Портал сетевой войны ::  ::
Вход Поиск
О проекте Карта сайта
Регистрация Участники
ДОКУМЕНТЫ
ССЫЛКИ
Новороссия

Релевантные комьюнити ЕСМ:
rossia3
ru_neokons
ЕСМ - ВКонтакте
Дугин - ВКонтакте

Регионы ЕСМ

Дружественные сайты

КАЛЕНДАРЬ
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
РЕГИОНЫ
8 мая 2008
И НАТО покритиковать, и евразийским конструктивизмом заняться
Интервью с турецким евразийцем Мехметом Перинчеком

- За прошедший месяц тебе довелось участвовать в двух конференциях, организаторы которых имеют совершенно противоположные позиции – это конференция, посвященная отношениям России с НАТО в Санкт-Петербурге и информационный форум в Минске.

 

М.П.: Конференцию, посвященную новым отношениям России с НАТО после Бухарестского саммита организовали информационный центр НАТО в Москве и факультет международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета при поддержке голландского и американского консульств в Питере. Меня приглашал университет. На этом мероприятии участвовали консулы США, Великобритании и Голландии, ученые из России, Польши, Испании, представители Минобороны и МИДа России, бывший зам генсека НАТО Алесандро Риццо, военные из США. Докладчики обсуждали проблему взаимоотношений между Россией и НАТО.

 

- Насколько мне известно, твой доклад был посвящен не угрозам, с которыми борется НАТО, а угрозе, исходящей от самого НАТО.

 

М.П.: В своем докладе я подчеркнул две стороны НАТО. Первое – это их деятельность против стран Евразии, в первую очередь против Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь нужно отметить, что США планируют изменить границы 24 государств этого региона. И у этого плана – две ноги. Это Великий Израиль и Великий Курдистан. Согласно этому плану США стремится поставить под свой контроль ресурсы Средней Азии, так что это широкомасштабный проект, затрагивающий интересы России и Китая.

После Второй мировой войны НАТО был создан против социалистического блока, а после распада СССР альянс потерял свою актуальность. А сейчас США определяет так называемые новые угрозы и ангажирует их к своим бывшим союзникам, которые склоняются на сторону соперников США. Так что НАТО стал средством реализации проекта Великого Ближнего Востока. США контролирует через этот альянс своих соперников, чтобы они не действовали вопреки воли США.

 

- А какова реакция была на такой доклад со стороны представителей НАТО?

 

М.П.: Они в основном лили воду. Они же всегда стремились игнорировать конфликты между НАТО и Россией. Говорили, что сейчас уже никому не нужны стратегические центры, порты, потому что начинается новый век сотрудничества и дружбы, хотя поступают они наоборот – захватывают эти центры, а откровенно говорить о конфликте между США и Евразией не хотят. Умалчивают. И если кто критикует США и НАТО, они просто молчат, так как не хотят обсуждать этот вопрос. Не только я критиковал НАТО, представители МИДа и Минобороны Федоров и Рябков подчеркивали конфликт между НАТО и Россией, расширение блока и возможное вступление в него Украины и Грузии, проект ПРО в Чехии и Польше.

Но после конференции множество слушателей подходили и благодарили меня за доклад.

У меня была интересная позиция. Турция – член НАТО, но я выступал с жесткой критикой НАТО. К тому же, мало кто знает, что Турция находится с США в конфликте по вопросу Кипра и Северного Ирака.

 

- Было ли что интересного в докладах представителей стран НАТО?

 

М.П.: Один бывший военнослужащий из Голландии анализировал Бухарестский саммит с позиции победивших и проигравших. По его мнению США выиграли в вопросе противоракетной обороны в Европе, так как успешно его реализуют, а Россия выиграла в вопросе расширения НАТО, так как Грузия и Украина пока не присоединяются к альянсу. Конечно, можно увидеть противоречия между НАТО и Россией во всех докладов, за исключением дипломатической риторики. НАТОвцы хотят ангажировать Россию в программу борьбы с так называемым терроризмом и навязав свои проблемы России контролировать ее. Но Россия не видит для себя такой возможности, потому что для России угроза – это НАТО. Вот, Федоров в своем докладе упоминал, что на Ирак напали якобы из-за того, что там было оружие массового поражения. А потом, как известно, они признали, что это дезинформация. Теперь они говорят практически тоже в отношении России. Что у страны есть очень опасные ракеты, против которых нужно запускать новые программы обороны. Федоров сказал, что эту видимость создания ПРО у нас рассматривают именно как подготовку к войне с Россией. Добавив, что если речь идет о национальных интересах, русские никогда не будут сотрудничать с НАТО.

 

- А сейчас происходят каки-то изменения в самой Турции по вопросу сотрудничества с НАТО и США?

 

М.П.: Глава Генштаба Турции около месяца назад отказался отправлять турецкую бригаду в Афганистан. Последний год было сделано много терактов курдскими сепаратистами из РПК, которые базируются в Северном Ираке, а этот регион находится под контролем США. Поэтому турецкие военные в последнее время занимают жесткую позицию против курдских сепаратистов, которые связаны с США. «Наши бывшие союзники стали выступать против нас с курдскими сепаратистами», - сказал глава Генштаба Турции Яшар Бююканыт. Операция турецкой армии в Северном Ираке была проведена вопреки воли США. Запад, особенно официальные лица из США выступали против операции турецкой армии, что обнажает скрытый конфликт между США и Турцией по этому вопросу.

 

- Может ли быть связан заговор с организацией «Эргеникон» с попыткой спецслужб США усугубить этот конфликт?

 

М.П.: Конечно. Потому что турецкая армия для американских планов является самой большой помехой в реализации их планов. У армии большой опыт, потому что в течении последних 30 лет турецкая армия постоянно мобилизована и она не позволит создать Великий Курдистан. А без него проект Великого Ближнего Востока не будет реализован. Поэтому для американских спецслужб ослабление и подчинение турецкой армии американцам просто необходимо. Через заговор «Эргеникон» США хотят нанести удар по турецкой армии, так как в этот заговор вплетены не только Турецкая Рабочая партия и другие политические силы, а также турецкие военные. Скорее всего, это американцы сами придумали террористическую организацию и хотят связать этот миф с турецкой армией.

 

- За это время как-то сдвинулся следственный процесс?

 

М.П.: Нет. Прокурор до сих пор не написал обвинительный акт. Он все время говорит, что он будет готов через неделю, но улик и обоснований нет, поэтому все и затягивается. Из положительных новостей – то, что заговорщики хотели связать убийство одного турецкого прокурора в 2005 г. с «Эргениконом», но судья, который вел это дело, отказался предоставить документы прокурору, который занимается «Эргениконом». Дело было закрыто две недели назад. Сейчас все ждут обвинительный акт.

 

- Вернемся к вопросу конференций. Итак, после НАТОвского мероприятия ты отбыл в Минск, где выступал с докладом, посвященному угрозе однополярной глобализации и диктатуре США.

 

М.П.: Мероприятие было на государственном уровне. Организатором выступало Министерство информации Беларуси при поддержке Международного «Евразийского движения». Сейчас Беларусь, особенно Президент Александр Лукашенко ведет очень правильную антиамериканскую политику, так как Беларусь находится перед лицом американской угрозы. Можно сказать, это двери Евразии. Поэтому США всячески оказывают давление на эту страну, для того чтобы открыть двери в Евразию. Поэтому наши белорусские коллеги очень хорошо нас понимают, а мы их. На конференции самые четкие и проевразийские доклады были зачитаны белорусскими коллегами на разных секциях. И во время наших бесед и неофициальных встречах мы увидели четкие проевразийские тенденции Беларуси. На конференции также обсуждалась роль СМИ в процессе глобализации. Почти все выступающие отметили, что однополярная глобализация, которая предполагает единоличную диктатуру США, расширяется через проамериканские атлантические СМИ. Проамериканская западная политика, космополитическая культура, разрушающая национальную самобытность, разные манипуляции навязываются через СМИ. Поэтому докладчики делали выводы, что необходимо принимать меры против таких угроз и создавать свои сети СМИ.

 

- Есть ли на твой взгляд перспектива создания Союзного государства России и Беларуси?

 

М.П.: Выступал генеральный секретарь Союзного государства и у нас была возможность поговорить с многими белорусскими и российскими государственными деятелями. Между Россией и Беларусью существуют прочные культурные, исторические, политические и стратегические связи. Из наших бесед с ними, по-моему мнению нет причины быть разными государствами. Все попытки объединения этих двух стран являются перспективными и необходимыми.

 

Беседовал Леонид Савин

 
Новости
05.02.17 [20:00]
Презентация книги “Донецкая революция” в Москве
23.01.17 [15:00]
В Санкт-Петербурге пройдет пикет в поддержку возвр...
19.01.17 [18:00]
Первая встреча дискуссионного клуба «Ордынка»
17.12.16 [14:00]
Круглый стол по классикам евразийства
15.11.16 [21:00]
Круглый стол в Институте стран СНГ
10.11.16 [17:00]
Первое занятие по теории огнестрельного оружия
02.11.16 [12:00]
Собрание Московского отделения ЕСМ
01.11.16 [17:20]
Владимир Карпец нуждается в помощи
29.09.16 [12:00]
В Москве обсудили наследие Льва Гумилёва
26.09.16 [11:40]
Лев Николаевич Гумилёв – мыслитель Великой Евразии
Новости сети
Администратор 04.01.17 [13:51]
Александр Ходаковский: диалог с евроукраинцем
Администратор 03.08.16 [13:48]
Дикие животные в домашних условиях
Администратор 20.07.16 [15:04]
Интернет и мозговые центры
Администратор 20.07.16 [14:50]
Дезинтеграция и дезинформация
Администратор 20.07.16 [14:40]
Конфликт и стратегия лидерства
Администратор 20.07.16 [14:32]
Анатомия Европейского выбора
Администратор 20.07.16 [14:12]
Мозговые центры и Национальная Идея. Мнение эксперта
Администратор 20.07.16 [14:04]
Policy Analysis в Казахстане
Администратор 20.07.16 [13:58]
Армения. Мозговые центры и технологии цветных революций
Администратор 20.07.16 [13:50]
Мозговые центры Белоруссии между двумя Интеграциями
   

Сетевая ставка Евразийского Союза Молодёжи: Россия-3, г. Москва, 125375, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605
Телефон: +7(495) 926-68-11
e-mail:

design:    «Aqualung»
creation:  «aae.GFNS.net»

ads: