Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РЕГИОНЫ
Алтай сейчас разделён на четыре сектора государственными границами России, Китая, Монголии и Казахстана. А, на самом деле, Алтай – это очень большая колыбель евразийских цивилизаций, от Иртыша на западе до Байкала на востоке, включая Восточную Монгол
27 октября 2008
Главное – носить Небо в голове
Интервью с евразийским шаманом Бронтоем Бедюровым

Справка. Бедюров Бронтой Янгович - Секретарь Союза писателей России по национальным литературам, бывший  президент Союза тюркских народов России.

– Бронтой Янгович, Алтай является центром гигантского культурного круга, по терминологии Фробениуса. Причём одни круги маленькие, другие средние, а этот круг охватывает практически всю Евразию, поскольку тюрки живут от Тихого и Северного Ледовитого океанов до Адриатического побережья и Северной Африки. Что такое центр этого гигантского культурного круга – Алтай?

– Алтай с точки зрения географии, истории, культуры – это такое огромное целостное средоточие Евразийского континента. К сожалению, мы в России Алтай понимаем усечённо. К сожалению, в России сейчас только одна четверть Алтая сохранилась. Алтай сейчас разделён на четыре сектора государственными границами России, Китая, Монголии и Казахстана. А, на самом деле, Алтай – это очень большая колыбель евразийских цивилизаций, от Иртыша на западе до Байкала на востоке, включая Восточную Монголию и Тянь-Шань, который сейчас находится в Китае. Вот эта огромная колыбель была древнейшим культурно-цивизационным центром, откуда волнами расходились и мигрировали этносы, народы, племена. Последняя волна – это предки японцев и корейцев, которые через Маньчжурию ушли туда. И вниз по Оби, по великим сибирским рекам туда в Полуночную страну, страну Мрака переселялись самадийские, финно-угорские народы. Я в этом году был на Ямале в Салехарде и удивился, найдя то самое недостающее звено, о котором я думал, но не был уверен. Вот эти ханты и манси являются как раз корешком финно-угорских народов, сохранившимся за Уралом на крайнем Севере, на Оби. И удивило меня то, что они живут в таких же чумах, как и северные народы, и народы Алтая – только покрытых оленьими шкурами. Меня удивила и тождественность духовной культуры, обычаев хантов и ненцев, к которым примыкают и селькупы с восточной стороны, и коми-зыряне из-за Урала.

– Это значительная часть традиционного понимания культурного круга – единая архитектура, единая духовная среда, единое представление о духовности, пища…

– Да, это и есть единство, тождественность материального и духовного выражения народов. И вот оказывается, что эта урало-алтайская группа как раз там и стыкуется – огромная тюрко-монгольская общность и огромная финно-угорская общность, от крайнего Севера Европы, Скандинавии – финны, лапланды, саами, которые живут у нас на Кольском полуострове, венгры на западе степи, и вот среди них великороссы. Вообще, это фактически три больших суперэтноса евразийских. Мы знаем славян и тюрок, но я беру шире – тюрко-монголы, финно-угры и посередине как раз великороссы. Вот эта тройная ось этих народов и заключает в себе то, что мы понимаем под Евразией. Здесь и центр России, где живёт мордва, марийцы горные и луговые, коми-пермяки и коми-зыряне, карелы, вепсы, лапландцы, финны, эстонцы, ливы, мадьяры… И вот этот такой тюркский контур великороссов.

– Протоиранская ещё ветвь…

– Да, протоиранская ещё южнее, их стало сейчас меньше, но если говорить о древних временах, то сарматская, скифская, североиранская составляющая в культурном плане оставили большое наследие. Знаете, когда мы прилетели в Цхинвал после войны, восьмидесятичетырёхлетний спикер парламента лежал больной где-то на окраине в чудом уцелевшем доме, а увидев нас вскочил и сказал, что уж если люди с Алтая, с Тянь-Шаня приехали, значит Осетия будет жить.

