Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КУЛЬТУРА
13 сентября 2015
Эстетика деревянного зодчества

Вопрос об эстетике в архитектуре в наше время крайне актуален. Современные космополитические тенденции создают безликий глобализированный ландшафт. Константин Леонтьев говорил о «вторичном упрощении», об упрощении, которое приходит на смену цветущей сложности и свидетельствует о разложении системы. Мыслитель писал о том, что такое вторичное упрощение – начало смерти. В этом отношении стиль глобалистов – стиль смерти, чуждый всему живому и натуральному. Искривленные формы и минимализм современных архитектурных ландшафтов чужды эстетизму и красоте великих памятников мировой архитектуры. Надо сказать что для Леонтьева эстетика была мерилом цивилизации – в этом отношении современная глобалистская архитектура анти-эстетична. В ней мы видим старческую немочь и отсутствие творческой силы.

Всеобъемлющий и разрушительный принцип цинизма и осмеяния коснулся искусства, чтобы быть запечатленным в этих сооружениях: авторы, бросая вызов канонам и классике, почти никогда не обладают достаточным гением чтоб восполнить отторжение прошлого. В итоге на наших глазах возводятся нелепые, перекошенные громады торгово-развлекательных центров – какая противоположность хотя бы той же классике сороковых, в том числе и в предназначении.

В традиционном обществе весь архитектурный облик был осмысленным: Традиция диктовала форму и содержание. Среда несла в себе смысл, была кристализованным выражением понимания человеком Мiра. Самобытность архитектурных стилей народов России-Евразии безусловно выражают собой леонтьевскую «цветущую сложность». Но в этом созвучии инструментов главную партию играет то, что художник Алексей Беляев-Гинтовт назвал «русским архитектурным силуэтом». Любое явление наболее чисто можно просмотреть при понимании его корней. Корни же «русского силуэта» лежат в деревянном зодчестве – в его уникальном эстетическом явлении. Чтобы прикоснуться к русскому стилю, стоит посетить выставку Государственного Архитектурного Музея им. Щусева – «Русское Деревянное. Взгляд из XXI века». Перед нашими глазами в первую очередь предстанут многочисленные деревянные храмы и церкви, отсылающие мысль к истокам христианства на Руси. Увидим мы и знакомые с детства и столь разные кружева деревянных наличников, коньков и других неотъемлемых деталей облика деревенского дома.

Пройдем далее – и нас встретит загадочный непредсказуемый советский модерн – в дереве! Чертежи, макеты и фотографии принадлежат памятникам событий Великой Отечественной войны, первым павильонам ВВЦ, необходимым в каждом населенном пункте Домам Культуры, кинотеатрам и, конечно, первым двум Мавзолеям. Не обошли вниманием и известного скульптора С. Коненкова, чьи работы были элементами выставок ВДНХ.

Дальние залы опять нам напоминают о прошедших сквозь все времена архитектурных храмовых ансамблях Карелии и Поморья. Эти молчаливые святыни и по сей день принимают в свои покои множество людей.

Таинственное выражение застыло на лице резной деревянной наяды, принесенной в эти же залы из неизвестного нам села – многозначительная и молчаливая улыбка забытой сказки. В этом – запах еловых бревен старой избы, мудрая тишина стен родных домов избяной Руси – и некое приветствие пришедшему, утверждение русского зодчества в дереве. Если эта часть нашей культуры отомрет, мы сможем свидетельствовать о регрессе и упадке. Каменные города еще долго останутся стоять как безжизненные кумиры цивилизации, – но только живое, динамичное, гибкое начало в лице деревянного зодчества – пускай даже временного – может говорить о том, что губительная фаза обскурации еще далеко.

Дерево занимало в русском мифосе одно из центральных мест: это и Мировое Древо, и Древо Предков, и лес, как часть космогонии. Про значение дерева в христианском миропонимании можно говорить не меньше. Деревянная колыбель встречала нового человека в этом мире, и деревянный же гроб становился его последним пристанищем. Первые поселения на малообитаемых территориях строили именно из дерева, и, конечно, изначально Русь обретала свое тело в деревянной архитектуре.

Надо помнить, что большинство населения нашей страны исторически составляли крестьяне. Именно они освоили все премудрости работы с деревом, доведя их до такого совершенства, которому могли бы позавидовать современные мастера. Историк и писатель Дмитрий Балашов так писал о русских крестьянах: «...русский мужик владел в среднем пятнадцатью специальностями ... он был и земледельцем и скотоводом и обладал знаниями заготовки первичных продуктов ... мог выделывать кожу и шкуры ... из шкур делать полушубки, а из кож - сапоги ... он и столяр, и плотник, и печник ... мастерил сани ... обладал навыками кузнечного дела.» Теряя культуру деревянного зодчества, мы теряем свою культуру. Безусловно, русская архитектура не ограничивается лишь деревом; на протяжении веков было создано множество великих произведений в камне: храмы, Кремли, дворцы и палаты, монументальное зодчество русских средневековых городов, величественный ампир Нового Времени. Однако начало русской архитектуры – именно деревянное зодчество. России нужен новый имперский стиль, среди многообразия форм не последнее место должно играть возрожденное деревянное зодчество – лик русской древности, проглядывающий сквозь многолетнюю историю эстетического совершенствования. В этом смысле эстетика русской деревянной архитектуры не только прошлое, но и будущее.

 

Брюков Антон, Кашкина Мария

 
Новости
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: