева, Валентина Распутина, Венедикта Ерофеева, Александра Зиновьева, Павла Крусанова, Бориса Пастернака, наконец, и целого ряда других выдающихся русских и русскоязычных писателей ХХ и нанчала нынешнего века он, в любом случае, не слишком-то смотрится. Несомненно, определяющей для Нобелевского комитета стала его зреющая оппозиция советской власти, диссидентство.

Пристрастен Нобелевский комитет не только в чистой политике: английский язык является литературным для 26% лауреатов, по 13 % франкофонных и немецкоязычных (в их числе и Г. Мюллер) авторов, 6% представителей маленькой Швеции и+ 5% русскоязычных авторов, 2% грекоязычных, и всего по 1% (!) пишущих на арабском, турецком, сербскохорватском (на кириллице), финском, чешском, португальском, китайском, бенгали и даже на иврите. А вот, например, на румынском или словацком, фарси и армянском, на урду пишущих 0 %. Языковые предубеждения, своего рода "лингворасизм" и "евроцентризм" очевидны. Так называемый крестьянских поэтов среди более чем сотни лауреатов всего-то двое: бенгалец Тагор и швед Э. А. Картфельт. Т.е. очевидно тематическое пристрастие.

Вернёмся к первой премии. Сюлли-Прюдом был против осуждения Дрейфуса и, в то же время, в отличие от Эмиля Золя, в этом знаменитом "деле Дрейфуса" не проявил себя как радикал, за что и был избран, в отличие от того же Золя или же Льва Толстого, по мнению многих, наиболее очевидного из кандидатов в лауреаты первой премии. Как сказал один из финских интеллектуалов и критиков, "фигуры такого масштаба как Лев Толстой и Эрнст Юнгер, Льоса даже, нам, видно, не по плечу".

Писательница, сделавшая себе имя на "обличении тоталитаризма", безусловно, имела все шансы "обойти" Оутс и Пинчона, даже в своё время перебранившегося с Уго Чавесом Марио Варгаса Льосу и антифашиста Филипа Рота и даже албанца Исмаила Кадаре и еврея Амоса Оза. Именно благодаря этой своей удручающей однообразности и перепевам одной и той же темы.

 

Андрей Езеров

Новости
06.10.21 [16:00]
В Москве обсудят сетевые войны Запада
10.09.21 [18:00]
Московские евразийцы обсудят современный феминизм
25.08.21 [18:15]
ЕСМ-Москва обсудит экономику будущей империи
03.08.21 [14:09]
Состоялись I Фоминские чтения
21.07.21 [9:00]
Кавказ без русских: удар с Юга. Новая книга В.Коровина
16.06.21 [9:00]
ЕСМ-Москва приглашает к обсуждению идей Карла Шмитта
В Москве прошёл съезд ЕСМ 29.05.21 [17:30]
В Москве прошёл съезд ЕСМ
25.05.21 [22:16]
В парке Коломенское прошло собрание из цикла, посв...
05.05.21 [15:40]
ЕСМ-Москва организует дискуссию о синтезе идей Юнгера и Грамши
01.05.21 [1:05]
Начат конкурс статей для альманаха «Гегемония и Контргегемония»
Новости сети
Администратор 23.06.19 [14:53]
Шесть кругов к совершенству
Администратор 23.02.19 [11:10]
Онтология 40K
Администратор 04.01.17 [10:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [10:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [12:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [11:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [11:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [11:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [11:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [11:04]
Policy Analysis в Казахстане

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»