– Этногенез великороссов произошёл недавно. Центр его это конечно Владимирская земля, наше междуречье. Но если покопаться из каких протопластов создано наше русское коллективное бессознательное, то, безусловно, есть и сарматский, и роксоланский следы, и угро-финский, но безусловно есть и огромный тюркский пласт. То есть с точки зрения коллективного бессознательного русского народа, мы тоже вышли с Алтая. И это связано не только с империей Чингисхана. Все забывают, что Тюркский каганат владел русской равниной и гораздо раньше Чингисхана – на 500 лет.

– Безусловно, советский период, Российская империя, империя Чингисхана, Тюркский каганат, до этого Великая Сарматия, Великая Скифия, Хуннская империя. Атилла ведь был великий славянский владыка, как и Сталин, он правил тридцать лет и его оплакивали как раз славяне – великий вождь скончался.

– Итак, всё-таки в чём, на Ваш взгляд, заключается этот тюркский пласт в русском коллективном бессознательном, где это пересечение?

– Во-первых, великорусский этнос, в отличие от других славянских народов, сформировался полностью в недрах Монгольской империи.

– Но и малоросский тоже. А, как сейчас выясняется, и белорусский, поскольку как бы литовцы не кричали, что они были независимыми, а сейчас выясняется, что ордынские ханы выдавали ярлыки литовским князьям вплоть до Витовта. Литва была такой же частью Орды, как и Русь.

– Совершенно верно, ханы были сюзеренами по отношению к Литве, это безусловно. А если вернуться к великороссам, то их главное отличие от других славян в том, что они сложились в имперский период. И поэтому они умеют организовывать большие пространства – это не локальный народ. Все остальные славянские народы локальные, они привязаны к своему месту. А именно русский народ ориентирован на охват большого пространства, умеет его собрать, скрепить, жить вместе с совершенно разными народами и племенами, чувствуя среди них себя комфортно. Вот это особенность великорусского человека, который прошёл огромную школу и оказался гораздо более состоятельным, чем сами кровные потомки Чингисхана. Именно русские восстановили государственность на этом пространстве, в то время как остальные все не удержались.

– Известно, что скифская и сарматская империи, собственно говоря, империями и не были. Это было общее культурное пространство. Культурное влияние они, конечно, огромное оказали – и на гуннов, и на славян, и на европейцев. А тюрки впервые в истории создали именно империю-государство, которая в общих чертах была близка к границам Советского Союза. После этого тюрки ещё не раз создавали империи – и в Китае, и Османскую, и участвовали в строительстве Российской империи. Откуда у тюрок такой имперостроительный запал и воля к строительству империй?

– Это связано с тем чувством бескрайнего неба, которое глубоко укоренено во всех тюрках. Даже если человек уже и не ощущает себя тюрком, то всё равно в культуре, в бессознательном человека это очень глубоко укоренено. Отсюда, из неба, и берётся эта воля и эта энергия.

– Элиаде, когда описывал мистические представления протоевропейцев, указал на то, что максимально приближенными к этой европейской группе по своим духовным представлениям являются именно тюрки. Он находил шаманизм в протопласте европейской цивилизации. Это дало, в частности, Вирту возможность утверждать, что тюрки являются восточной ветвью гиперборейцев.

– Безусловно, чем больше мы сейчас накапливаем информации, тем более ясной становится картина нашей истории, и тем более проступают общие корни нашей евразийской части человечества.  

См. также:

«Это наша вечная страна»: Текст выступления на съезде Международного Евразийского Движения

Горный Алтай, Горная Шория и Хакасия выбирают ориентир Северной Полярной звезды

Нам нужна одна победа

Бедюров Бронтой Янгович - "Песнь синего волка"

Бронтой Бедюров "У нас на Алтае только три сеока!"

 

Беседовал Павел Зарифуллин

Новости
Презентация книги директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина «Геополитика и предчувствие войны. Удар по России», вышедшей в издательстве «Питер», состоится 9 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской междуна 10.09.17 [18:00]
Презентация книги Коровина «Геополитика и предчувствие войны»
Александр Дугин 04.07.17 [0:53]
Дугин: “Сербы на Косовом поле знали, что Сербия - вечная страна”
08.04.17 [14:00]
Круглый стол по геополитике
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: